10:00 10 февраля 2014 | БЕГ

Бегом по достопримечательностям

Бег – отличный способ познакомиться с незнакомым городом. Фото Алексей ИГНАТОВИЧ
Бег – отличный способ познакомиться с незнакомым городом. Фото Алексей ИГНАТОВИЧ

Если вы любите бег и любите путешествия, то вам наверняка будет приятно узнать, что поездка в другую страну – не повод забросить кроссовки в дальний угол. На сегодняшний день во многих городах мира можно попробовать одну из беговых экскурсий, которые опережают по популярности многие известные виды путешествий по Европе, такие как обычные пешие прогулки или осмотр города на двухэтажном автобусе.

ИСТОРИЯ БЕГОВОЙ ЭКСКУРСИИ

Впервые об интересном предложении для туристов заговорили 10 лет назад в Америке. Именно тогда в Нью-Йорке начала работать компания, которая предлагала беговые экскурсии. Главной ее чертой являлся индивидуальный подход к каждому клиенту: при планировании бегового тура учитывались все пожелания туриста. Во время экскурсии бегунов снабжали водой, и все мелкие личные вещи нес за группой специальный сопровождающий. А по завершении бега предлагалось принять душ и расслабиться на массаже.

Беговые экскурсии быстро полюбились туристам всего мира, и сегодня насчитывается более 60 городов, где можно заказать необычное путешествие.

БАРСЕЛОНА

Самая известная компания в Барселоне, специализирующаяся на беговых экскурсиях, именуется "360º Running Barcelona". Основатели этой организации два испанца – Хайме Педрегоса и Хуан Бралл, для которых бег по улицам родного города всегда был важной составляющей их жизни. Название компании, как утверждают сами создатели, ассоциируется, в первую очередь, с горным рельефом города: находясь на одном из холмов Барселоны, можно насладиться круговой панорамой.

В команде "360º Running Barcelona" для удобства и безопасности клиентов присутствуют профессиональные гиды и специалисты по питанию, которые строят маршрут в зависимости от пожеланий туристов, а также следят за самочувствием бегунов. Среди клиентов, как отмечают сами Педрегоса и Бралл, можно встретить как граждан Испании, которые предпочитают отвлекаться от будничной рутины и бегать в компании новых людей, так и новичков – путешественников, для которых экскурсионный бег – удивительный способ познакомиться с городом. Однако цена такого мероприятия варьируется от 25 до 100 евро, в зависимости от количества бегунов в группе и протяженности самой экскурсии. Дистанции на выбор: от 5 до 12 километров, в ходе которых можно осмотреть, например, знаменитый Парк Гюэль и собор Святого Семейства.

БЕРЛИН

Беата Ахиллес – одна из спортсменок–экскурсоводов в столице Германии. Главная профессия девушки – консультант по связям с общественностью. А вот свободное от работы время она посвящает своему любимому занятию – "пробежкам по достопримечательностям". Впервые о таком виде занятий спортсменка узнала, находясь в Риме, и по приезде домой решила организовать свой личный маршрут для туристов. По словам Беаты, ее главное отличие от профессиональных экскурсоводов – знакомство с удивительными местами Берлина без обилия дат и названий.

– Людям интереснее занятные истории. Со мной они одновременно занимаются привычным спортом и знакомятся с городом.

Для путешественников у Беаты Ахиллес на выбор 5 экскурсий протяженностью от 7 до 10 километров. Изменения маршрута или дополнительные остановки зависят от просьб самих участников.

– Я люблю периодически останавливаться, когда нужно рассказать что-то длинное, – говорит Беата Ахиллес. – Но если участники не хотят прерывать бег, то можно просто три раза обежать вокруг здания, и я успею все рассказать.

МОСКВА

Для спортсменов-путешественников, приезжающих в Россию, к сожалению, выбор беговых экскурсий не так велик, как в остальных уголках Европы. В Москве пока нет специального туристического бюро, однако с каждым днем набирает популярность сообщество Run, MSU, Run! Основатель сообщества Таисия Смоленцева изначально не придавала большого значения своему увлечению бегать в компании и организовывала небольшие беговые группы для поднятия настроения и полезного времяпрепровождения. Маршрут экскурсии составляла сама Таисия, и выбор экскурсовода пал на территорию ее родного МГУ: в пробежке осмотр факультетов университета и Воробьевы горы. Позже желающих совместить бег с осмотром Москвы становилось все больше и больше, и девушка сформировала ночную беговую экскурсию по берегу Москвы-реки. Сегодня в беговом сообществе девушки более ста постоянных клиентов, среди которых есть и иностранные туристы.

БОСТОН

RunBoston – первый и самый знаменитый центр, который предлагает туристам беговые экскурсии. Часто заказываемый маршрут именуется как "Тропа свободы". В маршрут входят парк США, Капитолий штата Массачусетс с позолоченным куполом, а также здание Old South Meeting House, где в 1773 году собрались организаторы Бостонского чаепития. Популярность этого маршрута связана с приемлемой протяженностью – 4 километра, ценой – от 12 евро и интересными фактами.

– Мне все так понравилось! Мы даже всей группой забежали в ресторан, в котором Джон Кеннеди сделал предложение своей жене Жаклин, – рассказывает одна из участниц беговой экскурсии.

Другие маршруты RunBoston включают беговую экскурсию по Сейлему, пригороду Бостона, известному благодаря процессам над "ведьмами", проходившим здесь в конце XVII века. Но организаторы не против рассказать желающим и про другие интересные места города, за отдельную плату, соответственно.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ