12 января 2010, 14:00

Инсбрук-1976: 13 золотых

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ДО ОТКРЫТИЯ
ОЛИМПИАДЫ-2010 -
31 ДЕНЬ

Портал "СЭ" продолжает знакомить своих читателей с историей зимних Олимпиад. Сегодня, ровно за месяц до открытия Игр в Ванкувере, мы рассказываем о Белой Олимпиаде 1976 года.

Изначально организация XII зимних Олимпийских игр была доверена Денверу, что в американском штате Колорадо. Но неожиданное увеличение суммы расходов (в три раза по сравнению с первоначальным планом), категорическое несогласие с этим местных жителей и активные протесты защитников окружающей среды привели к тому, что денверцы отказались от идеи принять крупнейшее зимнее соревнование четырехлетия.

МОК предложил провести Белую Олимпиаду канадскому Уистлеру, участвовавшему в конкурсе на проведение Игр-1976, но в округе Британская Колумбия произошла смена власти, и новое правительство не было заинтересовано в Олимпиаде. После отказа Денвера свою кандидатуру выдвинул Солт-Лейк-Сити, но олимпийские чиновники решили не доверять американцам, уже подведшим их с Денвером. Право организовать XII зимнюю Олимпиаду перешло к Инсбруку, проводившему Игры незадолго до того – в 1964 году. В честь этого на церемонии открытия зажигали не один, а сразу два олимпийских огня.

Организаторы провозгласили вторую за 12 лет Олимпиаду в Инсбруке "Играми простоты", и именно об этом свидетельствовал ее талисман, первый официальный талисман зимних Игр, – смешной снеговичок по имени Тиролин.

В Инсбруке выступили 1123 человека (231 женщина и 892 мужчины) из 37 стран. На зимних Олимпиадах дебютировали спортсмены из Андорры и Сан-Марино. СССР представляли 79 спортсменов из 18 городов, и это была вторая по численности делегация после США. Нести флаг Советского Союза на церемонии открытия было доверено выдающемуся хоккейному вратарю Владиславу Третьяку.

На Играх-1976 было разыграно 37 комплектов наград. Программа была расширена за счет танцев на льду и конькобежной дистанции 1000 метров у мужчин.

Советские конькобежцы, к слову, подтвердили реноме отечественной школы как одной из сильнейших в мире. Выступив, в общем, не очень успешно в Гренобле и Саппоро, на этот раз наши скороходы завоевали 4 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. Особенно ярко проявила себя Татьяна Аверина, ставшая обладательницей олимпийских наград во всех четырех дисциплинах. 25-летняя горьковчанка победила на дистанциях 1000 метров (с олимпийским рекордом) и 3000 метров, а на 500 и 1500 метрах взяла бронзу. На "полуторке" победу отпраздновала еще одна представительница Союза - Галина Степанская.

Интересно, что американская конькобежка Шейла Янг, завоевавшая в Инсбруке три медали (золото, серебро и бронзу) в том же 1976 году, стала чемпионкой мира по велоспорту.

В мужских состязаниях блеснул ленинградский спортсмен Евгений Куликов, выигравший золото на 500-метровке. Другой именитый спринтер, бронзовый призер Саппоро Валерий Муратов занял второе и третье места на дистанциях 500 и 1000 метров соответственно.

"На "тысяче" на Играх-76 была очень обидная ситуация, о которой многие не знают, – рассказывал Валерий Алексеевич корреспонденту "СЭ". – Был фальстарт, после которого я почувствовал, что у меня что-то не так с коньком. Рукой щупаю - задняя стойка отпаялась. Лезвие крутилось, извивалось, по прямой еще ничего, а в поворотах просто мучение! Конечно, тот результат - бронза - это не мой результат. Я выиграл до этого все старты - и после все. Я этих олимпийских чемпионов обыгрывал как хотел, доставал и на переходных прямых, и после... "

Удачными получились Игры и для советских лыжников.

В первом виде программы – гонке на 30 километров – победу неожиданно даже для себя самого отпраздновал Сергей Савельев. Другой представитель нашей страны Иван Гаранин стал третьим, а серебро выиграл Билл Кох из США. Он стал первым и по сей день остается единственным американцем – обладателем олимпийской медали в лыжных гонках. Интересно, что на этой дистанции в призы не попали ни финны, ни норвежцы, ни шведы. Такое случилось впервые в олимпийской истории.

В 15-километровой гонке чемпиона Николая Бажукова от серебряного призера Евгения Беляева отделило две секунды.

Драматично для наших лыжников складывалась эстафета. Стартовавший на первом этапе Беляев сразу оторвался от пелотона и создал комфортный задел, но на половине пути у него сломалась лыжа. Кое-как доковыляв до финиша, Бажукова на дистанцию он отправил 11-м. Тот вывел команду на третье место, но после следующего этапа, на котором работал Савельев, советская дружина вновь опустилась – на этот раз на шестую позицию. Проблема была довольно банальная – не угадали с мазью. И все же исполнявшему роль финишера Гаранину ценой невероятных усилий удалось втянуть команду на третью ступень пьедестала почета.

Остались наши соотечественники без медалей только в 50-километровом марафоне. Герой эстафеты Иван Гаранин финишировал четвертым, а в призовой тройке оказались норвежец Ивар Формо, Гер-Дитмар Клаусе из ГДР и швед Бенни Содергрен.

Не отставали от советских лыжников-мужчин и девушки. В гонке на 5 километров выступавшая на первой из пяти своих Олимпиад Раиса Сметанина и Нина Федорова взяли серебро и бронзу, уступив только финке Хелене Такало. На самом деле третьей финишировала Галина Кулакова, но в ее допинг-пробе были обнаружены следы запрещенного препарата эфедрина, содержавшегося в средстве от насморка. Трехкратную чемпионку Саппоро лишили медали на 5-километровой дистанции, но позволили стартовать в двух оставшихся гонках.

На 10 километрах Сметанина взяла у Такало реванш, выиграв на финише у финки менее секунды. Кулакова завоевала бронзу, которую на этот раз у нее никто не отбирал. В эстафете, в которой команды впервые состояли не из трех, а из четырех участниц, Нина Федорова, Зинаида Амосова, Раиса Сметанина и Галина Кулакова одержали победу, опередив в упорной борьбе финок и представительниц Восточной Германии.

Двукратным чемпионом Инсбрука стал биатлонист Николай Круглов. На единственной в своей карьере Олимпиаде он сначала завоевал золото в индивидуальной гонке, а потом вместе с партнерами по команде Александром Елизаровым, Александром Бяковым и Александром Тихоновым выиграл и эстафету.

"У Ивана Бякова прямо на дистанции отвалился носок ботинка. Выручил один французский спортсмен, но времени на переобувание ушло, как казалось, катастрофически много. Однако благодаря запредельным усилиям сначала Николая Круглова, а затем Тихонова мы и в той эстафете завоевали золото", – вспоминал в интервью "СЭ" старший тренер сборной СССР Александр Привалов.

Для Тихонова эта победа в эстафете стала третьей подряд, для "пострадавшего" Бякова – второй. А Елизаров добавил командное золото к завоеванной в личной гонке бронзовой медали.

Горнолыжница из ФРГ Рози Миттермайер выиграла две альпийские дисциплины – слалом и скоростной спуск. И от того, чтобы стать первой женщиной – абсолютной олимпийской чемпионкой в горных лыжах, ее отделили 12 сотых секунды. Именно столько немка проиграла в гигантском слаломе канадке Кэти Крайнер.

В мужских состязаниях наибольшее внимание к себе привлек австриец Франц Кламмнер. Этот спортсмен на протяжении всей своей карьеры впечатлял публику экстремальной манерой прохождения трасс и умением производить впечатление, будто теряет контроль над ситуацией. В Инсбруке 22-летний Кламмнер стал чемпионом в скоростном спуске, промчавшись по дистанции со средней скоростью 102,8 километра в час.

Соревнования по бобслею и санному спорту впервые проходили на одной и той же трассе, на которой законодателями мод были представители ГДР. Они выиграли 7 медалей из 15 возможных, в том числе 5 из 5 золотых. Бобслеисты Майнхард Немер и Бернхард Гермешаузер уехали из Инсбрука двукратными олимпийскими чемпионами, победив и в двойках, и в четверках.

Свое второе олимпийское золото в Инсбруке завоевала Ирина Роднина, выступавшая уже в паре с Александром Зайцевым. Еще один советский дуэт Ирина Воробьева/Александр Власов, который после короткой программы шел третьим, в итоге занял четвертое место, пропустив вперед две пары из ГДР.

Первыми олимпийскими чемпионами в танцах на льду стали Людмила Пахомова и Александр Горшков. Они с преимуществом в более чем пять баллов обыграли соотечественников Ирину Моисееву и Андрея Миненкова. А Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов тогда заняли четвертое место.

В мужском одиночном катании не было равных британцу Джону Карри. Ранее он отличался лишь грациозностью и артистизмом, а в Инсбруке поразил зрителей и судей еще и великолепными прыжками, за что был награжден высшими баллами и получил звание олимпийского чемпиона.

Обладателем серебряной награды стал россиянин Владимир Королев. Его программы были выполнены отнюдь не безошибочно, и публика с недовольством приняла тот факт, что в итоговом протоколе наш фигурист оказался выше канадца Толлера Крэнстона и немца Яна Хоффманна. Еще один советский спортсмен - Сергей Волков, лидировавший после обязательных фигур, стал пятым. В женских состязаниях единственная представительница Союза Елена Водорезова заняла 12-е место, а победу отпраздновала американка Дороти Хэмилл.

В хоккейном турнире, прошедшем не только без участия по-прежнему бойкотировавшей Игры сборной Канады, но и без команды Швеции, основная борьба за золото развернулась между СССР и Чехословакией. Хоккеистов из ЧССР поразила эпидемия гриппа. Матч с Польшей они, например, заканчивали всего с 12 игроками на скамейке запасных. Тот поединок чехословацкая дружина выиграла, но ввиду обнаружения запрещенного препарата в организме одного из членов команды результат был аннулирован, и сборной Чехословакии засчитано техническое поражение со счетом 0:1. Это, впрочем, не помешало им до последнего бороться за награды высшего достоинства.

На заключительный поединок сборная Чехословакии, учитывая ее проблемы, выходила в качестве аутсайдера, однако после первого периода уже вела 2:0. Во второй двадцатиминутке СССР усилиями Владимира Шадрина и Владимира Петрова счет сравнял. В третьем периоде, за восемь минут до финальной сирены, Эдуард Новак вновь вывел свою команду вперед. Но их мечтам о победе не суждено было сбыться: два подряд гола Александра Якушева и Валерия Харламова принесли советской команде четвертый чемпионский титул подряд. Этот матч многие считают самым ярким и драматичным из всех, сыгранных нашей командой на Олимпиадах.

В общем зачете Игр-1976 сборная СССР одержала самую убедительную в истории победу. В активе наших спортсменов оказалось 27 медалей, из которых 13 – золотых. Этот показатель до сих пор остается непревзойденным, хотя количество разыгрываемых на Белых Олимпиадах наград увеличилось более чем вдвое. На втором месте с 19 медалями (7 золотыми) оказалась делегация ГДР. Третье место заняли американцы.

Мария НИКУЛАШКИНА

Новости