14:30 27 мая 2015 | Футбол — Испания

"Барселона" - "Реал" - 5:3

И Хамес РОДРИГЕС (№10), и Луис СУАРЕС сходу попали в символическую сборную примеры. Фото REUTERS
И Хамес РОДРИГЕС (№10), и Луис СУАРЕС сходу попали в символическую сборную примеры. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ

"СЭ" составил символическую сборную чемпионата Испании, завершившегося на минувшей неделе.

ВРАТАРЬ

Диегу АЛВЕС, "Валенсия"

Фото REUTERS

Бразильский вратарь отыграл великолепный чемпионат. По количеству "сухих" матчей Диегу Алвес уступил только чилийцу Клаудио Браво, но у голкипера "Барселоны" было существенно меньше работы, чем выпадало на стража ворот "Валенсии". Диегу Алвес отразил в этом чемпионате аж четыре пенальти – от Гильермо Сикейры, Фабиана Орельяны, Карлоса Бакки и Криштиану Роналду. Причем в матче с "Реалом" в Мадриде в 36-м туре героическая игра Диегу Алвеса практически поставила точку в борьбе за чемпионский титул. Голкипер "Валенсии" уже вышел на первое место по количеству отбитых 11-метровых за всю историю испанской примеры. Увы, в концовке самого последнего матча чемпионата Диегу Алвес получил разрыв связок колена и мениска. Из-за этой тяжелейшей травмы бразильский вратарь лишился участия в Кубке Америки.

ЗАЩИТНИКИ

Хавьер МАСКЕРАНО, "Барселона"

Фото AFP

Это был лучший сезон в карьере аргентинца. Маскерано сильно прибавил при Луисе Энрике, причем сразу на двух игровых позициях. Хавьер был самым надежным из защитников "Барселоны", а при переводах в опорную зону аргентинец прекрасно задавал ритм игре сине-гранатовых. Если раньше любая травма Бускетса очень существенно сокращала возможности "Барселоны", то теперь такого не скажешь: Маскерано в качестве опорника наконец выглядит органически вписанным в весьма специфическую игру "Барсы". Впрочем, еще полезнее Хавьер в качестве защитника, а вдобавок Маскерано стал в каталонском клубе дополнительным тренером прямо на поле – пока остальная команда праздновали забитые голы, Маскерано часто бежал к кромке обсудить характер игры с Луисом Энрике, чтобы потом давать указания своим партнерам.

Жерар ПИКЕ, "Барселона"

Фото AFP

Бойфренд Шакиры провалил осеннюю часть сезона, однако затем Жерар смог снова сконцентрироваться на футболе. Начиная с декабря Пике предстал в своем лучшем воплощении и в итоге сполна наиграл на попадание в символическую сборную чемпионата. Пике был особенно хорош в решающих матчах, а пять голов Жерара в чемпионате стали приятным бонусом к надежной и местами героической игре в обороне.

Николас ОТАМЕНДИ, "Валенсия"

Фото AFP

Лидер обороны "Валенсии" сыграл важнейшую роль в возвращении валенсийцев в Лигу чемпионов. Отаменди стал самым результативным защитником чемпионата с шестью голами (пять их них – головой), и теперь "Валенсия" пытается отбиться от "Манчестер Юнайтед" и других топ-клубов, мечтающих увести с "Местальи" аргентинского защитника, отыгравшего свой дебютный сезон в ла лиге на пять с плюсом.

ОПОРНЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Серхио БУСКЕТС, "Барселона"

Фото REUTERS

Теневой плеймейкер "Барселоны" провел весь чемпионат на высочайшем уровне. Любопытно, что когда Гвардьоле пришлось биться вместе с "Баварией" против "Барселоны", то Пеп уделил главное внимание опеке Бускетса, на которого при каждом получении мяча бросались по несколько соперников. Не помогло. Серхио был неудержим и в Лиге чемпионов, и в национальном чемпионате, где он забил важнейший победный гол "Валенсии" в гостях на 94-й минуте. Также Бускетс – о, чудо! – отметился забитыми мячами сразу в двух матчах за сборную Испании в отборочном турнире к чемпионату Европы.

Тони КРООС, "Реал"

Фото REUTERS

Немецкий новичок "Реал", напротив, по своим меркам забивал маловато – лишь два гола за мадридский клуб за весь сезон. Столько же, сколько и за сборную Германии в этом сезоне. Причем два своих последних гола Кроос забил в Виго – что за клуб, что за сборную., что наводит на мысли о перспективности перехода в "Сельту". Если же серьезно, то Кроос играл огромную роль в разрушении игры соперников "Реала" и организации атак "бланкос" . В начале сезона Тони даже возглавлял список лучших ассистентов чемпионата, отдав в итоге 8 голевых передач в свой дебютный сезон в ла лиге. Связка Крооса с Модричем в осенних матчах чемпионата смотрелась мощнейше – это был плацдарм, позволивший "Реалу" одержать 22 победы подряд. Кроос уже в октябре признавался, что играл через усталость и не успел толком восстановиться после чемпионата мира, а вдобавок ему пришлось в большинстве матчей действовать на куда более оборонительной позиции, чем он привык. Однако все это не помешало Кроосу отыграть сезон ярко и эффективно. Возможно, немец восхитил бы еще сильнее, не будь серьезных травм у Модрича и если бы Карло Анчелотти не загонял Крооса участием в почти всех матчах без ротации.

АТАКУЮЩИЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Антуан ГРИЗМАНН, "Атлетико"

Фото AFP

Француз потратил немало времени на адаптацию в "Атлетико", однако с декабря Гризманн начал штамповать голы пачками и превратился в настоящего лидера "индейцев". 22 гола и 3 голевые передачи – таковы результаты игры французского блондина в чемпионате. Феноменальное голевое чутье Гризманна и его способность нанести голевой из самых немыслимых положений, особенно головой, регулярно восхищали "Висенте Кальдерон".

Хамес РОДРИГЕС, "Реал"

Фото REUTERS

Герой бразильского мундиаля достиг чертовского показателя в 13 голов и 13 результативных передач в своем дебютном сезоне в чемпионате Испании. И это – лишь в 29 сыгранных матчах. В период, когда Хамес оказывался травмированным, "Реал" выглядел весьма блекло, чаще всего. Колумбиец сполна оправдал самые оптимистические прогнозы о своей адаптации в настоящем топ-клубе. Великолепный сезон Хамеса.

НАПАДАЮЩИЕ

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, "Реал"

Фото AFP

Португалец выиграл гонку бомбардиров с лучшим результатом в своей карьере – 48 голов (из них 10 – с пенальти), забитых в 35 матчах. Роналду забил в чемпионате абсолютно всем соперникам, с которыми встречался (обе игры с "Реал Сосьедад" Криштиану пришлось пропустить). Впрочем, подвиги типа пента-трика "Гранаде" соседствовали с блеклой игрой в решающих матчах сезона. Роналду сильно сдал зимой – сразу после вручения "Золотого мяча". Но тот уровень игры, что Роналду демонстрировал в осенних матчах, был совершенно фантастическим.

Луис СУАРЕС, "Барселона"

Фото AFP

После четырехмесячной дисквалификации уругваец вернулся на поле сразу в класико на "Сантьяго Бернабеу" и отдал голевой пас уже на четвертой минуте. В дальнейшем Суарес также сполна оправдывал все высочайшие ожидания. У Луиса была безголевая серия, когда он начинал нервничать и даже психовать, но вместе с голами к уругвайцу вернулась уверенность. За неполный чемпионат (27 сыгранных матчей) Суарес успел наколотить 16 голов при 14 голевых передач, став третьим лучшим ассистентом чемпионата после Месси и Роналду. При этом Луис был стабилен на протяжении всего сезона – в отличие от Неймара, однажды ушедшего в глухую тень на полтора месяца. С приходом Суареса "Барселона" сразу же установила клубный рекорд по количеству голов, забитых тройками основных нападающих – что в чемпионате, что во всех турнирах. Давно никому из форвардов не удавалось адаптироваться в "Барселоне" так быстро и и в тоже время настолько великолепно.

Лионель МЕССИ, "Барселона"

Фото REUTERS

Лучший футболист чемпионата. Месси отдал больше всех голевых передач – 18, что является личным рекордом Лионеля, а также забил 43 гола (из них 5 – с пенальти). В окружении звездных помощников Луиса Суареса и Неймара аргентинец сохранил феноменальную личную статистику, хотя не был нацелен на индивидуальные показатели и охотно делился с партнерами мячом и славой. После скандала в первой январской игре в Сан-Себастьяне, когда Месси остался на скамейке запасных, дальше Лео играл по 90 минут в абсолютно каждом матче "Барсы" во всех турнирах и выглядел превосходно. Если брать отрезки с начала января по конец мая, то нынешний год пока выглядит лучшим за всю великую карьеру Месси.

Барселона

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...