12:30 20 ноября 2015 | Хоккей — НХЛ

Тренеры НХЛ.
Кто все эти люди?

Главный тренер "Сент-Луиса" Кен ХИЧКОК. Фото AFP Кен ХИЧКОК. Фото AFP Боб ХАРТЛИ. Фото AFP Дэйв ХЭКСТОЛ. Фото thehockeywriters.com
Главный тренер "Сент-Луиса" Кен ХИЧКОК. Фото AFP
7

НХЛ. Регулярный чемпионат

О них много говорят и еще больше пишут. Они постоянно на виду и в деле. Их решения влекут успех и драму, влияют на умы и сердца, создают и портят настроение и даже меняют ход истории. Но для широкого круга любителей хоккея почти все они – всего лишь имена в протоколе и фигуры за спинами. Кто возглавляет сегодня лучшие хоккейные клубы мира, откуда они взялись и как попали в НХЛ? Об этом – новый цикл публикаций "СЭ". Сегодня первая часть. Знакомьтесь.

Кен ХИЧКОК

НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ

Кен ХИЧКОК. Фото AFP
Кен ХИЧКОК. Фото AFP

Команда: "Сент-Луис" (с 6 ноября 2011 года).
Ранее в карьере: "Даллас" (1995 – 2002), "Филадельфия" (2002 – 2006), "Коламбус" (2006 – 2010).
Обладатель Кубка Стэнли-1999, финалист-2000.
Возглавлял сборную Канады на чемпионатах мира-2008 (2-е место) и 2011 (четвертьфинал).
Родился 17 декабря 1951 года в Эдмонтоне (провинция Альберта, Канада).

Играть в хоккей Хичкок закончил в… 17 лет. Из-за проблем с лишним весом. Когда его семья осталась без отца и мать стала пропадать на работе, Кен ударился в обжорство. По его признанию, он только и делал что ел. Доедал за партнерами по команде, тоннами поглощал шоколадки с пончиками и за пару лет превратился в ходячий шар весом около 200 килограммов.

Его считали многообещающим центрфорвардом. В 14 Хичкок успешно играл с парнями на год-два старше в сильной команде. А в 16 не смог бы даже постоять в защите худшей команды той же лиги. Единственный навык, оставшийся при нем в ту пору – умение мотивировать партнеров, причем Кен осознавал, что у него это прекрасно получается.

В дальнейшем это очень пригодилось – и в детских школах, куда он, прекратив играть, пошел работать тренером, и в юношеской команде "Шервуд Парк", где провел 10 лет и добился сумасшедших показателей: 576 побед при 69 поражениях. Его титуловали как лучшего тренера низших лиг провинции Альберта и пригласили в клуб Западной хоккейной лиги "Камлупс". С которого и началась карьера Хичкока в большом хоккее.

Несмотря на проблемы с лишним весом и бесконечные издевки подопечных и болельщиков (первые порой ставили ему подножки ради смеха, вторые бросали в него конфеты и скандировали "жирдяй"), Хичкок не терял бодрости духа и преданности хоккею. О его работоспособности ходит не меньше легенд, чем о любви к гастрономии. Эти качества он успешно совмещает: бесконечно просматривая хоккейное видео, уминает пару-тройку больших пицц.

Было время, когда он, весив 220 кило, еле втискивался на тренерскую скамейку "Камлупса". Но дар мотиватора, глубокое понимание основ хоккея и знание, как грамотно выстроить тактику и стратегию, всегда носил с собой. "Камлупс" под его началом быстро стал одной из сильнейших команд лиги, выиграл два из шести сезонов, после чего Хичкок, лучший тренер теперь уже WHL и всей CHL, пошел на повышение – ассистентом в "Филадельфию". Тогда же по совету личного врача он начал худеть; иначе, пригрозил доктор, скоро помрешь и в гроб не войдешь.

Когда после трех лет в "Филли" и двух с небольшим сезонов самостоятельной работы в ИХЛ Кена пригласили возглавить "Даллас", он еще был толстым, но уже не жирдяем.

С "Далласом" в конце XX века Хичкок добился наивысших успехов, выиграв Кубок Стэнли-1999 и добравшись до финала-2000. Те "Старз", несмотря на россыпь звезд – с Модано, Нюиндайком, Зубовым – были зрелищем не для слабонервных. Хичкок создал целую науку блокирования бросков и систему планомерного превращения средней зоны в болото. Это давало результат и в "Далласе", и позже в "Филадельфии", после чего у тренера появились толпы последователей, а средняя результативность в НХЛ упала в яму: 4,4 в плей-офф-2004.

Интересно, что после локаута, когда правила и сама философия игры вкупе с судейством изменились, Хичкок так и не смог добиться хоть сколько-нибудь заметных успехов. Он пятый год во главе мощнейшего "Сент-Луиса", все это время ходящего в фаворитах и претендентах, а в активе – один-единственный выход во второй раунд плей-офф, из которого "блюзмены" были вынесены вперед ногами "Лос-Анджелесом".

Может быть, его время как главного тренера ушло? Предельно строгое распределение ролей, стремление подстраивать игроков под систему, а не наоборот, излишняя структурированность командной игры – этим нынче успеха не добиться. Главенствуют совсем другие парадигмы вроде игры от собственных преимуществ. Хичкок остается гениальным тренером, добившимся заоблачных высот, "Джек Адамс" прилагается, но оптимальной для него, пожалуй, была бы роль ассистента – как это было на трех Олимпиадах, Кубке мира и молодежном ЧМ, откуда он возвращался с победами.

Боб ХАРТЛИ

В РОБЕ СТЕКОЛЬЩИКА

Боб ХАРТЛИ. Фото AFP
Боб ХАРТЛИ. Фото AFP

Команда: "Калгари" (с 31 мая 2012 года).
Ранее в карьере: "Колорадо" (1998 – 2002), "Атланта" (2003 – 2007).
Обладатель Кубка Стэнли-2001.
Родился 7 сентября 1960 года в Хоксбери (провинция Онтарио, Канада).

Несмотря на англосаксонские имя и фамилию, Хартли – типичный франкофон и по-английски говорит с заметным акцентом. Его бессмертное "Turd line" вместо Third (turd – экскременты, third – третья) – в копилке самых ярких перлов НХЛ.

Карьера Боба уникальна: до 27 лет он был обычным рабочим на фабрике PPG Industries, выпускавшей ветровые стекла для автомобилей Honda в его родном городке Хоксбери. Играл в хоккей с друзьями в "пивной" лиге, на безвозмездной основе занимался с вратарями в местной юношеской команде. И тем бы, наверное, промышлял до сих пор, не предложи ему менеджеры этой юношеской команды, "Хоксбери Хокс", пост главного тренера.

Работу на фабрике Хартли не бросил – стал, по-нашему, совместителем. Это не помешало ему привести "Хокс" к двум чемпионствам в CCHL и получить предложение от "Лаваля" из куда более престижной Молодежной лиги Квебека. Вот тогда о ветровых стеклах пришлось забыть.

На второй год в "Лавале" Хартли привел его к победе в QMJHL. И перебрался в АХЛ, в фарм-клуб "Колорадо". Для начала – ассистентом, однако уже через год был назначен главным тренером, а через четыре – выиграл Кубок Колдера. Спустя еще сезон Марк Кроуфорд неожиданно ушел из "Эвеланш", и генменеджер "Лавин" Пьер Лакруа решил дать шанс Хартли.

Лакруа не прогадал: как и в фарм-клубе, для завоевания высшего титула Бобу понадобилось три сезона. Кроме того, он стал первым и пока единственным тренером в современной истории, четыре раза подряд выводившим свою команду в финал конференции. Ему же принадлежит рекорд "Колорадо" по количеству побед – 193.

Те "Эвеланш" Сакика и Форсберга были невероятно хороши. Их противостояние с "Детройтом" стало настоящим явлением, о котором вспоминают до сих пор. Но на пятый сезон дела пошли наперекос, "Колорадо" чередовал выигрыши с поражениями, одержав три жалкие победы дома, волочился под чертой зоны плей-офф. И Лакруа указал Хартли на дверь, с формулировкой "за отсутствие у команды желания и эмоций и не соответствующие статусу результаты".

Боб ушел в только что появившуюся в НХЛ "Атланту" и вывел ее в плей-офф, после чего работа тренером ему слегка поднадоела, и он подался на ТВ. Три года Хартли выступал аналитиком на телеканале RDS. Пока не соскучился по хоккею, решив перезапустить карьеру. Тогда он принял предложение "Цюриха", с ходу выиграл чемпионат Швейцарии – и оказался в беспросветном "Калгари", который уже успел сенсационно вывести во второй раунд Кубка Стэнли. За это ему вручили "Джека Адамса" – приз лучшему тренеру лиги.

Хартли славится жизнерадостностью и веселым нравом. Отмечают также его доброту и вежливость, а в профессиональном плане, разумеется, глубокое понимание хоккея, умение раскрывать игроков и ставить командам симпатичную игру с уклоном в атаку. А еще с большим пиететом говорят о том, насколько удивительна его судьба, простого заводского работяги, не сыгравшего ни одного матча на профессиональном уровне, но ставшего чемпионом всех лиг, в которых работал, и лучшим тренером НХЛ.

Дэйв ХЭКСТОЛ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

Дэйв ХЭКСТОЛ. Фото thehockeywriters.com
Дэйв ХЭКСТОЛ. Фото thehockeywriters.com

Команда: "Филадельфия" (с 18 мая 2015 года).
Дебютант НХЛ

Родился 30 июля 1968 года в Дрейтон-Валли (провинция Альберта, Канада).

В отличие от Хичкока и Хартли, Хэкстол на профессиональном уровне проиграл – в ИХЛ. Но и он вошел в историю как уникум – первый тренер в XXI веке, перебравшийся в НХЛ прямиком из NCAA. До него этот путь проделал в далеком 1982-м Боб Джонсон – тот самый, что завоевал Кубок Стэнли с "Питтсбургом", выходил в финал с "Калгари", и кто знает, чего еще добился бы, не оборви его карьеру рак мозга.

Хэкстол ничего не боится. Ни работы, ни давления, ни ответственности взять вину на себя. Он простой и искренний, поэтому у него сразу установились доверительные отношения с игроками, и, несмотря на неважнецкие результаты, подопечные за него горой. То же было и в университете Северной Дакоты, где Дэйв отработал главным 11 лет и 7 раз выводил команду в Frozen Four – "Финал четырех" главной студенческой лиги.

Он умеет растить игроков: в НХЛ засветились 20 его воспитанников, среди которых Тэйвз, Оши, Зэйджак, Стэффорд, Нельсон. Всем им присущ универсализм, который Хэкстол прививает своим командам, за счет чего те обычно выступают выше своего потенциала. Фирменные знаки этих команд – высочайшая заряженность на борьбу, коллективность, стремление диктовать свои условия и контролировать темп игры.

Определенно можно сказать лишь одно: его "Филадельфия" уделяет огромное внимание игре в средней зоне. Цельная картинка пока не складывается: "Флайерз" то предстают апатичными, то феерят, то творят глупости, то выдают безошибочный матч. Ничего удивительного: на внедрение системы нужно время, а параллельно надо учиться, разбирать соперников, привыкать к новому, совершенно сумасшедшему графику НХЛ, по сравнению с которым NCAA – курорт.

Жернова Национальной хоккейной лиги безжалостны, но если Хэкстол пробьется, не перемелется, да еще в таком месте, как Филадельфия, где журналисты съедают тренеров на завтрак, то тренер из него получится сильный. Все необходимые качества у него для этого есть.

Продолжение следует

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

zamzam85

Отличная идея !

10:28 21 ноября 2015

Марио66

Неплохо, Игорь! Можно всех посмотреть?

07:31 21 ноября 2015

KongKing

Ну энхаэлия эт не расея - там по фиг играл ты на профи уровне или нет, главное тренер путёвый. А у нас - нет. Только СВОИМ!! Ну и конечно по наследству всё передаётся. Хрен куда попадёшь.

22:03 20 ноября 2015

Бегущий человек

Papa Dolphin Прикольно. Лишний раз сказать, что в хоккее тренер лишь 5% от общего успеха команды. А не как в футболе - 20%. Скилл игроков в хоккее все решает, а не коуч на скамейке. 12:57 ********** Точно. Во всех командах Хартли только скилл все и решал.

16:56 20 ноября 2015

.BattleFish.

Хорошая рубрика, так держать Игорь, читаем с удовольствием!

15:32 20 ноября 2015

АПГ

Это конечно интересно. А обзор сегодня будет?

13:32 20 ноября 2015

Papa Dolphin

Прикольно. Лишний раз сказать, что в хоккее тренер лишь 5% от общего успеха команды. А не как в футболе - 20%. Скилл игроков в хоккее все решает, а не коуч на скамейке.

12:57 20 ноября 2015