21 марта 2010, 16:00

В Новой Зеландии хозяева непобедимы

ПАРУС

В заливе Ваитемата завершился розыгрыш второго этапа серии Louis Vuitton Trophy, который проводится на яхтах класса Кубок "Америки". Убедительную победу одержали хозяева регаты Emirates Team New Zealand.

На старте предпоследнего дня соревнований был проведен отложенный с пятницы решающий поединок полуфинала между новозеландцами и победителями первой регаты Louis Vuitton Trophy в Ницце итальянцами из Azzurra. Многие удивились, когда шкипер новозеландцев Дин Баркер озвучил решение команды выбрать себе в полуфинальную пару Azzurra, поскольку помнили "сухой" финал трехмесячной давности в Ницце – 0:2. На Лазурном берегу царил легкий ветер, и итальянцы чувствовали себя очень комфортно. В Окленде команды ждали сильные ветра с которыми, напротив, отлично знакомы хозяева. Тем не менее после двух первых встреч счет был 1:1. В субботу Emirates Team New Zealand провела безупречный матч. Боевым был лишь первый отрезок против ветра: команды несколько раз подряд быстро меняли галс и временами двигались буквально в десятке метров друг от друга, но на первой марке новозеландцы, воспользовались преимуществом, оттеснили итальянцев налево и первыми обогнули знак. После этого Emirates Team New Zealand быстро вырвались вперед на приличное расстояние и итальянцы ничего не смогли с этим поделать до самого финиша, разница на котором составила 27 секунд.

Хозяев в финале уже ждала другая итальянская команда - Mascalzone Latino, которая гонялась в Окленде очень хорошо – агрессивно и сильно. Однако и они не смогли противостоять новозеландцам. Team New Zealand в плотной борьбе опередила их на первом знаке на 14 секунд. Главные претенденты на 34-й Кубок "Америки", тем не менее, не сдались и, отлично проведя первый отрезок по ветру, вырвались вперед. На второй петле все повторилось: новозеландцам лучше далась лавировка, итальянцам полный ход. Тем не менее, с преимуществом в 12 секунд быстрее на финише оказались хозяева регаты.

В воскресенье команды продолжили борьбу за трофей с той лишь разницей, что первоначально он должен был быть разыгран по системе до трех побед, но по погодным условиям оказался укорочен до двух. Сценарий первой гонки повторился. В том смысле, что борьба шла ровно до первого знака, а затем инициативу и лидерство прочно захватила Emirates Team New Zealand и уже не отдала до финиша. Разрыв в итоге составил 53 секунд.

Напомним, что российская команда "Синергия" досрочно выбыла из розыгрыша. Организаторы планировали провести утешительные матчи, но эти планы так и не реализовались.

Третье место Louis Vuitton Trophy было разыграно в одну встречу. Выиграла ее Azzurra.

Лина ХОЛИНА

Louis Vuitton Trophy. 2-я регата. 1. Emirates Team New Zealand (Новая Зеландия, шкипер/рулевой Дин Баркер). 2. Mascalzone Latino (Италия, шкипер/рулевой Гэвин Брейди). 3. Azzurra (Италия, шкипер/рулевой Франческо Бруни). 4. Artemis (Швеция, шкипер Пол Кайярд, рулевой Тэрри Хэтчинсон). 5. All4One (Франция/Германия, шкипер Йохен Шуманн, рулевой Себастьян Коль). 6. ALEPH (Франция, шкипер/рулевой Бертран Пасе). 8. "Синергия" (Россия, шкипер/рулевой Кароль Яблонский).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости
Загрузка...