20 апреля 2016, 21:40

Головин великолепный. ЦСКА прошел "Краснодар" в Кубке России

Корреспондент

КУБОК РОССИИ. 1/2 финала

Армейцы уверенно переиграли дома "Краснодар" и вышли в финал Кубка России, где теперь сыграют с "Зенитом". Главным героем матча стал 19-летний хавбек Александр Головин, забивший два ключевых гола в конце первого тайма.

ЦСКА – КРАСНОДАР – 3:1 (2:0)

Голы: ГОЛОВИН (Мариу Фернандес, Еременко), 35 – 1:0. ГОЛОВИН, 40 – 2:0. ДЗАГОЕВ (Мариу Фернандес, Оланаре), 46 – 3:0. СИГУРДССОН (Смолов, Жоаузинью), 73 – 3:1.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес, 4. Игнашевич, 6. Березуцкий, 60. Головин (7. Тошич, 78), 10. Дзагоев, 3. Вернблум, 25. Еременко, 17. Ткачев, 99. Оланаре (14. Набабкин, 90+1), 18. Муса (8. Панченко, 90+4).

Запасные: 1. Чепчугов, 5. Васин, 15. Широков, 66. Натхо, 63. Чалов.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

"Краснодар": 1. Крицюк, 15. Марков, 6. Гранквист (к), 27. Сигурдссон, 98. Петров, 77. Каборе, 33. Перейра (9. Ари, 46), 10. Ахмедов (14. Вандерсон, 64), 7. Мамаев, 90. Смолов, 21. Лаборде (22. Жоаузинью, 55).

Запасные: 31. Дикань, 88. Синицын, 3. Страндберг, 38. Эбуэ, 4. Торбинский, 8. Газинский, 18. Быстров.

Главный тренер – Олег КОНОНОВ.

Предупреждения: Вернблум, 32 (грубая игра). – Каборе, 64 (неспорт. повед.). Смолов, 81 (неспорт. повед.).

Удаления: – – Каборе, 90+3 (2 ж.к.,грубая игра).

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров). Демешко (Химки), Кулалаев (Волжский).

20 апреля. Химки. Стадион "Арена Химки". 12 градусов. (вмещает 18 636).

Михаил ГОНЧАРОВ
из Химок

В последние годы противостояние ЦСКА и "Краснодара" неизменно дарит зрителям продукт с гарантией качественного футбола, взаимной нервотрепки и острого сюжета. Скучно здесь попросту не бывает. Правда, армейцам по итогам пяти предыдущих матчей против "быков" было и не шибко весело – именно столько до новой встречи длилась безвыигрышная серия команды Леонида Слуцкого.

А одна из самых памятных битв между соперниками состоялась два года назад на той же стадии 1/2 финала Кубка России и тоже в Химках. "Краснодар" тогда сотворил мини-сенсацию, обыграл красно-синих и завоевал право сыграть в решающем матче турнира, что стало безусловным прорывом в короткой истории клуба. ЦСКА же остался разочарован и разгневан действиями арбитров, Евгений Гинер на эмоциях посетил судейскую комнату, за что и армейцы, и их президент позже были сурово наказаны.

Словом, различных воспоминаний накануне хватало. Как и размышлений о том, что команда Олега Кононова постепенно может превратиться в самого неудобного соперника для красно-синих. О системности и традициях, естественно, говорить не приходилось, поскольку слишком мал отрезок, но и на случайность не тянуло.

Впрочем, сейчас вся эта "черная" мини-серия уже позади.

Новая игра сразу же пошла не по сценарию "Краснодара". Вторая минута – а ЦСКА уже создал острейший момент, который должен был завершаться голом. Мариу Фернандес предпринял своевременный рывок по правому флангу, аккуратно покатил передачу в центр штрафной, Дзагоев остроумно пропустил мяч на Еременко, а финский хавбек зряче бил в угол. И – вот незадача – попал в своего же Оланаре, бежавшего параллельно воротам.

Первые минут 20 команда Кононова смотрелась крайне неважно. Уступала в борьбе, не могла никак зацепиться за мяч, проигрывала подборы, не преуспевала в отборах. И Вернблум, и Дзагоев, и Головин выглядели гораздо подвижнее, прессинг армейцев раз за разом давал результат, "Краснодар" толком не переходил центр поля, а если и переходил, то только за счет длинных передач.

На командном футболе ЦСКА ничуть не сказались и перестановки, проведенные Слуцким после матча с "Локомотивом". Тренерский штаб дал передышку неважно сыгравшим в Черкизове Тошичу и Набабкину, выпустив Головина и Ткачева, которые, напротив, в субботу удачно вышли во втором тайме. Произошло изменение и в центре обороны – один брат Березуцкий заменил другого.

Никуда не убежала еще одна возможность проявить себя и от Оланаре. Классно провел концовку игры с железнодорожниками, забил гол – и добро пожаловать вновь на поле. Слуцкий, похоже, принимал решения исходя исключительно из рациональных побуждений: кто лучше выглядит, тот и играет. А окунаться в тонкости психологических приемов он не стал. Можно, к примеру, было выпустить Широкова, для которого встреча с "Краснодаром" – по известной причине не самое рядовое событие. Но капитан российской сборной в очередной раз остался на замене. А молодой Головин снова занял заслуженное место в "старте" (причем на правом фланге вместо Тошича – уже четвертая его позиция в сезоне), еще не подозревая о том, что ему суждено стать главным героем.

Любопытно, что соперники выходили на поле, еще не зная о том, с кем победителю предстоит сразиться в финале – "Амкар" и "Зенит" в параллельном полуфинале продолжали выяснять отношения. Лишь примерно к 15-й минуте серия пенальти в Перми завершилась, а узнали футболисты в Химках ее итог, скорее всего, и вовсе в перерыве.

С куда большим любопытством к информации должны были отнестись хозяева. "Краснодар" уже уступал 0:2 благодаря двум подряд голам в исполнении Головина. Причем первый результативный удар у 19-летнего хавбека вышел просто на загляденье. Получив мяч недалеко от правого угла штрафной, молодой армеец, не потратив и секунды на размышления, поднял голову и выстрелил в дальнюю "девятку". Первоклассный гол!

А уже через пять минут фамилия Александра вновь зажглась на табло – теперь он подобрал мяч после заблокированной попытки Оланаре и зряче пробил в угол, уже нижний.

"Саша Головин", – радостно запели трибуны. Первый дубль в профессиональной карьере – и такой важный! Голы хавбека армейцев особо ценны еще и тем, что перед ними "Краснодар" выровнял игру и сам подошел крайне близко к тому, чтобы открыть счет. Две шикарные возможности имел Мамаев, опасно бил со штрафного Ахмедов... А тут – такой ушат холодной воды, прямо в раздевалку.

Не менее чувствительным ударом для команды Кононова стал и результативный удар Дзагоева сразу же после перерыва. Мариу Фернандес прострелил справа – а в центре штрафной гостей вдруг не оказалось никого, кто удостоил бы вниманием рывок Алана. Если какие-то надежды на переворот у "Краснодара" после пламенных речей в раздевалке и были, то после такого руки невольно опустились.

Нет, команда Кононова, конечно, играть не бросила. Тренерский штаб провел три замены на усиление атаки, выпустив бразильских кудесников Ари, Жоаузинью и Вандерсона. "Краснодар" забил даже один ответный гол – после ошибки армейцев с искусственным офсайдом Смолов и Сигурдссон разыграли нехитрую комбинацию, и исландец отправил мяч в пустые ворота. Однако многое уже было все равно потеряно.

Главный герой поединка – Головин, который и во втором тайме проделал большой объем работы, покинул поле за 12 минут до конца под мощнейшие аплодисменты. Под свист уходил Каборе, схлопотавший за грубый фол против Вернблума вторую желтую карточку. ЦСКА заканчивал игру в атаке. Даже шансика на то, чтобы спастись, армейцы краснодарцам не предоставили. Более того, могли и вовсе увеличить счет.

Теперь нас ждет финал ЦСКА – "Зенит". Это определенно будет бомба!

Видео всех опасных моментов и трансляция матча

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости