Газета № 7568, 20.02.2018

Леонид Слуцкий: "На кого похож Дацюк? На Эриксена из "Тоттенхэма"

Сегодня. Пхенчхан. Леонид СЛУЦКИЙ на тренировке хоккейной сборной России. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ" Павел ДАЦЮК и Кристиан ЭРИКСЕН. Фото "СЭ"
Сегодня. Пхенчхан. Леонид СЛУЦКИЙ на тренировке хоккейной сборной России. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"

ОЛИМПИАДА-2018

Экс-главный тренер ЦСКА и сборной России по футболу посетил тренировку хоккейной сборной России, после чего ответил на вопросы журналистов.

Игорь РАБИНЕР
из Пхенчхана

– В хоккейной сборной много опытных игроков, для многих это не первые Олимпийские игры, а для лидеров команды, скорее всего, последние, – сказал Слуцкий. – Они еще не были чемпионами, так что думаю, все прекрасно все понимают.

Сегодня. Пхенчхан. Леонид СЛУЦКИЙ на тренировке хоккейной сборной России. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"
Сегодня. Пхенчхан. Леонид СЛУЦКИЙ на тренировке хоккейной сборной России. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"

ОТ ОТСУТСТВИЯ ИГРОКОВ ИЗ НХЛ ЦЕННОСТЬ МЕДАЛИ НЕ СНИЖАЕТСЯ

– Вы с кем-то общаетесь из наших спортсменов в зимних видах?

– Если честно, нет. Я немного знаком с Радуловым, а больше ни с кем.

– Его здесь по понятным причинам нет. Как вы считаете, не хватает Олимпиаде игроков из НХЛ?

– Конечно, турнир был бы интереснее, но что поделаешь. Есть Кубок мира, там можно увидеть всех лучших. Ну приняли они такое решение по Олимпиаде, жаль. Не думаю, что ценность медали от этого как-то снижается. В советские времена она не снижалась.

– Есть ли хоккеист, от игры которого вы получаете наибольшее удовольствие?

– Ближе всего мне стиль Дацюка – он играет комбинационно, тонко, с большим количеством решений для передач вперед, каждое движение абсолютно правильно.

– С каким футболистом можно сравнить Дацюка?

– С Эриксеном из "Тоттенхэма". Он – один из самых умных и креативных игроков, способных отдать любую передачу, с высокой конкретикой.

– Может ли в футболе быть так, что национальную сборную представляют игроки двух клубов?

"Барселона" и "Реал" – почти вся сборная Испании, так что такое бывает. Хорошие игроки собраны в двух командах, почему бы нет?

– Сетка хоккейного плей-офф получается такой, что до финала Россия не сыграет ни с Канадой, ни со Швецией, ни с Финляндией. Это хорошо или плохо?

– На этот вопрос можно будет ответить только в конце турнира. Календарь – это всего лишь факт, который есть. Как сложится все на самом деле – никто не знает, но я уверен, что наша сборная здесь готова к самым высоким местам независимо от календаря.

ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА – ПОТРЯСАЮЩЕ КРАСИВЫЙ ВИД

– Что еще хотели бы посмотреть на Играх помимо хоккея?

– Прыжки с трамплина. Просто потому, что эстетически это выглядит красиво. Фристайл, акробатика – потрясающе, но прыжки с трамплина – еще более захватывающий вид, поэтому хочется сходить туда.

– Лыжи?

– Хочу пойти на женский и мужской командные спринты, потому что это те виды, где у нас есть серьезные шансы. Возможно, еще схожу на шорт-трек, там у нас Елистратов в финале. Вообще, мне интересно все, где у наших есть шансы на медали.

– А фигурное катание у девушек?

– Это – само собой! Заруба между нашими девчонками предстоит очень интересная. Я думаю, что все три спортсменки – Медведева, Загитова и Сотскова – могут быть на пьедестале.

– Сами занимаетесь какими-то зимними видами спорта?

– Катаюсь на горных лыжах. По крайней мере, пытаюсь это делать.

– Вы – болельщик по натуре?

– Да, конечно. Я, насколько это возможно для любителя, в курсе наших основных видов спорта. Очень внимательно слежу за всем, в том числе и за ситуацией, которая была вокруг нашей олимпийской сборной с многочисленными дисквалификациями.

– То, что до Олимпиады не допустили многих наших лидеров, должна подстегнуть спортсменов или наоборот?

– У каждого своя история. А, во-вторых у каждого спортсмена свои возможности. Ситуация может сколько угодно подстегнуть, но если у тебя нет возможностей, чтобы добиться результата, то никакая дополнительная мотивация не повлияет. Поэтому я бы не связывал дисквалификации спортсменов с тем, как мы выступаем на Олимпиаде.

МОГУ ПОСМОТРЕТЬ ФУТБОЛ В ИНТЕРНЕТЕ

– Как вам в Корее?

– Я тут в первый раз, люди очень доброжелательные. Тут очень экзотическая еда, местный колорит везде чувствуется. Я тут только три дня, так что все экскурсии впереди.

– Как родилась идея сюда приехать?

– У меня сейчас появилось много свободного времени, так что я решил осуществить свою мечту – съездить на Олимпиаду. Раньше у меня не было возможности приехать ни на летние, ни на зимние Игры. Это всегда была либо предсезонная подготовка, либо уже начало сезона.

– Без возможности посмотреть футбол не скучно?

– Пока таких уж больших матчей не было, а вот как смотреть матчи Лиги чемпионов и ответные игры в Лиге Европы – это вопрос, который еще предстоит решить. У меня есть возможность посмотреть эти матчи в интернете, но вот выдержу ли я в плане желания поспать – неизвестно.

– Стоит ли футболистам волноваться о положительной допинг-пробе Крушельницкого? Сейчас говорят о том, что и на летних Играх Россия может выступать без флага.

– Во всем мире есть презумпция невиновности. Я не понимаю, как санкции в отношении отдельного спортсмена могут распространяться на страну, поэтому не вижу тут никакой взаимосвязи. Для меня очень странно, когда за отдельного спортсмена отвечают атлеты из других видов спорта. Это и несправедливо, и, мне кажется, юридически неверно.

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018 // 
Сетка плей-офф и календарь олимпийского хоккейного турнира – здесь

Газета № 7568, 20.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...