Кого Россия может натурализовать?

Потенциальные игроки сборной России на ЧМ-2018: защитник ЦСКА МАРИУ ФЕРНАНДЕС и вратарь "Локомотива" ГИЛЬЕРМЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Будет ли Мариу ФЕРНАНДЕС и в сборной выступать под руководством Леонида СЛУЦКОГО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Станет ли ГИЛЬЕРМЕ (справа) конкурентом Игоря АКИНФЕЕВА в сборной России? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Артем ДЗЮБА и АРИ – будущая связка нападающих сборной России? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 22 августа. Гельзенкирхен. "Шальке" – "Дармштадт" – 1:1. 9-я минута. Константин РАУШ празднует забитый гол. Фото AFP
Потенциальные игроки сборной России на ЧМ-2018: защитник ЦСКА МАРИУ ФЕРНАНДЕС и вратарь "Локомотива" ГИЛЬЕРМЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Министр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко сообщил, что к Euro-2016 сборная России получит натурализованного футболиста. Имя его не называется.

"Это входит в концепцию подготовки национальной команды, – сказал Мутко. – Успеем натурализовать игрока для сборной до Euro. Но с прицелом на чемпионат мира".

Александр ПРОСВЕТОВ

Главный тренер сборной Леонид Слуцкий на днях тоже не стал откровенничать под предлогом, что вопросом занимается министерство спорта, а не он сам. При этом он отметил, что положительно относится к натурализации, если "футболист может принципиально усилить нашу сборную и быть на порядок сильнее игроков своего амплуа, которые у нас уже есть". Вместе с тем тренер подчеркнул, что процесс не должен носить массовый характер. "Это разовая акция. Но если она поможет команде стать сильнее, то почему нет?" – сказал Слуцкий.

В самом деле, почему? Кому-то, может, и не понравилось, что на Олимпиаде-2014 в Сочи за Россию выступали Виктор Ан и Вик Уайлд, но при этом все были довольны, что с 13 золотыми медалями Россия возглавила общекомандный зачет. Между тем два "легионера" лично принесли в копилку страны четыре золота, а пятое было завоевано в эстафете шорт-трека с участием Ана.

Так кого же собирается натурализовать Мутко?

Будет ли Мариу ФЕРНАНДЕС и в сборной выступать под руководством Леонида СЛУЦКОГО. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Будет ли Мариу ФЕРНАНДЕС и в сборной выступать под руководством Леонида СЛУЦКОГО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Первым делом на ум приходит имя Мариу Фернандеса, которого Слуцкий считает одной из ключевых фигур в построениях ЦСКА. Бразильцу два месяца назад исполнилось 25 лет, так что он подходит под вводную министра – "с прицелом на чемпионат мира". В октябре 2014 года он дебютировал за сборную Бразилии в товарищеской встрече в Сингапуре. Однако это не тот матч, который ставит на футболисте "клеймо" на всю оставшуюся жизнь – "заигран".

Одна загвоздка: в России Мариу Фернандес находится с весны 2012 года. Между тем в случае тех, кто не связан со страной какими-либо родственными связями, ФИФА требует соблюдения "ценза оседлости": футболист должен проживать в ней на протяжении не менее пяти лет.

Впрочем, так ли уж нужен сборной правый защитник при Смольникове и Кузьмине, которые действуют в схожей с бразильцем агрессивной манере с очень активными подключениями в атаку?

Станет ли ГИЛЬЕРМЕ (справа) конкурентом Игоря АКИНФЕЕВА в сборной России? Фото Александр ФЕДОРОВ,
Станет ли ГИЛЬЕРМЕ (справа) конкурентом Игоря АКИНФЕЕВА в сборной России? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Аналогичный вопрос встает насчет 29-летнего вратаря Гильерме, который сам объявил, что скоро должен получить российское гражданство. В принципе футболист "Локомотива" мог бы пригодиться российской сборной, но только как запасной. Есть Акинфеев, а за ним группа голкиперов примерно одного уровня. Гильерме не хуже, но и не лучше.

Переходим к рассмотрению кандидатур двух краснодарцев – Жоаузинью и Ари.

Первый приехал в Россию в начале 2011 года и, значит, его пребыванию в нашей стране вот-вот исполнится пять лет. Ари же соответствует всем критериям: он и "карантин" у нас уже отсидел, и на россиянке, как Уайлд, женился.

На мой взгляд, интересны оба, но Жоаузинью при условии, что наберет ту форму, которая была у него до тяжелой травмы, полученной весной этого года. Пока же в этом сезоне он провел целиком только два матча в Лиге Европы против греческого клуба ПАОК.

Артем ДЗЮБА и АРИ – будущая связка нападающих сборной России? Фото Александр ФЕДОРОВ,
Артем ДЗЮБА и АРИ – будущая связка нападающих сборной России? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Миниатюрный бразилец иногда действует в "Краснодаре" на месте левого защитника, в некоторой степени проблемного для нашей национальной команды, поскольку и Жирков и Д.Комбаров допускают позиционные ошибки. Но Жоаузинью из той же когорты переделанных полузащитников.

Более реальным претендентом на натурализацию представляется Ари, который с середины октября принялся забивать один гол за другим. В последних семи матчах с учетом Лиги Европы на его счету пять мячей и три результативные передачи. Этот бразилец хорош на позиции центрфорварда, но ему доводилось еще в "Спартаке" играть и в оттяжке, и на фланге. Да и так ли уж богат у России выбор в атаке? Дзюба, Кокорин, Смолов… В общем, южноамериканец, так или иначе, связавший свою жизнь с нашей страной, не помешал бы.

Дни рождения у обоих в декабре. Жоаузинью исполнится 27 лет, Ари – уже 30. Перспективным последнего не назовешь, но на пару лет, которые остаются до ЧМ-2018, должно хватить.

22 августа. Гельзенкирхен.
22 августа. Гельзенкирхен. "Шальке" – "Дармштадт" – 1:1. 9-я минута. Константин РАУШ празднует забитый гол. Фото AFP

Впрочем, есть еще один вариант – неожиданный. Это 25-летний немец Константин Рауш из клуба первой бундеслиги "Дармштадт". Уроженец Томской области, он, возможно, и мог бы оформить себе российское гражданство без отказа от германского. Считается, что это запрещено, но в некоторых землях Германии, как поведал мне информированный источник, такое допускается. Да и бывают же исключения для спортсменов высокого уровня.

Рауш способен играть на левом фланге как полузащиты, так и обороны. Так что, как знать, не попал ли он в поле зрения Слуцкого.

Результаты опроса

6558 чел.

Кого РФС стоит натурализовать для сборной России?
18.2%
Ари
6.4%
Гильерме
12.8%
Жоаузинью
42.0%
Мариу Фернандеса
20.6%
кого-то другого
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...