Четыре месяца без Капелло. Чем занимался итальянец после увольнения

Фабио и Лаура КАПЕЛЛО. Фото REUTERS Фабио КАПЕЛЛО на хоккее. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Фабио КАПЕЛЛО и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей БЕЛИКОВ, РИА "Новости" Фабио КАПЕЛЛО. Фото REUTERS Фабио КАПЕЛЛО. Фото REUTERS Фабио КАПЕЛЛО. Фото REUTERS
Фабио и Лаура КАПЕЛЛО. Фото REUTERS

14 июля РФС официально объявил об отставке тренера сборной России. "СЭ" выяснил, куда ездил и что говорил человек, проработавший в России три года.

ПОПРОЩАЛСЯ С ИГРОКАМИ

Чтобы поблагодарить футболистов за сотрудничество, Фабио Капелло снял банкетный зал на 50 человек. На встречу были приглашены 40 игроков, но пришли только четверо: Самедов, Кокорин, Кержаков и Василий Березуцкий. Игроки и тренер общались примерно два часа, а официанты регулярно подносили красное и белое вино.

Самый запоминающийся и трогательный момент вечера – подарок Кержакова: автор мяча в ворота сборной Кореи преподнес Капелло большую картину. Жене Фабио, Лауре, достался гигантский букет цветов. "Было правильным и справедливым с человеческой точки зрения попрощаться с Фабио Капелло, отозваться на его приглашение. Почему не приехали другие игроки национальной команды? Кто-то на базе, кто-то в других городах. Не могу говорить за всех", – пояснил Василий Березуцкий.

Фабио КАПЕЛЛО. Фото REUTERS
Фабио КАПЕЛЛО. Фото REUTERS

РАЗМИНАЛСЯ В ПАРКЕ ГОРЬКОГО

Все лето тренер поддерживал форму регулярными пробежками в парке Горького. Разумеется, его узнавали, но на просьбы о фото Капелло реагировал по-разному. Если Фабио снимали в динамике, итальянец всем видом демонстрировал недовольство и показывал, что фотосессию пора прекратить. При этом с теми, кто вежливо его останавливал, Капелло был любезен и даже позировал с улыбкой.

КУЛЬТУРНО ПРОВЕЛ ВРЕМЯ

Осенью Фабио частично заменил пробежки прогулками. Любимое место в Москве – Красная площадь. Еще итальянский ценитель искусства посетил мастерскую русского художника Андрея Шарова и даже сфотографировался с ее хозяином на фоне одной из картин.

Кроме того, Капелло охотно посещает рестораны: в этом они похожи с Лучано Спаллетти, другим тренером с Апеннин, задержавшимся в России. Фабио планирует жить в Москве до конца этого года, чтобы сэкономить три миллиона евро на налогах. За аренду квартиры Капелло в переулке на Пречистенской набережной РФС ежемесячно платит, по разным данным от 11,5 до 14,3 тысячи евро.

 

СХОДИЛ НА ХОККЕЙ

Во второй половине октября Капелло в качестве гостя посетил матч КХЛ. "Динамо" уступило "Локомотиву" 2:4, а Фабио в коротком интервью рассказал, что ему нравится хоккей. "Хорошая, быстрая, сильная игра. Во втором периоде понравился "Локо", – прочеканил Фабио в диктофоны.

Фабио КАПЕЛЛО на хоккее. Фото Алексей ИВАНОВ,
Фабио КАПЕЛЛО на хоккее. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СЛЕТАЛ В АРМЕНИЮ

В начале сентября Капелло откликнулся на приглашение Романа Асхабадзе: бывший гендиректор "Спартака" теперь трудится на той же должности в ереванском "Бананце". Из отзывов об этой поездке можно сделать три вывода. Первый: визит Капелло был ознакомительным, речи о сотрудничестве не идет (пока?). Второй: Асхабадзе проконсультировался у Фабио на тему развития "Бананца". Третий: итальянец остался в восторге от инфраструктуры армянского клуба. Роман Асхабадзе уверяет, что Капелло произнес такую фразу: "У 80 – 90% российских команд нет таких условий, как здесь".

Любопытно, что Армения – вторая страна, которую Фабио вряд ли посетил бы, не поработав в России. В сентябре 2014-го итальянца пригласили в Алма-Ату в роли тренера сборной мира на матч против легенд "Кайрата". Важный факт: Капелло согласился поучаствовать в мероприятии абсолютно бесплатно.

СТАЛ ЖУРНАЛИСТОМ

В Армении у Фабио спросили: правда ли, что он больше не будет тренировать? Капелло ответил абстрактным "время покажет", но уточнил, что сейчас занимается тем же, чем и автор вопроса, – журналистикой. Как показывает практика, Фабио садился к микрофону после болезненных отставок: из "Милана" в 1998-м и из "Реала" в 2007-м. Сейчас, вероятно, итальянец снова взял паузу. Ходят слухи, что Капелло завязал с национальными командами и ждет приглашения из клубов. А пока – обозревает все центральные футбольные события для итальянского телевидения.

Каждое выступление Фабио разлетается на цитаты. Во-первых, мы узнали, что Капелло считает лучшими центрфорвардами планеты Агуэро и Суареса. Во-вторых, специалист назвал "Реал" сильнейшим клубом мира: в "Барселоне" и "Баварии", по мнению Фабио, слишком многое зависит от отдельных исполнителей. В-третьих, Капелло оскорбился, когда "Интер" сравнили с его "Миланом" середины 90-х. Итальянец заявил, что красно-черные собирали титулы даже в те моменты, когда Марко ван Бастен был травмирован, а нынешний "Интер" только формируется, поэтому говорить о сходствах рано.

Фабио КАПЕЛЛО. Фото REUTERS
Фабио КАПЕЛЛО. Фото REUTERS

ПОРУГАЛСЯ С МОУРИНЬЮ

В сентябре Капелло назвал троих тренеров, которые занимают первые места в его личном рейтинге уважения. Фабио отметил своего соотечественника Роберто Манчини, подчеркнув, что тот умеет не только просить у руководства нужных игроков, но и работать с имеющимися футболистами. Затем Капелло похвалил Жозе Моуринью за четкость идей. А в конце монолога экс-тренер сборной России вспомнил про Синишу Михайловича. "Я общался с ним, у него правильный склад ума", – объяснил Фабио.

Прошло две недели, и Капелло сказал про Моуринью совсем другие вещи: "Он стратег, но за полтора года сжигает игроков. Футболисты психологически не в состоянии дать ему то, чего он хочет". Жозе ответил в своем стиле – напомнил, что никогда не комментировал провальную работу Фабио со сборными Англии и России. Тогда Капелло прекратил словесную перепалку и затаился. А 3 ноября итальянские СМИ опубликовали новость о том, что именно итальянец может сменить Моуринью в "Челси".

За четыре месяца, прошедших с момента отставки, кандидатурой Фабио заинтересовались еще два клуба – "Ювентус" (но нынешний тренер Массимилиано Аллегри выправил ситуацию) и заокеанский "Нью-Йорк Сити" (в итоге назначили тренером Патрика Виейра).

НЕ ПОЗДРАВИЛ СБОРНУЮ

Фабио КАПЕЛЛО и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей БЕЛИКОВ, РИА
Фабио КАПЕЛЛО и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей БЕЛИКОВ, РИА "Новости"

В конце сентября РФС полностью расплатился с Капелло, а в октябре сборная России под руководством Леонида Слуцкого вышла на чемпионат Европы. Преемник итальянца за четыре игры набрал 12 очков – на 4 больше, чем та же команда накопила за шесть матчей с Фабио.

Увы, итальянец не нашел в себе сил публично поздравить коллегу и бывших подопечных. Последний раз Капелло говорил о сборной России в середине сентября: "Конечно, я огорчен. Мне хотелось выступить на чемпионате Европы". Стоит отметить, что отправленный в отставку в марте 2014-го Лучано Спаллетти поздравил "Зенит" с чемпионством в день завоевания титула – 17 мая 2015 года.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Чужой

Молодец Березуцкий! Правильно, взвешенно сказал. Несмотря ни на что, прощаться надо цивилизованно, не уподобляться быдлу.

15:16 20 ноября 2015

koroban

домой не спешит значит

11:07 20 ноября 2015

hant64

Чем занимался Капелло? По моему, ответ очевиден: он усиленно думал, куда вложить полученные от РФС денежные средства. И совесть, надо думать, его не глодала при этом - он же честно отработал свой контракт, доведя до ручки сборную России...

22:49 19 ноября 2015

King's Bounty

Снял с корешком мутным слам с русских ванек и кайфовал !

21:32 19 ноября 2015

Джерри. Без Тома.

Редиско итальяно.

21:22 19 ноября 2015