17:30 15 мая 2014 | БЕГ

Кенийский десант Поволжья

Николас ЧЕПСЕБЕ. Фото sportacadem.ru
Николас ЧЕПСЕБЕ. Фото sportacadem.ru

Интервью "СЭ" дал один из четырех кенийских бегунов, обучающихся в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма в Казани и претендующих на получение российского паспорта

Николасу Чепсебе – 19 лет. Своей "коронкой" он называет дистанцию 5000 м. Осенью прошлого года вместе с товарищами – Исааком Кипкембоем, Амосом Ки Битоком и Эвансом Киплагатом – он согласился принять участие в эксперименте, проводимом по инициативе Всероссийской федерации легкой атлетики (руководитель проекта – Валентина Федюшина). Как итог – эти четверо кенийцев приехали в Татарстан, где они теперь живут, учатся и тренируются.

– Привет, мой друг. Как твои дела? – Чепсеба сразу же поражает корреспондента "СЭ", начиная наш телефонный разговор по-русски. – Удивлен? Я уже много слов выучил и многое понимаю. Но интервью давай лучше сделаем на английском языке. Так мне пока комфортней.

– Насколько тяжело дается изучение русского обычному кенийскому парню?

– Знаешь, меня много пугали этим. Но все оказалось не настолько ужасно. Конечно, урокам приходится уделять очень много времени. Даже сейчас на сборе в Кисловодске я ежедневно занимаюсь. Думаю, что к следующему году уже буду говорить с партнерами по команде только по-русски.

– А вы вообще что-то знали о России до приезда сюда?

– В основном знал только легкоатлетов. Все-таки на чемпионатах мира и Олимпийских играх российские спортсмены обязательно попадают на подиум. Тот же Борзаковский оставил большой след в беге на 800 м. Мне всегда нравилось, как ваши ребята соревнуются и борются за медали. Они отдают себя полностью.

– Хорошо, а когда вы приехали в Россию, что больше всего удивило?

– Здесь очень дружелюбные люди. Например, когда мы с ребятами гуляем по Казани, к нам могут подойти и поговорить или просто улыбаются вслед и просят сфотографироваться. Так что здесь мы чувствуем себя, как дома, поэтому хочется остаться в России на долгий период времени. Понимаешь, у меня сейчас нет ощущения, что я уехал в какую-то чужую страну.

– Уже удалось проникнуться всеми прелестями русской кухни?

– Еще спрашиваешь! Супы, салаты – все очень вкусно. В целом я не ощущаю какой-то большой разницы с тем, что ел до этого в Кении. Хотя, понятное дело, там есть и свои национальные блюда.

– Но русские девушки на вас должны были произвести гораздо большее впечатление, чем еда. Так?

– (Смеется.) И не говори! Эту тему мы с тобой можем обсуждать вечно. Тут все девушки просто красавицы. Надеюсь, когда я окончательно осяду здесь, то женюсь на одной из русских принцесс.

– Вы говорили, что предпочитаете дистанцию 5000 м. А есть спортсмен, чей бег в этом виде программы вам больше всего импонирует?

– Безусловно, это британец Мо Фара. А так же с самого детства я обожаю Уилсона Кипкетера. Как он бегал на 800 м – это же просто фантастика! Именно у этих спортсменов я многое почерпнул и всегда брал с них пример. Да, они начали выступать гораздо раньше меня, но это не означает, что у двух великих чемпионов нечему учиться.

– А вообще какую главную цель здесь в России вы себе поставили?

– Моя основная задача поехать в составе российской сборной на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Ну а там я уже сделаю все, чтобы вернуться домой с медалью.

– То есть в Рио стоит ожидать вашего противостояния с кумиром Мо Фарой?

– Я буду просто счастлив, если мне удастся выйти с ним на одну дорожку. Ну, а если попаду в тройку, то это будет вдвойне великолепно. Тогда обязательно пробегу круг почета, обмотавшись при этом российским флагом.

– Не испытываете дополнительного давления и волнения от того, что в России от вас сразу же ожидают каких-то ярких результатов?

– В этом вопросе не стоит спешить и надо идти шаг за шагом. Я знаю, что мне еще во многих аспектах надо прибавлять. Так что на данный момент я не реализовал свой потенциал на сто процентов. Дайте мне немного времени, и я стану настоящим чемпионом.

– А что, кстати, в Кении думают на счет вашего отъезда?

– Я – атлет. И далеко не первый, кто поступает таким образом. А в жизни профессионального спортсмена, как известно, возможны разные повороты. Так что к этому переезду стоит относиться именно подобным образом. И никак иначе.

– И последнее, а как с кенийского переводится ваша фамилия – Чепсеба?

– Счастливый человек, который любит людей. Причем я такой и есть на самом деле.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Ромб красно-белый

весь легкоатлетический мир живёт уже давно этим, торгуя Родиной и продавая Отчество. Многие русские футболисты, играющие за всяческие сбродные типа белорусии, украины, узбекистана, казахстана, эстонии, латвии, азербаждана давно продали честь, гордость и достоинство русского человека!

19:30 2 июня 2014

IlyaT

Ахаха, член КПСС, расслабься они же не ведают, что творят, бедного африканца русскими девушками соблазняют. Это же опасно для его жизни.

20:12 15 мая 2014

IlyaT

Где логика, граждане? На кой нам вообще пытаться кому-то противостоять? Спорт для оздоровления своего народа. Зачем за мои, налогоплательщика, деньги оздоравливать африку? В Рио мы лучше скинемся и отправим своего соседа, пусть он и не выиграет. А не кренделя из-за тридевяти земель. Довод о живительной силе конкуренции чистой воды спекуляция. Конкурировать нужно на международных соревнованиях, а не устраивать международные соревнования у себя. А кто согласен с Фабио Капелло, пусть найдет мнение о натурализации Жозе Моуриньо. У него лучший друг Дидье Дрогба, кстати. Дружба, дружбой, а торговать Родиной и предавать Отечество - безнравственно.

20:07 15 мая 2014

KOSTIAN

А где ямайские студенты и студентки спринтеры?

19:03 15 мая 2014

Тропическая гемангиома Мовсисяна

так природой заложено, что африканцы более выносливые, не вижу ничего плохого в натурализации))) ЗА США бегают негры, за Британию - негры, за Францию - негры. Если хотим противостоять англо-саксам нам нужны негры)))

18:21 15 мая 2014

kiks

Почему он до сих пор не Виктор?

17:47 15 мая 2014