00:02 15 сентября 2012 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Лыжники готовятся
к генеральной репетиции Сочи-2014

Сентябрь. Отепя. Сборная России по лыжным гонкам готовится к старту нового сезона. Фото flgr.ru. Фото "СЭ"
Сентябрь. Отепя. Сборная России по лыжным гонкам готовится к старту нового сезона. Фото flgr.ru. Фото "СЭ"

ЛЫЖИ

Сборная России, планирующая выиграть в Сочи-2014 четыре золотые медали, продолжает подготовку к сезону, который в олимпийском цикле обещает стать ключевым. Февральский чемпионат мира в Валь-ди-Фьемме уже сейчас называют генеральной репетицией сочинских Игр.

Мужской дистанционной сборной России предстоит подтверждать звание лучшей команды мира, которое она впервые в истории завоевала по итогам сезона-2011/12 в противоборстве с Норвегией. Второе поражение подряд накануне Игр окажется уже не случайностью, а тенденцией, поэтому можно не сомневаться, что конкуренция со стороны норвежской сборной будет как никогда мощной.

Одной из целей, безусловно, станет попадание российского лыжника в тройку призеров итогового зачета Кубка мира. Задача весьма амбициозная, когда в строю Петтер Нортуг, Дарио Колонья и целый ряд элитарных гонщиков. Однако сильнейшим российских лыжникам Александру Легкову и Максиму Вылегжанину она вполне по плечу - осталось сделать качественный шаг вперед. Впрочем, еще более приоритетным для обоих, как и для остальной сборной, станет мировое первенство в Валь-ди-Фьемме - главное событие сезона-2012/13.

Последняя по-настоящему значимая победа российских лыжников на крупном международном турнире датирована Олимпиадой в Турине, где Евгений Дементьев выиграл дуатлон. При этом на мировых первенствах последнее российское золото выиграл в 2005-м в Оберстдорфе Василий Рочев в довольно экзотическом на тот момент спринте, а в дистанционных гонках победить в обозримом прошлом удавалось лишь Алексею Прокуророву. Случилось это в норвежском Тронхейме 15 лет назад.

- В команде все понимают, что сезон - ключевой, - считает президент лыжной федерации Елена Вяльбе, 14-кратная чемпионка мира. - Чемпионат мира перед Играми - всегда своеобразная репетиция. Думаю, в Италии мы на 80 процентов увидим то, каким будет расклад перед Сочи-2014. Для тренеров это облегчает задачу, так как никого подгонять не надо. Все знают, к чему готовятся.

- Конечно, все всё понимают, - уверяет призер Олимпийских игр в Ванкувере в командном спринте Николай Морилов, который в эти дни работает на сборе в Отепя. - Весь тренировочный процесс, включая это лето, обязательно ляжет в задел для Сочи. Уверен, что по ходу нынешнего сезона в отношении некоторых лыжников уже можно будет сделать вывод, на что те окажутся способны на играх. Командный спринт в Валь- ди-Фьемме, как и в Ванкувере, будет коньковым. Но сейчас так много работы на сборе, и я так сильно устаю, что пока о чемпионате мира даже думать не хочется.

Впервые за последние несколько лет в российской сборной не произошло изменений в тренерском штабе. Вяльбе видит в этом большой плюс:

- Это очень важно, ведь организм спортсмена не может каждый год приспосабливаться к требованиям нового тренера с его взглядами на объем нагрузок и нюансы подготовки. Для адаптации организма иногда требуются годы.

Перед нынешним сезоном число лыжников, ведущих централизованную подготовку в составе сборной России, сократилось. Это было сделано, чтобы повысить эффективность тренерских методик, а заодно исключить текучку кадров, создав под Сочи-2014 костяк лыжников, из которых будут выбирать состав на Игры.

В нынешней дистанционной команде 18 спортсменов. Еще двое - Легков и  Илья Черноусов - фактически третий сезон подряд готовятся к нему самостоятельно. Еще три лыжника, включая вернувшегося в спорт после дисквалификации Дементьева, находятся на самоподготовке. Итого 23 спортсмена.

Самая многочисленная группа - старшего тренера Олега Перевозчикова - поделена на две равные части, по 9 человек. С наиболее опытными и титулованными спортсменами (Вылегжаниным, Мориловым, Петром Седовым, Евгением Беловым и другими) Перевозчиков работает лично, а с перспективной молодежью занимается один из его помощников Эдуард Михайлов.

- Это отработанная еще по прошлому году схема, которая показала эффективность, - уверена Вяльбе. - Группой из 9 человек управлять куда проще, чем 18 спортсменами. Если вся команда работает по единому плану, созданному Перевозчиковым, то программа у каждого своя. Порой группы на тренировку выходят в разное время, чтобы не провоцировать конкуренцию и соревновательность. Меня радует, что есть спортсмены, которые не только выполняют нагрузки, но и работают дополнительно, понимая, что в этом сезоне им понадобится большой "багаж". Это профессионально.

Спринтер Морилов в дистанционной группе проводит второе межсезонье подряд. Год назад он кардинально поменял систему подготовки, начав регулярно выступать в длинных гонках. При этом в зачете спринтеров Морилов стал в прошлом сезоне вторым в мире.

- Работаю непосредственно с Олегом Перевозчиковым, - говорит Морилов. - Обратил внимание на то, что в этом году больше работаем над скоростью. Стало больше темповых тренировок. Очевидно, это говорит о том, что у тренера есть свой план подготовки к чемпионату мира, и я ему следую.

Лучший лыжник России сезона-2011/12 Легков (5-е место в итоговом зачете Кубка мира) вместе с Черноусовым (9-е место) получили карт-бланш на подготовку к сезону, однако с его наступлением, по словам Вяльбе, снова вольются в сборную.

- С Легковым у нас существует договоренность, что до 20 ноября они находятся, как я говорю, на вольных хлебах, - сказала Вяльбе. - Все, что от федерации зависит, все бумажные вопросы - мы все для них делаем. Обычно они выходят на связь, когда появляются проблемы, а раз ничего от них не слышно, значит, подготовка идет хорошо. Но после 20 ноября никакой отдельной финансовой ведомости для их группы не запланировано. Ребята и их тренеры будут жить на этапах Кубка мира вместе со всей сборной, у них не будет своего транспорта и гостиниц. Все на общих началах.

Женской сборной России, которой не было равных в 1990-х и первой половине 2000-х, напротив, предстоит долгий путь возвращения на прежние позиции. По наблюдению Вяльбе, у команды наметился прогресс.

- Мне нравится, в каком состоянии команда начала подготовку, - подчеркнула президент ФЛГР. - В хорошей форме вернулись после родов Юлия Чекалева и Наталья Ильина. Кажется, ни у кого нет проблем с лишним весом, как в прошлом году у Ирины Хазовой. Значит, хорошо летом тренировались. А каждый грамм лишнего веса летом - это потеря секунд зимой. 16 сентября в Отепя приедет Наталья Матвеева, которую весной неудачно прооперировали. Это первый для нее сбор, чудес в первых гонках сезона ждать от нее не надо. Мы с Наташей договорились, что она спокойно, без резких движений и суеты, станет готовиться к чемпионату мира.

Два сбора женской сборной под руководством Григория Меньшенина посетил легендарный тренер Александр Грушин, с именем которого связаны успехи наших лыжниц начиная с середины 1980-х годов.

- Попросить Грушина проконсультировать команду было моей инициативой, - призналась Вяльбе. - Многие знают, что у нас с ним были серьезные разногласия, но если нужно для дела, я всегда готова через себя переступить. Меня радует, что между ним и тренерским штабом сложился нормальный контакт. Радует и то, что были дискуссии. Все-таки лыжи как вид спорта сильно изменились с тех времен, когда Александр Алексеевич тренировал сборную, в которой я выступала. Знаю, что Грушин наблюдал за мужской спринтерской командой, регулярно находится на связи с главным тренером Юрием Каминским.

Сергей БУТОВ

СБОРНАЯ РОССИИ СЕЗОНА-2012/13

Мужчины (старший тренер - Олег Перевозчиков). Евгений Белов, Александр Бессмертных, Павел Викулин, Леонид Виноградов, Максим Вылегжанин, Константин Главатских, Артем Жмурко, Андрей Ларьков, Николай Морилов, Глеб Ретивых, Петр Седов, Павел Сюлатов, Сергей Турышев, Сергей Устюгов, Александр Уткин, Николай Хохряков, Рауль Шакирзянов, Дмитрий Япаров.

"Группа Легкова" (Рето Бургмайстер). Александр Легков, Илья Черноусов.

Спринтеры (Михаил Девятьяров). Антон Гафаров, Никита Крюков, Александр Панжинский, Алексей Петухов, Игорь Усачев. Самоподготовка. Станислав Волженцев, Евгений Дементьев, Владислав Скобелев.

Женщины (Григорий Меньшенин). Екатерина Воронцова, Мария Гущина, Анастасия Доценко, Юлия Иванова, Алия Иксанова, Наталья Ильина, Наталья Коростелева, Наталья Матвеева, Полина Медведева, Юлия Тихонова, Ирина Хазова, Юлия Чекалева, Лариса Шайдурова, Евгения Шаповалова.

Самоподготовка. Ольга Рочева.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ