11:00 15 февраля 2014 | БЕГ

Бег в интересном положении

Бег в интересном положении
Бег в интересном положении

"СЭ" не раз писал о том, что бег – залог здоровья, прекрасной физической формы и хорошего настроения. Однако находясь в интересном положении, многие женщины задаются одним и тем же вопросом: "Стоит ли отказываться от бега во время беременности или можно все же продолжить занятия?" Мы попытались разобраться в этой ситуации, взвесив все "за" и "против".

БЕГАТЬ БЕРЕМЕННЫМ МОЖНО

Женщинам, которые до момента беременности регулярно совершали пробежки и не мыслят свое утро без легкой трусцы, важно знать – резкое прекращение занятий бегом действительно может стать причиной плохого самочувствия. Поэтому прекращать занятия совсем не обязательно.

– Во время бега необходимо особенно внимательно следить за дыханием и пульсом, – отметила Анна Типикина – врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог перинатального медицинского центра г. Москва. – Сердечный ритм рассчитывается путем вычитания своего возраста из 220. Также не стоит забывать смешивать пробежки с энергичной ходьбой. Уровень высокой интенсивности может негативно сказаться на снабжении малыша кислородом.

Также, по мнению врача, очень важно следить за самочувствием. При резких изменениях состояния: тянущем ощущении внизу живота, болях в спине, отдышке следует немедленно прекратить пробежку. Заядлым любительницам бега стоит также не забывать, что пробежки разрешается продолжать лишь до середины второго триместра, не взирая на хорошее самочувствие.

МАРАФОН В 39 НЕДЕЛЬ

Однако некоторые женщины идут на своего рода подвиги. Так, американка Амбер Миллер рискнула пробежать знаменитый Чикагский марафон, находясь уже на 39 неделе беременности (!). Стоит отметить, что до этого момента женщина уже участвовала в соревнованиях в подобном положении, когда была беременна своим первым ребенком и срок составлял 4 месяца.

Чикагский марафон Миллер преодолевала вместе со своим мужем. На последних метрах у женщины начались схватки, но сдаваться она не желала и позволила мужу отвести ее в больницу только после преодоления финишной черты. У семьи Миллер родилась абсолютно здоровая девочка.

– Я знала, что справлюсь. Это то, что я делала в течение долгого времени, к чему готовилась – отметила бегунья. – Половину я бежала, половину шла. Каждый кто смотрел на меня и перешептывался, не знал, какая я на самом деле счастливая.

КОГДА БЕГ ВО ВРЕД?

Будущей маме не стоит бегать, если в прошлом она никак не была связана со спортом, с бегом. Ее сердечно – сосудистая система будет испытывать непривычную нагрузку, что непременно скажется на развитие малыша.

– Организм беременной женщины вырабатывает вещество релаксин, которое ослабляет связки для того, чтобы роды прошли легче, поэтому во время пробежки повышается вероятность травмировать суставы– советует Анна Типикина. – Это означает, что нетренированным женщинам лучше не начинать занятия бегом во время беременности, выбрав более спокойные виды активности. Бег также не подойдет и тем женщинам, у которых существует угроза выкидыша, беспокоит токсикоз, случались выкидыши или есть подозрение на появление аномалий в развитии ребенка.

Однако, не взирая на общие рекомендации и статистику, врачи в один голос отмечают, что главным показателем должно служить самочувствие беременной. Если беременность проходит без осложнений, женщина не набрала много лишнего веса и прекрасно себя чувствует, легкая пробежка всегда пойдет на пользу. Ни в коем случае нельзя насиловать себя нагрузками, ставить перед собой рекордные цели и расстраиваться из-за того, что организм ведет себя иначе, быстрее устает и не позволяет делать то, что раньше было так легко. Пробежки во время беременности должны выполнять функцию расслабления, отдыха и поднимать настроение.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

чимуренга

Дядя Duffy , ты дурак ?

12:45 26 февраля 2014

Duffy

а если будете бегать после 40, то намного быстрее прибежите к своему последнему финишу!

20:36 15 февраля 2014

Duffy

за что вы агитируете??? жесть... бег не естественен физиологии человека! даже обычным здоровым людям бегать вредно! никогда не бегайте если только вам за это не платят!

20:28 15 февраля 2014