Чемпионат мира

Бэрри Смит: "Так и не понял, зачем Овечкин приезжал в Братиславу"

Бывший главный тренер СКА Бэрри СМИТ. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Бывший главный тренер СКА Бэрри СМИТ. Фото КХЛ Фото "СЭ"
27

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2011

Андрей КУЗНЕЦОВ из Братиславы

- Надеюсь, вы не станете спрашивать меня о плохой игре сборной США в четвертьфинале и пытать о том, как американцы позволили сделать хет-трик Ягру? - рассмеялся бывший главный тренер СКА в ответ на приветствие корреспондента "СЭ". Причину своего веселья седовласый специалист, с которым мы повстречались во время матча за бронзовые медали, объяснил так:

- Дело в том, что ассистентом главного тренера сборной США также работает Бэрри Смит. Мой полный тезка, специалист по видео. Канадские журналисты, конечно, нас не путают. Но в Европе я более знаменитая персона. Вот и приходится отбиваться от вопросов о положении дел внутри американской сборной.

- Давайте лучше поговорим о российской команде. Невнятные выступления главных фаворитов чемпионата мира в Братиславе стали для вас сюрпризом?

- Признаюсь, что да. Я не ожидал увидеть в Словакии такую беспомощную Россию. Например, по ходу группового турнира в более состоятельный на вашем фоне хоккей играла даже Германия. Ну а полуфинал вообще стал худшей игрой в исполнении бывших вице-чемпионов мира. Еще два года назад, на мировом первенстве в Берне, таких финнов ваши парни раскатали бы со счетом 5:0. А сейчас вся русская мощь куда-то пропала.

- Что же изменилось в игре нашей сборной?

- Не знаю внутренних причин, поэтому буду говорить о том, что видел на льду. У команды не было ни поставленной системы игры, ни четкого тренерского почерка. Сложилось впечатление, что ваши звезды просто не знали, что им делать в противоборстве с приличным оппонентом.

- Кто в этом виноват: хоккеисты или тренерский штаб?

- Отличный вопрос. И очень сложный. Думаю, что виноваты и те и другие. Взять, например, Славу Быкова. Мы все помним, что он обладает неплохим опытом действия в кризисных ситуациях, знает, как исправить какие-то неполадки прямо по ходу матча. Но почему же он не пытался сделать это в Братиславе? Когда тренер, образно говоря, решает сменить коней на переправе, это не всегда заканчивается хорошо. Иногда получается, что перемены затеваются ради самих перемен. Но все-таки пытаться как-то справиться с неудачами - это лучше, чем не пытаться вообще! А так, увы, в вашем случае и вышло. Для Быкова, возможно, стало шоком то, что его первоначальные схемы и задумки обернулись такой общекомандной беспомощностью. И предложить какие-то новые рецепты он уже не сумел.

- Но ведь в том, что Россия забила в плей-офф всего две шайбы, виноват не только Быков.

- Поэтому я и говорю, что игроки тоже должны спросить с себя. Взять, скажем, Ковальчука. К нему вряд ли можно предъявлять серьезные претензии: он много работал на команду, создавал давление в атаке, изматывал хоккеистов соперника. И провалил, по сути, только одну встречу: полуфинал, где плоха была вся сборная. Но почему остальные звезды не демонстрировали такое же отношение к делу?

Я, честно говоря, так и не понял, зачем Овечкин приезжал в Братиславу. Похоже, Алекс, даже находясь на чемпионате мира, думал только об упущенной возможности побороться за Кубок Стэнли. Я внимательно следил за нынешним сезоном НХЛ и знаю, какой великий путь в плей-офф предсказывали "Вашингтону". Сухое поражение в серии с "Тампой" стало для "Кэпиталз", а особенно для главных звезд клуба, тяжелейшим психологическим ударом. Эти 0-4 и сидели в голове Овечкина, прилетевшего в Словакию. Сложилось ощущение, что за собственными переживаниями ему было не до борьбы за золото чемпионата мира. Такую же отстраненность, похожую на витание в облаках, я увидел и у других хоккеистов России.

- Например?

- У того же Радулова. Этот парень в душе похож на подростка. Чтобы выполнить что-либо хорошо и качественно, ему нужно заразиться идеей и желанием. Радулова постоянно надо ставить в условия, когда он вынужден что-то кому-то доказывать. Без этой мотивации он часто затухает. Как случилось в весеннем плей-офф КХЛ и, к сожалению для ваших болельщиков, в Братиславе.

- Как же Россия с таким набором недочетов умудрилась обыграть Канаду?

- Для меня это тоже загадка. Перед четвертьфиналом я говорил, что "Кленовые листья" - явный фаворит этого матча. Но, похоже, именно канадцы были тем соперником, который оказался способен по-настоящему завести русских звезд. Если бы в соперниках по плей-офф у вашей сборной оказалось три Канады, возможно, именно Россия стала бы чемпионом мира. Хотя и тот матч с точки зрения общекомандной тактики и системы игры был небезупречен. Хичкок выстроил более состоятельную команду, чем Быков. А вот в желании победить вы соперников, не спорю, превзошли.

- Вы упомянули о неяркой игре Радулова в плей-офф КХЛ. Настолько внимательно следили за нашей лигой?

- Конечно. В России я оставил частичку своего сердца. И все события, происходящие в Континентальной лиге, отслеживал с огромным любопытством. Увидел, что кардинально расстановка сил в чемпионате после моего отъезда не поменялась. Чемпионом, как раньше, стал один из богатейших клубов с востока страны. Моя бывшая команда, увы, вновь не смогла блеснуть в плей-офф, пройдя только один кубковый раунд.

- Полтора месяца назад вы подписали контракт с "Лугано".

- Да, мое соглашение рассчитано на два года. В швейцарский клуб иду с задачей вывести его в чемпионы. Руководство "Лугано" пообещало, что привлечет к сотрудничеству несколько мощных спонсоров. Поэтому и возможности для формирования серьезного состава будут очень широкие. Надеюсь, мне удастся выполнить все поставленные цели. А потом был бы рад снова поработать с одним из клубов КХЛ. В России я провел три прекрасных года и мечтаю вернуться туда еще раз.

ИИХФ УТВЕРДИЛА ФОРМАТ ХОККЕЙНОГО ТУРНИРА ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ

Конгресс международной федерации утвердил формат хоккейных турниров Олимпиады-2014. Мужские команды будут распределены согласно рейтингу ИИХФ следующим образом: группа A - первая в рейтинге - 6-я, 7-я, 12-я; группа B - 2-я, 5-я, 8-я, 11-я; группа C - 3-я, 4-я, 9-я, 10-я. В четвертьфинал выходят команды, занявшие первое и второе места в своих группах, а также две лучшие команды, финишировавшие третьими.

Напомним, что напрямую к участию в олимпийском турнире допускаются девять лучших команд рейтинга, а еще три участника Игр определяются в квалификационных турнирах. Предварительный турнир Олимпиады-2014 пройдет с 8 по 11 ноября 2012 года, в нем примут участие команды, занимающие в рейтинге ИИХФ места с 19-гo по 27-e. С 7 по 10 февраля 2013 года пройдут отборочные турниры, в которых команды, занимающие в рейтинге ИИХФ места с 10-гo по 18-e, а также три победителя предварительного турнира разыграют три последние путевки в Сочи.

У женщин напрямую на Олимпиаду попадают сборная России, а также пять лучших национальных команд в соответствии с рейтингом ИИХФ-2012. Еще две команды определятся по итогам двух квалификационных этапов. В ходе самого Олимпийского турнира команды будут разбиты на две группы согласно рейтингу ИИХФ следующим образом: группа А - первая в рейтинге - 2-я, 3-я, 4-я; группа B - 5-я, 6-я, 7-я, 8-я. В 1/4 финала третья команда группы A встретится со второй командой группы B, а четвертая команда группы A - с первой командой группы B. В полуфинале победитель группы A сыграет с победителем второго четвертьфинала, а вторая команда группы В - с победителем первого четвертьфинала.

Кроме того, на конгрессе в состав ИИХФ была принята Киргизия, которая стала 70-м членом федерации. В стране официально зарегистрировано 218 хоккеистов, которые выступают за шесть клубов. В столице страны Бишкеке построены три ледовые арены, одна из которых соответствует стандартам ИИХФ. (iihf.com)

27
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (27)

uch.sosedushka

Во первой раз толково,ясно и коротко человек объяснил причины плохой игры нашей сборной.А то одни:бла-бла,а которые:надо разбираться.

10:57 18 мая 2011

Jason

как только сборная перестанет бороться за медали все звезды (Овечкин и тд)тут же перестанут туда ехать)))И все вернется во времена Яшина!!!

12:18 17 мая 2011

жалкий журналистишка

Овцу же за я зык никто не тянул... сам позвонил (скок тут заголовков было - здравствуйте это Саша Овечкин хочу помочь) и че толку то ? тока всю наигранную игру сломал какая была и времени получал вагон с телегой но все бес толку зато вон Фины - 19 летний парень - гол шедевр в ворота супер дрим тим России .

12:00 17 мая 2011

Spirit80

По магазинам походить...шо тут непонятноЖ))))

11:43 17 мая 2011

Singbert7

Быков: "Так и не понял почему нас после Ванкувера не сняли"!

08:56 17 мая 2011

ER

Prost 16:28 | 16 Мая 2011 Бэрри Смит: "Так и не понял, зачем я приезжал в Питер" Прочитав заголовок, было желание написать что то подобное. Но ведь по сути он прав, всё так и есть, игры, тактически грамотной у сборной не было, по персоналиям, по Ковальчуку, Овечкину, Радулову, всё правильно. У forsa терминология немного подкачала, но он на 100 процентов прав, до гола Кайгородова даже не было видно, за счет чего они могут победить Канаду. Не знаю какая внутренняя атмосфера в команде, но мне сдается, что тренеры утратили авторитет у игроков в связи со своей несостоятельностью, поэтому сборная была абсолютно разобранной.

08:52 17 мая 2011

Jason

вы все также защищаете овечкина,????Этот парень сам рвался на чемпионат и уже не первый год показывает насколько это средний игрок, который получил отличную рекламу в свое время)))Который раз он допускает роковую ошибку приводящую к голу в наши ворота.Понятно почему его защищают эксперты(Гимаев и тд), им просто запрещено его критиковать

01:49 17 мая 2011

Мишка одессит

Кхиргизия джан, дорогая играй

23:53 16 мая 2011

n1onеp

vital709 20:10 | 16 Мая 2011 Думаешь наверное, такой шикарный пост выперднул!

23:08 16 мая 2011

n1onеp

Smile ))) 5 баллов!

23:06 16 мая 2011

Smile

Лицо Смита гармонично, как мне кажется, смотрится рядом с бутылкой "Зелёной марки")))

22:48 16 мая 2011

Тимон

по всем вопросам согласен.

22:47 16 мая 2011

Craton

Как зачем? За спортивную честь страны побиться.

22:10 16 мая 2011

tgr17

на счет Овечкина он прав,парня затаскали уже совсем,дайте вы ему отдохнуть от сборной хотя бы год.

21:39 16 мая 2011

almaz81

да уж за две игры пропустили 10 шайб ...брызга был бы лучше...а у нас нет какие то принципы...

20:48 16 мая 2011

brolis

fors 19:33-Прошу терминологию подбирать с умом:сливать игру-это заведомо,осознонно и специально проиграть.

20:21 16 мая 2011

vital709

Овечкин уже второй год в кризисе,а может так случится что совсем на сходе.Совсем не растёт как хоккеист,его игра давно уже не секрет для соперников,А поведение вне хоккея только усугубляет ситуацию.Бесконечный хор подхалимов мешает ему трезво оценить ситуацию и что то поменять в своей карьере. Слишком много портных из сказки про голого короля и нет мальчишки который бы крикнул ему в глаза " А король то голый!"

20:10 16 мая 2011

Арсений

Овечкин устал! 100игр за сезон + 8ми часовой перелет, смена часовых поясов и отсутствие партнеров и подготовленной под него схемой! что в целом показало 3е звено? в частности на Афиногенова минимум 2 передачи на пятак 100% Ови выдал а тот реклам пересмотрел своих и начал противоречить сам себе "мол с метра легко" где???

19:37 16 мая 2011

fors

Какой настрой о чем вы говорите? до гола кайгородова у наших небыло никакого настроя...после него уже да ребята так обрадовались такому счастью что внезапно вспомнили что они хоккеисты...не будь такого блестящего гола наши бы слили...

19:33 16 мая 2011

vasil

Уже на каком то турнире Быков осталвлял Овечкина без партнеров. А то что Сеемина не пригласил-это понты. Вообще, у Быкова много стало понтов.

19:32 16 мая 2011

DRW

Пивка попить :)))

18:09 16 мая 2011

Шурави

Быков тоже не понял.

17:22 16 мая 2011

sportsMAN

Канаду проршли только за счёт настроя и желания, а так действительно, Хичкок более грамотно выстроил её игру и попади Нэш вначале матча, не известно как наши бы играли. Хотя думаю всё равно бы победили, уж больно для них Канада после ОИ стала лакмусовой бумажкой проверки их способностей...

17:13 16 мая 2011

poligraf poligrafovich

Я по правде, тоже не понял. Если побегать, покататся то зачем так далеко ехать. В Вашингтоне катков хватает. А из хоккейного исскуства он не продемонстрировал совершенно ничего, да и вобще регресс после ОИ налицо. Такое бывает с неуравновешанными льюдми, вспопмните хотя бы Филимонова. Один нелепый гол и всё, сгорел курилка, пропал для футбола. В России с этим делом прям беда, споткнулся, упал - сразу добивают, что б уже не встал никогда. Причём все, кому не лень. И болелы и пресса, уж не знаю кого на первое место поставить. Нигде такого больше нет....Сыграл плохо, ну так напиши что плохо, напиши что те другие дескать просто были лучше, так ведь нееееет, ни за что.....

16:45 16 мая 2011

Prost

Бэрри Смит: "Так и не понял, зачем я приезжал в Питер"

16:28 16 мая 2011

soccer

А зачем команда США приезжает на ЧМ?..Чтобы со свистом вылетать в 1/4:)))...

16:15 16 мая 2011

cabaret

А что, старина Барри видел Радулова в душе?? :) Шалун...

15:47 16 мая 2011