Euro начинается сегодня.
Почему матч с Португалией так важен

Вчера. Краснодар. Денис ГЛУШАКОВ и Артем ДЗЮБА на тренировке сборной России. Фото Константин РЫБИН, РФС Артем ДЗЮБА (второй слева) и Леонид СЛУЦКИЙ: на тренировку - в первых рядах! Фото Константин РЫБИН, РФС Денис ГЛУШАКОВ пытается остановить Романа ШИРОКОВА. Фото Константин РЫБИН, РФС Александр САМЕДОВ (слева) и Олег КУЗЬМИН. Фото Константин РЫБИН, РФС Составы команд. Вариант "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Краснодар. Денис ГЛУШАКОВ и Артем ДЗЮБА на тренировке сборной России. Фото Константин РЫБИН, РФС

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня РОССИЯ – ПОРТУГАЛИЯ

Главный тренер сборной России и ее капитан подтвердили: ничего товарищеского в сегодняшнем матче не будет, к Португалии команда готовилась самым серьезным образом. Не меньшее значение игре придает и наш соперник
Составы команд. Вариант
Составы команд. Вариант "СЭ". Фото "СЭ"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Краснодара

ДЛЯ НАС

Распорядок сборной России ничем не отличается от того, к чему мы привыкли во время отборочного турнира. Каждый день у футболистов расписан по часам. На то, чтобы заскучать, времени нет. Как и на досуг. Капитан команды Роман Широков даже не заметил, заходили ли в гостиницу старые друзья сборной Андрей Аршавин и Роман Павлюченко, живущие неподалеку.

– Может, и заходили, – пожал плечами Широков. – Но я не видел.

На утренней пресс-конференции тренер и капитан выглядели уставшими – похоже, высыпаться сейчас не удается никому, особенно Слуцкому. У него впервые появилась возможность поэкспериментировать с составом, до этого права на ошибку не было, и играли только проверенные бойцы. Задача звучала просто: правильно настроить. Теперь простора для собственно тренерской работы у Слуцкого больше. И относиться к шансу небрежно он, тактик до мозга костей, не намерен. А потому соблюдает все предосторожности, принятые при подготовке к официальным играм. Секретность тоже на уровне. Ни намека на то, кто именно сыграет против Португалии, мы от него не дождались.

– Точно появятся футболисты, вызванные на сбор, – иронично заметил тренер. – Вариант стартового состава определен, но предпочел бы оставить его при себе.

О том, что матч товарищеский, напоминает только содержание афиш, расклеенных по городу. В остальном – все по-настоящему. Россия собралась загодя, следует строгому режиму, а ее тренировки – почти целиком закрытые.

– Отличий внешних нет, – подтвердил Слуцкий. – Мы проводим и теоретические занятия, внимательно готовимся к сопернику, моделируем свои и чужие действия. Учитывая, что национальная команда собирается нечасто, нужно использовать все возможности для совместной работы. Единственная разница: на сборе нет группы игроков из-за травм.

– На что может рассчитывать наша команда? График в чемпионате у всех напряженный.

– Пауза перед матчем с Португалией была довольно большая. Времени подготовиться достаточно. Обследования показывают, что футболисты находятся в хорошей форме. Можно ожидать положительного результата.

Артем ДЗЮБА (второй слева) и Леонид СЛУЦКИЙ: на тренировку - в первых рядах! Фото Константин РЫБИН, РФС
Артем ДЗЮБА (второй слева) и Леонид СЛУЦКИЙ: на тренировку - в первых рядах! Фото Константин РЫБИН, РФС

* * *

О ноябрьских товарищеских матчах говорят разное: мол, зима сотрет их из памяти, все еще изменится, поэтому значение не такое уж и большое. Однако я уверен в обратном. В нашем случае связь с грядущим чемпионатом Европы наипрямейшая.

Во-первых, посмотрите, как готовятся футболисты. Такой концентрации я не видел ни перед одним товарищеским матчем за последние несколько лет. А их было много.

Во-вторых, надо видеть Слуцкого, который погружен в дело с головой. Даже всеми любимый Гус пил бы сейчас капучино в лобби, Слуцкому не до того.

В-третьих, перед тренерским штабом не стоит задачи набрать команду, состав уже практически определен, а значит, началась огранка. Большинство сборных приступает к ней в мае. У нас есть уникальная возможность запустить процесс в ноябре. Так как Слуцкий, в отличие от тренеров-иностранцев, никуда зимой не уедет, а продолжит работу с ЦСКА, то и связь между 2015 и 2016 годами останется прочной – руку на пульсе российского футбола тренер будет держать крепко.

– У сборной России не может быть официальных и товарищеских матчей, – сказал в продолжение темы Широков. – Все они как официальные.

– Вас постоянно сравнивают с самим собой в разных клубах. А вы чувствуете разницу?

– Отличия есть, но только в плане статистики. В "Спартаке" она хуже, чем в других клубах.

В полдень Россия в очередной раз вышла на одно из полей академии "Краснодара". Из-за проливных дождей с покрытием возникли проблемы, однако организаторы сделали все, чтобы сложности минимально отразились на команде. Слуцкий даже отдельно отметил усилия принимающей стороны. В предматчевой тренировке приняли участие все футболисты сборной. Несмотря на сильный ветер, занятие прошло по плану. А вечером была подробная теория.

Денис ГЛУШАКОВ пытается остановить Романа ШИРОКОВА. Фото Константин РЫБИН, РФС
Денис ГЛУШАКОВ пытается остановить Романа ШИРОКОВА. Фото Константин РЫБИН, РФС

И ДЛЯ НИХ

Что мог рассказать Слуцкий о португальцах?

Попробуем догадаться.

Команда Фернанду Сантуша прилетела в Краснодар без нескольких ведущих игроков, однако все-таки вторым их состав не назовешь. Скорее, "полуторным". Да, по разным причинам остались в клубах Криштиану Роналду, Рикарду Карвалью, Куарежма, Данни и Фабиу Коэнтрау. Зато приехали Нани, Пепе, Бруну Алвеш и Виейринья. Согласитесь, игроки серьезного уровня.

Что касается ближайшего резерва, то это совсем не мальчики для битья. Молодые талантливые игроки из ведущих клубов страны – Данилу ("Порту"), Гонсалу Гуэдеш ("Бенфика"), Жоау Мариу ("Спортинг") – вполне возможно, через год-другой станут большими звездами, а для того чтобы ускорить этот процесс, им очень нужно попасть во Францию. Знакомые португальские журналисты говорят в один голос: последняя возможность взять билет на Euro – это как раз матч с Россией. Возможно, Португалия не будет выглядеть цельно как команда, но индивидуально игроки постараются проявить себя с лучшей стороны. Жалеть себя не будет никто.

И сеньор Сантуш (именно он, напомню, нанес нам с командой Греции обиднейшее поражение на чемпионате Европы 2012 года) придает матчу огромное значение. Когда на пресс-конференции тренер португальцев начал без запинки сыпать именами российских футболистов, стало понятно, что готовится он тщательно.

– Говорю со всей ответственностью: чемпионат Европы для нас начинается в субботу, – заявил Сантуш. – И я рад, что первым этапом в нашей подготовке станет именно Россия. Леонид Слуцкий сделал очень большую, фантастическую работу. Считаю, что нас ждет потрясающая игра.

– Сборная России в 2012 году и нынешняя – две разные команды?

– Много времени прошло с тех пор. Россия в Польше всем нравилась, это была команда с прекрасной группой атаки. Очень сильный центр поля. И ведь многие игроки и сегодня играют ведущие роли – Широков, Денисов, Дзагоев, Березуцкий. Мне кажется, они не стоят на месте и прогрессируют. Но философия сборной, наверное, осталась прежней. Хорошие качества России никуда не делись. И это очень полезно для нас. Здорово играть против сильных соперников.

– Насколько скажется отсутствие Криштиану Роналду?

– У нас есть ряд других сильных игроков. Понятно, что болельщики расстроились, но ему нужно готовиться к следующим играм.

– Говорят, что если бы игра была в Лондоне, Криштиану сыграл бы. Мол, была договоренность.

– Ничего об этом не слышал. Изначально все планировалось именно так. И какие могут быть договоренности, если состав определяет только главный тренер?

Александр САМЕДОВ (слева) и Олег КУЗЬМИН. Фото Константин РЫБИН, РФС
Александр САМЕДОВ (слева) и Олег КУЗЬМИН. Фото Константин РЫБИН, РФС

* * *

На закате автобус с предельно мотивированной португальской командой помчался в сторону академии "Краснодара". Футболистам предстояла последняя тренировка перед последним важным матчем в году.

В НОЯБРЕ РОССИЯ ВЫИГРЫВАЕТ ТОЛЬКО НА ВЫЕЗДЕ

За свою историю сборная России провела в последнем месяце осени восемь товарищеских матчей. При этом дома национальная команда не выигрывала – поражение от Бельгии и ничья с США. Лучшие бомбардиры в ноябре – Федор Смолов и Роман Широков – по два мяча. (Денис МАСЮК)

Товарищеские матчи России в ноябре

Дата

Соперник

Счет

Голы

18.11.1998

Бразилия (г)

1:5

Корнаухов

14.11.2001

Латвия (г)

3:1

Хохлов, Аленичев, Панов

17.11.2010

Бельгия (д)

0:2

-

11.11.2011

Греция (г)

1:1

Широков

14.11.2012

США (д)

2:2

Смолов, Широков

15.11.2013

Сербия (н)

1:1

Самедов

19.11.2013

Южная Корея (н)

2:1

Смолов, Тарасов

18.11.2014

Венгрия (г)

2:1

Игнашевич, Кержаков

Итого: +3=3-2, мячи 12-14

результаты опроса
9073 чел.
Как закончится матч Россия - Португалия?
Победой России
43.6%
Результативной ничьей
31.8%
Нулевой ничьей
7.2%
Победой Португалии
17.4%
8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

pimanat

И с этим составом Слуцкий собирается ехать на ЧЕ??? Опять будет ПОЗОРИЩЕ!!!!

16:30 14 ноября 2015

Швейцарец

Конечно А.Дзюба, как верно пишут; " И малограмотный! И техники нет! Скорости нет! Удара нет! Голевого чутья нет! Ничегошеньки нет!!! Да и Родину с мамой за деньги продаст!!!"... Все Это Всем известно!... Но у Него есть Одно Очень Важное! Артем Вкалывет! Артем Работяга!!!...

16:23 14 ноября 2015

aastone

глуш как будто хочет втащить дзьюбинье и говорит ему - чё меня не взял к бомжам, ну возьми и меня))

14:12 14 ноября 2015

burmistr

За неимение действительно важных событий,связанных со сборной,будем пускать пузыри по поводу рядового междусобойчика,который якобы решит проблемы,до которых полгода ещё.А с чего это надутый гусь Гус стал всеми любимым? Зеленому давал отхлебнуть из чашки кофе по 500 баксов за порцию ?

10:03 14 ноября 2015

burmistr

SS-1525-Sergey,такому знатоку не мешало бы узнать,кто планирует товарняки и заполняет дыры. Хрень сморозил-и можно спать?

09:02 14 ноября 2015

burmistr

Репетиция открытия Charlie Hebdo -ЧЕ-2016 по футболу? Евро началось в Париже..

09:01 14 ноября 2015

SS-1525-Sergey

Все знают, что в РФС были не уверены, что РФ войдёт в двойку и запланировали дыру под стыковые. Когда выяснилось, что пронесло решили заработать денежки, провести коммерческие товарняки, но и это не совсем получилось. Поэтому эти матчи ну ни как не важны ни со спортивной, ни с перспективной точки зрения. Они не в первый раз в таком составе играют, сыгранность есть, а кто до лета доживёт и не сломается, только гадать. Лучше бы наигрывали сменщиков, глядишь ко-то весной выстрелит и не нужно болезненно вводить в состав и молодёжь смотреть!

02:33 14 ноября 2015

negativ1271

Глушаков на фото похож на Дракулу....нафига его берут в сборную ? Это человек который в футбол не умеет играть ВАШПЕ....

01:57 14 ноября 2015