Чемпионат мира

"Виртуоз Гранлунд - это новый Селянне"

Нападающий сборной Финляндии Микаэль ГРАНЛУНД (слева) принимает поздравления с чудо-голом в ворота сборной России. Фото REUTERS
Нападающий сборной Финляндии Микаэль ГРАНЛУНД (слева) принимает поздравления с чудо-голом в ворота сборной России. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2011

Победа в полуфинале над сборной России широко обсуждалась в финских СМИ

"Львы в полуфинальном матче продемонстрировали наиболее содержательный хоккей, - пишет Yle. - Это относится, например, к вратарю Петри Веханену, замененному по ходу матча против России на групповом этапе. В полуфинале он спокойно парировал все угрозы со стороны мощного нападения соперника. Первый период финны только вкатывались в игру, зато во втором полностью взяли инициативу в собственные руки. Командная игра у сборной России на протяжении всего турнира оставляла желать лучшего. И "львы" знали, в чем может быть их преимущество. Они показали великолепное взаимодействие во всех линиях".

Даже разговоры о предстоящем финальном матче против шведов на некоторое время отошли в Финляндии на второй план. Причиной этому стал великолепный гол нападающего Микаэля Гранлунда в ворота Константина Барулина. "Невероятное исполнение! - цитирует Yle генерального менеджера финской сборной Яри Курри. - Таких трюков в 1980-е, когда я сам играл, никто не делал. Наблюдать за Гранлундом на протяжении этих недель - одно удовольствие".

Главный тренер финнов Юкка Ялонен отметил, что в приеме юного нападающего не было ничего пижонского. "Игровая ситуация, - рассказал специалист в интервью Iltalehti о голе. - Микаэль не планировал сделать что-то подобное заранее. У Гранлунда просто волшебное понимание игры, он чувствует ситуацию спинным мозгом, поэтому так и сыграл. Перед началом турнира я не до конца представлял, на что он способен. Но теперь, увидев его в деле поближе, могу твердо сказать, что меня он уже ничем не поразит, поскольку этот парень способен на льду сделать все что угодно".

Эксперт Iltalehti Юхани Тамминен после победы над Россией смело заявил, что в финском хоккее наступила новая эра: "Новое поколение теперь заняло свою нишу. Микко Койву в сборной пришел в качестве лидера на смену старшему брату Саку, а виртуоз Гранлунд - это новый Селянне".

Детальному разбору игры места было уделено меньше. "Весь разговор идет только о Микаэле Гранлунде, - пишет журналист Iltalehti Пека Ялонен. - В то же время можно справедливо задать вопросы: где было чудо от Овечкина и куда подевался волшебный Ковальчук? Овечкин, без сомнения, - классный игрок. Но что он показал? Таскал шайбу в одиночку и бил по пальцам вратаря Веханена, за что дважды был наказан удалениями. Ковальчук выступил в том же стиле. Он ударил по ловушке Веханена, отправился на скамейку штрафников, и Иммонен, переправив шайбу в сетку после блестящего паса Гранлунда, реализовал большинство - 3:0. Этот гол стал последней печатью на финском пропуске в финал чемпионата мира. Спасибо, Ковальчук!

Гранлунд в отличие от Овечкина и Ковальчука не провел ни одной игры в НХЛ. Но сейчас речь идет о чемпионате мира. И на нем доминирует именно Гранлунд, а не русские суперзвезды. Превосходство сборной Финляндии заключалось в том, что российская команда представляла собой следующую картину - Овечкин, Ковальчук и партнеры. Такой расклад полностью уничтожил командную игру России. Шикарный гол Гранлунда стал одним из самых ярких в истории чемпионатов мира. Это награда игроку, который работает прежде всего на команду и не тянет одеяло на себя".

Михаил ЗИСЛИС

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ