1 февраля 2016, 11:30

Антон Швец: "Продавал фотографии с Зиданом по 20 евро"

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании
22-летний российский полузащитник дубля "Вильярреала" в прошлом сезоне был близок к дебюту в примере – попадал в заявку на матчи против "Атлетико" и "Атлетика". А пока он регулярно выступает за резервистов "подводников", которые лидируют в третьей испанской лиге.

ЧТОБЫ ВСЕ ЗАВИСЕЛО ТОЛЬКО ОТ ТЕБЯ, НУЖНО БЫТЬ МЕССИ

– С одной стороны, я рад, что у меня нет проблем с игровой практикой. С другой – обидно, что никак не удается дебютировать в основном составе, – рассказывает Швец. – Каждый раз я получаю травмы именно в тот момент, когда в первой команде выбывают из строя игроки моего амплуа – опорники.

– Но дважды вам все-таки удалось попасть в заявку на матчи.

– Причем в игре против мадридского "Атлетико" мне даже сказали разминаться, когда оставалась одна замена. Было предчувствие, что Марселино выпустит меня на поле, все к этому и шло. Но внезапно получил травму наш вратарь Асенхо, и пришлось выпускать запасного голкипера. Что же касается матча против баскского "Атлетика", то он был последним в чемпионате, и там играли те футболисты первого состава, которых меньше задействовали на протяжении сезона, там было сложно рассчитывать на дебют. Однако поездка в Бильбао была незабываемой – там шикарный стадион, потрясающая атмосфера, мне очень понравилось.

– Прошлым летом вы рассматривали варианты ухода из "Вильярреала"?

– Предложений от других клубов было достаточно – и из России, и из нескольких клубов испанской второй лиги. Но в итоге я продлил контакт с "Вильярреалом" еще на год, до лета 2017 года. Мой агент разговаривал с руководством, и его заверили, что клуб надеется на меня. Рассчитывает, что я пройду предсезонку с основным составом и буду периодически вызываться из дубля. Я решил уцепиться за эту возможность. Ведь "Вильярреал" – очень амбициозный и перспективный клуб, решающий большие задачи в лиге и регулярно играющий в еврокубках. Перейти же куда-нибудь во второй дивизион всегда успею.

– Но предсезонку вы проводили с дублем.

– Да. Когда продлил контракт, то снова оказался в дубле. Иногда меня привлекают к тренировкам с основой, стремлюсь проявить себя.

– Перспективы зависят от вас самого или от травм игроков основы?

– Больше от травм игроков основы. Нужно быть Лионелем Месси, чтобы все зависело только от тебя. Посмотрите на историю Рауля, например: даже такой великий футболист получал возможности заявить о себе только из-за повреждений других. Но важно не только дождаться своего шанса, но и пребывать в хорошей форме. Этот сезон я начал очень здорово. Руководство клуба видело, что я готов к переводу в первый состав, а главный тренер Марселино сказал: "Давайте подождем еще два матча". Дескать, если я продолжу играть на том же уровне, то меня переведут в основу. И именно в этот момент я получил травму голеностопа. Пришлось пропустить десять дней. Видимо, вернулся на поле слишком рано, потому что в следующем же после возвращения матче, в котором забил гол, меня ждал рецидив. И я выбыл уже полтора месяца. После этого пришлось заново набирать форму. Поначалу меня выпускали только на последние 10-15 минут – было очень непривычно.

– Вы принимали участие в первых шести матчах дубля в сезоне – и команда одержала шесть побед. А в четырех играх без вас набрала только два очка. Это заметили в клубе?

– Конечно. Тренер подгонял докторов и массажистов, чтобы меня быстрее восстанавливали. Но меня такая закономерность совсем не радовала, скажу честно. Когда команда выигрывает и находится в хорошем настроении, то куда легче дается возвращение после травмы. Если у команды тяжелая полоса, то вливаться в тренировочный процесс гораздо сложнее.

– Пока на вашем счету два гола в чемпионате. Как их забили?

– В прошлом сезоне забил дублю "Мальорки" дальним ударом, а в этом – головой "Ллейде". Но вообще стал намного чаще бить по воротам, поскольку в этом сезоне изменилась моя позиция на поле. Раньше делил опорную зону с Серхио, который сейчас в аренде в "Луго", и мои функции были более оборонительными. Теперь же я в паре с Родриго, выигравшим со сборной Испании юношеский чемпионат Европы U-19, а он тяготеет к разрушению, так что я стал больше действовать в атаке, мне так больше нравится. В этом сезоне часто оказываюсь близок к голам. Так что, надеюсь, еще смогу отметиться.

– По сравнению с прошлым сезоном дубль "Вильярреала" стал гораздо сильнее, не так ли?

– Да, в этом нет сомнений. И качество игры выше, и место в турнирной таблице. Сейчас мы лидируем, опережая "Реус". Перед нами стоит четкая задача: выйти во вторую лигу, нам важно удержать первое место, поскольку оно дает огромные преимущества по сравнению со вторым в матчах плей-офф.

– На последнем месте в вашей группе до недавнего времени шел дубль "Барселоны". Почему каталонцы пали так низко?

– Мне кажется, проблема в том, что у них не видно командного духа. Каждый футболист стремится проявить себя индивидуально. Это хорошо заметно на поле. В матче против нас дубль "Барселоны" выглядел слабенько. Удивительно, но при этом отобрал у нас два очка. Поразительно – мы вели 1:0, имели массу моментов, но вместо этого пропустили гол на последней секунде компенсированного времени, причем после удара по воротам нашего же игрока! Автогол и ничья - 1:1.

ЧЕРЫШЕВ НЕ ВИНОВАТ В ИСКЛЮЧЕНИИ "РЕАЛА" ИЗ КУБКА

– Перейдем от "Барселоны" к мадридскому "Реалу". На связи ли вы с Денисом Черышевым, вашим прошлогодним партнером по "Вильярреалу"?

– Да, мы регулярно общаемся, поддерживаем друг друга. Когда у меня была травма, Денис сам написал, спросил, что случилось. Я, в свою очередь, очень интересуюсь его судьбой, переживаю.

– "Реал" сейчас не разрешает брать интервью у Черышева, поэтому хочется спросить у вас как у близкого человека: как Денис переживает ситуацию, что из-за него клуб был исключен из Кубка?

– Хоть мы и общаемся обстоятельно, но конкретно эту ситуацию не обсуждали. Думаю, в этой истории не было ошибки Черышева. Не его дело помнить о том, какую именно по счету карточку он получил в Кубке – не основном турнире, причем в другом сезоне и в другой команде. Конечно, Денис переживает. Но в том, что команда была дисквалифицирована, его вины нет. Виновны те сотрудники "Реала", которые не обратили внимания на приходившие перед началом сезона факсы из федерации футбола.

– В "Вильярреале" ждали Черышева этой зимой?

– Ждали. Дениса здесь очень любят после того классного сезона, который он провел в команде.

– Но в этом сезоне Суарес играет на той же позиции даже лучше Черышева.

– По слухам, его могла забрать "Барселона". В любом случае думаю, если бы Черышев приехал, то проводил бы достаточно времени на поле. "Вильярреалу" нужны такие футболисты.

СЫН ЗИДАНА НИЧЕМ НЕ ВЫДЕЛЯЛСЯ

– Вы публиковали свое фото с Зинедином Зиданом. Оно стало рекордным по лайкам в вашем инстаграме?

– Да, разумеется! Зидан отлично собирает лайки. Я бы и сам поставил лайк любой такой фотографии – он великий игрок и всегда мне нравился. Это фото сделано летом после товарищеского матча. Мы с дублем "Вильярреала" выиграли у дубля "Реала", где Зинедин был главным тренером, а его старший сын – капитаном. После игры у меня в голове была только одна мысль – надо сфотографироваться с Зиданом. Как оказалось, о том же мечтали и все мои партнеры по команде. Поэтому при выходе из раздевалки мы буквально бежали наперегонки к тренеру соперников. Так получилось, что фотографировались все на мой телефон, и когда одноклубники начали просить переслать им их фотографии, то я мог диктовать свои правила. Сказал парням, что за пересылку фотографий беру по 20 евро.

– Я видел матч дубля "Реала" против "Баракальдо", это была встреча лидеров другой зоны третьей лиги, и в ней капитан дубля "Реала" Энцо Зидан был худшим на поле. А в вашей игре?

– Могу судить только по одному матчу. В нем сын Зидана ничего в общем-то не сделал и ничем не выделялся. Но делать выводы по одной игре, тем более товарищеской, нельзя.

– Если говорить об испанском футболе в целом, что вас больше всего удивило в первой половине сезоне?

– Больше всего меня поразил мадридский "Реал", когда он играл в Вильярреале, – игроки ходили пешком по полю, без желания и не оправдывали своего уровня. Большое разочарование.

– Вы болеете за "Реал"?

– Симпатизирую. Конечно, в том матче болел за "Вильярреал", как и полагается. Но я рассчитывал на зрелище …

– Может быть, вам понравилась игра "Реала" в последнем матче против "Барселоны"?

– Вот когда увидел игру "Реала" в Вильярреале, тогда и получил ответ на вопрос, как же эта команда умудрилась пропустить четыре безответных мяча от "Барселоны". Надеюсь, что с Зиданом дела пойдут лучше.

ЯРОШИК ПОКА НЕ ЗАКОНЧИЛ КАРЬЕРУ

– Как дела у вашего брата?

– Олег тренируется с четвертым составом "Вильярреала", но не может участвовать в официальных матчах до совершеннолетия, которое наступит как раз перед началом следующего сезона. Если ему предложат хорошие условия контракта, то он останется в "Вильярреале", если нет – будем искать для него другую команду.

– Олег постоянно играл за юношеские команды тех же клубов, в которых играли вы, – сначала "Сарагосы", потом "Вильярреала". Он морально готов расстаться со старшим братом?

– Конечно, готов. То есть может быть, что и не готов, но придется.

– А вы на это как смотрите?

– Мне будет тяжело без Олега. Я привык каждый день быть с ним вместе. Но ради будущего можно и расстаться.

– Что за история была у Олега с потерей сознания на футбольном поле?

– Никаких проблем уже нет, теперь мы вспоминаем это лишь как объект шуток, к счастью. Дело было так: на тренировке Олегу случайно с большой силой попали мячом по голове. Он потерял сознание, а на некоторое время потерял еще и память. Теперь все хорошо, хотя брат так и не вспомнил ничего из происходившего с ним в день удара. Когда он пришел в себя, то постоянно спрашивал, что у меня с прической. А я в то утро коротко подстригся.

– Как скоро после вас брат тоже коротко подстригся?

– На следующий же день.

– Я заметил, что младший брат повторяет за вами абсолютно все – прически, поступки, стиль одежды, нюансы речи, даже амплуа на футбольном поле. Как вы добились такого авторитета?

– Я подаю ему только хорошие примеры во всем. Никаких плохих. Поэтому пусть копирует что хочет.

– Чем сейчас занимается Иржи Ярошик, муж вашей сестры?

– Иржи со Златой вернулись в Чехию. В этом сезоне Иржи без команды. Но, несмотря на возраст – 38 лет, не собирается пока заканчивать карьеру и хочет провести еще один сезон не в Европе. У него были предложения из Америки и из Австралии. Он даже определился с клубом. Но когда пришло время отъезда, у него тяжело заболел отец и недавно умер. Поэтому сейчас Иржи тяжело, и его главные мысли не о футболе.

– Вы приезжали в Москву на рождественские каникулы. Чем занимались?

– Приезжал, чтобы увидеться с родителями и друзьями, а также подписать новый контракт с фирмой спортивной экипировки. Эта фирма как раз проводила крупный турнир в формате "два на два", так что я тоже с удовольствием погонял мяч.

– А вам разве не запрещено по условиям контракта с "Вильярреалом" играть на синтетическом газоне против любителей?

– Запрещено, наверное. Но уж очень хотелось. Точнее, сначала меня буквально заставили сыграть. Но после первого же матча уже сам рвался на поле.

– Были среди соперников какие-то известные персонажи?

– В последнем матче я играл против моего друга под ником Папен, это звезда российской субкультуры уличного футбола, и против одного телеведущего.

– А счет какой?

– 3:1 выиграли.

– Как же вы могли пропустить гол?

– Случайно. Мы всей командой шнурки завязывали, вот и пропустили.

Положение команд
Футбол