23:15 30 апреля 2014 | Футбол — ФНЛ

Аленичев рвется в премьер-лигу с "Арсеналом".
Бородюк отстает

Среда. Тула. "Арсенал" - "Торпедо" - 1:0. В атаке автор победного гола Владислав РЫЖКОВ. Фото ФК "Арсенал"
Среда. Тула. "Арсенал" - "Торпедо" - 1:0. В атаке автор победного гола Владислав РЫЖКОВ. Фото ФК "Арсенал"
8

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 35-й тур

"Арсенал" Дмитрия Аленичева в центральном матче тура ФНЛ и, возможно, всей весны-2014 на своем поле одолел "Торпедо" – 1:0, сделав решительный шаг в сторону премьер-лиги

Артем АГАПОВ из Тулы

Матч года. Так просто и со вкусом окрестили этот поединок в Туле, которая нацелилась первой в истории выстрелить из любителей в премьер-лигу за кратчайший срок. Все ли готово в городе оружейников для большой игры в элите, это другой, очень важный вопрос. Задачи нужно решать по мере их возникновения. Здесь и сейчас сошлись две, если угодно, самые горячие (по результатам и целям) команды первой лиги весны-2014. Одна – прямо пламень с заложенным желанием Аленичева играть в комбинационный футбол. Вторая – едва ли не лед с воплощенной установкой Александра Бородюка плясать от печки.

Для туляков картина рисовалась простой по математике, но нелегкой по решению: лично осадить автозаводцев и иметь перед последними тремя турами "плюс пять" от конкурента при схожем календаре. Что, если не это – сильная заявка на получение прямого билета в высший класс. Разумеется, "Торпедо" не собиралось предоставлять сопернику такой первомайский подарок. И само было не против перед выходом на финиш стать первым после "Мордовии". Вот пунктиром вводные матча, который может стать главным в розыгрыше. В этот вечер на поле все смешалось, вышла настоящая битва характеров.

"Арсенал" Аленичева на отсутствие зрительского интереса не жалуется. В "любителях" его возрождали в том числе за счет приглашенных звезд, бывших партнеров главного тренера по "Спартаку" и сборной. Но настоящая игра началась в "профессионалах". Вместе с результатом она вернула Туле желание ходить на стадион. И снова болеть за своих, причем страстно – не только фанатским сектором, который вспомнил старые и выучил новые популярные напевы. Жить футболом, не больше и не меньше.

И все же перед принципиальным стыком с "Торпедо" в Туле зафиксировали небывалый ажиотаж. К заветному окошку стадионной кассы на неделе перед встречей выстраивались часовые очереди. В итоге все поступившие в продажу билеты были распространены. Правда, на 20-тысячнике остались так называемые буферные зоны. Десантировавшимся в город самоваров и пряников в числе около полутора тысяч гостям ответили целую трибуну за воротами, хотя они претендовали максимум на половину мест.

***

"Торпедо" при Бородюке и Николае Савичеве нашло в себе силы претендовать на возвращение в высший свет, в котором клуб провел немало славных лет. "Арсенал" с Аленичевым словно заново переживает самый яркий момент своей истории. Первый из трех выходов в российский первый дивизион "канониры" оформили в 1997-м, по-настоящему дебютный сезон в нем закончили на рекордном до этого года пятом месте. С днепропетровской легендой Евгением Кучеревским на тренерском мостике, десятком бразильцев в составе (при пяти лимитных легионерах) и выпавшими из элиты звездами уровня Дмитрия Кузнецова и Рамиза Мамедова.

В 1998-м в Туле было модно говорить о высшей лиге, к которой удалось примериться только в Кубке России. Пиком стала встреча с "Торпедо" Валентина Иванова в 1/16 финала. Оружейники на своей арене победили москвичей в напряженном матче без главного бомбардира Андрадины с голом плеймейкера Даниэла под занавес основного времени. Вскоре по "Арсеналу" принялись бить неприятности, главной из которых стал общероссийский дефолт. Национальная проблема прервала бразильский карнавал туляков. Мечта из шутливой кричалки через год, через два оказаться в Кубке УЕФА оставила толстовские края.

Последнюю кубковую встречу с большим "Торпедо" перед нынешней в Туле вспоминали едва ли не больше поединка в Раменском в первом круге – в нем тоже все решилось в концовке, но уже в пользу выстреливших дуплетом москвичей. Аленичев против Бородюка – новая, звонкая афиша противостояния оружейников с автозаводцами. И ничего, что тульского рулевого вовсю сватают в родной "Спартак", а шеф торпедовцев до подписания Фабио Капелло всерьез назывался возможным продолжателем голландской эпохи в сборной России. Они здесь и сейчас делают свою работу качественно и хотят быть в ремесле лучшими.

***

В этот предпраздничный вечер "Арсенал" при мощной поддержке трех четвертых стадиона ожидаемо завладел инициативой, но при захлестывающем некоторых исполнителей желании, не всегда эрфэпээловской скорости движения и принятия решений при серьезном сопротивлении соперника непозволительно часто ошибался при обострении. Стоило торпедовцам не прикрыть Кутьина в своей штрафной, первый бомбардир лиги положил корпус и пробил в сетку – с внешней стороны ворот рикошетом от рекламного щита. А шансов лучше у форварда и не было.

Туляки при такой игре логично дорожили "стандартами", не самое большое количество которых перевели в голевое качество. Поскитавшийся по первой лиге экс-спартаковец Рыжков обвел "стенку" – и пусть Конюхов до мяча добрался, он от его рук влетел в ближний угол. Самым-самым моментом до перерыва у бежавшего вперед "Торпедо" стал рейд Кулешова с ударом с линии штрафной – Филимонов в партере мяч остановил. Не так опасно, как у автора гола Рыжкова, который в атаке с участием Кутьина должен был оформлять дубль. Вот только из выгодной позиции из района 11-метровой не попал в правую "девятку".

Второй тайм вышел еще более напряженным. "Торпедо" по ходу действия хорошенько прихватило "Арсенал", а еще до этого Филимонов при "стандарте" увяз было в борьбе на выходе, но успел вернуться на линию ворот и забрать мяч в толчее своих и чужих. Это чтовратарь при случае невозмутимо соперников обводил, к таким финтам туляки привыкли. Подопечные Аленичева, на время откровенно севшие назад, имели отменный момент в одной из редких контратак, которые строили в основном стараниями Кашчелана и Игнатьева. Рыжков на исполнение пробил в левый угол, однако на этот раз Конюхов пропускать отказался. Не исполнил как следует и Салугин. Ударом после прострела он не поставил неразрешимых задач перед Филимоновым.

Занести мяч в ворота стараниями Салугина и Айдова автозаводцы в итоге сумели, только арбитр из Санкт-Петербурга Кирилл Левников принял сторону распластавшегося у ленточки защитника и завалившегося в сетку вратаря хозяев. Возможности посмотреть повтор или воспользоваться отеческой помощью у потомственного 30-летнего судьи не было, иначе команда Бородюка, не исключено, разжилась бы ответным голом. Получается, в этом эпизоде за "Арсенал" сыграл в том числе авторитет 40-летнего "Фили", как любят скандировать в Туле. Вместе с этим оружейники оформили такую важную победу. Премьер-лига стала совсем близко. А что будет завтра, они подумают, когда придет время.

АРСЕНАЛ – ТОРПЕДО – 1:0 (1:0)

Гол: Рыжков, 23.

"Арсенал" (Тула): Филимонов, Ершов, Калешин, Сухарев, Лепский (Маслов, 74), Смирнов (Лях, 39), М. Кашчелан, Рыжков, Игнатьев, Базанов, Кутьин (Кузнецов, 62).

"Торпедо" (Москва): Конюхов, Тараканов, Айдов, Кацалапов, Кулешов, Князев (Мирзов, 60), Микуцкис (Салугин, 46), Тесак, Стеклов, Власов, Шевченко (Новосельцев, 86).

Предупреждения: Лепский, 66. Шевченко, 68. Тараканов, 73. Кацалапов, 90+1.

Судья: Левников (Санкт-Петербург).

30 апреля. Тула. Стадион "Центральный". 16 500 зрителей (вмещает 20 048).

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

StivRok

много шума из "ничего"..., особенно сомнительно дальнейшее в ПЛ..., хотя трибуны впечатлили и только...

20:52 2 мая 2014

Доктор Мясо

Господи, избавь Спартак от Аленичева!

15:41 1 мая 2014

стоик

справедливо то, что вперед прошел тот, кто больше хотел, несправедливо, что в очном противостоянии за 6 очков решила не игра, а судейство. Арсенал с победой, Торпедо не сдаваться.

14:34 1 мая 2014

Dolphin75

Справедливо всё. Арсенал заслужил Премьеру (во всех смыслах). Торпедо пусть посражается в стыковых и ... удачи ему!

13:55 1 мая 2014

AndreyV

Как же не хочется пятой московской команды в ПЛ! Не потому, что Москву не люблю, а просто опять: полупустой стадио, фанатские драки...

11:16 1 мая 2014

Бегущий человек

Интересно, Филимон и в ПЛ играть будет...

08:50 1 мая 2014

Rashid10

Тухленький вброс от А.Агапова.

08:42 1 мая 2014

Валет Тула

странные слова об ответном голе в статье.....сначала 2 игрока торпедо уронили фильку ( что уже нарушение) так потом они же и блокировали его не давая встать и парировать мяч ( что ещё одно нарушение) и после такого есть ещё репортёры которые позволяют себе писать ложную информацию и вводить болельщиков в искус ругани...стыдно тебе должно быть..журналистишко!!!!

00:12 1 мая 2014