Неудержимый Месси

Лионель МЕССИ в одиночку тащит Аргентину на чемпионате мира. Фото REUTERS
Лионель МЕССИ в одиночку тащит Аргентину на чемпионате мира. Фото REUTERS

ЧМ-2014. Группа F. Итоги

"СЭ" подводит итоги для группы F чемпионата мира в Бразилии.

В группе F обошлось без сенсаций: сборная Аргентины выиграла все свои матчи, а второе место заняли победители Кубка Африки – сборная Нигерии. Единственный дебютант чемпионата мира этого года, сборная Боснии и Герцеговины, показала весьма достойную игру и, пожалуй, заслуживала выход в плей-офф не меньше нигерийцев. Но от балканской команды отвернулась удача, особенно в решающем матче второго тура против Нигерии: при счете 0:0 новозеландский судья О’Лири не засчитал чистый гол Джеко, а в компенсированное время тот же форвард упустил два отличных шанса сравнять счет, но попал сначала во вратаря, а потом в штангу. А ведь боснийцам хватило бы даже одного очка в этом матче, чтобы выйти в плей-офф – с учетом последующего выигрыша над Ираном, состоявшегося при победном голе Пьянича с паса Сухича.

Но в результате решающим голом в борьбе за второе место в группе стала другая комбинация: гол экс-форварда "Локомотива" Одемвингие с паса бывшего спартаковца Эменике принес сборной Нигерии едва ли справедливую победу 1:0 в ключевом матче со сборной Боснии. Причем предварительно Эменике продавил капитана боснийцев Спахича, имеющего опыт выступлений аж за четыре российских клуба – "Шинник", "Торпедо", "Локомотив" и "Анжи".

Кому нужна защита
при таком Месси?

Не терял времени зря и экс-защитник "Спартака" Рохо: он организовал все те голы сборной Аргентины, которые забивал не Месси. Таковых оказалось два. Удар Рохо в стартовом матче против Боснии и Черногории обернулся самым быстрым автоголом в истории чемпионатов мира в исполнении Колашинаца, а в последнем матче против Нигерии Рохо коленом забил победный гол после скидки мяча от новоявленного зенитовца Гарая.

Оборона сборной Аргентины в групповом этапе выглядела весьма неважно, зато аргентинские защитники были очень полезны у чужих ворот при розыгрышах "стандартов". "Альбиселеста" в целом пока скорее разочаровывает качеством своей игры, а все три ее победы были минимальными (2:1, 1:0, 3:2) и одерживались благодаря индивидуальному мастерству Месси.

Лично для Лео чемпионат складывается пока идеально: он чуть ли не в одиночку тащит свою команду вперед. Победные мячи в ворота боснийцев и иранцев, дубль в ворота нигерийцев обернулись для Месси получением аж трех призов лучшему игроку матча. Повторить это достижение не смог в групповом этапе никто. И только по числу забитых мячей – четыре – от Месси пока не отстает его партнер по "Барсе" Неймар. Встретиться на футбольном поле два лучших бомбардира турнира смогут только в финале (либо в матче за третье место).

Аргентине весьма повезло с турнирной сеткой: перед альбиселестой открыта идеальная дорога к финалу, а самыми сильными из всех возможных соперников выглядят сборные Бельгии и Голландии. Ожидавшаяся в полуфинале встреча с испанцами сорвалась по причине вылета действующих чемпионов мира, а два других фаворита турнира – сборные Бразилии и Германии – оказались в другой половине турнирной сетке. Ситуация может поменяться только в том случае, если немцы вдруг проиграют сборной США, но шансов на это совсем немного, конечно.

Впрочем, Аргентине рано радоваться: с показанным в групповом этапе уровнем игры претендовать на титул, мягко говоря, сложновато. Но когда за дело всерьез возьмутся остальные атакующие игроки, а не только Месси и Лавесси, то альбиселеста будет другой командой. Пока же проблемы аргентинцам обеспечивали все соперники по группе – достойный бой фаворитам дали все три команды и все они вполне могли отнять у аргентинцев очки, если бы не гениальные завершения атак от Месси.

Дольше всего против Аргентины продержалась, как ни странно, сборная Ирана, которая при отлично организованной игре держала нулевую ничью вплоть до компенсированного времени. А на 60-ых минутах даже штурмовала небесно-голубых в течение довольно продолжительного игрового отрезка. Иранцы оставили на турнире хорошее впечатление, особенно игрой в обороне – здесь можно вспомнить и нулевую ничью сборной Ирана в первом туре против Нигерии. Но когда сборной Ирана потребовалось играть первым номером и самим вести игру, то она оказалась к этому не готова – и проиграла в последнем матче 1:3 сборной Боснии и Герцеговины, уже не имевшей к третьему туру шансов на выход в плей-офф.

Иранская мечта разбилась
о Джеко

А весь если бы иранцы выиграли этот матч со счетом 4:3 или с разницей в два гола, то тогда они вышли бы в плей-офф вместо Нигерии. Но веселее всего было бы, если бы Иран вдруг выиграл в последнем туре со счетом 3:2 – в таком случае обладателя второго места в группе пришлось бы определять посредством жребия, поскольку все прописанные в регламенте чемпионата показатели для определения мест оказались бы тогда у Ирана одинаковыми с Нигерией. Но обошлось без монетки – и Нигерия отправилась в 1/8 финала, где шансов против Франции у нее будет немного.

Итоговая таблица

 

И

В

Н

П

М

О

1. АРГЕНТИНА

3

3

0

0

6-3

9

2. НИГЕРИЯ

3

1

1

1

3-3

4

3. Босния

3

1

0

2

4-4

3

4. Иран

3

0

1

2

1-4

1

Материалы других СМИ