09:15 25 марта 2017 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: мораторий на иностранных тренеров снят

Новый главный тренер "Салавата Юлаева" Эркка ВЕСТЕРЛУНД. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Капитан "Ак Барса" Александр СВИТОВ пока не готов играть в серии с "Металлургом". Фото photo.khl.ru Александр ШАРЫЧЕНКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Антон ЛАЗАРЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Новый главный тренер "Салавата Юлаева" Эркка ВЕСТЕРЛУНД. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
В Уфе официально объявили о контракте с иностранным наставником, и это может изменить лигу. Представители двух клубов проговорились о том, что нарушают регламент, а "Салават Юлаев" неожиданно переподписал двух форвардов.

Назначение Эркки Вестерлунда в "Салават Юлаев" – это настоящая сенсация. Мы все были уверены, что в КХЛ существует запрет на иностранных тренеров. Два года в России можно было работать либо русскоговорящим иностранцам (Петерис Скудра, Милош Ржига), либо легионеров можно было назначать главными лишь в иностранные клубы (никакой власти над тем же минским "Динамо" в КХЛ не имеют). Это была неформальная договоренность, которая не подтверждена никакими документами. Но год назад "Авангард" должен был привезти топ-специалиста из НХЛ, уже обо всем договорились, но был наложен запрет. И аргумент был один – с иностранными тренерами покончено. Сорвалось и пара вариантов в двух других командах. И вдруг финский тренер в Уфе. Получается, что мораторий снят? Да это же отлично! Пора везти сюда иностранцев – это расшевелит наших тренеров и создаст конкуренцию. Конечно, возможны ошибки, как с Кари Хейккиля, который слишком долго проработал у нас без результата. Или ошибка с Юккой Раутакорпи, который создан для системы, а не для ежедневной работы. "Атлант" в свое время ошибся дважды. Но иностранные тренеры – это свежий воздух, свежие идеи, свежий взгляд на наш хоккей. Я с уважением отношусь к российским тренерам, но чаще всего они не имеют ничего нового.

Капитан "Ак Барса" Александр СВИТОВ пока не готов играть в серии с "Металлургом". Фото photo.khl.ru
Капитан "Ак Барса" Александр СВИТОВ пока не готов играть в серии с "Металлургом". Фото photo.khl.ru

ТРАВМЫ

"Ак Барс" предсказуемо уступил в первом матче "Металлургу", показав все свои козыри, которые были. Три кита команды: идеальная игра вратаря, безошибочная игра в обороне и ожидание моментов в атаке. Сработало лишь с вратарем и отчасти с последним пунктом, когда Федор Малыхин воспользовался ошибкой обороны соперника. Но этого мало, очень мало для победы в серии. Думаю, что еще следующий матч пройдет в таком же ключе, а если не будет результата, то придется раскрываться и рисковать. Этого и ждет хитрый Илья Воробьев. Но у "Ак Барса" появились более серьезные проблемы. Не может играть Александр Свитов, травму получил Михал Йордан, а позже выяснилось, что и Дмитрий Архипов сломал руку. Менять их некем. Казанцы могли бы использовать больше игроков в составе, но у Билялетдинова это не практикуется. Так что после первого матча фаворит не поменялся.

Александр ШАРЫЧЕНКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ШАРЫЧЕНКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

АРЕНДА (КОТОРОЙ НЕТ)

Представители сразу двух клубов проговорились об аренде, которой якобы в КХЛ не существует. Я уверен, что в офисе самой лиги только пара человек и поняли о чем речь. Генеральный менеджер "Динамо" Андрей Сафронов объявил о том, что Александр Шарыченков возвращается из "Югры", а Глеб Корягин из "Лады". Что значит возвращаются, если аренды нет? На каком основании? Чуть раньше главный тренер Андрей Назаров объявил о том, что клуб отказывается от приобретения вратаря Андрея Кареева и отправляет его обратно в Новокузнецк, не желая выкупать. Это точное свидетельство аренды. С Кареевым же вообще курьезная вышла ситуация. Оказывается, в Нижнекамске вратаря протестировали и выяснили, что он психологически неустойчив. О, а главного тренера тоже проверят? Там будут любопытные результаты.

Антон ЛАЗАРЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Антон ЛАЗАРЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ДВА КОНТРАКТА

"Салават Юлаев" решил оставить Антона Лазарева и Дениса Паршина, и это решение довольно спорно. Оба просто провалили сезон, но если Лазарев еще старался, то Паршин показал себя с ужасной стороны. При этом его контракт был на уровне топ-игроков КХЛ и если Леонид Вайсфельд добился десятикратного снижения, то ладно. Но если платит хоть на копейку больше – деньги на ветер. С Лазаревым же вообще странная ситуация. Сам менеджер признает, что не понимает, почему Антон так серьезно сдал после переезда из "Автомобилиста", хотя он тренируется, старается и режимит. Может быть, Вестерлунд его оживит? Не удивляйтесь тому, что в Уфе не стали предлагать договор Игорю Григоренко. Я даже понимаю, почему Леонид Вайсфельд не комментирует ситуацию – из уважения к хоккеисту. Но Григоренко собрался в Екатеринбург и его тоже можно понять – хочется играть.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА В КХЛ

Альберт ЯРУЛЛИН "Ак Барс"
Заработал показатель полезности – "-2".

Артем ЛУКОЯНОВ "Ак Барс"
Прозевал рывок Сергея Мозякина в овертайме.

Иржи СЕКАЧ "Ак Барс"
Очень слабо сыграл в атаке.

Результаты опроса

18416 чел.

Кто сыграет в финале Кубка Гагарина-2017?
59.9%
СКА и "Металлург" Мг
10.0%
СКА и "Ак Барс"
20.6%
"Локомотив" и "Металлург" Мг
9.5%
"Локомотив" и "Ак Барс"
Загрузка...
Материалы других СМИ