Латиноамериканцы захватили Москву. Их уже очень много

Болельщики сборной Аргентины в центре Москвы. Фото AFP
Болельщики сборной Аргентины в центре Москвы. Фото AFP

И это еще не все.

Во вторник получилось так, что на Никольской улице (одна из тех, которые ведут к Кремлю) иностранцев оказалось больше, чем граждан РФ раз в десять. А то и в двадцать.

Процентов 70 приехали из стран Латинской Америки - Мексика, Аргентина, Перу, Колумбия, Бразилия. Также было немало арабов (Египет, Марокко, Саудовская Аравия), неожиданно много иранцев. Встречались и австралийцы. Европейцев видно не было. Видимо, подъедут позже - согласно официальным данным, немцы выкупили 62 тысяч билетов, а англичане - 32. Это хорошие цифры.

Почему болельщики выбрали Никольскую? Очевидно, дело в близости к Красной площади. 

 Народ веселился, как мог. Однако за исключением одной сломанной скамейки никто не пострадал. Русские подхватили праздничную атмосферу - с удовольствием фотографировались с колоритными мексиканцами/аргентинцами/перуанцами/колумбийцами, пели вместе с ними. Все было по-доброму - так, как и должно быть на большом футбольном турнире.

Фотографироваться было с кем - пришли на Никольскую и ацтекский (ну, или майя - как кому хочется) вождь, и обычный вождь (как из вестернов), и мексиканский перчик, и колумбийский дедушка в перьях, и древнеегипетский фараон. А аргентинцы растянули несколько больших полотен - одно с Марадоной и Месси.

Слышал, что вокруг Никольской было много полиции. Вероятно, днем так и было, но ночью не увидел ни одного человека в форме. 

Такое большое количество фанатов из Латинской Америки, конечно, удивительно. Лететь далеко и дорого, а уровень жизни в этих странах далеко не самый высокий. Но колумбийцы выкупили 65 тысяч билетов, мексиканцы - 60, аргентинцы - 54, перуанцы - 43.

Хавьер из Лимы рассказал, что на авиабилет до Москвы и обратно потратил 1500 долларов. Обычно такие стоят где-то тысячу но, похоже, после выхода сборной Перу на ЧМ самые приемлемые по цене быстро раскупили. С жильем же Хавьеру повезло больше. В Москве он платит 900 рублей за койку в хостеле за ночь (всего четыре ночи). В Петербурге он и его друзья сняли квартиру за 600 долларов за три ночи. Учитывая, что их пятеро, не все так страшно.

Все о чемпионате мира по футболу-2018 в России: календарь, расписание матчей, составы участников, все о 32 сборных, города и стадионы турнира

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...