Чемпионат мира

Бэрри Смит: "Так и не понял, зачем Овечкин приезжал в Братиславу"

Бывший главный тренер СКА Бэрри СМИТ. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Бывший главный тренер СКА Бэрри СМИТ. Фото КХЛ Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2011

Андрей КУЗНЕЦОВ из Братиславы

- Надеюсь, вы не станете спрашивать меня о плохой игре сборной США в четвертьфинале и пытать о том, как американцы позволили сделать хет-трик Ягру? - рассмеялся бывший главный тренер СКА в ответ на приветствие корреспондента "СЭ". Причину своего веселья седовласый специалист, с которым мы повстречались во время матча за бронзовые медали, объяснил так:

- Дело в том, что ассистентом главного тренера сборной США также работает Бэрри Смит. Мой полный тезка, специалист по видео. Канадские журналисты, конечно, нас не путают. Но в Европе я более знаменитая персона. Вот и приходится отбиваться от вопросов о положении дел внутри американской сборной.

- Давайте лучше поговорим о российской команде. Невнятные выступления главных фаворитов чемпионата мира в Братиславе стали для вас сюрпризом?

- Признаюсь, что да. Я не ожидал увидеть в Словакии такую беспомощную Россию. Например, по ходу группового турнира в более состоятельный на вашем фоне хоккей играла даже Германия. Ну а полуфинал вообще стал худшей игрой в исполнении бывших вице-чемпионов мира. Еще два года назад, на мировом первенстве в Берне, таких финнов ваши парни раскатали бы со счетом 5:0. А сейчас вся русская мощь куда-то пропала.

- Что же изменилось в игре нашей сборной?

- Не знаю внутренних причин, поэтому буду говорить о том, что видел на льду. У команды не было ни поставленной системы игры, ни четкого тренерского почерка. Сложилось впечатление, что ваши звезды просто не знали, что им делать в противоборстве с приличным оппонентом.

- Кто в этом виноват: хоккеисты или тренерский штаб?

- Отличный вопрос. И очень сложный. Думаю, что виноваты и те и другие. Взять, например, Славу Быкова. Мы все помним, что он обладает неплохим опытом действия в кризисных ситуациях, знает, как исправить какие-то неполадки прямо по ходу матча. Но почему же он не пытался сделать это в Братиславе? Когда тренер, образно говоря, решает сменить коней на переправе, это не всегда заканчивается хорошо. Иногда получается, что перемены затеваются ради самих перемен. Но все-таки пытаться как-то справиться с неудачами - это лучше, чем не пытаться вообще! А так, увы, в вашем случае и вышло. Для Быкова, возможно, стало шоком то, что его первоначальные схемы и задумки обернулись такой общекомандной беспомощностью. И предложить какие-то новые рецепты он уже не сумел.

- Но ведь в том, что Россия забила в плей-офф всего две шайбы, виноват не только Быков.

- Поэтому я и говорю, что игроки тоже должны спросить с себя. Взять, скажем, Ковальчука. К нему вряд ли можно предъявлять серьезные претензии: он много работал на команду, создавал давление в атаке, изматывал хоккеистов соперника. И провалил, по сути, только одну встречу: полуфинал, где плоха была вся сборная. Но почему остальные звезды не демонстрировали такое же отношение к делу?

Я, честно говоря, так и не понял, зачем Овечкин приезжал в Братиславу. Похоже, Алекс, даже находясь на чемпионате мира, думал только об упущенной возможности побороться за Кубок Стэнли. Я внимательно следил за нынешним сезоном НХЛ и знаю, какой великий путь в плей-офф предсказывали "Вашингтону". Сухое поражение в серии с "Тампой" стало для "Кэпиталз", а особенно для главных звезд клуба, тяжелейшим психологическим ударом. Эти 0-4 и сидели в голове Овечкина, прилетевшего в Словакию. Сложилось ощущение, что за собственными переживаниями ему было не до борьбы за золото чемпионата мира. Такую же отстраненность, похожую на витание в облаках, я увидел и у других хоккеистов России.

- Например?

- У того же Радулова. Этот парень в душе похож на подростка. Чтобы выполнить что-либо хорошо и качественно, ему нужно заразиться идеей и желанием. Радулова постоянно надо ставить в условия, когда он вынужден что-то кому-то доказывать. Без этой мотивации он часто затухает. Как случилось в весеннем плей-офф КХЛ и, к сожалению для ваших болельщиков, в Братиславе.

- Как же Россия с таким набором недочетов умудрилась обыграть Канаду?

- Для меня это тоже загадка. Перед четвертьфиналом я говорил, что "Кленовые листья" - явный фаворит этого матча. Но, похоже, именно канадцы были тем соперником, который оказался способен по-настоящему завести русских звезд. Если бы в соперниках по плей-офф у вашей сборной оказалось три Канады, возможно, именно Россия стала бы чемпионом мира. Хотя и тот матч с точки зрения общекомандной тактики и системы игры был небезупречен. Хичкок выстроил более состоятельную команду, чем Быков. А вот в желании победить вы соперников, не спорю, превзошли.

- Вы упомянули о неяркой игре Радулова в плей-офф КХЛ. Настолько внимательно следили за нашей лигой?

- Конечно. В России я оставил частичку своего сердца. И все события, происходящие в Континентальной лиге, отслеживал с огромным любопытством. Увидел, что кардинально расстановка сил в чемпионате после моего отъезда не поменялась. Чемпионом, как раньше, стал один из богатейших клубов с востока страны. Моя бывшая команда, увы, вновь не смогла блеснуть в плей-офф, пройдя только один кубковый раунд.

- Полтора месяца назад вы подписали контракт с "Лугано".

- Да, мое соглашение рассчитано на два года. В швейцарский клуб иду с задачей вывести его в чемпионы. Руководство "Лугано" пообещало, что привлечет к сотрудничеству несколько мощных спонсоров. Поэтому и возможности для формирования серьезного состава будут очень широкие. Надеюсь, мне удастся выполнить все поставленные цели. А потом был бы рад снова поработать с одним из клубов КХЛ. В России я провел три прекрасных года и мечтаю вернуться туда еще раз.

ИИХФ УТВЕРДИЛА ФОРМАТ ХОККЕЙНОГО ТУРНИРА ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ

Конгресс международной федерации утвердил формат хоккейных турниров Олимпиады-2014. Мужские команды будут распределены согласно рейтингу ИИХФ следующим образом: группа A - первая в рейтинге - 6-я, 7-я, 12-я; группа B - 2-я, 5-я, 8-я, 11-я; группа C - 3-я, 4-я, 9-я, 10-я. В четвертьфинал выходят команды, занявшие первое и второе места в своих группах, а также две лучшие команды, финишировавшие третьими.

Напомним, что напрямую к участию в олимпийском турнире допускаются девять лучших команд рейтинга, а еще три участника Игр определяются в квалификационных турнирах. Предварительный турнир Олимпиады-2014 пройдет с 8 по 11 ноября 2012 года, в нем примут участие команды, занимающие в рейтинге ИИХФ места с 19-гo по 27-e. С 7 по 10 февраля 2013 года пройдут отборочные турниры, в которых команды, занимающие в рейтинге ИИХФ места с 10-гo по 18-e, а также три победителя предварительного турнира разыграют три последние путевки в Сочи.

У женщин напрямую на Олимпиаду попадают сборная России, а также пять лучших национальных команд в соответствии с рейтингом ИИХФ-2012. Еще две команды определятся по итогам двух квалификационных этапов. В ходе самого Олимпийского турнира команды будут разбиты на две группы согласно рейтингу ИИХФ следующим образом: группа А - первая в рейтинге - 2-я, 3-я, 4-я; группа B - 5-я, 6-я, 7-я, 8-я. В 1/4 финала третья команда группы A встретится со второй командой группы B, а четвертая команда группы A - с первой командой группы B. В полуфинале победитель группы A сыграет с победителем второго четвертьфинала, а вторая команда группы В - с победителем первого четвертьфинала.

Кроме того, на конгрессе в состав ИИХФ была принята Киргизия, которая стала 70-м членом федерации. В стране официально зарегистрировано 218 хоккеистов, которые выступают за шесть клубов. В столице страны Бишкеке построены три ледовые арены, одна из которых соответствует стандартам ИИХФ. (iihf.com)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ