20:45 16 ноября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7498, 17.11.2017

Шамиль Газизов: "Уфа" в еврокубках? Если повезет - мы не откажемся!"

После 16-ти туров премьер-лиги "Уфа" располагается на восьмом месте. Фото ФК "Уфа" 2 ноября. "Локомотив" - "Шериф" - 1:2. Зиги БАДИБАНГА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Вторник. Санкт-Петербург. Россия – Испания – 3:3. Федор СМОЛОВ празднует гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
После 16-ти туров премьер-лиги "Уфа" располагается на восьмом месте. Фото ФК "Уфа"
3

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Генеральный директор "Уфы" в интервью "СЭ" подвел итоги первой части чемпионата России, рассказал о качестве судейства в премьер-лиге и поделился мнением об игре сборной России в матчах с Аргентиной и Испанией.

ДЗАГОЕВ НЕПРАВ

– Как оцените первую часть сезона для "Уфы"?

– Мы идем достаточно ровно, в середине турнирной таблицы, это радует. Для нашей команды такой результат очень хороший. В этом году сложный чемпионат, все клубы находятся близко друг к другу. Одна победа – и взлетел наверх, поражение – и ты внизу. Этим турнир и привлекает. А вот главным разочарованием стало то, что мы не прошли дальше в Кубке России ("Уфа" уступила "Олимпийцу" в серии пенальти в 1/16 финала Кубка – Прим. "СЭ").

– Сколько очков недобрала "Уфа"?

– Мы получили то, что получили. Где-то недобрали, а в другом матче, наоборот, повезло. Наша команда набрала ровно столько очков, сколько заслужила.

– Какие матчи стали самыми тяжелыми?

– Все встречи с лидерами чемпионата, с ними всегда сложно. Но не стал бы выделять одну конкретную команду. Наши игроки старались в каждой игре показать свой максимум. Где-то получилось, где-то не очень.

Дзагоев в недавнем интервью сказал, что в РФПЛ футбол можно играть только с "Зенитом", "Краснодаром" и "Спартаком". Согласны с ним?

– Думаю, что Алан неправ. Каждая команда выступает в меру своих возможностей. Дзагоеву нравится играть только с тремя командами, а нам интересно со всеми! Независимо от соперника, к каждому относимся серьезно. Кто-то дает атаковать, а кто-то нет, это их право.

– В последнем матче "Уфа" на выезде уступила "Спартаку", хотя до этого на стадионе красно-белых не знала поражений. Почему не удалось взять очки?

– "Спартак" играл просто отлично. Два футболиста решили исход матча – Фернанду и Промес. Мы не смогли им ничего противопоставить. Красно-белым многое удалось.

– "Спартак" вернулся в чемпионскую гонку?

– Чемпионат плотный. За золото поборются четыре-пять команд, в том числе и "Спартак".

– И "Уфа" находится в четыре очках от зоны еврокубков...

– Нет-нет, давайте не будем спешить! Наша задача – держаться в середине. Мы трезво оцениваем свои возможности. Если повезет – не откажемся!

– Но в долгосрочной перспективе есть планы оказаться в зоне еврокубков?

– Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. В глубине души и у меня, и у ребят есть такая мечта. Но реальность всегда немного другая. Мне нравится, как работает Сергей Семак со своим штабом. Видно, что тренеры развивают команду по-современному, в правильном направлении. Я наблюдаю со стороны и вижу, что у нас есть подвижки. Мы стали больше забивать, лучше атаковать.

Да и наша детско-юношеская школа развивается. Молодые игроки пробиваются в сборную своих лет. Вот где настоящий прогресс.

– Когда ждать воспитанников в составе команды?

– Уже играет Безденежных. Пройдет зимний период, и может, кто-то из молодежи попытается пробиться в основу, почему нет? Семак уже привлекает юниоров. В этот перерыв на матчи сборных мы участвовали на Кипре в коммерческом турнире. Трое молодых ребят выглядели довольно неплохо, Сергей Богданович ими доволен. Это уже хороший посыл для юных футболистов – все возможно.

ПРИДУМАЕМ НОВЫЙ ВИДЕОРОЛИК К НОВОМУ ГОДУ

– "Уфа" ближайший домашний матч проведет с "Уралом". Почему решили сделать бесплатным вход на трибуны?

– Когда несколько недель назад мы планировали такую акцию, прогноз погоды был неблагоприятный – порядка 7-9 градусов мороза. Решили таким образом поддержать наших болельщиков. Сделали бесплатный вход не только на встречу с "Уралом", но и с "Амкаром". Также будем раздавать бесплатный чай и кашу. Готовим обширную развлекательную программу. Хотим, чтобы наши фанаты видели, что мы дорожим ими. Ожидаем порядка шести-семи тысяч на каждом матче.

– "Уфа" активно выпускает видеоролики. Последний из них, с эффектными девушками, вызвал особый ажиотаж, его даже прозвали "трэшем года". Как появилась идея его создания?

– Мы хотели показать, что у нас есть разные болельщики и подошли к этому с юмором. Показали в клипе любовь мужчины к фанатке, и специально добавили трэша. Болельщик сам пришел с инициативой создания ролика, и мы поддержали. Пусть все знают, что у "Уфы" тоже есть разностороннее чувство юмора. В свое время мы всей командой спели песню ДДТ – "Белая река". Получилось, на мой взгляд, неплохо.

– В ближайшее время стоит ждать новых клипов?

– Надеюсь на это. Впереди Новый год, попробуем что-нибудь придумать вместе с командой. Ролики сейчас снимают все клубы, не только мы. Если наша работа запоминается, виден юмор, то это уже неплохо!

2 ноября. "Локомотив" - "Шериф" - 1:2. Зиги БАДИБАНГА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
2 ноября. "Локомотив" - "Шериф" - 1:2. Зиги БАДИБАНГА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

НЕ ДЕЛАЛИ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ "ШЕРИФУ" ПО БАДИБАНГЕ

– В этом сезоне вы не раз возмущались судейством матчей вашей команды. Арбитры стали работать хуже по сравнению с прошлыми сезонами?

– На эмоциях можно много наговорить. А потом на трезвую голову сопоставляешь... Определенные проблемы с судейством есть. И ошибки случаются не только в матчах "Уфы". Убежден в том, что ошибки арбитры допускают не специально. Такое бывает, человеческий фактор. Тем и интересен футбол, что всегда есть, о чем поговорить и поспорить. Судьи у нас неплохие, квалифицированные. Но важно, что все адекватно реагируют, в том числе руководитель судейского корпуса Андрей Будогосский.

– Появление видеоповторов улучшит качество работы арбитров?

– Это прогресс, который неизбежно коснется нашего футбола. Игра меняется, скорости растут, и видеоповторы помогут абсолютно всем. Наша премьер-лига уже делает определенные шаги в нужную сторону.

– Но видеоповторы – удовольствие недешевое. Хватит ли денег на установку?

– Не думаю, что каждый клуб в одиночку станет покупать и устанавливать эту систему. Все будет исходить от РФПЛ. К чемпионату мира в нашей стране построили множество современных стадионов. Мы никуда не денемся от прогресса.

– Совсем скоро откроется трансферное окно. "Уфа" планирует усилить состав?

– Давайте дождемся зимней паузы. Надо точно знать, сколько очков к этому времени окажется в нашем активе, и какие задачи будем решать в весенней части первенства. От этого многое зависит.

– Общались на эту тему с Семаком? Какие позиции нуждаются в усилении?

– Любой тренер и руководитель хотят усиления в каждую линию. У нас много желаний. Но надо подождать.

– СМИ сообщали об интересе клуба к нападающему "Шерифа" Бадибанге, который забил два гола "Локомотиву" в Лиге Европы. Это правда?

– Мы знаем этого игрока, но официального интереса к нему не высказывали, с "Шерифом" не общались.

Вторник. Санкт-Петербург. Россия – Испания – 3:3. Федор СМОЛОВ празднует гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Санкт-Петербург. Россия – Испания – 3:3. Федор СМОЛОВ празднует гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СМОЛОВ – ПРОСТО СУПЕР!

– Как вам игры нашей сборной с Аргентиной и Испанией?

– Осталось двоякое чувство. Получилась не самая выразительная игра с Аргентиной. Зато с испанцами продемонстрировали свои лучшие качества, большое желание. Разочаровало, что Лунев получил травму. Хорошо, что обошлось. Андрея очень любят наши болельщики, считают своим. В клуб поступило много звонков, интересовались здоровьем вратаря.

– Вы сами звонили ему?

– Нет, но наш тренерский штаб с ним на связи.

Смолов оформил дубль...

– Суперигра Федора! Просто супер!

– Пора нападающему в европейский клуб?

– Я думаю, давно пора. Видно его желание. Очень хорошо, что есть такие игроки в России. И их много.

– Кто еще достоин того, чтобы попробовать свои силы в Европе?

– Да все! Чем больше наших игроков будет выступать в Европе, тем лучше для сборной. Российский футбол станет сильней.

– Когда ждать в стартовом составе сборной игроков "Уфы"?

– Это вопрос не к нам. Мы делаем свою работу, а тренерский штаб сборной – свою. Если там не видят наших футболистов в команде, значит, ребята, по мнению тренеров, пока этого недостойны.

3
Газета № 7498, 17.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

KOMMEPCAHT

а клипак зачетный) мне понравился

01:21 17 ноября

knecht alex

Ну если матчи под конец продавать на права и не лево не будут, может и повезет.

21:48 16 ноября

HAZELSAMARA

Да ладно, еврокубки! Скорее, будете опять в РФПЛ дарить очки кому попало.

21:12 16 ноября