14:00 29 сентября 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: зачем рижане играют в КХЛ?

Кирилл КАПРИЗОВ в матче с рижским "Динамо". Игорь ЗАХАРКИН. Фото photo.khl.ru Брайан ЭЛЛИОТ и Семен ВАРЛАМОВ. Фото REUTERS Микелис РЕДЛИХС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Валерий ВАСИЛЬЕВ и Михаил КАРПОВ. Фото "СЭ"
Кирилл КАПРИЗОВ в матче с рижским "Динамо".

Главный тренер рижского "Динамо" планирует изменения в составе, "Ак Барс" берет игрока, который не смог закрепиться даже в "Аризоне", а некогда перспективный защитник получает еще один шанс

Вот про что я и говорил. Смотрите, Кирилл Капризов получил "пять плюс двадцать" в матче против "Металлурга" из Новокузнецка, и мы стали свидетелями судейской ошибки. Это было очевидно при первом просмотре, а затем и при повторах. Никакого толчка на борт не было – он атаковал соперника по правилам. Но если бы в день встречи Игорь Захаркин публично усомнился в решении судьи, то получил бы штраф в 300 тысяч рублей. Уфимцы тогда победили, и Захаркин, вероятно, просто решил "забыть" о моменте. Но на следующий день КХЛ отменяет решение о штрафе, признав, что нарушения не было. Значит, судьи небезгрешны, ошибаются, и почему бы в какие-то дни не говорить об этом. Но надо соблюдать грань. Все мы помним, как однажды Андрей Разин высказался об арбитрах. Это было реально за гранью, это штраф – нет сомнений. А знаете, за какую фразу пострадал Илья Крикунов из "Сочи"? "Странно судьи судили, конечно, как обычно. Много к ним вопросов, потом они будут извиняться или что-то еще делать". Три предложения до этого было о проблемах в действиях команды, затем три вопроса о делах ХК "Сочи". Корректно? Абсолютно. Во всем этом интервью было лишь две строчки об арбитрах, причем вполне себе законные. Ведь мы видим, что некоторые нарушения отменяют. Но есть и другая грань. Каким-то командам за абсолютно идентичные выражения выносятся предупреждения. Так недавно московское "Динамо" было лишь предупреждено, когда покритиковали судей. В общем, мы видим, что главный арбитр пока нагнетает на ровном месте. К судьям надо относиться уважительно – это факт. Но не говорить о них вообще – по меньшей мере странно.

Игорь ЗАХАРКИН. Фото photo.khl.ru
Игорь ЗАХАРКИН. Фото photo.khl.ru

ЗАЩИТНИК ДЛЯ "АК БАРСА"

Восстановление Рафаэля Батыршина и Альберта Яруллина затягивается, и казанский клуб остро нуждался в опытном защитнике. Сегодня стало известно, что "Ак Барс" подписал канадского хоккеиста Стефана Эллиота, который последний сезон провел в "Нэшвилле". В НХЛ он дебютировал в 2011 году и за это время провел лишь 84 матча. В АХЛ все было удачней. Но мы практически не имеем возможности смотреть АХЛ (по большей части из-за свирепого годового абонемента – 299 долларов за сезон). Смутило, что в свой последний год он даже не смог закрепиться в "Аризоне", где есть проблемы с составом.

Брайан ЭЛЛИОТ и Семен ВАРЛАМОВ. Фото REUTERS
Брайан ЭЛЛИОТ и Семен ВАРЛАМОВ. Фото REUTERS

РИЖСКИЙ КРИЗИС

Рижские динамовцы, одержав одну победу в основное время в 13 матчах (причем успех это был добыт в противостоянии с таким же аутсайдером) вдруг задумались, а тех ли игроков они пригласили? Нормундс Сейейс после очередной неудачи сказал, что по приезде руководство начнет разбираться, кто помогает команде, а кто нет. Конечно, тут легче понять, кто помогает. То, что у рижан будут серьезные проблемы, стало ясно еще на последнем предсезонном турнире в столице Латвии. Сезон начался – все подтвердилось. Возможно, клубу все-таки бы поискать и главного тренера. Сейейс – прекрасный менеджер. И все. Большие вопросы к местным воспитанникам. Лаурис Дарзиньш, Микелис Редлихс, Микс Индрашис и Гинтс Мейя каждый раз просто удивляют на льду. Они играют на уровне чемпионата Латвии, не более. Из легионеров, возможно, чуть меньше претензий к Тиму Сестито, но это на общем фоне. Да, Якуб Седлачек, конечно, старается. Он делает многое, но не способен тащить команду. И вообще после каждой игры думаешь, может быть, зря клуб заявился в этом сезоне. Пропустить год было бы полезней.

Микелис РЕДЛИХС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Микелис РЕДЛИХС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СКИТАНИЯ ВАСИЛЬЕВА

Валерий Васильев в "Спартаке" на молодежном уровне считался очень перспективным игроком обороны, который за короткое время сможет дойти и до национальной команды. Я, например, помню, как его нахваливали, когда он еще не переходил на взрослый уровень. Затем был дебют за "Спартак", не самый плохой. В сезоне-2013/14 он провел 36 матчей, тогда ему было всего 19 лет. Но после этого как отрезало. Дважды он был в "Авангарде", пытался пробиться в состав "Торпедо", но ничего не получалось. В первой игре все было отлично, а потом он просто покидал заявочный лист. Теперь ему дают шанс в "Автомобилисте", и я ума не приложу, на что надеются в клубе. То есть сколько надо дать человеку попыток?

Валерий ВАСИЛЬЕВ и Михаил КАРПОВ. Фото "СЭ"
Валерий ВАСИЛЬЕВ и Михаил КАРПОВ. Фото "СЭ"

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Брайан О’НИЛЛ, "Йокерит"

Пропустил, всего лишь один раз бросил за 21 минуту в матче против "Ак Барса". Чаще всего переигрывался соперниками.

Кришьянс РЕДЛИХС, "Динамо" Р

Суетливо играл в моменте, когда соперник забрасывал первую шайбу. После этого на льду не появлялся. Возможно, и из-за травмы, но не исключено, что и в воспитательных целях.

Роман ХОРАК, "Витязь"

Нападающий сыграл очень невзрачно, пропустил в свою смену две шайбы и лишь дважды неопасно бросил по воротам московского "Динамо".

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

hansol76

кхл пора реформировать.максимум 12-15 клубов.

22:19 30 сентября 2016

бушлат из ватника

Джон....Сильвер . Им, конечно, заявляться в другие лиги вряд ли получится. Никому они не нужны. Тут или что-то радикально менять, либо смерть. Для КХЛ - это никчемный балласт. Кузня тоже не тянет в КХЛ, их место в ВХЛ. ------------------ дык вся кахаэл это никчемный балласт на бюджет который не имеет никакого будущего. а рига ,как и китайцы с чехами и пр.мататой в ней лишь потому,что газолига их содержит на средства россбюджета

15:34 30 сентября 2016

adamantane'

Выходит, что "Ак Барс" подобрал никому не нужный шлак, да ещё и за зарплату наверняка не меньше миллиона долларов. По штрафам за критику арбитров - тут, действительно, действуют двойные стандарты для внутриведомственных и вневедомственных клубов. "Так недавно московское "Динамо" было лишь предупреждено, когда покритиковали судей" - "так" обособляется запятой.

15:08 30 сентября 2016

Джон....Сильвер

Хорошая статья, полезно бить по носу бестолковых! Что касается рижского Динамо и Кузни - можно играть плохо сезон, два, но когда клуб влачит жалкое существование из года в год - не лучше ли вообще не позориться больше и заявиться в более слабые лиги. Рижское Динамо неплох проводило первые сезоны, хоккей в Латвии любят, но последние годы клуб превратился в амебу. Им, конечно, заявляться в другие лиги вряд ли получится. Никому они не нужны. Тут или что-то радикально менять, либо смерть. Для КХЛ - это никчемный балласт. Кузня тоже не тянет в КХЛ, их место в ВХЛ.

15:21 29 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!