19:00 13 сентября 2016 | Хоккей — КХЛ

Снайпер №1.
Мозякин побил рекорд Михайлова

Сергей МОЗЯКИН: гол в историю. Фото photo.khl.ru
Сергей МОЗЯКИН: гол в историю. Фото photo.khl.ru

Нападающий "Магнитки" Сергей Мозякин в матче с минским "Динамо" забросил 429-ю шайбу в чемпионатах страны и превзошел достижение прославленного форварда ЦСКА и сборной СССР Бориса Михайлова. "СЭ" рассказывает о новом рекордсмене и рассуждает о том, сколько еще голов способен забить снайпер "Металлурга".

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

НАЗЛО РЕКОРДАМ

А ведь он забросит и 500 шайб. Мозякин уже обогнал Старшинова, Михайлова и всех остальных небожителей советской эпохи и остался наедине со своим рекордом. Вышел в свободное плавание в море, где уже не осталось других кораблей. Старые давно пришвартовались в порту, а новых таких не выпускают. За редким исключением. Но конкуренты сразу перебираются в "водоем" побольше, тот самый, по другую сторону Атлантики – настоящий безбрежный океан.

Нет сомнений, что другие русские суперснайперы, родившиеся в 80-е – Ковальчук и Овечкин, – вмешались бы в эту гонку, останься они в России. И наверняка бы ее выиграли. Но сложилось иначе – им довелось бить рекорды в другой, заокеанской лиге. А здесь, в России, нашему герою спорить уже не с кем. Только с самим собой.

Мозякина называли некубковым хоккеистом – а он выдал лучший единоличный плей-офф в истории российских чемпионатов. А через пару лет еще один, чуть поскромнее, что не помешало "Металлургу" во второй раз за три года привезти Кубок Гагарина в Магнитогорск.

Многие считали его игроком для внутреннего пользования, а Зинэтула Билялетдинов знаменитым афоризмом, ушедшим в народное творчество, подтвердил всеобщее, и как казалось, абсолютно верное мнение. Пример для мирового спорта совсем не редкий: многие английские футболисты способны забивать по паре десятков мячей лишь в своей родной премьер-лиге – но как только Кейны, Старриджи и прочие Уэлбеки надевают майку сборной, так грозные бомбардиры превращаются в средненьких, ничем не примечательных футболистов.

ИЗ ДРУГОЙ ЭПОХИ

Но под ударами судьбы, а точнее тренеров сборной, которые все никак не находили ему места в команде, Мозякин так и не сломался. И не провалился даже в кошмарном пражском финале, когда половина его партнеров сыграла худший матч в карьере. Правда, число скептиков все равно не уменьшилось. Но разве есть выдающиеся хоккеисты без своей армии завистников и ненавистников?

То, что он так и не сыграл в НХЛ, – отчасти символично. Он, как те ребята из великой эпохи, негабаритные и без большой любви к силовой игре, на вид слегка тягучие и медленные. Однако только на вид – иллюзия существует до тех пор, пока клюшка не соприкоснулась с шайбой для последнего паса или броска. Дальше сопернику уже поздно думать – все равно не успеет. Те парни из прошлого тоже не играли в НХЛ. Но многие из них стали великими.

К сожалению, сейчас так нельзя. 400, 500, 600, 1000 шайб – всегда их будет мало. Всегда будет оставаться неприятный ярлык первого парня, однако хоть и очень большой, но деревни. Сделать последний, решающий шаг и показать все пусть не в НХЛ, но на уровне не просто международном, а элитном – на Кубке мира или Олимпиаде – уже не выйдет. В отличие от предшественников Олег Знарок изготовил ключик к сложному хоккеисту, но найти место всем и каждому на грядущем суперфоруме в Торонто не мог и он. Да, не хватит последнего штриха, чтобы окончательно и бесповоротно ворваться в историю и вписать себя на ее страницы. Или, выражаясь словами классика, доехать до них. Но до одной из последних остановок Мозякин добрался уже сегодня.

У КАЖДОГО ПОКОЛЕНИЯ СВОИ ГЕРОИ

Сравнения могут покоробить чувства тех, кто застал Михайлова и других великих снайперов того времени. Мол, тогда и чемпионат был в разы сильнее, да и матчей Борис Петрович сыграл намного меньше, а уж про достижения на международной арене и вовсе смешно говорить. Все это чистая правда. И не надо равнять Мозякина со звездами прошлого – у каждого поколения свои герои. Но и принижать новый рекорд тоже не стоит. Цифры непреклонны, и теперь Мозякин – снайпер номер один в истории чемпионатов нашей страны.

И ведь наверняка в той, "красномашинной" эпохе он бы не затерялся. За последние 30-40 лет хоккей стал намного быстрее и требует куда больше физической мощи и универсализма. А Мозякин – словно последний певец того старого хоккея, когда за счет чистого мастерства можно было нивелировать любые недостатки в габаритах и силовой игре.

Сейчас Сергею 35, а на его счету 429 шайбы в чемпионатах России. Друг-партнер Данис Зарипов, который родился в тот же самый 1981 год, отстает на шестьдесят с лишним голов и уже потихоньку сдает. За тылы можно не бояться, все препятствия – лишь впереди. Самому Мозякину пока не стоит опасаться неумолимого времени: он и в 20 лет не был быстрым и резким хоккеистом и всегда брал свое другим, так что возрастные перемены не бьют по нему так сильно, как по тому же Ковальчуку.

В последние четыре сезона (с учетом плей-офф) Сергей не забивал меньше 35 голов. Еще два таких "обычных" года, и Мозякину покорится невероятная отметка в 500 шайб. Со следующим, 600-головым рубежом, посложнее – придется продлить карьеру как минимум до сорокалетнего рубежа. Но кто сейчас скажет, что для Мозякина есть что-то невозможное?

Лучшие снайперы в истории отечественных чемпионатов

 

Голы

Матчи

1. Сергей МОЗЯКИН

429

862

2. Борис МИХАЙЛОВ

428

572

3. Вячеслав СТАРШИНОВ

408

540

4. Алексей ГУРЫШЕВ

379

300*

5. Владимир ПЕТРОВ

370

585

6. Данис ЗАРИПОВ

362

1035

7. Вениамин АЛЕКСАНДРОВ

351

400*

8. Анатолий ФИРСОВ

346

474

9. Максим СУШИНСКИЙ

344

990

10. Александр ЯКУШЕВ

339

568

* Точное число матчей неизвестно

результаты опроса
2015 чел.
Сколько шайб в чемпионатах страны забросит Сергей Мозякин за всю карьеру?
Меньше 450
6.2%
От 450 до 475
14.8%
От 475 до 500
17.4%
500
9.4%
Больше 500
52.2%
20
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (20)

болдовский

А.МОRА-еще один коэффициентщик появился с двумя классами образования!!!Коэффициент-множитель при той или иной степени неизвестного, или постоянный множитель при переменной величине!!!А не голы поделенные на количество матчей! у Гретцки ТОЖЕ голы поделенные на количество матчей ниже чем у Михайлова,Старшинова и Фирсова!против кого они играли?Это сборную готовили месяцами поэтому и показывали игру мирового уровня и 5-6 клубов,а остальные были на два,а то и три порядка ниже!!!И что???!!!!Мозякин помимо того,что побил рекорд,нравится это кому или нет,Сергей Валерьевич является примером ЧЕЛОВЕКА с большой буквы!!!Именно с него отцы берут пример для своих сыновей,потому что он никогда не бьет сзади,не делает подлых тычков,которые ошибочно называют "силовой борьбой",в Ванкувере канадцы показали что такое словая борьба и все так называемые"силовые" имели бледный вид именно поэтому,что бьют тогда когда ответа не будет!Почитайте мнение Разина о Мозякине! Просто он порядочный и воспитанный человек,который занимается именно созиданием,а не его имитацией,поэтому и вызывает зависть "креативной"прослойки,которая именно на созидание и не способна!!!

13:02 14 сентября 2016

А.МОRА

Да, Михайлов, Старшинов и Фирсов имели хороших партнеров, но не надо забывать, что и играли они против лучших из лучших игроков страны, тогда как Мозякин забивает лучшим из худших. Он, конечно, игрок для нашего хоккея весьма заметный, возможно даже выдающийся, но все таки не надо так уж переоценивать это достижение, учитывая разницу в количестве проведенных матчей. Коэффициент здесь все таки намного объективней.

12:08 14 сентября 2016

болдовский

ЮКИ-Слава Богу,что это не тебе решать!!!Величие или есть или нет!!!Злобный и завистливый лай таких шавок как ты никогда не принизят и уж,точно не отнимут МАСТЕРСТВО Мозякина!!!! А тебе разница в интеллекте не позволяет сравнить раницу в количестве матчей и разницу в КАЧЕСТВЕ партнеров и самих матчей,которые всегда проходили у Михайлова и Старшинова с ЯВНЫМ преимуществом,в отличие от Мозякина,который не всегда имел суперпартнеров,но только именно СВОИМ МАСТЕРСТВОМ выводил их на другой уровень!!! Но такие сложные вычисления таким дебилам как ты сделать трудно,вот и делите количество голов на количество матчей как второкласники....даже слушать разговоры о вьетнамских лигах для СЕРГЕЯ ВАЛЕРЬЕВИЧА смешно из уст незакончившихначальную школу!

11:34 14 сентября 2016

raslll

Болдовский,да они просто завидуют!

00:34 14 сентября 2016

Future23

Молодец, Михайлов уже сказал что Мозякин -Великий! А те кто не согласен, ваше мнение ничего не значит, вы и сами- никто.

22:14 13 сентября 2016

болдовский

Швейцарец- это ты дебил!Что ты про Канаду и прочих рассказываешь?!а сборную России не смотрел?там кто то лучше Мозякина есть?1я не заметил!для дебилов как ты=зайди на сайт КХЛ и посмотри его голы!я таких не видел у тех кого ты перечисляешь-там системно отлаженная командная игра есть,а таких как Мозякин-НЕТ!!!

20:58 13 сентября 2016

POLTOS

Искренне рад за Сергея Валерьевича!

20:57 13 сентября 2016

болдовский

sakusda-точно -не умеют гнусные завистники!Гретцки за 1000-ю помню прям ролс-ройс выкатили на арену....

20:54 13 сентября 2016

Швейцарец

В Монгольской или Вьетнамской лиге Он давно бы Мировым Рекордсменом стал!!! По Всем возможным показателем!... Ну Зачем у нас показывают даже "выставочные" матчи Кубка Канады!??? ... Видим Канаду, США, Швецию, молодые таланты Северной Америки!...На фоне ЭТОГО!!!!!!! Мызякин, Музякин, Мязякин - это, вообще, О ЧЕМ!??????....ОН же НОЛЬ!!!!!.....

20:53 13 сентября 2016

болдовский

если уж за коэффициенты взялись-то вычтите из коэффициента Мхайлова постоянных(и каких!!) партнеров Петрова с Харламовым,а у Старшинова также постоянных братьев Майоровых, ну и Мозякину даже прибавлять ничего не нужно будет,если у них вычесть!Цифры,действительно-упрямая вещь!Только считать правильно тогда уже нужно!Коэффициент-он и есть коэффициент,а не голы поделенные на матчи!

20:51 13 сентября 2016

болдовский

Бегущий человек-так Мозякин тоже не медленный!посмотри его гол сегодня хотя бы!Вот про это я и говорю-того не считали медленным,а этого считают!!!!потому что там -ТЕ!!!!а тут-ЭТИ!!!!

20:33 13 сентября 2016

болдовский

LogicReal-и Гретцки с коэффициентом 0,60121-тоже с ними рядом не стоял!Вот ИМЕННО об этом я и говорю!

20:31 13 сентября 2016

sakusda

не умеют у нас делать шоу,и до этого нам ещё до энхээл. Неужели не могли прямо посредине матча,сделать поздравление?Или рядовой момент посчитали?

20:29 13 сентября 2016

LogicReal

Хвала Мозякину , но с коэффициентом 0.49767 , он далеко не первый и побить коэффициенты , идущими первыми по этому показателю, Старшинова 0.75555 , Михайлова 0.74825 , Фирсова 0.72995 , ещё долго никому не удастся или возможно не удастся никогда . Конечно можно говорить, мол хоккей стал другим и забивать стало тяжелее , но цифры упрямая вещь ).

20:23 13 сентября 2016

Бегущий человек

болдовский, вот уж кто-кто, а белорус медленным не был.

20:15 13 сентября 2016

Бегущий человек

До рекорда осталось 466 заброшенных шайб. Это только в регулярном чемпионате. А вообще, Сергей - молодец.

20:11 13 сентября 2016

болдовский

МОЗЯКИН-ГЕНИЙ ЧИСТОЙ КРАСОТЫ!!!!!Достаточно посмотреть сегодняшнюю заброшенную им шайбу!Выждал свой момент,получил и на паузе ,известной только Великим таким как Марадона или Гретцки,уложил всех,включая вратаря и бросил так,как умеет он ОДИН!!!!!!!!!!!!!Читая постоянно подобную чушь про "негабаритные и без большой любви к силовой игре, на вид слегка тягучие и медленные.",вспоминается еще один ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ-УЭЙН ГРЕТЦКИ!!Но у того партнеры были другие,журналисты другие,система другая-такие,которые сделали из него-ВЕЛИКОГО,а Мозякин как будто кому то должен ,постоянно,что-то доказывать.....Если цифры скепсис вызывают-смотрите его голы!Что не гол-то ШЕДЕВР!!!это не скептики-это гнусные завистники!даже говорить НЕ О ЧЕМ БОЛЬШЕ

20:04 13 сентября 2016

ЖБАН С ПРИПАЯННОЙ БАШКОЙ.

Вот Михайлов и Старшинов - ВЕЛИКИЕ! А Мозякин кто? Средний игрок местной средней дворовой команды.

20:02 13 сентября 2016

Shalopay

Молодец, но всё-таки у Михайлова сыгранных матчей намного меньше.

20:02 13 сентября 2016

болдовский

Мозякин-ГЕНИЙ ЧИСТО

19:54 13 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!