23:21 30 апреля 2014 | Футбол — ФНЛ

На вопросы о "Спартаке"
Аленичев ответит после 15 мая

Среда. Тула. "Арсенал" - "Торпедо" - 1:0. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ до 15 мая думает только об "Арсенале". Фото ФК "Арсенал"
Среда. Тула. "Арсенал" - "Торпедо" - 1:0. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ до 15 мая думает только об "Арсенале". Фото ФК "Арсенал"
3

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 35-й тур.
"АРСЕНАЛ" – "ТОРПЕДО" – 1:0

Дмитрий Аленичев и Александр Бородюк после ключевого матча в борьбе за вторую путевку в премьер-лигу друг за другом отметили характер команд. При этом рулевой "Арсенала" попросил повременить с вопросом о своем будущем.

Артем АГАПОВ из Тулы

Аленичев пришел на послематчевую пресс-конференцию первым. Спокойно дал оценку игре уровня премьер-лиги и призвал подопечных не впадать в эйфорию, пусть они теперь опережают идущих третьими москвичей на 5 очков. Вдобавок специалист объяснил свое нежелание общаться с прессой на тему "Спартака" и пообещал ответить на все вопросы после 15 мая – именно в этот день финишируют турниры премьер-лиги и ФНЛ, позже состоятся стыковые игры.

Считаю, по накалу игра была достойна уровня премьер-лиги. Таково мое мнение, – начал Аленичев. – Здесь и антураж, и игра обеих команд, которые, опять же на мой взгляд, достойны повышения в классе. Во главе угла стоял результат. В связи с этим "Арсенал" не показал зрелищной игры, которую привыкли видеть не только тульские болельщики, но и поклонники других команд в наших выездных матчах. Результат пошел в ущерб зрелищности. К счастью, мы добились своего.

Искренне благодарен ребятам за кураж, самоотдачу, борьбу, старание – могу наговорить много всяких слов. Действительно, мы сегодня увидели команду с характером. И войдя в раздевалку, я сказал, что чемпионаты и большие матчи выигрывают команды, которые обладают характером. Вот сегодня мы продемонстрировали сумасшедший характер и, к счастью, победили очень хорошего соперника.

Но впереди еще три игры, это 9 очков, случиться может всякое, примеры были в мировом футболе, да и российском, когда команда обладала большим очковым преимуществом, а в итоге его опускала. Так что нам ни в коем случае нельзя впадать в эйфорию. Две недели следует провести со стопроцентной собранностью. А 15 мая посмотрим, чего мы добились и достигли за прошедший сезон.

– Сложилось впечатление, что команда по ходу матча стала проседать. Не хватает "физики"?

– Да, у меня тоже такое мнение сложилось. Но знаете, мне кажется, что ребята отдают еще и очень много эмоциональных сил. Вокруг "Арсенала" большой ажиотаж, вне зависимости от того, где мы играем – дома или на выезде. Нервов отнимается много. А по "физике" – конечно же, ребята – не роботы, график у них достаточно сложный. Хватает переездов, так что это сейчас, видимо, и сказывается. Меня физическое состояние не совсем удовлетворило, особенно в концовке, зато самоотдача все компенсировала.

– Ажиотаж на грани истерии перед матчем с "Торпедо" сильно бил по команде?

– Конечно, ребятам все известно. Они читают газеты, слушают радио и смотрят телевизор. И знали, какой ажиотаж вызывает эта встреча. Для некоторых это плохо. Как считаю, не все справились с волнением. Пусть с "Нефтехимиком" в прошлом году у нас тоже был полный стадион, но сейчас было все несколько иначе. Не для всех такая обстановка привычна, так что они не показали свой максимум.

– Зато Филимонов сыграл за половину команды...

– Филимонов играл на стадионах под сто тысяч. Для него это не проблема. А вот для других... Говорите, Филимонов играл слишком хладнокровно? Он уже привык. А вам валидол понадобился?

– А как влияют на команду и вас лично разговоры про "Спартак"?

– Стараюсь на этом не зацикливаться. Мне многие звонят, просят дать интервью. Но я категорически не хочу сейчас разговаривать, а даже если готов сделать исключение, то прошу тему "Спартака" не поднимать. Стараюсь не отвлекать себя от той работы, которую сейчас выполняю. Ее нужно завершить, а когда 15 мая это случится, тогда смогу и о "Спартаке" поговорить, и о других вещах. Пока же не хочу, чтобы мне задавали такие вопросы. Давайте об "Арсенале".

- Следующая игра у "Арсенала" со "Спартаком" из Нальчика. Видели его матч с "Торпедо"? И как играть "всего-лишь с Нальчиком" после такой победы?

– Я вообще смотрю все матчи "Торпедо", поскольку оно встречается с соперниками до нас. Конечно, меня удивил результат. Не ожидал, что "Торпедо" уступит, тем более пропустит два мяча – для них это несвойственно, они за всю весну до этого пропустили меньше, чем от Нальчика. А вот сегодня "Торпедо" меня ничем не удивило, такую игру я предполагал. Этого соперника разобрал очень хорошо.

Согласен, что есть проблема в подготовке к следующему туру после такой игры. Я уже сейчас озадачен, как ребят подвести к матчу, который будет очень и очень нелегким, даже не сомневаюсь. И у меня есть буквально четыре дня, чтобы донести это до ребят. "Торпедо" – это "Торпедо", но это уже прошлое.

БОРОДЮК НЕ ПОНЯЛ, ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ ГОЛ

Главный тренер "Торпедо" не ушел от вопроса про незасчитанный в концовке гол: арбитр Кирилл Левников из Санкт-Петербурга посчитал, что Дмитрий Айдов и Александр Салугин нарушили правила, пытаясь проткнуть мяч в ворота завалившегося в сетку Александра Филимонова.

– Прекрасная атмосфера на трибунах, хотел бы поблагодарить болельщиков, а торпедовских – вдвойне. Молодцы, очень хорошо нас поддерживали, – сказал Бородюк. – Матч был напряженным. В раздевалке поблагодарил ребят и сказал, что только так зарождается характер команды, что так нужно играть – такой футбол нравится болельщикам, где есть борьба, агрессия. Единственное, мы не смогли забить, имея достаточно хорошие моменты. Да, проиграли, но я очень доволен ребятами, которые продемонстрировали хороший футбол и показали свой характер. Для меня, как тренера, это очень важно.

– Есть вопросы по незасчитанному в концовке голу?

– Спросил у Салугина, он сказал, что это чистый гол. Мяч застрял в ногах у защитника, он проткнул его в пустые ворота. Не знаю, почему судья отменил этот гол. Футболисты сказали, что все было чисто. Не могу понять, какая могла быть мотивировка.

– После поражения в Туле второе место для "Торпедо" теперь вряд ли достижимо...

– Давайте не будем об этом говорить. Впереди еще есть игры, будем готовиться к ним. Главное – восстановиться к очередному туру и показать такой же атлетичный футбол.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Mikvik

Дмитрий, браво! Сейчас надо работать без оглядки на Спартак, надо сделать дело до конца. Спартак будет позднее.

20:06 1 мая 2014

динмос

Попросил же по хорошему, тему спартака не поднимать. А журналист тут же задает вопрос "Следующая игра у "Арсенала" со "Спартаком" из Нальчика. Видели его матч с "Торпедо"?" Они что издеваются над ним что ли?)))

16:20 1 мая 2014

Teufel

Я бы на месте Аленичева ответил так - в Арсенале спартака больше!

11:26 1 мая 2014