Сборная России: союз мяча и саперной лопатки

Фабио КАПЕЛЛО пользуется большим спросом у болельщиков. Его популярность едва ли не больше, чем у игроков команды. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Фабио КАПЕЛЛО пользуется большим спросом у болельщиков. Его популярность едва ли не больше, чем у игроков команды. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧМ-2014. До старта – 15 дней

Вернувшись из Санкт-Петербурга в Москву, сборная России возобновила подготовку к чемпионату мира. Вчера подтвердились разговоры о том, что главный тренер Фабио Капелло рекомендовал игрокам воздерживаться не только от индивидуального общения с прессой, но и от активности в социальных сетях.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Сборная России сыграет на ЧМ впервые за 12 лет. На наш взгляд, это событие огромного масштаба и значения. И в ближайшие дни, когда забудется долгий сезон, когда болельщики отойдут от победы хоккеистов, когда люди в полной мере осознают, какой грандиозный праздник их ждет, наступит то, что называется футбольной лихорадкой. Национальная команда по-настоящему объединит страну. Так было раньше, так будет и сейчас.

Во всем мире ажиотаж кипит с обеих сторон: болельщики интересуются своими сборными – сборные не забывают о болельщиках. Состав Бразилии объявляли в прямом эфире по национальному телевидению, фотосессия с ее медобследования облетела все информационные агентства. В Аргентине матери ведущих футболистов – Месси, Ди Марии, Агуэро – записали трогательное видеообращение. Бельгия выпустила классный клип, в котором Азар метким выстрелом лихо разбивает объектив камеры, как бы показывая, что будет с соперниками. Ролик набрал под миллион просмотров в YouTube.

Российская сборная зажигать сердца своих и леденить кровь чужих пока не спешит. Наоборот, она, кажется, делает все, чтобы ее участие в грядущем мировом первенстве выглядело как можно будничнее. Такое, во всяком случае, складывается впечатление от всего того, что сегодня окружает нашу команду. Команда эта застегнута на все пуговицы, немногословна. В ней не наблюдается ни единого внятного намека на какую-либо эмоцию.

Впрочем, в ровном и почти прозрачном потоке выхолощенных фраз футболистов сборной, мерно льющемся в эти дни, оказывается, еще попадаются отдельные камешки, доставляющие сильный дискомфорт главному тренеру. После матча со Словакией автор единственного гола Кержаков покритиковал себя и партнеров, сказав, что команда поначалу мало играла в пас. Имеет право? Наверное. Причем гораздо большее, чем каждый из нас, смотревший встречу со стороны. Однако у Капелло на этот счет было иное мнение, и тренер, мягко говоря, удивился, когда узнал о словах Кержакова. То есть и на оценочные суждения в команде установлена жесткая монополия.

Александр Кержаков:
"На все вопросы по Словакии вам ответил Капелло"

Стоит думать, Кержакову об этом напомнили. Вчера днем после очередной тренировки он даже не дослушал вопрос о Словакии и сразу сказал: "Это – к тренеру. Капелло вам все объяснит".

На прочие темы зенитовец тоже говорил весьма сухо. Даже для не располагающего к пространным рассуждениям формата смешанной зоны. Какие ощущения от близости рекорда Бесчастных? Никаких. Чем занимались на тренировке? Тренировались. И так далее в том же духе. Разве что хоккеистов Кержаков поздравил не одним, а двумя предложениями.

Чуть раскованнее (должно быть, по неопытности) вел себя автор голевой передачи Канунников. В частности, он косвенно подтвердил информацию "СЭ", опубликованную еще несколько дней назад: Капелло не приветствует общение в социальных сетях во время подготовки к ЧМ.

Максим Канунников:
"Мою роль в команде определит Капелло"

– Лично он об этом никому не говорил. Просто были общие слова на эту тему. Хотя категорического запрета нет, – сказал Канунников.

Разумеется, никто не может запретить выходить в интернет и делиться с народом своими мыслями или фотографиями. Равно как и давать публичные оценки игре. Однако нежелательность подобных действий все-таки озвучили, пусть и "общими словами". И, зная характер Капелло, сути дела это не меняет. Называй как хочешь, а запрет и есть запрет. Иначе не стал бы Кержаков через два дня после матча со Словакией уходить от вопросов.

В общем, сборную вооружают не только тактическими премудростями и ценными знаниями о сопернике, но и саперными лопатками, которыми игроки добровольно-принудительно окапываются в своем невидимом укрытии, призванном оградить команду от пагубного воздействия внешнего мира.

Хорошо это или плохо, судить не будем. Равно как и не станем в энный раз жаловаться: дескать, нам, бедным журналистам, не дают работать. Дело не в интервью, тем более что благодаря усилиям пресс-службы и с одобрения самого Капелло после каждой тренировки к репортерам выходят по два футболиста. Эту повинность отбывают даже такие молчуны, как Акинфеев и Игнашевич. Без всякого удовольствия, разумеется, но все-таки. Возможно, выражение вселенской усталости не сходит с лиц некоторых игроков вообще никогда – во всяком случае, раздача автографов маленьким детям порой сопровождается этим выражением с тем же постоянством, что и беседы со СМИ.

Нет, мы не делаем выводов, мы лишь констатируем факт: сборная живет по весьма строгим правилам, которые с точки зрения тренерского штаба необходимы для достижения результата в Бразилии. Ведь результат в конечном итоге и станет мерилом всего, а значит, сейчас критиковать или хвалить Капелло за его методы преждевременно. Если ради большой цели тренер готов пожертвовать имиджем и красивой картинкой – это его право.

В этом отношении показательна игра со Словакией. Возникло ощущение, что сборной было совершенно наплевать, как она выглядит в глазах болельщиков и что о ней скажут эксперты. Команда решала свои практические задачи, никак не связанные с таким, например, понятием, как зрелищность. Зевали ли те, кто сидел у телевизора? Пожалуй. Но то, что для многих стало мучением, для Капелло было лишь этапом подготовки, частью некоего глобального плана. И жесткая дисциплина – видимо, одна из его составляющих.

С другой стороны, не закрученных ли гаек требовал народ после провала в Польше? Вспомните, ведь перед чемпионатом Европы на страницах газет появлялись большие эксклюзивные интервью наших ведущих игроков. Дик Адвокат старался быть душкой и никогда не отказывал в разговоре, сборная выдавала яркую, зрелищную игру в матчах с интересными соперниками (Дания, Уругвай, Италия), ну а о том, как вольготно чувствовали себя игроки в Варшаве, и говорить лишний раз не стоит.

Допускаю, что Капелло со своими полицейскими порядками ударяется в другую крайность, но возможна ли в вопросах порядка и дисциплины пресловутая "золотая середина"? Практика показывает, что нет. Так что, возможно, сборная России-2014 – это как раз тот случай, когда лучше "пере-" чем "недо-". Жаль только, что карнавал с таким подходом может пройти мимо нас…

25
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (25)

slk10

Конечно товарняки сборной надо играть не в Москве и в Питере,а по возможности в других городах.Там и народу битком соберется,да и сама атмосфера праздника будет витать.А чем можно удивить болел из столиц??Они каждый год Лигу чемпионов и официальные матчи сборной наблюдают..Вот по телеку,когда полный стадион,эмоции и посмотреть можно с большим удовольствием..А так..унылый пустой Петровский..так и игра смотрелась.

15:50 29 мая 2014

Док.

Massaraksh 29 Мая 2014 | 13:41 Поправлю - по 1600 с носа, братьев не было - токма один корешок, с работы не убегали, ибо ужо начальники и сами решаем рабочий распорядок))). Более того, перед матчем достойно отобедали в "Атмосфере" на Большом, дом 3. Бутылочка "Алтая" упала самым чудесным образом, шашлык был вкусен, да еще в закуске участвовали домашние (самолично засоленные) огурчики. Смею заверить, матч в футбольную погоду смотрелся очень не скучно.

13:55 29 мая 2014

Kondrat45

Конебомжесброд погубят сборную...

13:52 29 мая 2014

Massaraksh

ну если сборная решает свои задачи, пусть и денег за вход на стадион не берет. приведя на стадион жену, сестру, брата жены и его девушку, убежав пораньше с работы, заплатив за билеты по тысяче с носа, получить зрелище, от которого спать хочется раньше положенного на несколько часов? увольте. больше на товарняки ни ногой. они еще удивляются, почему петрович был наполовину пустой. он был наполовину полон, вот что удивительно

13:41 29 мая 2014

Rbluecat

Карнавалов нам уже хватило!

12:03 29 мая 2014

Салат Уливье

Гаттузо крут!!! 29 Мая 2014 | 10:09 Всем логистам заткнуться! я сказал. А то Гулливер может выйти на свободу..... ----- Да-да!Наслышаны уже,что обвинение тебе умягчили. Бананов захвати в Бразилию побольше,бананов...Скажешь,два раза через океан фрукт перевезен,от сердца отрываю!)

11:37 29 мая 2014

ev.murz

Как же надоело такое нытье журналистов...

11:29 29 мая 2014

Салат Уливье

"Союз мяча и саперной лопатки" ----- Ну и правильно!)Говорильни до и во время последнего Евро,подогретой товарняком с италами и первой турнирной игрой нам хватило на две пятилетки.Эйфория и вальяжность быстро перетекли в похмельное раздражение с элементами хамства.Пусть пашут и доказывают!) УДАЧИ!!!

11:26 29 мая 2014

Resha

slk1029 Мая 2014 | 05:07 Уважаемые друзья журналисты!!!!У нас довольно средняя по возможностям сборная.Если Бразилия,аргентина и типа того..могут себе позволять вольности,то для наших игроков,последствия расслабона заканчиваются Грецией или Белфастом.Отстаньте от сборной и не нагнетайте в ней страстей,они перед мундиалем совсем не к чему.Никакой уважающий себя эксперт не будет делать серьезного анализа по товарищеской игре..это в СССР делали,поэтому мы и были чемпионами по товарнякам.Есть родители футболистов,жены,братья и сестры..вот их напрягайте,пишите биографии Дзюбы или Кержакова, а то умники, жалуются Капелло на высказывание Кержакова..А зачем???Скандальчиков надо внутри команды,напряжухи??? На кого работаете,вторая после проституток профессия? Согласен, только в конце погорячился)))

10:26 29 мая 2014

Гаттузо крут!!!

Адекватный зритель... То что при Капелло так будет было ясно сразу. Но тем не менее у логистов опять истерика и самоистязания, где брать инфу о сборной, почему никто в холле гостиницы не отплясывает гопака и почему сотнями гигов не выкладывают в инет всякие туфту футболисты. Ответ по моему на поверхности- команда(для большинства это первый и последний ЧМ) готовится показать свой возможный максимум и потому все направлено на достижение результата. Так было во всех командах Капелло и это давало результат. И сейчас первый уже есть- мы чрез 12 лет на ЧМ. Всем логистам заткнуться! я сказал. А то Гулливер может выйти на свободу.....

10:09 29 мая 2014

Адекватный зритель...

Гаттузо крут!!! *** Привет! И ведь стопудово-Зеленый искренне скулит,обиженку из себя строит... Действительно-таким ходи по малой нужде в органы зрения,всё для них Божьи утренние осадки на траве...

10:00 29 мая 2014

Гаттузо крут!!!

Адекватный зритель... Согласен про логистов! Дочитал до половины и захотелось сблевнуть на логиста. Правильно делают Денисов и Игнаш этим вообще вью давать не стоит.

09:37 29 мая 2014

Ulan3

Грамотность хромает, а ошибок на сайте - навалом!29 Мая 2014 | 00:33 ... будем "кержаковить" в чужой штрафной и пожарить в собственной. ---------------- Дай Бог кержаковить. Все лучше чем кокоринить, судя по последнему матчу.

09:32 29 мая 2014

Ulan3

Грамотность хромает, а ошибок на сайте - навалом!29 Мая 2014 | 08:15 slk10 29 Мая 2014 | 07:58 Выйдут из группы - МОЛОДЦЫ!!!!!! А проявят массовый героизм и прорвутся в восьмерку - это будет сумасшедший УСПЕХ!!!!!!!!!! ------------------------------- Да, только ничто не предвещает ни выхода из группы, ни "сумасшедшего УСПЕХА"! ------------------------- А что должно его предвещать? Хочу понять, что должно происходить, чтобы Вы посчитали, что что-то предвещает успех?

09:31 29 мая 2014

slk10

Грамотность хромает, а ошибок на сайте - навалом! Тогда лучше и вообще не увлекаться спортом!!!А спорт мы и любим за его непредсказуемость.Вспомните как Дания ЕВРО в 92-ом выиграла.Какой же вменяемый болельщик мог такой бред представить,что игроки,собранные с пляжей и не готовившись вообще к участию в турнире,приедут и выиграют ЕВРО.Не надо раньше времени голову пеплом посыпать.Все решаться будет на поле..круглым мячом.

09:28 29 мая 2014

Адекватный зритель...

Эвоно оно как... Одна гнида из "авторитетного спортивного издания" подставила Кержа перед Доном,а второй полудурок из этого же издания скулит,что видите ли Санек с ними долгосрочные беседы не ведет... Логитсы,одним словом! )))

09:11 29 мая 2014

Кикан

Грамотность хромает, а ошибок на сайте - навалом! 29 Мая 2014 | 00:33 Играли медленно, плохо, неточно, без скорости и мысли, из ударных позиций не могли нормально пробить по мячу - то слишком слабо, то мимо ворот. ---- Бэйл тоже часто из ударных позиций бьёт мимо ворот... Так что это ничего не значит, особенно в товарняках... Мой прогноз может выглядеть утопично, но я думаю, что сборная будет бороться за самые высокие места. Четвертьфинал, полуфинал, финал - это реально.

09:07 29 мая 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

slk10 29 Мая 2014 | 07:58 Выйдут из группы - МОЛОДЦЫ!!!!!! А проявят массовый героизм и прорвутся в восьмерку - это будет сумасшедший УСПЕХ!!!!!!!!!! ------------------------------- Да, только ничто не предвещает ни выхода из группы, ни "сумасшедшего УСПЕХА"!

08:15 29 мая 2014

slk10

Выйдут из группы - МОЛОДЦЫ!!!!!! А проявят массовый героизм и прорвутся в восьмерку - это будет сумасшедший УСПЕХ!!!!!!!!!!

07:58 29 мая 2014

Childrandom

Какая разница? Выйдем в 1/8 финала, там сольем немцам либо португалам...

06:55 29 мая 2014

slk10

Уважаемые друзья журналисты!!!!У нас довольно средняя по возможностям сборная.Если Бразилия,аргентина и типа того..могут себе позволять вольности,то для наших игроков,последствия расслабона заканчиваются Грецией или Белфастом.Отстаньте от сборной и не нагнетайте в ней страстей,они перед мундиалем совсем не к чему.Никакой уважающий себя эксперт не будет делать серьезного анализа по товарищеской игре..это в СССР делали,поэтому мы и были чемпионами по товарнякам.Есть родители футболистов,жены,братья и сестры..вот их напрягайте,пишите биографии Дзюбы или Кержакова, а то умники, жалуются Капелло на высказывание Кержакова..А зачем???Скандальчиков надо внутри команды,напряжухи??? На кого работаете,вторая после проституток профессия???????????

05:07 29 мая 2014

Даль..

Дмитрий Зеленов -единственный острый оставшийся журналист на СЭ. Для него нет авторитетов...Кержаков? на,получи!..Широков? Леща,Широкову,пусть знает что вся страна за него болеет. Акинфеев? Три прекрасные статьи про Кулагина и нет Акинфея.Игнашевич и Березуцкий думаете в друзьях у Симонова? Да нет же. И для них есть ссылки на статьи в интернет-СЭ. Браво, Дмитрий! Жду разноса Капелло на этом сайте. Один нападающий в старте и невзятие Дюзбы на ЧМ чего стоят.

02:49 29 мая 2014

Погонщик свиней

Глупый Кержик даже с возрастом ничему не учится.

01:58 29 мая 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

1 очко наберем в трех матчах - ничья с Алжиром и два поражения.

00:34 29 мая 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Так, ну что?) Футбольная лихорадка начнется через пару-тройку недель, ну а сборной России ничто не поможет. Наши пролетят как обычно. Последнее место в группе практически гарантировано. С чем я вас всех и поздравляю. Не может сборная Газпрома, РЖД, Гинера и Роттенберга творить чудеса на чемпионате мира. Не хватит ни мастерства, ни "физики", ни настроя. Сравните Барселону и сборную России. Барса может играть медленно, но точность передач и процент владения мячом от этого у нее не страдают! Наши же в матче со Словакией практически не могли толком создать голевые моменты. Играли медленно, плохо, неточно, без скорости и мысли, из ударных позиций не могли нормально пробить по мячу - то слишком слабо, то мимо ворот. Скорее всего, так же будет и в Бразилии - будем "кержаковить" в чужой штрафной и пожарить в собственной.

00:33 29 мая 2014