11:00 10 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Кубок Канады-1981. Настоящее признание

13 сентября 1981 года. Монреаль. СССР - Канада - 8:1. В финале Кубка Канады советские хоккеисты учинили хозяевам турнира настоящий разгром, забросив в их ворота восемь шайб. Фото Валерий ЗУФАРОВ/ТАСС
13 сентября 1981 года. Монреаль. СССР - Канада - 8:1. В финале Кубка Канады советские хоккеисты учинили хозяевам турнира настоящий разгром, забросив в их ворота восемь шайб. Фото Валерий ЗУФАРОВ/ТАСС

КУБОК КАНАДЫ-1981

Продолжаем вспоминать турниры-предшественники Кубка мира. Сегодня – единственный для нашей сборной победный розыгрыш

КТО УЧАСТВОВАЛ

Те же шесть команд, что и в первом розыгрыше: Канада, США, Финляндия, Швеция, Чехословакия и Советский Союз.

ГДЕ ИГРАЛИ

Три первых тура прошло в Виннипеге и Эдмонтоне, потом турнир переехал в Монреаль и ненадолго (групповая встреча Швеция – ЧССР и полуфинал наших с чехами) заглянул в Оттаву.

К ЧЕМУ ГОТОВИЛИСЬ

На этот раз никаких экспериментов не было и в помине. Два с половиной года назад советская сборная одолела энхаэловцев в трехматчевом сражении за Кубок вызова и теперь летела за океан отстаивать звание сильнейшей хоккейной державы мира, прекрасно понимая, что бой ей там дадут неистовый и беспощадный. В СССР ее выступления ждали со сдержанным оптимизмом, но не без тревог: несмотря на триумфально выигранный весной чемпионат мира (в золотом матче хозяева льда шведы были уничтожены), слишком свежа была в памяти досадная неудача в олимпийском Лейк-Плэсиде. А еще Виктор Тихонов списал на берег всенародного кумира Валерия Харламова, и у сборной впервые в истории не было ярко выраженного первого звена: Ларионов, Макаров и Крутов только-только сошлись вместе и не успели себя зарекомендовать. Короче говоря, весомых поводов сомневаться в успехе нашей команды имелось немало.

КАК СЫГРАЛИ

Страшное известие о гибели Харламова на подмосковной трассе ввергло в шок. Помню печальные пересуды взрослых – дома, на улицах, в парках и магазинах – везде, где речь заходила о хоккее: ну теперь-то сборной в Канаде уж точно ничего не светит. Чехвостили Тихонова: не отказался бы от Харламова – глядишь, был бы жив Харламов. А сейчас у команды, наверное, такой упадок духа, что лучше вообще не играть ни в каком Кубке Канады…

Скучная ничья на старте с чехословаками, трудовые, без привычного блеска, победы в следующих матчах не добавляли уверенности в радужных перспективах. Когда же нашу сборную вчистую, как говорится, без вариантов, уделали канадцы, забросив Мышкину пять шайб за семь минут, мой дед, прежде всегда досматривавший хоккей до конца, выключил телевизор посреди третьего периода и ушел разбирать партию матча Чибурданидзе – Александрия. Заодно порекомендовал и мне заняться чем-то более полезным, чем глазеть на это безобразие.

А потом все вышло так, что в уступке канадцам был заключен стратегический расчет. Сыграв, по сути, в поддавки, сборная пустила пыль в глаза главному конкуренту и заодно сэкономила силы на решающие матчи. В финале это сработало сполна: в первом периоде Канада вновь сминала наших, но теперь в воротах был непробиваемый Третьяк, выводя соперников из равновесия, а во втором во всей красе раскрылась пятерка Ларионова, которую канадцы толком не знали, и поймал кураж спартаковец Шепелев, вплоть до полуфинала с чехами пребывавший в тени.

И вновь, как в феврале 1979-го (6:0 со "Звездами НХЛ") и апреле 1981-го (те самые 13:1), наша сборная заставляла болельщиков перед телеэкранами ежеминутно вскакивать на ноги и орать во всю глотку: "Го-о-ол!" Сомнений в том, кто лучше всех в мире играет в хоккей, больше не было.

ЧТО ПОКАЗЫВАЛИ

В отличие от Кубка-76 турнир показывали экономно и упорядоченно: все игры сборной СССР – естественно, в записи – шли в эфир в 19.00, а кроме них на первом этапе советские зрители смогли увидеть лишь встречу Канада – Чехословакия (в воскресенье днем) и третий период матча Канада – Швеция. В том же режиме были показаны и решающие битвы. Итого получилось 10 из 18 – не мало, но и не много. Впрочем, в сравнении с чехами мы практически барствовали – тем удалось лицезреть только две игры своей сборной: в группе против канадцев и в полуфинале с нашими (ее, правда, в прямом эфире). А кроме того, обе встречи СССР – Канада и второй полуфинал. Слишком уж высокую цену заломили организаторы за телепоказ…

ЧЕМ НАГРАДИЛИ

Торжественная церемония вручения главного приза за кулисами обернулась скандалом: директор турнира Алан Иглсон явился в раздевалку нашей сборной и потребовал вернуть кубок, поскольку тот является собственностью канадского правительства и не может быть вывезен из страны. Само собой, Иглсона послали (вместе с кубком, куда деваться). Но честные и справедливые канадские болельщики, кинув клич, собрали средства на копию трофея, в середине октября привезли его в Москву и в праздничной обстановке, перед матчем ЦСКА – "Спартак", вручили нашим игрокам. Признали, значит!

КУБОК КАНАДЫ-1981

Групповой этап

 

И

В

Н

П

Ш

О

1. КАНАДА

5

4

1

0

32-13

9

2. СССР

5

3

1

1

20-13

7

3. ЧССР

5

2

2

1

21-13

6

4. США

5

2

1

2

17-19

5

5. ШВЕЦИЯ

5

1

0

4

13-20

2

6. ФИНЛЯНДИЯ

5

0

1

4

6-31

1

1/2 ФИНАЛА
ЧССР – СССР – 1:4. Голы:
Лала – Шепелев – 2, В.Голиков, Шалимов.
США – Канада – 1:4. Голы: Ивз – Энгблом, Босси – 2, Дионн.
ФИНАЛ
СССР – Канада – 8:1.
Ларионов – 2, Шепелев – 3, Крутов, В.Голиков, Скворцов – Гиллис.
Бомбардиры: Гретцки – 12 (5+7), Босси – 11 (8+3), Троттье – 11 (3+8), Лефлер (оба – Канада) – 11 (2+9), КАСАТОНОВ (СССР) – 11 (1+10)…
Снайперы: Босси – 8, ШЕПЕЛЕВ (СССР) – 6.,Гретцки – 5…
Ассистенты: КАСАТОНОВ – 10, Лефлер – 9, Троттье – 8, Гретцки, ФЕТИСОВ (СССР) – 7.
MVP – ТРЕТЬЯК (СССР).
Символическая сборная: ТРЕТЬЯК (СССР) – Кадлец (ЧССР), КАСАТОНОВ (СССР) – Босси, Перро (Канада), ШЕПЕЛЕВ (СССР).

результаты опроса
91697 чел.
Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
Россия
34.5%
Швеция
1.2%
Финляндия
1.7%
Северная Америка
1.6%
Канада
56.5%
США
2.0%
Чехия
0.5%
Европа
1.8%
2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Shalopay

Да, Андрей - трёхкратный олимпийский чемпион. А всего у нас таких пять. Ещё Третьяк, Рагулин, Фирсов и Старшинов. В солидную компанию попал.

21:05 11 сентября 2016

HarryAngel

уже Хомутов играл ... офигеть

15:32 10 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!