20:48 16 мая 2014 | БЕГ

Московский марафон надеется на прирост участников

Московский марафон надеется на прирост участников Фото moscowmarathon.org
Московский марафон надеется на прирост участников Фото moscowmarathon.org

Директор Московского марафона Дмитрий Тарасов в интервью "СЭ" рассказал, что Второй Московский марафон состоится 21 сентября, и маршрут будет повторять прошлогодний на 80 процентов.

– Как будет отличаться маршрут марафона в нынешнем году от того, что было в прошлом?

– В этом году маршрут Московского марафона на 80 процентов будет таким же, как и в прошлом году. Мы изменили только небольшую часть. В прошлом году маршрут проходил мимо Болотной площади, по Овчинниковской набережной, теперь – по Софийской набережной, и далее вдоль реки Москва вплоть до Таганки до пересечения с Садовым кольцом. Далее будет разворот и возвращение на прошлогодний маршрут.

– Увеличится ли число участников марафона?

– Мы уверены, что в этом году будет значительный прирост участников Московского марафона. Регистрация на предварительные забеги показывает тенденцию к увеличению. В среднем в этом году желающих принять участие в забегах около 5 000, мы не можем принять всех, хотя и увеличили квоты по сравнению с прошлым годом. Регистрация на марафон, которая сейчас идет, как раз подтверждает наше мнение о том, что количество участников увеличится. За менее чем неделю количество зарегистрированных превысило 4 тысячи человек. При этом впереди еще 100 с лишним дней регистрации.

– Какие изменения произойдут в организации марафона?

– Мы учли ошибки прошлого года с точки зрения организации. Отработали моменты с поставщиками наградной атрибутики и вопросы, связанные с работой судей. Для нас имеет принципиальное значение качество организации именно спортивной части. Наша задача – сделать проект еще более инновационным. Мы идем по пути хорошего, качественного, постепенного движения. Лучше не лезть вперед и не делать большое количество новых акций, а сконцентрироваться на том, что было, доработать это. И уже в следующем году совершить еще больший качественный скачок с точки зрения различных сервисных услуг. Мы благодарны городу за то, что он поддерживает Московский марафон. Отдельно хотелось бы сказать большое спасибо мэру Москвы Сергею Собянину, заместителю мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александру Горбенко, главе Москомспорта Алексею Воробьеву за то, что теперь у любителей бега существует такая возможность. Мы получаемогромную поддержку от мэрии Москвы и всех служб, которые вовлечены в организацию, ГИБДД и ГУВД, без которых все наши мероприятия не были бы возможны.

– Планируете ли вы приглашать на нынешний марафон известных бегунов, например, кенийцев?

– Наш марафон еще очень молод, несмотря на то, что у столицы большая история марафонского движения. Сегодня наша задача – вывести проект на новый качественный уровень. И уже тогда мы будем готовы к тому, чтобы приглашать кенийцев, марокканцев и других бегунов из Африки, которые могут устанавливать и бить рекорды трассы. Наша задача сейчас – сделать Московский марафон общегородским праздником и событием, в котором могут принять участие жители столицы. Цель на этот год – привлечь максимальное количество бегунов из России и обеспечить качественную спортивную организацию мероприятия.

– Можно сказать, что и получение лейбла IAAF не является в данный момент приоритетом организаторов?

– Это не является для нас приоритетом. Хотя, если брать глобальную стратегию, то мы понимаем, что через некоторое время будем готовы к тому, чтобы сделать этот шаг и бороться за лейблы IAAF. Сейчас мы к нему не готовы. Мы не торопим события, всему своевремя. Сначала необходим качественный скачок с точки зрения аудитории и самого мероприятия, а уже потом и борьба за лейблы.

– Есть ли у вас планы пригласить на мероприятия каких-нибудь известных людей, которые могли бы привлечь внимание к марафону?

– Мы ведем активную работу в этом направлении вместе с нашими партнерами, которые также приглашают селебритиз.

Нас вдохновили Паралимпийские игры в Сочи. Мы видели, как люди с ограниченными возможностями сражаются, и что они являются такими же спортсменами, как и те, которые до этого участвовали в Олимпийских играх. Мы стараемся привлечь внимание к любительскому паралимпийскому движению. Для каждого забега мы выделяем квоты для людей с ограниченными возможностями. В этом году в забеге-спутнике приняли участие Александр Меньшиков, незрячий с рождения, и его тренер. Александр давно мечтал пробежать марафонскую дистанцию. Во время забега его поддерживала тренер, наставник и друг Юлия Толкачева – мастер спорта международного класса по карате, фитнес-коуч и специалист по реабилитации из Москвы. Несмотря на то что Александр живет в Омске, Юлия поставила перед собой цель подготовить его с нуля и пробежать за руку Московский марафон. Забег на 10 км стал первой дистанцией, которую они преодолели вместе. И Александр показал отличный результат.

– Где во время марафона смогут располагаться болельщики?

– Давняя "традиция" соревнований в России – бег по дистанции в окружении большого количества сотрудников органов внутренних дел. Это своеобразная "фишка" наших марафонов. Мы понимаем, что это связано с безопасностью. Но мы хотим, чтобы болельщики приходили на наши мероприятия, и будем делать все возможное, чтобы организовать для них специальные зоны на дистанции. Также мы всегда информируем зрителей о том, куда можно прийти, где можно подождать друга, который бежит дистанцию, приглашаем диджеев, готовим интересную развлекательную программу.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ