Асашорю: "Хочу взять автограф у Аршавина"

16 сентября 2010, 12:10

В Москве впервые побывал величайший профессиональный сумоист в истории, 25-кратный обладатель Кубка императора йокодзуна Асашорю. 29-летний монгол Долгорсурэн Дагвадорж, чей псевдоним переводится с японского как Синий Дракон, был почетным гостем чемпионата мира по трем стилям борьбы. В российской столице легендарный богатырь познакомился с трехкратным олимпийским чемпионом Александром Карелиным, а также дал интервью "СЭ".

- В феврале вы объявили о завершении богатырской карьеры. Как вас теперь лучше называть?

- Называйте, как раньше - йокодзуна. Ведь я заслужил этот титул.

- Какой будет ваша новая жизнь?

- Меня привлекает благотворительная, волонтерская деятельность. Служение обществу - это помощь детям. Я покупаю медицинское оборудование для детских учреждений. Потому что для человека самое главное - здоровье. Я хочу заниматься благотворительностью не только в Монголии, но и в других странах. Учредил некоммерческую организацию. Перед приездом в Москву, в первый день нового учебного года, я возил подарки в монгольские центры детей-сирот, опекаемые японскими компаниями, общался с работниками этих учреждений. Еще когда я только получил звание йокодзуна, учредил Фонд Асашорю. Я финансировал строительство больниц и лечение детей больных раком, дарил машины "скорой помощи", выплачивал стипендии одаренным детям из бедных семей. Сейчас хочу расширить свою деятельность и помогать детям в России, Китае, Японии, в странах, переживающих бедствия.

- Чем конкретно вы хотите заниматься в России?

- Я хочу стать перекидным мостом, связывающим российских детей с монгольскими и японскими, прежде всего через спорт - вольную борьбу, дзюдо, бокс, бейсбол.

- А сумо?

- Хотел бы найти на широких просторах России одного самородка - не толстяка, а феномена - и отправить его в профессиональное сумо. Это моя большая мечта. Знаю, что русская земля славна богатырями. Здесь родились Александр Карелин, Иван Ярыгин.

- Вы собираете футболки с автографами знаменитых футболистов. Кто представлен в вашей коллекции?

- Криштиану Роналду, Руни, Рауль, Морьентес, Зидан, Фигу, Кака, Дэвид Бекхэм, Хидетоси Наката. Надеюсь, коллекция будет пополняться. Хотел бы, например, взять автограф у выступающего за ЦСКА Кейсуке Хонды. И у Андрея Аршавина тоже. Он маленький, но добился очень больших успехов.

Полная версия интервью

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд