19:00 13 сентября 2016 | Хоккей — КХЛ

Снайпер №1.
Мозякин побил рекорд Михайлова

Сергей МОЗЯКИН: гол в историю. Фото photo.khl.ru
Сергей МОЗЯКИН: гол в историю. Фото photo.khl.ru

Нападающий "Магнитки" Сергей Мозякин в матче с минским "Динамо" забросил 429-ю шайбу в чемпионатах страны и превзошел достижение прославленного форварда ЦСКА и сборной СССР Бориса Михайлова. "СЭ" рассказывает о новом рекордсмене и рассуждает о том, сколько еще голов способен забить снайпер "Металлурга".

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

НАЗЛО РЕКОРДАМ

А ведь он забросит и 500 шайб. Мозякин уже обогнал Старшинова, Михайлова и всех остальных небожителей советской эпохи и остался наедине со своим рекордом. Вышел в свободное плавание в море, где уже не осталось других кораблей. Старые давно пришвартовались в порту, а новых таких не выпускают. За редким исключением. Но конкуренты сразу перебираются в "водоем" побольше, тот самый, по другую сторону Атлантики – настоящий безбрежный океан.

Нет сомнений, что другие русские суперснайперы, родившиеся в 80-е – Ковальчук и Овечкин, – вмешались бы в эту гонку, останься они в России. И наверняка бы ее выиграли. Но сложилось иначе – им довелось бить рекорды в другой, заокеанской лиге. А здесь, в России, нашему герою спорить уже не с кем. Только с самим собой.

Мозякина называли некубковым хоккеистом – а он выдал лучший единоличный плей-офф в истории российских чемпионатов. А через пару лет еще один, чуть поскромнее, что не помешало "Металлургу" во второй раз за три года привезти Кубок Гагарина в Магнитогорск.

Многие считали его игроком для внутреннего пользования, а Зинэтула Билялетдинов знаменитым афоризмом, ушедшим в народное творчество, подтвердил всеобщее, и как казалось, абсолютно верное мнение. Пример для мирового спорта совсем не редкий: многие английские футболисты способны забивать по паре десятков мячей лишь в своей родной премьер-лиге – но как только Кейны, Старриджи и прочие Уэлбеки надевают майку сборной, так грозные бомбардиры превращаются в средненьких, ничем не примечательных футболистов.

ИЗ ДРУГОЙ ЭПОХИ

Но под ударами судьбы, а точнее тренеров сборной, которые все никак не находили ему места в команде, Мозякин так и не сломался. И не провалился даже в кошмарном пражском финале, когда половина его партнеров сыграла худший матч в карьере. Правда, число скептиков все равно не уменьшилось. Но разве есть выдающиеся хоккеисты без своей армии завистников и ненавистников?

То, что он так и не сыграл в НХЛ, – отчасти символично. Он, как те ребята из великой эпохи, негабаритные и без большой любви к силовой игре, на вид слегка тягучие и медленные. Однако только на вид – иллюзия существует до тех пор, пока клюшка не соприкоснулась с шайбой для последнего паса или броска. Дальше сопернику уже поздно думать – все равно не успеет. Те парни из прошлого тоже не играли в НХЛ. Но многие из них стали великими.

К сожалению, сейчас так нельзя. 400, 500, 600, 1000 шайб – всегда их будет мало. Всегда будет оставаться неприятный ярлык первого парня, однако хоть и очень большой, но деревни. Сделать последний, решающий шаг и показать все пусть не в НХЛ, но на уровне не просто международном, а элитном – на Кубке мира или Олимпиаде – уже не выйдет. В отличие от предшественников Олег Знарок изготовил ключик к сложному хоккеисту, но найти место всем и каждому на грядущем суперфоруме в Торонто не мог и он. Да, не хватит последнего штриха, чтобы окончательно и бесповоротно ворваться в историю и вписать себя на ее страницы. Или, выражаясь словами классика, доехать до них. Но до одной из последних остановок Мозякин добрался уже сегодня.

У КАЖДОГО ПОКОЛЕНИЯ СВОИ ГЕРОИ

Сравнения могут покоробить чувства тех, кто застал Михайлова и других великих снайперов того времени. Мол, тогда и чемпионат был в разы сильнее, да и матчей Борис Петрович сыграл намного меньше, а уж про достижения на международной арене и вовсе смешно говорить. Все это чистая правда. И не надо равнять Мозякина со звездами прошлого – у каждого поколения свои герои. Но и принижать новый рекорд тоже не стоит. Цифры непреклонны, и теперь Мозякин – снайпер номер один в истории чемпионатов нашей страны.

И ведь наверняка в той, "красномашинной" эпохе он бы не затерялся. За последние 30-40 лет хоккей стал намного быстрее и требует куда больше физической мощи и универсализма. А Мозякин – словно последний певец того старого хоккея, когда за счет чистого мастерства можно было нивелировать любые недостатки в габаритах и силовой игре.

Сейчас Сергею 35, а на его счету 429 шайбы в чемпионатах России. Друг-партнер Данис Зарипов, который родился в тот же самый 1981 год, отстает на шестьдесят с лишним голов и уже потихоньку сдает. За тылы можно не бояться, все препятствия – лишь впереди. Самому Мозякину пока не стоит опасаться неумолимого времени: он и в 20 лет не был быстрым и резким хоккеистом и всегда брал свое другим, так что возрастные перемены не бьют по нему так сильно, как по тому же Ковальчуку.

В последние четыре сезона (с учетом плей-офф) Сергей не забивал меньше 35 голов. Еще два таких "обычных" года, и Мозякину покорится невероятная отметка в 500 шайб. Со следующим, 600-головым рубежом, посложнее – придется продлить карьеру как минимум до сорокалетнего рубежа. Но кто сейчас скажет, что для Мозякина есть что-то невозможное?

Лучшие снайперы в истории отечественных чемпионатов

 

Голы

Матчи

1. Сергей МОЗЯКИН

429

862

2. Борис МИХАЙЛОВ

428

572

3. Вячеслав СТАРШИНОВ

408

540

4. Алексей ГУРЫШЕВ

379

300*

5. Владимир ПЕТРОВ

370

585

6. Данис ЗАРИПОВ

362

1035

7. Вениамин АЛЕКСАНДРОВ

351

400*

8. Анатолий ФИРСОВ

346

474

9. Максим СУШИНСКИЙ

344

990

10. Александр ЯКУШЕВ

339

568

* Точное число матчей неизвестно

результаты опроса
2015 чел.
Сколько шайб в чемпионатах страны забросит Сергей Мозякин за всю карьеру?
Меньше 450
6.2%
От 450 до 475
14.8%
От 475 до 500
17.4%
500
9.4%
Больше 500
52.2%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ