00:06 28 мая 2012 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Везучая семья Резцовых

Суббота. Сходня. Анфиса РЕЗЦОВА и ее дочь Кристина. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Сходня. Анфиса РЕЗЦОВА и ее дочь Кристина. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

В субботу на лыжной базе Москомспорта "Сходня" в восьмой раз прошли гонки на естественном снегу "Майская лыжня на Сходне-2012"

Каждый год у "Майской лыжни" бывают свои герои. В основном это легенды нашего лыжного спорта и биатлона, которые, выходя на лыжню, забывают о возрасте, болячках и прочих недомоганиях. Это и Вячеслав Веденин, и Александр Привалов, и Александр Завьялов, и многие другие. Впрочем, на Сходне каждый раз собирается столько олимпийских чемпионов, что, как сказал лучший спортсмен прошлого века, биатлонист Александр Тихонов, "такого количества медалей хватило бы нашей сборной для победы не на одной Олимпиаде".

В этом году больше всего внимания досталось Анфисе Резцовой. (Если кто не помнит, Резцова - единственная наша спортсменка, которая сумела стать олимпийской чемпионкой в лыжах и биатлоне.) Анфиса появилась на базе в окружении оравы малышей - детей, внуков, их друзей, которые то просили есть-пить, то куда-то терялись. Но это ничуть не мешало олимпийской чемпионке давать интервью, общаться с многочисленными друзьями и поклонниками.

Все-таки Анфиса - счастливый человек. Мало того что так многого добилась в спорте, еще и четырех дочек родила. Одна из них - Дарья - уже в сборной страны по биатлону. Та, что моложе - Кристина, вместе с Дмитрием Колдаевым победила в субботу в комбинированной биатлонной эстафете. На лыжне Кристина - ну вылитая мама! Те же промахи на огневых рубежах, штрафные круги и - победа! Тот еще характерец!

- Я в маму пошла, - пояснила после финиша Кристина. - Быстро бегу. А биатлоном занимаюсь потому, что люблю стрелять, хотя это не значит, что делаю это здорово. Хочу стать олимпийской чемпионкой. В Сочи выступить не успею. Но в 2018 году надеюсь войти в сборную, цель у меня такая.

А вот самой младшей Резцовой повезло не на лыжне. Когда дети всей толпой отправились пить, она выиграла в лотерею кулер. Такая вот везучая семья Резцовых!

Но главные события развернулись на лыжне, когда бежала сама Анфиса. Это был забег легендарных чемпионов. Олимпийская чемпионка бросила вызов мужчинам - ее "зарубка" с Завьяловым получилась такой, что в пылу борьбы ее участники финишировали на круг раньше. Под шумок изящно и непринужденно первым пришел к финишу Александр Привалов. Остальным ничего не оставалось, как превратить последний круг в своеобразный круг почета.

После финиша Завьялов пояснил:

- Для нас это шоу-гонка. И не важно, кто был первым. Мы своими телами уже никого не удивим. А вот по технике нас можно узнать. Здесь мы общаемся с друзьями - лучше уж так, чем, к сожалению, на похоронах, что в нашем возрасте уже не редкость. За то, что имеем возможность общаться в таком прекрасном месте, большое спасибо организаторам "Майской лыжни". Лично я сюда приезжаю восьмой год подряд. До этого 6 мая бежал такую же гонку в Чусовой. А только вчера вернулся с автопробега по Поволжью, организованного Союзом спортсменов России. Представляете, в нем участвовало 25 олимпийских чемпионов по разным видам спорта, завоевавших 27 золотых медалей!

Кстати, на "Майской лыжне" были замечены представители и других династий. Вячеслав Веденин-младший в отличие от знаменитого родителя выбрал биатлон. А вот наследник Михаила Девятьярова - тоже Михаил - пошел по стопам отца, совершенствуется в лыжных гонках. И хотя он уже давно в обойме сборной, на "Майской лыжне" в упорной борьбе сумел занять лишь третье место, объяснив это тем, что сезон уже закончился, и он лишь поддерживает форму. А победил в мужской сильной и бескомпромиссной гонке мастер спорта международного класса Дмитрий Плосконосов. Это еще раз доказывает, что побегать летом по настоящему снегу собираются очень сильные спортсмены.

Не обошлось без экзотики. Представители ачери-биатлона со своими луками напоминали робингудов. Только причем здесь лыжи? Однако было забавно. Победили здесь Константин Комиссаров и Валентина Линькова. А вот заезды упряжек хаски вызвали у зрителей большой интерес, чего не скажешь о собачках. Те все время норовили свернуть с лыжни на траву. Умные зверюшки: на травке-то оно в мае приятнее. Но под руководством опытных каюров свой круг на радость зрителям хаски все же пробежали.

Александр Паршиков - идейный вдохновитель и организатор почти всех предыдущих праздников, на этот раз в связи с переходом на другую работу был на Сходне в роли заинтересованного зрителя. Он отметил:

- Праздник продолжается, а это главное. Он очень нужен детям, людям, желающим приобщиться к здоровому образу жизни.

Подтверждая его слова, после окончания гонок на лыжню вышло очень много желающих просто покататься.

Елена РЕРИХ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ