Газета № 7663, 23.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Футбол Безбожие. Месси только мешает сборной»

Безбожие. Месси только мешает Аргентине

Лионель МЕССИ и Иван РАКИТИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Лионель МЕССИ и Иван РАКИТИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа D. АРГЕНТИНА – ХОРВАТИЯ – 0:3

"Бело-голубая" сборная выступила бы лучше, если бы в команде не было Лео Месси

О проблемах команды Сампаоли за последние пять дней, что прошли с ничейного матча против исландцев (1:1), в самой Аргентине не высказался только ленивый. Марадона, например, вспоминал личные обиды и пенял на присутствие в стартовом составе Агуэро, его бывшего зятя, требуя заменить форварда "Манчестер Сити" на Игуаина. Кто-то усматривал корень бед в том, что команда принадлежит не Сампаоли, а Месси, но открыто назвать звезду "Барселоны" основной палкой в аргентинском колесе не решался. Когда очередь дошла до Хорхе Вальдано, то экс-нападающий аргентинской сборной, чемпион мира 1986 года и бывший генеральный директор мадридского "Реала" заявил: "Месси - это решение, а не проблема. Проблема - это вся остальная сборная, которая не может предложить необходимое качество игровых связей для Лео".

Не знаю, как для вас, а для меня это звучит кощунственно. Если проблема лишь в людях, окружающих Месси, пусть он пойдет и создаст себе отдельную сборную, в которую наберет только тех, с кем хочет играть. Хотя, постойте-ка, именно это ведь и произошло с аргентинской командой, как бы Месси ни утверждал обратное. Слова о том, что сборная принадлежит ему, а не Сампаоли - не пустой звук. Есть мнение, что самый талантливый аргентинец последних лет Пауло Дибала не играет именно потому, что их позиции с Месси на поле пересекаются, и Лео это не нравится. Игуаин не появляется в старте, потому что у Месси на поле лучше взаимопонимание с Агуэро, его закадычным другом. Один из главных нападающих в европейских чемпионатах в минувшем сезоне Мауро Икарди вообще не приехал на чемпионат мира - не из-за давнего ли конфликта с десятым номером сборной, когда Икарди увел жену у Макси Лопеса, друга Лео, и Месси открыто выступил против форварда "Интера"?

Пляски с бубном в Аргентине вокруг Месси понятны - столь пассионарная футбольная нация привыкла создавать себе кумира и ждать от него подвигов Геракла. Божественный Марадона сменился божественным Месси - и вот уже который крупный турнир подряд вся страна ждет, что Лео вернет ей былой престиж, а когда этого не происходит, всегда находится условный Вальдано с условным обвинением в адрес кого угодно - но только не Месси. Сегодня стало окончательно ясно, что дольше не называть вещи своими именами просто невозможно. Потому что культ личности никогда не приводит ни к чему хорошему.

Осенью, зимой и весной мне случалось часто общаться с аргентинцами, играющими в "Зените", и на вопросы о перспективах сборной Аргентины на чемпионате мира все как один отвечали в голос: "Мы верим в победу, потому что в нашем составе есть лучший игрок планеты". Кажется, эта слепая вера в его футбольный гений - главная проблема поколения, которому выпало играть за сборную рядом с Месси. Потому что слишком велик соблазн снять с себя всякую ответственность и вверить судьбу в руки (точнее, ноги) Лео. Если повезет - лишнее доказательство божественной природы его таланта, если не повезет - "ничего, раз у Месси не получилось, то ни у кого из нас и подавно не вышло бы". Некоторая наивность не без доли инфантилизма.

Отсюда и соответствующая риторика в прессе: "Месси проиграл финал", "Месси вывел команду на чемпионат мира" и так далее. Мне кажется, за последние 10 лет остальные аргентинские футболисты так привыкли, что их сборную отождествляют только с Месси, что мотивация играть хоть сколько-нибудь ярко должна была пропасть - какая разница, если причиной поражения или победы всегда назовут одного человека. И ладно бы если Лео действительно был лидером на поле - как Роналду, который в финале Евро-2016, получив травму, остался на бровке и фактически заменил тренера, во многом предопределив итоговую победу. Но ведь Месси совсем не лидер. Уникум, способный на невероятный пас/удар/гол, но не лидер. Когда у него не идет игра, он уходит в тень, как художник, целиком и полностью зависящий от вдохновения. Вот и получается, что от этого же вдохновения зависит и вся аргентинская сборная.

В принципе, уже можно говорить, что ЧМ-2018 команда Сампаоли (точнее, команда Месси) провалила. Против Исландии плохо сыграли многие, но Месси не забил пенальти и взял всю ответственность за неудачный результат на себя. Он мог бы даже не говорить этого после матча - за него бы это сделали журналисты. Перед вторым туром и важнейшей игрой против Хорватии снова сплошные разговоры только о нем: "Астролог предсказал, что это будет чемпионат имени Месси", "Тысячи обращений к жене Месси..." и так далее. Результат матча у всех перед глазами - желанная победа на ЧМ для аргентинцев сейчас дальше, чем Буэнос-Айрес от Санкт-Петербурга, из которого они, скорее всего, на следующей неделе отправятся прямиком домой.

Конечно, мне можно возразить, что, если бы не Месси и его осенний хет-трик в ворота Эквадора, Аргентины бы вообще не было на мировом первенстве. Но в том-то и дело, что, если бы не он, у Аргентины была бы совсем другая команда, с новой ответственностью, которую уже не на кого было бы перекладывать, и со сколько-нибудь иными задачами, кроме "доставить мяч Месси, а там будь что будет". За нее выступали бы сильнейшие игроки, а не члены привилегированного клуба его друзей...

Пожалуй, Лео не стоило возвращаться в сборную после того демарша, который он устроил на эмоциях после проигрыша в Кубке Америки-2016. Слишком долго Аргентина молится на него - для движения вперед требуется немного безбожия. 

Все о чемпионате мира-2018 по футболу: турнирное положение,
календарь турнира, расписание матчей по группам, датам и городам
 // 
Чемпионат мира по футболу-2018, телегид по трансляциям матчей:
что, где и когда смотреть на ТВ

Газета № 7663, 23.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...