Кого Россия может натурализовать?

Потенциальные игроки сборной России на ЧМ-2018: защитник ЦСКА МАРИУ ФЕРНАНДЕС и вратарь "Локомотива" ГИЛЬЕРМЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Будет ли Мариу ФЕРНАНДЕС и в сборной выступать под руководством Леонида СЛУЦКОГО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Станет ли ГИЛЬЕРМЕ (справа) конкурентом Игоря АКИНФЕЕВА в сборной России? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Артем ДЗЮБА и АРИ – будущая связка нападающих сборной России? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 22 августа. Гельзенкирхен. "Шальке" – "Дармштадт" – 1:1. 9-я минута. Константин РАУШ празднует забитый гол. Фото AFP
Потенциальные игроки сборной России на ЧМ-2018: защитник ЦСКА МАРИУ ФЕРНАНДЕС и вратарь "Локомотива" ГИЛЬЕРМЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Министр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко сообщил, что к Euro-2016 сборная России получит натурализованного футболиста. Имя его не называется.

"Это входит в концепцию подготовки национальной команды, – сказал Мутко. – Успеем натурализовать игрока для сборной до Euro. Но с прицелом на чемпионат мира".

Александр ПРОСВЕТОВ

Главный тренер сборной Леонид Слуцкий на днях тоже не стал откровенничать под предлогом, что вопросом занимается министерство спорта, а не он сам. При этом он отметил, что положительно относится к натурализации, если "футболист может принципиально усилить нашу сборную и быть на порядок сильнее игроков своего амплуа, которые у нас уже есть". Вместе с тем тренер подчеркнул, что процесс не должен носить массовый характер. "Это разовая акция. Но если она поможет команде стать сильнее, то почему нет?" – сказал Слуцкий.

В самом деле, почему? Кому-то, может, и не понравилось, что на Олимпиаде-2014 в Сочи за Россию выступали Виктор Ан и Вик Уайлд, но при этом все были довольны, что с 13 золотыми медалями Россия возглавила общекомандный зачет. Между тем два "легионера" лично принесли в копилку страны четыре золота, а пятое было завоевано в эстафете шорт-трека с участием Ана.

Так кого же собирается натурализовать Мутко?

Будет ли Мариу ФЕРНАНДЕС и в сборной выступать под руководством Леонида СЛУЦКОГО. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Будет ли Мариу ФЕРНАНДЕС и в сборной выступать под руководством Леонида СЛУЦКОГО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Первым делом на ум приходит имя Мариу Фернандеса, которого Слуцкий считает одной из ключевых фигур в построениях ЦСКА. Бразильцу два месяца назад исполнилось 25 лет, так что он подходит под вводную министра – "с прицелом на чемпионат мира". В октябре 2014 года он дебютировал за сборную Бразилии в товарищеской встрече в Сингапуре. Однако это не тот матч, который ставит на футболисте "клеймо" на всю оставшуюся жизнь – "заигран".

Одна загвоздка: в России Мариу Фернандес находится с весны 2012 года. Между тем в случае тех, кто не связан со страной какими-либо родственными связями, ФИФА требует соблюдения "ценза оседлости": футболист должен проживать в ней на протяжении не менее пяти лет.

Впрочем, так ли уж нужен сборной правый защитник при Смольникове и Кузьмине, которые действуют в схожей с бразильцем агрессивной манере с очень активными подключениями в атаку?

Станет ли ГИЛЬЕРМЕ (справа) конкурентом Игоря АКИНФЕЕВА в сборной России? Фото Александр ФЕДОРОВ,
Станет ли ГИЛЬЕРМЕ (справа) конкурентом Игоря АКИНФЕЕВА в сборной России? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Аналогичный вопрос встает насчет 29-летнего вратаря Гильерме, который сам объявил, что скоро должен получить российское гражданство. В принципе футболист "Локомотива" мог бы пригодиться российской сборной, но только как запасной. Есть Акинфеев, а за ним группа голкиперов примерно одного уровня. Гильерме не хуже, но и не лучше.

Переходим к рассмотрению кандидатур двух краснодарцев – Жоаузинью и Ари.

Первый приехал в Россию в начале 2011 года и, значит, его пребыванию в нашей стране вот-вот исполнится пять лет. Ари же соответствует всем критериям: он и "карантин" у нас уже отсидел, и на россиянке, как Уайлд, женился.

На мой взгляд, интересны оба, но Жоаузинью при условии, что наберет ту форму, которая была у него до тяжелой травмы, полученной весной этого года. Пока же в этом сезоне он провел целиком только два матча в Лиге Европы против греческого клуба ПАОК.

Артем ДЗЮБА и АРИ – будущая связка нападающих сборной России? Фото Александр ФЕДОРОВ,
Артем ДЗЮБА и АРИ – будущая связка нападающих сборной России? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Миниатюрный бразилец иногда действует в "Краснодаре" на месте левого защитника, в некоторой степени проблемного для нашей национальной команды, поскольку и Жирков и Д.Комбаров допускают позиционные ошибки. Но Жоаузинью из той же когорты переделанных полузащитников.

Более реальным претендентом на натурализацию представляется Ари, который с середины октября принялся забивать один гол за другим. В последних семи матчах с учетом Лиги Европы на его счету пять мячей и три результативные передачи. Этот бразилец хорош на позиции центрфорварда, но ему доводилось еще в "Спартаке" играть и в оттяжке, и на фланге. Да и так ли уж богат у России выбор в атаке? Дзюба, Кокорин, Смолов… В общем, южноамериканец, так или иначе, связавший свою жизнь с нашей страной, не помешал бы.

Дни рождения у обоих в декабре. Жоаузинью исполнится 27 лет, Ари – уже 30. Перспективным последнего не назовешь, но на пару лет, которые остаются до ЧМ-2018, должно хватить.

22 августа. Гельзенкирхен.
22 августа. Гельзенкирхен. "Шальке" – "Дармштадт" – 1:1. 9-я минута. Константин РАУШ празднует забитый гол. Фото AFP

Впрочем, есть еще один вариант – неожиданный. Это 25-летний немец Константин Рауш из клуба первой бундеслиги "Дармштадт". Уроженец Томской области, он, возможно, и мог бы оформить себе российское гражданство без отказа от германского. Считается, что это запрещено, но в некоторых землях Германии, как поведал мне информированный источник, такое допускается. Да и бывают же исключения для спортсменов высокого уровня.

Рауш способен играть на левом фланге как полузащиты, так и обороны. Так что, как знать, не попал ли он в поле зрения Слуцкого.

результаты опроса
6558 чел.
Кого РФС стоит натурализовать для сборной России?
Ари
18.2%
Гильерме
6.4%
Жоаузинью
12.8%
Мариу Фернандеса
42.0%
кого-то другого
20.6%
51
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (51)

vlad-41

Категорически против натурализованных в сборной России, да и во всех олимпийских сборных! Подробнее см Письмо Президенту России (наберите в поисковике два слова: неприемлемость натурализованных).

11:33 11 января

Krutkov Dmitry

Это не Хоккей где наши соотечественники выступают за различные сборные потому что не могут пробиться в одну из лучших сборных мира по причине большой конкуренции. В нашей футбольной сборной всё по-другому, мы к сожалению не обладаем конкурентноспособным составом для решения серьезных турнирных задач. В этой ситуации выход один, натурализация тех иностранных игроков которые могут усилить нашу сборную, а заодно подстегнуть прогрессировать доморощенных футболистов, при условии личного желания иностранца выступать за нашу сборную.

11:27 5 февраля 2016

Irbis1880

Прямо пахнуло национальной гордостью! И вообще МЫ ОДНА КОМАНДА!

10:29 21 ноября 2015

JohnWeexx

Выдать замуж Фернандеса за Лупареву.Раушу - устроить рауш-наркоз и оценить отходняк (если не по-российски - оставить немцам).

17:07 20 ноября 2015

Bob-2

Натурализовать вместо того, чтобы растить своих?!! "Всё! Пропал дом!"(ц)

14:13 20 ноября 2015

Жакуй_пройдоха

нужно натурализовать гордость Спартака Абдельилу Баги!!!!

13:54 20 ноября 2015

Pele Pelevich

"Так кого же собирается натурализовать Мутко?"...________________Того, кто больше даст.

13:52 20 ноября 2015

denvrud2014

Их много очень: пора начинать Иньестов Хавов Мессов Халков Левандовских Неймаров короче главное теперь найти их в нашей большой стране

13:32 20 ноября 2015

Crawn

Нефан Ана стоит уважать зато, что после предоставленного шанса на Олимпиаде он не свали куда-то, а остался у нас в России развивать Шор трек. Вот на Уаилда честно фиолетово, где они сейчас и что с ними... Если окажется, что этот натурализованный игрок Гилерме, то г-н Мутко тут вообще не причем, как и министерство спорта. Человек свои документы подал ещё в прошлом или позапрошлом году и идет в очередь на общих условиях. Гилерме, по его словам, должен получить гражданство России до конца года. И, повторюсь, на общих основаниях. В своё время просрали таких игроков как В.Денисов один из лучших защитников в нашей лиге.

12:14 20 ноября 2015

Митяй Антибомж

igorvasilevich Давно пора - это делать хотя бы из двух соображений. первая причина показать нашим лентяем, что их место в сборной под большим вопросом, во вторых ослаблять конкурирующие страны. ************* +3000800 Василич, и не говори )) Совсем скоро, к примеру, бразильцы слезы лить будут, когда мы с Ари и Жоаузинью мундиаль возьмём. И поделом им, хоронякам.

11:46 20 ноября 2015

Гаттузо крут!!!!

Мукунку или Баба Адаму! Факт. Если серьезно, то я против. Гильерме пожалуй самый достойный , т.к. отлично говорит по русски и уже больше 5-ти лет у нас играет.

10:59 20 ноября 2015

WonderBeat

Скорей всего Гильерме. Он уже на днях должен получить паспорт

10:26 20 ноября 2015

Valdemarson

sui_generis_drew....."Хрустальный" Жоазиньё_________________Когда ногу ломают, самый дубовый не выдержит. Я к тому, что вовсе он не хрустальный.

10:13 20 ноября 2015

Meddle

Valdemarson_________________Да не согласятся они за российскую зарплату работать...( 09:36 === Для натурализованных спец. зряплата будет положена, по отдельному указу. А также обеспечение жилплощадью и карточками на бесплатное молоко))

10:05 20 ноября 2015

sui_generis_drew

А мне представляется эта акция чисто популистской и не связанной с какими-то действительно насущными проблемами. Мутко хочет показать мировой футбольной общественности, что мы "такие же как все" - у нас тоже в сборной бегают темнокожие ребята, мы открыты для всего мира. Опять же продемонстрировать, что Россия де привлекательна для иностранцев. Учитывая уже начавшееся закулисное давление на наш грядущий (ой ли?) чемпионат мира, это видится ему как дополнительный козырь в привлечении симпатий. Что же до необходимости, то никто из названных игроков, на мой взгляд, серьезно не усилит сборную. Если бы была возможность привлечь незаигранного футболиста уровня Халка, то я бы обеими руками ЗА. Привлекать надо на проблемные позиции - левого и центрального защитников, нападающего, диспетчера. А начерта сборной правый защитник? Чтоб усадить на скамейку хорошего Смольникова. Зачем ей 4-й или даже 5-й вратарь Гильерме? Кого-кого, а хороших вратарей у нас слава богу хватает своих. "Хрустальный" Жоазиньё, "пенсионер" Ари и "непонятно кто" Рауш тоже не лучший выбор.

10:02 20 ноября 2015

Valdemarson

Каптан Смоллет Натурализовать надо функционеров,тренеров,врачей и весь другой штат немецкой бундеслиги,а особенно тех кто работает с детьми,юношами и молодежью!!! 01:33_________________Да не согласятся они за российскую зарплату работать...(

09:36 20 ноября 2015

Nord fox

для противников натурализации - прежде чем орать посмотрите на другие сборные и посчитайте сколько там не родных игроков . А потом подумайте , если другие могут себе позволить такое , то почему мы должны быть дураками тупо призывающими только доморощенных ? Ну нету у нас достойных игроков сейчас , потом может появятся. А вообще надо убрать лимит и заниматься детским спортом , что бы появлялись хорошие игроки , тогда и про натурализацию говорить не надо будет.

09:14 20 ноября 2015

burmistr

Хоть бы Порошенко натурализовал Мутко.

08:59 20 ноября 2015

blue-white!

Идти по пути наименьшего сопротивления, это как раз в духе нашей страны! Зачем что-то производить, если есть нефть и газ!? Так же и с футболистами: за чем вкладывать деньги и силы в развитие дюсш, когда можно натурализовать иностранцев...

08:40 20 ноября 2015

blue-white!

А-спид Чтобы помочь сборной логичнее сделать обратный шаг – разнатурализовать Комбарова и подарить его хотя бы Украине :) И нас хорошо, и запасливым хохлам все в хозяйстве пригодится – не в футбол играть так газон стричь или там бутсы мыть Комброа вполне способен. 06:47-----------------------жжёшь!)))

08:37 20 ноября 2015

Нефан

сосед китайцев , и тут согласен. В 90-е очень внимательно следил за мини-футболом: Еременко, "Дина", КУЕФА, сборная... Ну, появился один бразилец - ладно, терпимо. Но когда увидел их 5 из 5 штук на поле... Ну и какая это сборная России? Мне это вообще неинтересно - в этом веке "мини" мне уже неинтересен. Причем что удивительно: пляжники наши ухитряются бразильцев и на их же пляжах делать, а в зале на паркете за нас играют играют бразильцы... Нам бы как раз в залах играть, этот вид спорта тянуть - климат такой, а все шиворот-навыворот... "Где разум, где логика???"

08:00 20 ноября 2015

Нефан

Dennis-Ber, такие ж эмоции. Мутко, может быть, и доволен Аном и Уайлдом, но мне их победы по барабану. Я так и считаю, что мы 4-е место в общем зачете заняли. А разговоры про "честь флага" в данном случае приравниваю к разговорам про "ромбик" и т.д., то есть ни о чем.

07:52 20 ноября 2015

А-спид

Чтобы помочь сборной логичнее сделать обратный шаг – разнатурализовать Комбарова и подарить его хотя бы Украине :) И нас хорошо, и запасливым хохлам все в хозяйстве пригодится – не в футбол играть так газон стричь или там бутсы мыть Комброа вполне способен.

06:47 20 ноября 2015

= Даль =

Витинью, кого же еще. Профессионала и патриота,имхо.

05:38 20 ноября 2015

negativ1271

Два бразильца особенно согласен...особенно Ари ....он пас может отдать что у нас в сборной ДИФИЦИТ....

04:01 20 ноября 2015

Izmegul

Мда, жаль конечно что некоторые в унитазе таки не утонули. Впрочем этот прискорбный факт логичен и объясним.

03:45 20 ноября 2015

Dolphin75

Марио Фернандович Мутко. Звучит!

02:49 20 ноября 2015

Dolphin75

Марио надо женить. Если женат, то усыновить. Слуцкий пусть и усыновит. Или нет, лучше Мутко))

02:48 20 ноября 2015

Tupac Shakur

gzina ------------------------- Он вроде только в 2 товарняках играл. А если так, значит не заигран. Я тоже за Мельгарехо. Ну и Фернандеса с Асеведо можно было бы.

01:42 20 ноября 2015

Каптан Смоллет

Натурализовать надо функционеров,тренеров,врачей и весь другой штат немецкой бундеслиги,а особенно тех кто работает с детьми,юношами и молодежью!!!

01:33 20 ноября 2015