23:00 29 апреля | Регби
Газета № 7913, 30.04.2019

Не только Кубок мира

Чемпионат России теперь поделен на два дивизиона – премьер-лигу и высшую лигу. Фото rugby.ru
Чемпионат России теперь поделен на два дивизиона – премьер-лигу и высшую лигу. Фото rugby.ru
В этом году у отечественных любителей регби есть поводы ждать и интересной борьбы в чемпионате России, который теперь поделен на два дивизиона – премьер-лигу и высшую лигу

Премьер-лига. Состав участников
"Енисей-СТМ", "Красный Яр","ВВА-Подмосковье", "Локомотив", "Слава", "Кубань", "Булава", "Металлург"

Главный тренер пензенского "Локомотива" Александр Янюшкин, в прошлом сезоне завершивший карьеру игрока, сумел собрать интересный коллектив, который составлен не только из недавних игроков "Империи". В "Локомотив" из "ВВА-Подмосковья" перешли его брат Сергей и Илья Демушкин, из "Красного Яра" – Юрий Ромашев, Дмитрий Сухин и Рушан Ягудин, из "Дружины" – Андрей Карзанов и Валерий Хлутков, из "Металлурга" – Герман Силенко. Кроме того, в пензенской команде снова появились грузинские легионеры: Ника Цирекидзе, Гиорги Мчедлишвили, Илья Спандерашвили и Нико Апциаури.

Интересная картина наблюдается в "Славе". Столичная команда смогла за минувшее межсезонье не потерять игроков и к тому же ждет дополнительного усиления из Грузии, откуда приедут сразу шестеро новичков. И, разумеется, отметим смену наставника: тренерский штаб красно-желтых возглавил Гия Амирханашвили, очень уважаемый в Грузии специалист. К слову сказать, недавно он имел опыт работы в сборной России U20, однако предпочел деятельность в клубе.

Очень амбициозно будет настроена "Кубань" – еще одна команда, сменившая главного тренера, которым стал новозеландец Фил Верахико. В Краснодаре, где много лет акцентировали внимание на "семерке", решили в нынешнем сезоне отдать олимпийскую разновидность на откуп молодым, а самых опытных бросили в горнило "пятнашки".

Другой наставник теперь и у прославленного "ВВА-Подмосковья". Николай Неруш, руководивший "военлетами" 28 лет, уступил место Александру Войтову. Интересные изменения произошли и в составе команды: едва ли не впервые у монинцев появился грузинский игрок – опытный Лаша Малагурадзе, который перешел из "Красного Яра". Кроме того, сразу двое пришли из "Енисея-СТМ" – это нападающие Андрей Поливалов и Виталий Орлов. Монинцы очень постараются подняться выше третьей строчки в итоговой турнирной таблице.

Велики будут и амбиции "Красного Яра", который, кстати, первый матч премьер-лиги проведет именно против "ВВА-Подмосковья". В межсезонье сибиряки проделали изрядную селекционную работу, одним из впечатляющих результатов которой стал переход Юрия Кушнарева, покинувшего стан "Енисея-СТМ".

"Тяжелая машина", кстати, попала в число команд, у которых сменился тренер. Правда, в данном случае, скорее, формально, поскольку на это место вернулся Александр Первухин, который, по его словам, ощутил, что преимущество "Енисея-СТМ" уже не столь внушительно, как было раньше, а главное – как должно быть.

Состав действующих чемпионов изрядно изменился: наряду с несколькими молодыми игроками (Денис Машкин, Дмитрий Пастернак, Владимир Тонкошкуров, Степан Серяков) появились легионеры – грузины Давит Месхи и Николоз Хатиашвили, а также южноафриканцы Джереми Джордаан и Дин Гордон.

Игроки, в которых будет заинтересован главный тренер сборной России по регби Лин Джонс во время подготовки к Кубку мира в Японии, не смогут выступать за свои клубы. Они успеют сыграть лишь в стартовых матчах чемпионата России.

Газета № 7913, 30.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ