22:00 6 февраля | Футбол — РПЛ

Олег Кононов - о Глушенкове, Педро Роше и Айртоне

6 февраля. Белек. "Спартак" - "Актобе" - 2:2. Олег Кононов. Фото ФК "Спартак"
6 февраля. Белек. "Спартак" - "Актобе" - 2:2. Олег Кононов. Фото ФК "Спартак"
Главный тренер "Спартака" – о Глушенкове и другой молодежи, травме Мельгарехо, желании проявить себя Педро Роши и адаптации Айртона.

Олег Кононов после контрольного матча с "Актобе" на сборе в Белеке (2:2) обсудил со спортивным директором красно-белых Сергеем Родионовым кандидатуры тех молодых футболистов, которые останутся в первой команде. Дальнейшую подготовку ко второй части сезона с основой продолжат не все приехавшие в Турцию игроки. После встречи главный тренер ответил на вопросы журналистов.

– Правильно понимаем, что вы сейчас решали, кто останется, а кто уедет? – спросили Кононова.

– Да, правильно. Я не объявлял, но мы решали со спортивным директором Сергеем Юрьевичем Родионовым. И у нас еще есть время поразмыслить до завтра. Определенный круг ребят вырисовывается. Сегодня мы еще посмотрели, но заранее, до этого матча приняли решение по Глушенкову. И не потому, что сегодня он забил два гола, а потому. что проводит хорошие сборы и вписывается в игру команды. Надеемся, что он будет дальше прогрессировать.

– Первый гол Глушенкова не напомнил мяч Месси в ворота Нигерии?

– (После паузы.) Пока нет. (Улыбается.)

– Один маленький Месси в "Спартаке" уже был...

– Да. Не будем преувеличивать и торопиться.

– Сколько человек останется?

– Мы планировали определенную группу из молодых игроков. Сейчас от меня требуется назвать фамилии с учетом сегодняшнего матча и травм.

Думаю, Мельгарехо все-таки получил растяжение, так что тоже надо подумать, кто его заменит. Насколько серьезное повреждение, еще не знаю – подождем результатов диагностики. Но это растяжение приводящей мышцы, значит, в любом случае минимум три дня пропустит.

До конца сбора придерживаемся плана, не сбавляем нагрузки. И только кажется, что 45 минут на поле – это не нагрузка. И вчера, и сегодня ребята играли. Группа футболистов, которая вчера провела от 70 до 90 минут в матче, сегодня тренировались.

– Подводя итог по молодым, кто вам больше всех симпатичен?

– Не могу так говорить. Мне все они симпатичны. Потенциал большой и самое главное – чтобы они работали. Основное – психология. Вы находитесь в "Спартаке". Мне видится, как главному тренеру, что "Спартак" для молодых игроков должен быть номером один, приоритетом. И важно развиваться именно в "Спартаке", а не в других клубах. Важно, чтобы ребята не дергались и не стремились уехать куда-то, думая, что в другом клубе они раскроются. Нужно раскрываться здесь. А мы, тренеры, всегда будем помогать всем игрокам. Это очень важная составляющая в ментальности футболиста. Ты находишься в клубе, должен уже быть ему предан и достигать результата.

– Педро Роша сделал две голевые передачи. Видно, что он адаптируется и прибавляет.

– Думаю, он давно адаптировался. Наверное, здесь уже другое. В первую очередь – характер самого игрока, желание доказать. Он в интервью сказал, что намерен показать, что не просто так находится в России. Он не хочет уезжать из "Спартака", хотя есть приглашения от достаточно серьезных клубов из Бразилии. Для него главное – доказать свою состоятельность, что он делает в тренировках и в играх.

– У Роши есть пас, а вот с завершением проблемы. Согласны, или эта оценка неверна?

– Видите, в играх он пока не забивает, значит, какие-то проблемы в этом есть. А на тренировках – забивает, там нет трудностей. (Улыбается.) Но самое важное – не тренировки, а игры. Ждем от него не только голевых передач, хотя мне нравится, когда игроки делают такие тонкие пасы и выводят партнеров на завершение. Главное для него – стабильно играть, от этого и зависит его результативность.

– Можете предположить для него смену позиции, постоянный перевод в полузащиту?

– Насколько помню, его и брали на место Промеса. А он – атакующий фланговый игрок, выходил слева и справа. Поэтому пробуем его использовать и так, и на позиции десятого номера – первый матч с "Ростовом" на турнире в Катаре в чем-то был для него неудачным, хотя если бы он забил – два момента же были, один железный... Он квалифицированный игрок. Бывает такое не только в "Спартаке": молодые и даже немолодые футболисты приезжают из Бразилии, им нужно время на адаптацию. И, конечно же, им нужно давать играть. Не будет этого, никто не раскроется.

– Айртон играет на обоих флангах и достаточно быстр. Насколько новичок уже адаптировался?

– Как видите, с каждой игрой Айртон действует все более уверенно. Хотя есть недостатки, которые надо исправлять. В целом держит уровень, хорошо играет. Конечно, очень важно, чтобы обошлось без травм. Он быстрый футболист, с ним очень тяжело, когда он в атаке. Важно, чтобы на сборах в таких спаррингах он избежал повреждений – и сегодня, и вчера соперники достаточно жестко действовали против него.

– Последний сбор пройдет здесь же. А число матчей и соперники известны?

– У нас будет три матча. Соперники в принципе известны, но сначала нужно подписать контрактные обязательства.

Результаты опроса

102623 чел.

Кто станет чемпионом России-2018/19?
22.1%
"Зенит"
19.3%
"Краснодар"
24.8%
ЦСКА
27.6%
"Спартак"
3.6%
"Локомотив"
2.6%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ