"Просто шок, в футболе такое редко встретишь". Рианчо – про Измайлова, Родионова и Кононова

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
26 апреля 2019, 22:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Рауль Рианчо: "Измайлов и Родионов - спартаковцы плоть от плоти!"»

№ 7911, от 27.04.2019

Наиль Измайлов (слева) и Сергей Родионов. Фото Алексей Иванов Рауль Рианчо. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 25-й тур. "Арсенал" – "Спартак" – 3:0

Бывший и.о. главного тренера "Спартака" Рауль Рианчо обсудил с "СЭ" последние события в клубе.
Рауль Рианчо. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Рауль Рианчо. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

"Не знаю, есть ли у Кононова достаточный тренерский вес для перестройки команды"

– Рауль, вы знаете как "Спартак" сыграл в Туле?

– Да, разумеется. Я продолжаю следить за результатами команды, видел состав и счет 0:3, хотя сам матч, к сожалению, не посмотрел – был с семьей.

– Вы считаете, Кононов заслуживает быть тренером красно-белых после этого?

– Думаю, если руководство клуба, мнение которого я уважаю, выбрало его на эту должность, то оно ему доверяет, мне тут нечего добавить.

– Может быть, ему стоит подать в отставку?

– Я уже говорил – "Спартак" сейчас находится в переходном периоде, ему нужны изменения, реновация, чтобы вновь претендовать на чемпионский титул. Вот как мадридский "Реал" – пришел Зидан, строит новую команду на следующий сезон. Но я не знаю, какую именно роль отвели Кононову – тренировать этот "Спартак" здесь и сейчас или закладывать фундамент на будущее. Мне неизвестны требования, которые предъявлены ему.

– Вы видите сходство в случаях Зидана и Кононова?

– У них совершенно разный тренерский вес, назовем это так – Зидан выиграл все, а Кононов пока не выиграл ничего. Зидан может прийти и сказать – мне нужны шесть новых игроков, и президент клуба сделает, что он просит. Не знаю, обладает ли Кононов таким весом, чтобы проводить столь масштабную перестройку.

"Если "Спартак" не попадет в еврокубки, это будет колоссальный провал"

– Можно ли сказать, что такие тяжелые поражения, как в Туле – это нормальная ситуация для такого переходного периода?

– Конечно, нет. Реновация означает, что ты скорее всего не сможешь прямо сейчас бороться за чемпионство, но у тебя должны быть резервы и силы, чтобы занять место в четверке, и уж точно – чтобы соперничать с тульским "Арсеналом".

– Получается, Кононов не слишком успешно справляется с реновацией?

– Повторюсь – не знаю, что именно от него сейчас требуют. Когда я возглавил "Спартак", от меня четко ждали выполнения трех задач: попасть в четвертьфинал Кубка России, набрать максимум очков в двух оставшихся играх Лиги Европы и сохранить место среди 3-4 сильнейших команд в таблице Премьер-лиги. Все это было достигнуто – в Европе мы из шести баллов взяли четыре.

– Пару месяцев назад вы сказали, что не назвали бы сезон провальным для "Спартака". Сейчас он потерял математические шансы на золото и может не попасть в еврокубки. Ваше мнение изменилось?

– Конечно. Если "Спартак" пролетит мимо Европы, это будет колоссальный провал. Да, для борьбы за золото команда должна обновиться, но все необходимое для попадания в еврокубки у нее есть и сейчас.

"Измайлов и Родионов – спаратковцы плоть от плоти"

– Сегодня стало известно, что Наиль Измайлов и Сергей Родионов покинут "Спартак" после этого сезона.

– Да вы что! Какая шокирующая новость. Большая неожиданность для меня, неприятно это слышать. Это два прекрасных человека, плоть от плоти спартаковцы.

– Какой вам запомнилась работа с ними?

– Тем, с каким уважением они к ней относились, всегда помогали мне, успокаивали. С их стороны я чувствовал абсолютную поддержку.

– При этом руководство клуба выразило доверие Кононову.

– Значит, оно довольно его работой.

– И недовольно работой Измайлова и Родионова?

– Очевидно, они утратили кредит доверия. Я не знаю всех деталей, у руководства есть свои аргументы, но это удивительная для меня ситуация – вице-президент и спортивный директор уходят, а тренер остается. Просто шок – в футболе редко такое встретишь.

"Глушаков – не Месси"

– Ваше отношение к Денису Глушакову поменялось за последние месяцы?

– Нет, я считаю, что Глушаков – хороший игрок, способный приносить пользу "Спартаку". Но Глушаков для красно-белых – не то же самое, что Месси для "Барселоны". Он – не незаменимый футболист. Да, хороший – но и Игнатов очень хорош, как и Зобнин, и Боккетти, и Зе Луиш. В "Спартаке" много классных игроков, но незаменимых там нет. И Глушаков, как всего лишь еще один игрок, должен выходить на поле тогда, когда может помочь команде, и не выходить, когда не может. И "Спартак" только тогда вернется в золотую гонку, когда построит Команду, где все 25 игроков будут биться друг за друга.

– Но Глушаков носит капитанскую повязку и несет ответственность за результат, разве нет?

– Для начала, капитан – это необязательно лучший игрок команды. Он самый опытный, или у него самый большой вес в коллективе, или еще что-то. Например, Месси – давно уже лучший в "Барсе", но капитанами до него долго были Пуйоль и Хави. Если ты носишь повязку на руке, это не значит, что ты должен играть постоянно.

– Его капитанство – заслуженное?

– Я ведь говорю, когда Глушаков на поле, у него есть формальные причины носить повязку. Но капитаном может быть, например, Джикия или еще кто-то. Капитан не проводит все матчи – если в конкретный момент времени в моей команды был бы сильнее Игнатов, он бы вышел на поле, Глушаков остался бы в запасе, и повязка перешла бы к Ещенко или Джикии. Тренер должен формировать состав, исходя из физических кондиций игроков, а не их имен и веса в команде.

– Как вы считаете, ему по силам решить проблемы с болельщиками, или они его все равно не простят?

– Мне кажется, градус напряжения между ними стал спадать. Я помню свой первый матч, когда Денис был в составе, и 90 минут в его адрес с трибун неслись оскорбления. Конечно, это нельзя назвать "счастливым браком", но и до "развода" далеко.

Да, огонь вражды до конца не погас, но помочь с этим могут только положительные результаты. Если бы "Спартак" выигрывал матч за матчем, все его проблемы уже были бы решены.

"Зенит" – чемпион"

– Ваш прогноз – какое место займет "Спартак"?

– Четвертое или пятое. Исхожу из логики: надеюсь, поражение в Туле не заставит команду опустить руки, игроки поднимут голову и не упустят шанса выступить в Европе. Спартаковцам должны помочь болельщики – на мой взгляд, лучшие в России. Серебро и бронза – это слишком тяжело, на два места претендуют три команды, "Локомотив", "Краснодар" и ЦСКА – кто-то один может оступиться, но два или три сразу вряд ли.

– "Зенит" – чемпион?

– Да. Я еще верил в "Краснодар", думал, что он будет бороться за золото до конца – его состав позволяет рассчитывать на это, много сильных игроков. Но он сбавил ход, и я не совсем понимаю причины – то ли Лига Европы отняла силы, то ли паузы на игры сборных внесли разлад. Но теперь уже думаю, что никуда чемпионство от "Зенита" не денется, а остальным предстоит сложная борьба за вторую строчку.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 18824
Все опросы
Кто главный претендент на второе место в РПЛ?
"Локомотив"
44.7%
"Краснодар"
22.9%
ЦСКА
17.5%
"Спартак"
14.9%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
14
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир