5 июля 2010, 03:45

Йоахим Лев: "Клозе уже вошел в историю"

 ЧМ-2010

1/4 финала. Матч № 59
АРГЕНТИНА - ГЕРМАНИЯ- 0:4

 Игорь РАБИНЕР
из Кейптауна

В России после таких матчей журналисты встречают тренеров-победителей аплодисментами. На чемпионатах мира такое проявление эмоций не принято - хотя кто знает, как будет, если ЧМ-2018 достанется нашей стране? Лев, чья команда в плей-офф распотрошила Англию и Аргентину с общим счетом 8:1, оваций заслужил безусловно. На сегодня по произведенному впечатлению с немцами не может сравниться ни одна сборная. И на пресс-конференцию их главный тренер пришел как на праздник:

- Моя команда сегодня показала по-настоящему чемпионскую игру. Она проявила великолепную волю к победе, огромные амбиции, действовала на невероятных скоростях, особенно во втором тайме. Сразу после перерыва мы попали под серьезное давление соперника, однако с честью вышли из положения, не побоялись пойти вперед - и трижды забили.

- Аргентина чем-то удивила?

- Нет. Мы наблюдали за ней в предыдущих матчах очень внимательно и угадали состав на эту игру. Знали также, что Месси будет отходить глубоко в центр поля, чтобы искать мяч и завязывать атаки. Одна из целей была постоянно держать его под контролем, причем делать это с максимальной подстраховкой. Не давать свободно принимать мяч - и если одного игрока он пройдет, то второй или третий должен был отвоевывать мяч. Что и происходило.

- Вы не раз подчеркивали, что результат для вас не главное. Что-нибудь во встрече с аргентинцами не понравилось?

- Мы обыграли одну из лучших команд мира со счетом 4:0! Все сегодня было позитивно. Да, в начале второго тайма мы позволили сопернику создать немалое давление, но не может же такого быть, чтобы в матче с командой уровня Аргентины ты контролировал ситуацию все 90 минут. То, как "альбиселесте" играют в пас, всегда создает угрозу для оппонента. Тем большее уважение заслуживают наши игроки группы атаки, которые постоянно стремились пробежать на милю больше соперника, чтобы держать мяч подальше от наших ворот. Если бы мы сбились на игру слишком близко к своей штрафной, это привело бы к роковым последствиям. Мы понимали, что для победы нам нужно будет забить больше одного и, может, даже двух голов.

- Что происходит на этом турнире со звездами - Месси, Криштиану Роналду, Руни?

- У меня нет всеобъемлющего ответа на этот вопрос. Могу только сказать, что наша команда выглядела очень убедительно, постаравшись сдержать таких звезд, как Месси и Игуаин.

- Аргентина сзади сыграла слабее, чем вы ожидали?

- С одной стороны, у соперника в обороне играли очень опытные футболисты - Хайнце, Демикелис. С другой - это игроки достаточно медленные. Аргентинцы весь этот турнир, и в матче с нами в частности, делали явную ставку на атаку. Пять или шесть человек в их составе не могут постоянно и полноценно помогать в оборонительных действиях. Последние дни я говорил игрокам: между обороной и атакой аргентинцев неизбежно будет образовываться пространство, чем вы сможете пользоваться, но только в случае, если будете контратаковать быстро. Вы парни молодые и быстрые, и, если включите все свои скорости, такие игроки, как Хайнце, начнут страдать.

- Мюллер из-за перебора карточек не сыграет в полуфинале. Это большая потеря?

- Это очень серьезный удар. К тому же не понимаю, за что ему показали желтую карточку. Мяч, попав ему в палец ноги, отскочил в руку с очень близкого расстояния, и убрать ее за эти мгновения не представлялось возможным.

- Как оцените действия Швайнштайгера, признанного лучшим игроком матча?

- Он был главнокомандующим на поле. Проделывал невероятный объем работы, был лидером, за которым тянулись все остальные. А уж как он организовал гол Фридриха - это вообще фантастика.

- Можете ли сказать, что вы переиграли Аргентину тактически?

- Это было сочетание различных факторов. Во-первых, предельная дисциплина в обороне. Во-вторых, воля, заставлявшая игроков бежать даже тогда, когда у них, казалось бы, не оставалось сил. У Аргентины на поле было несколько групп. Защитники и Маскерано концентрировались на игре в обороне, не особо подключаясь к атакам. В то же время такие полузащитники, как Ди Мария и Родригес, не любят отрабатывать сзади. Это делало неизбежным разрывы между линиями.

Поэтому нашим игрокам нельзя было бояться впятером-вшестером идти в атаку, чтобы этим пользоваться. И в атаке мы проявили себя тоже на самом высоком уровне. А оборону отмечу еще за то, что полностью было выполнено задание играть корректно. Если начать встречать Месси любыми средствами, это приведет лишь к обилию штрафных неподалеку от наших ворот. Мы сумели этого избежать, играя чисто.

- Теперь вам открыт путь к финалу?

- Напротив, главной задачей для нас сейчас будет стоять обеими ногами на земле, держать эмоции под контролем. Да, в раздевалке игроки сейчас празднуют успех, но при этом остаются реалистами. Выход в полуфинал - это далеко не все.

- Какой была реакция на поражение Марадоны и аргентинских игроков?

- Я особо за ней не следил. Мы праздновали победу, и возможности наблюдать за соперниками не было. Видел Марадону около раздевалок - и, конечно, он был очень расстроен. А как могло быть иначе?

- Какую роль в успехах бундестим играет молодость вашей команды?

- Эти ребята - бесстрашные. Нет, я не могу сказать, что они кого-то не уважают. Просто они никого не боятся. Сразу же после Euro-2008 у нас возникла идея привлечь в команду большую группу молодежи. Какие-то матчи, будь то отборочные или контрольные, мы из-за этого не выигрывали, но для достижения серьезных целей необходимо рисковать и экспериментировать.

- Клозе, сыгравший 100 матчей за сборную, постепенно становится легендой футбола Германии?

- Безусловно. Я восхищен тем, что Мирослав забил два мяча в своей сотой игре за сборную. Поражать ворота в составе национальной команде чаще чем в каждом втором матче - это потрясающе! И каждый чемпионат мира - 2002-й, 2006-й, нынешний - он проводит великолепно. 14 голов в финальных стадиях мировых первенств просто так не забьешь. Клозе уже вошел в историю, и я держу свечку за то, чтобы его голевая эпопея продолжилась.

- Точка зрения, что без Михаэля Баллака сборная Германии играет быстрее и свободнее, ошибочна или правдива?

- Баллак много лет был неоценим для сборной. Но команда не может зависеть от одного игрока и дрожать от единственной мысли: "А если?.." Поэтому, когда он получил травму, я говорил футболистам, что при всем огорчении от случившегося мы должны уметь играть и выигрывать без Баллака.

Мирослав Клозе: "Испания, немомненно, сильнее Англии и Аргентины"

Александр ПРОСВЕТОВ
из Эрасмии

Среди полуфиналистов ЧМ-2010 у Германии был самый тяжелый турнирный путь. Бундестим заняла первое место в группе с Ганой, Австралией и Сербией, а затем разгромила авторитетные сборные Англии и Аргентины.

Матч с командой Марадоны стал юбилейным, сотым для Мирослава Клозе, а два мяча, забитые им в субботу на кейптаунском стадионе "Грин Пойнт", позволили нападающему догнать в списке лучших бомбардиров в истории мировых первенств Герда Мюллера. До занимающего первую строчку с 15 голами Роналдо остался один шаг.

Как заметил в связи с этим, открывая вчера пресс-конференцию с участием Клозе, пресс-атташе немецкой сборной Харальд Штенгер, не привести на встречу с журналистами форварда "Баварии" было никак нельзя.

- Тревожится ли теперь за свой рекорд Роналдо? - поинтересовался кто-то из немецких журналистов, составлявших на встрече подавляющее большинство, и вызвал формулировкой своего вопроса улыбки присутствующих.

- После финала мирового чемпионата 2002 года я беседовал с Роналдо, но тогда даже мечтать не мог о том, чтобы находиться с ним рядом в списке бомбардиров, не говоря уж о том, чтобы обогнать его, - сказал Клозе.

- Сколько же голов вы наметили для себя забить на этом турнире?

- Пять. Если забью шесть, буду больше чем рад.

На двух предыдущих чемпионатах мира Клозе забивал как раз по пять голов, в ходе текущего турнира на его счету четыре мяча - в ворота Австралии, Англии и Аргентины (два).

- Обстановка в команде ничем не отличается от той, что царила после победы над Англией, - сказал также нападающий. - Важно, что удалось выполнить план на игру и доказать, что наши предыдущие победы не были случайной вспышкой. Все счастливы, но никакой эйфории у нас не было и нет. Мы твердо стоим ногами на земле.

- Германия проиграла Испании в финале Euro-2008. Это будет иметь какое-то значение в среду, когда две сборные встретятся в Дурбане?

- Проводить параллели между тем, что было и будет, нельзя. В составах происходят изменения, а команды могут подходить к турнирам с разной степенью готовности. Если сборная Испании почти та же, что и два года назад, и это по-прежнему лидер европейского футбола, то у нас много новых лиц, и наша сборная намного прибавила. Надеюсь, новое поколение созидательных игроков поможет Германии взять реванш.

- Какой из соперников, на ваш взгляд, сильнее - Англия, Аргентина или Испания?

- Несомненно, Испания. Я посмотрел видеозапись матча Испания - Парагвай. Наш будущий соперник показал фантастический футбол, но и парагвайцы смотрелись отлично, и это говорит о том, что испанцев можно победить.

- Что вы думаете о численном преимуществе европейских сборных в полуфинале?

- Никто не мог предсказать то, что Бразилия и Аргентина вылетят, а Уругвай пробьется в четверку сильнейших. Впрочем, наши мысли связаны со своей командой. Мы хотим пройти в финал, тем более что наша сборная, полагаю, заслуживает этого.

В минувшем чемпионате бундеслиги Клозе далеко не всегда проходил в состав "Баварии". На его счету участие в 25 матчах турнира, но в 14 случаях он выходил на замену. А снайперский счет форварда по итогам германского первенства даже уступает на один гол его сегодняшнему показателю на ЧМ-2010. Однако на вопрос о своем будущем Клозе ничего конкретного не сказал: посмотрим, мол, что произойдет, но на сегодня я игрок "Баварии", в которой работает прекрасный тренер Луи ван Гал.

Тем не менее в связи с распространившейся в России информацией о попытках казанского "Рубина" приобрести Клозе спецкор "СЭ" спросил его о реальности такого шага.

Форвард сразу не понял вопроса, заданного по-английски, и обратился за помощью в переводе к пресс-атташе. Потом наступила пауза - Клозе такого явно не ожидал.

- Я вам отвечу кратко: дайте мне над этим поразмыслить, - ответил нападающий.

В зале раздался хохот.

Бастиан Швайнштайгер: "Хочу сыграть с Испанией!"

Игорь РАБИНЕР
из Кейптауна

Лучший игрок матча на пресс-конференции по традиции кратко подвел его итоги:

- Счет 4:0, конечно, впечатляет. Все-таки мы играли против великой сборной - Аргентины, которая была и остается одной из сильнейших в мире. Пусть лучшим игроком и назвали меня, вся наша команда действовала здорово - иначе такая победа была бы невозможна. Мы реализовывали все моменты, которые только возникали. И теперь с нетерпением ждем полуфинала.

- Собственным выступлением, конечно, довольны?

- Может, и да. Но я хорош только в том случае, если хороша вся команда. А у нас сегодня был просто потрясающий командный дух.

- Кого хотели бы получить в соперники - Испанию или Парагвай (пресс-конференция проходила до начала второго субботнего четвертьфинала. - Прим. И.Р.)?

- Испанию. Мы проиграли ей в финале чемпионата Европы два года назад - 0:1. Это классная команда, а я всегда люблю встречаться с сильнейшими. И потому мы ждем встречи именно с Испанией.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости