Виталий Мутко: "Натурализуем игрока для сборной до старта Euro-2016"

Сегодня. Москва. Виталий МУТКО (в центре) и женская сборная России. Фото РФС
Сегодня. Москва. Виталий МУТКО (в центре) и женская сборная России. Фото РФС

Министр спорта и президент РФС встретился с женской сборной России, но говорил обо всем

Филипп ПАПЕНКОВ из Москвы

Накануне Мутко до четырех утра следил за происходящим в Колорадо-Спрингс, где совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) поддержал решение комитета о несоответствии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу ВАДА.

Рано утром Мутко встретился с Юрием Борзаковским – главным тренером сборной России по легкой атлетике. Общение длилось несколько часов.

Следом Мутко увиделся с Давором Шукером – президентом Хорватского футбольного союза.

А в 14.00 он буквально вбежал в приемный зал министерства спорта, где его ждала сборная России по женскому футболу. "Ой, какой причесон!", "Ох, какая красотка!" – восклицал министр, проходя мимо девушек, усевшихся за круглым столом. Кажется, никакая усталость не лишит Мутко бодрости духа и жизнелюбия.

Виталий Леонтьевич решил подбодрить команду Елены Фоминой перед важными матчами. 25 ноября ей предстоит гостевой поединок отборочного турнира Euro-2017 против Турции. А 29 ноября россиянки сыграют с Венгрией, также в гостях. Пока сборная России сыграла один матч в рамках отбора – уступила Германии (0:2). Еще один соперник россиянок – хорватки. В финальную часть выйдут победители групп и шесть из восьми лучших, занявших вторые места. Две оставшиеся проведут в октябре 2016-го стыковые матчи.

– Мы искренне рады, что вы вернулись в футбол, – обратилась Фомина. – Женскому футболу уделялось очень мало внимания. Мы очень надеемся, что вы поможете поднять уровень чемпионата России. Пять команд – это очень мало.

В ответ Мутко пообещал пристально следить за женским футболом и прокомментировал известие о закрытии женского клуба "Зоркий". В составе национальной команды сразу пять футболисток представляют коллектив из подмосковного Красногорска. Причиной расформирования стало недавнее убийство заместителя главы Красногорского района Юрия Караулова.

– Мы посчитали, что сохранять клуб нет никакого смысла. Потому что под ним нет никакой социальной базы. Вот у "Рязани ВДВ" есть система, школа. Так вот произошло, что оба фигуранта недавней трагической истории курировали клуб...

Одна из лидеров сборной Ксения Цыбутович отметила, что ряд игроков до сих пор не получили премиальные за успех на Студенческих играх, где россиянки дошли до финала.

– В пятницу начинается выплата по контракту с "Новатэк". Даю поручение, чтобы в понедельник все долги перед вами погасили, – пообещал Мутко, а заодно дал гарантию, что в кратчайшие сроки спортсменкам будут присвоены все положенные звания мастеров.

Девушки пожаловались на экипировку, которая не всегда подходит им по размерам. Голкипер Эльвира Тодуа отметила ужасный уровень судейства в чемпионате России. Рассказали Мутко и о задержках по зарплатам в клубах. К примеру, в "Кубаночке" деньги не платят уже пять месяцев...

ГАЛИЦКИЙ ПОМОЖЕТ "КУБАНОЧКЕ" И СОЧИ?

– Поговорим с Галицким по поводу помощи "Кубаночке", он ведь обожает футбол, – отметил Мутко. – Кроме того есть идея создания в Сочи фарм-клуба "Краснодара". Стадион, который примет матчи чемпионата мира, там есть, а клуба нет – это неправильно. Но это пока мысли вслух. Такой стадион не должен простаивать! Будем загружать его сборной, молодежкой. Однако клуб тоже необходим. Не надо сразу делать гранд. Первый, второй дивизион – этого будет достаточно. Тем более молодежный турнир практически не дает никакой мотивации. Я знаю философию Сергея Николаевича, он создал одну из лучших академий, открывает филиалы. Для молодых ребят такой клуб был бы полезен. "Спартак-2" и "Зенит-2" это доказывают. Впрочем, создание такого клуба – это вопрос будущего. Потому что сейчас кризис. Галицкий много вкладывает в строительство стадиона, и нужно благодарить его, что в таких условиях он не остановил стройку, содержит классную команду. Смолов и Мамаев в сборной – это же любо дорого смотреть!

СПОНСОРАМИ РФС СТАНУТ БАНК И ЛОТЕРЕЯ

– 25 ноября будет исполком. Мы на свою поляну никого не пустим. А то многие уже распетушились. Лимит, "весна-осень"/"осень-весна"... Все сами решим, РФС – независимая организация. Главное разобраться с финансами. Мы уже подписали контракт с "Новатэк". Следующими спонсорами должны стать банк и лотерейная компания. Деньги будут "меченые", 100 миллионов рублей в год – они пойдут конкретно на развитие детско-юношеского футбола. Предложу возглавить направление Игорю Лебедеву. Будем выделять гранты игрокам и тренерам. 20-30 процентов средств направим на женский футбол.

НАТУРАЛИЗОВАННЫЙ – УЖЕ НА EURO?

– Успеем натурализовать игрока для сборной даже до старта Euro-2016. Но в любом случае с прицелом на домашний чемпионат мира. Это входит в концепцию подготовки национальной команды. Вот мы встречались сегодня с Давором Шукером. Он мне говорит: "Виталий, посмотри, у меня вся средняя линия такая. Один из Германии, другой еще откуда-то". У нас из таких уже есть Черышев. Того же Еременко можно было заиграть за Россию. Но никому это было не нужно!

СЕКРЕТ "ФРОМ МАЙ ХАРТ"

– Почему я так и не говорю на английском, как Джеффри Томпсон, хотя обещал? Потому что коллеги из других стран мне сказали: "Не надо! Британцы окончания слов проглатывают, так что ничего не поймешь". Плюс они сейчас кричат о всемирном заговоре против Великобритании. Ну о чем речь, если только этот Томпсон за свою заявку голосовал. Один! Больше никто... Тем более что в Англии турнир уже проходил. Это и есть высокомерие! Спорт от политики не всегда получается увести… Вот сели бы все политики мировые и договорились: "Хватит, старички, с завтрашнего дня – равноудаленность, ко всем странам относимся одинаково".

СТАДИОНУ В КАЛИНИНГРАДЕ БЫТЬ

– Дана жесткая задача до 5 декабря внести проект постановления правительства. Проект уже в экспертизе, техническая часть согласована. Просто мяч сейчас не на моей стороне. Ведь заказчик – регион. Он ведет работу по согласованию. И вопросы нужно задавать губернатору Николаю Николаевичу Цуканову. Но в целом мы серьезно двигаемся, включился Игорь Шувалов, позавчера было совещание, обсудили проблемы. Очень надеюсь, что в этом году мы подпишем государственный контракт. А подготовительные работы... Вот у меня как раз пропущенный вызов от Агаларова. Может, обрадует.

ХОТИТЕ САМИ УСТАНАВЛИВАТЬ ЛИМИТ – ЗАРАБАТЫВАЙТЕ

– На недавнем совете по развитию физкультуры и спорта прозвучало радикальное предложение сделать лигу самостоятельным субъектом спорта, то есть вывести ее из-под подчинения федерации. Так вот это фактически разрушит единство того или иного вида спорта. На днях в Сочи я доложил президенту о проекте нового закона и попросил, чтобы правительство внесло его в Госдуму. Он согласился. Закон подготовлен, пройдет согласование в ведомствах, общественное обсуждение.

Жестких запретов для госкорпораций финансировать профессиональный спорт там нет. Просто нужно прописать четко, что такое профессиональная лига, показать экономическую основу. А она сегодня такова: 80 процентов средств поступает из бюджетов субъектов Федерации и госкорпораций. А раз так, то не надо критиковать государство за установку граней на тот же лимит на легионеров.

Если лига будет самоокупаема, как НХЛ, пусть делает с заработанными деньгами, что хочет. Но если клуб содержится за счет госкорпораций или его контрольный пакет принадлежит государству, необходимо прописать, на что эти спонсорские деньги можно тратить. Вот сейчас общество критикует комиссионные агентам, покупку игроков. Мы это уберем. Мы зеркально перенесем принятый УЕФА финансовый фэйр-плей в этот закон. Продай игрока или заработай на участии в Лиге чемпионов – на эти деньги купи другого.

К ХОМУХЕ ЕСТЬ ВОПРОСЫ

В интервью "СЭ" Хомуха назвал одной из причин последних неудач молодежной сборной России завышенную самооценку ряда игроков, которые не хотят выступать за молодежную сборную.

– Я не могу сейчас давать серьезные оценки, мы обсудим все внутри. Но команда со своей задачей не справилась – это факт, – сказал Мутко. – Хотя потенциал у нее есть. Возникают вопросы и к Хомухе, и к организации в целом. К вызову игроков. Почему не вызываются игроки, которые выступают за основные составы своих клубов? Да, можно делать ставку на ребят, которые уже чего-то достигли в юношах, но в таком возрасте два года разницы с соперниками – это очень существенно. Вот проиграли Азербайджану... Парень нам два гола забил, он ведь явно старше наших: просто растолкал всех плечами в штрафной.

Забегать вперед не хочу. Пусть профессионалы сделают выводы, на основании этого примем решения. Необходимо переформатирование технического комитета/тренерского совета. Думаем, кто может его возглавить. Туда войдут специалисты, тренеры, директор департамента сборных. Они выслушают Хомуху. И я тоже. Атмосфера должна быть спокойной. Мы сядем и поговорим.

КЛУБЫ В РЕГИОНАХ ДОЛЖНЫ БЕГАТЬ, А НЕ НЫТЬ

– Как спасти клубы в регионах вроде Волгограда? Нужны типовые модели. Типовые спонсорские контракты. Когда я начинал в "Зените", то хотел сделать народный клуб. Чтобы у него было пять, десять, тридцать тысяч акционеров! Конечно, когда есть такой хозяин как "Газпром" – это одно. Но откуда он появится в Волгограде? Значит, нужно работать с малым и средним бизнесом. Но многие работать не хотят. Чуть что – сразу письмо в администрацию: "Ой, футбол умирает!" Нужно бегать и искать! РФС в этом плане должен стать примером. Мы вернем прозрачность. Будем публиковать бюджет, все доходы и траты.

ВАДА НЕ ВЕДАЕТ, ЧТО ТВОРИТ

– Свет в конце тоннеля виден. План на войну есть – нужно работать. Но что важно: приняв такие решения, ВАДА загнало себя в тупик. На территории такой огромной страны как Россия приостановлена работа лаборатории, РУСАДА признана нелегитимной. Что дальше? Как теперь вывозить многочисленные пробы, которые РУСАДА получало на исследование от иностранных федераций? Нужна ведь специальная доверенность. И таких вот моментов очень много. Что делать с работниками лаборатории? Талантливые молодые ученые. Нельзя терять такой потенциал! Тем более они то уж точно не связаны с нарушениями, работают на конвейере.

Мы договорились с мистером Риди встретиться, выработать план, прописать каждый шаг. Мы абсолютно открыты, готовы незамедлительно приступить к выполнению рекомендаций. Но их пока нет. При этом уже говорят не прекращать финансировать эти структуры. А как это не прекращать, если их лишают аккредитаций? Чтобы ко мне пришла Счетная палата?! Пусть ВАДА присылает свою комиссию, чтобы быстро все переаттестовать. Ведь это их вертикаль! Мы даже готовы взять расходы на себя.

ВАДА на своем сайте публикует ежегодные отчеты. Так вот там Россия – одна из лучших. Мы одни из первых ввела биологические паспорта. Мы одни из первых по количеству проб. Далеко не на первом месте в таблице лишенных медалей.

И вчера многие об этом на совете говорили! Да, было жесткое выступление Паунда. Но многие отмечали: "А что вы к России то пристали? Это что, ось зла?" А главное пусть сделает свое заключение Интерпол, посмотрим что творится в мировой легкой атлетике в целом!

Да, проблемы у нас есть. Но мы способны их решить! Лыжные гонки мы зачищали, греблю зачищали… Это все непросто. Ведь любой допинг – это всегда личный выбор спортсмена. И многие по-другому просто не могут. Кроме того допинг – это еще и сумасшедший бизнес. И это не изобретение России, а идет из заокеанского профессионального спорта...

результаты опроса
6558 чел.
Кого РФС стоит натурализовать для сборной России?
Ари
18.2%
Гильерме
6.4%
Жоаузинью
12.8%
Мариу Фернандеса
42.0%
кого-то другого
20.6%
14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

Irbis1880

Crawn, "Кореец, кстати, сделал для нашей страны и для спорта гораздо больше, чем мы для него". А гордиться то я чем должен? Тем, что в Корее столько хороших шорт-трекистов, что хватает даже на сборную России?

10:45 21 ноября 2015

= Даль =

Ищи с русскими корнями. Или у Фернандеса прабабушку в Брянске,имхо.

20:46 20 ноября 2015

Бегущий человек

Виталий МУТКО (в центре)****** А голубой ему идет.

10:09 20 ноября 2015

Djim Hawkins

Напа бразильского натурализуют скорее всего, в этой линии проблемы...

09:50 20 ноября 2015

Crawn

Пряслин Кореец, кстати, сделал для нашей страны и для спорта гораздо больше, чем мы для него. А на доске у нас никто никогда не выигрывал. Тем более, что его жена Русская, тоже взяла медаль. Мне кажется он говорит про Маринато Гилерме из Локомотива. Кстати, он как раз получает гражданство на общих основаниях. Прожил более 5 лет, знает русский язык, даже дает интервью на нём. И никак Мутко к этой "натурализации" не имеет отношения. Гилерме подал документы на гражданство ещё в прошлом году. И вроде как все идет к тому, что он получит гражданство. Но он сам вроде адекватно принимает то, что вратарей у нас в стране хватает...

09:10 20 ноября 2015

sb1006

Dennis-Ber так вали туда, где тебе будет хорошо и ищи свой смысл с антарктическими пингвинами.

23:42 19 ноября 2015

Dennis-Ber

я бы натурализовал президента страны, хоть даже из антарктических пингвинов, неважно, хоть какой-то смысл появится в этой перевёрнутой агрессивной задницей стране под названием - "моя Родина".

23:01 19 ноября 2015

svad

Как можно одновременно говорить о лимите и о натурализации??? Бред!!! Тогда давайте купим для натурализации игроков на всю сборную

22:18 19 ноября 2015

King's Bounty

А вообще, я бы Федерера натурализовал :) С выходом в 1/2 !

22:15 19 ноября 2015

coxswain1555555

Значит этот игрок на Евро не поедет. Значит тут два варианта. Либо это Марио, которому даже в случае выдачи паспорта, по правилам ФИФА надо отыграть 5 лет, как раз под ЧМ 18, плюс не надо забывать о Гинере.))) Либо это молодой перспективный игрок с россйскими корнями. То, что это не ребята из Краснодара-очевидно

21:48 19 ноября 2015

Mick-I

не для сборной, а для ЦСКА, который не в состоянии воспитать своих игроков

21:39 19 ноября 2015

King's Bounty

Корейца или американца....

21:35 19 ноября 2015

Пряслин

EGIS, это не позор. Это обыденность. Только благодаря натурализации Ана и Вайлда Сочи-2014 можно было выдать за успех "отечественного" спорта. Хотя на самом деле...

21:24 19 ноября 2015

EGIS

Naturalizuem igroka dlia sbornoi, i eto govorit ministr sporta. Pozor.

20:57 19 ноября 2015