Арбитр Лапочкин "убил" ЦСКА? Это эмоции

13 апреля 2019, 18:50

Статья опубликована в газете под заголовком: «Удаление Фернандеса - ошибся ли судья?»

№ 7900, от 15.04.2019

13 апреля. Москва. ЦСКА - "Оренбург" - 2:3. Сергей Лапочкин общается с Виктором Гончаренко после удаления Мариу Фернандеса. Фото Александр Федоров, «СЭ» Эпизод с первой желтой карточкой Мариу Фернандеса. Фото «СЭ» Эпизод с первой желтой карточкой Мариу Фернандеса. Фото «СЭ» Эпизод со второй желтой карточкой Мариу Фернандеса. Фото «СЭ» Эпизод со второй желтой карточкой Мариу Фернандеса. Фото «СЭ» Эпизод со второй желтой карточкой Мариу Фернандеса. Фото «СЭ» Эпизод с падением Родриго Бекао в штрафной "Оренбурга". Фото «СЭ» Эпизод с голом Абеля Эрнандеса. Фото «СЭ» Показатели арбитра Сергея Лапочкина. Фото «СЭ»

Чемпионат России. Премьер-лига. 23-й турЦСКА – "Оренбург" – 2:3

Работа судьи Сергея Лапочкина после матча получила самые критические оценки от игроков ЦСКА. Разберемся, насколько они заслуженны.

Мариу Фернандес

Основные претензии красно-синих, конечно, связаны с удалением их защитника Мариу Фернандеса

Причем негативные эмоции наверняка вызвали не только две желтые карточки, но и то, что один из ключевых игроков пропустит важнейший матч с "Локомотивом".

Между тем винить он, в первую очередь, должен сам себя, а не арбитров. На 19-й минуте у судьи были все основания наказать Фернандеса предупреждением за то, что тот в единоборстве грубо обошелся с Тереховым, попав ему рукой в челюсть.

13 апреля. Москва. ЦСКА - "Оренбург" - 2:3. Эпизод с первой желтой карточкой Мариу Фернандеса. Фото "СЭ"
Эпизод с первой желтой карточкой Мариу Фернандеса. Фото "СЭ"
13 апреля. Москва. ЦСКА - "Оренбург" - 2:3. Эпизод с первой желтой карточкой Мариу Фернандеса. Фото "СЭ"
Эпизод с первой желтой карточкой Мариу Фернандеса. Фото "СЭ"

Равно как и на 25-й минуте, когда защитник красно-синих сыграл неаккуратно в подкате против Сутормина. Говорят, нанес ему повреждение, разбив ногу в кровь.

13 апреля. Москва. ЦСКА - "Оренбург" - 2:3. Эпизод со второй желтой карточкой Мариу Фернандеса. Фото "СЭ"
Эпизод со второй желтой карточкой Мариу Фернандеса. Фото "СЭ"
13 апреля. Москва. ЦСКА - "Оренбург" - 2:3. Эпизод со второй желтой карточкой Мариу Фернандеса. Фото "СЭ"
Эпизод со второй желтой карточкой Мариу Фернандеса. Фото "СЭ"
13 апреля. Москва. ЦСКА - "Оренбург" - 2:3. Эпизод со второй желтой карточкой Мариу Фернандеса. Фото "СЭ"
Эпизод со второй желтой карточкой Мариу Фернандеса. Фото "СЭ"

Конечно, в оценке действий российского бразильца в данном моменте столкнутся абсолютно противоположные мнения: Фернандес виноват и Фернандес не виноват. Причем одним никогда не удастся переубедить других.

Но имел ли Лапочкин основания для применения второй желтой карточки? У меня ответ положительный.

Дисциплинарные санкции

Как и в других ситуациях, когда судья показывал "горчичники". Вопрос может быть только по 56-й минуте, когда Дивееву повредили нос. Но в том эпизоде судья оценил столкновение как игровое и наказывать игрока "Оренбурга" предупреждением не стал. Позднее за опасное нападение в борьбе с тем же Дивеевым заслуженную желтую карточку получил Деспотович.

Падение Бекао

На 71-й минуте болельщики красно-синих требовали назначить пенальти после падения в штрафной "Оренбурга" Бекао. Но видеоповтор убеждает в правоте судьи: вратарь гостей Фролов выбил рукой мяч. Никакого нарушения правил с его стороны не было.

13 апреля. Москва. ЦСКА - "Оренбург" - 2:3. Эпизод с падением Родриго Бекао в штрафной "Оренбурга". Фото "СЭ"
Эпизод с падением Родриго Бекао в штрафной "Оренбурга". Фото "СЭ"

Гол Эрнандеса

На 32-й минуте бригада Лапочкина приняла верное решение, засчитав взятие ворот гостей. Первый ассистент Владислав Назаров поступил правильно, не зафиксировав положение "вне игры" у автора гола Эрнандеса. Тот в момент удара Облякова не находился за линией офсайда.

13 апреля. Москва. ЦСКА - "Оренбург" - 2:3. Эпизод с голом Абеля Эрнандеса. Фото "СЭ"
Эпизод с голом Абеля Эрнандеса. Фото "СЭ"

Последствия

В нашем футболе часто случаются дежавю. Ровно год назад был матч "Краснодар" – "Арсенал", в котором арбитр Артем Чистяков ошибочно наказал предупреждением Смолова. Из-за той желтой карточки форвард "быков" пропустил важнейшую игру с ЦСКА. Ее результат затем повлиял на то, кто в итоге попал в Лигу чемпионов.

Ошибка Чистякова привела к радикальным кадровым перестановкам. Сам он оказался во втором дивизионе, где и работает до сих пор. Полностью поменялось руководство департамента судейства и инспектирования РФС, судейского комитета и контрольно-квалификационной комиссии.

Сейчас арбитр не принимал таких ошибочных решений. Подтвердить это можно с помощью тех видеозаписей, что обязательно должны были оказаться в распоряжении видеоарбитров, работавших в режиме офлайн на игре ЦСКА – "Оренбург".

Но если экспертно-судейская комиссия или глава ДСИ Александр Егоров решат, что Лапочкин не прав, если скандал получит развитие, последствия вполне могут оказаться такими же, как и год назад. И кто знает, удержится ли на своем посту Егоров.?

Показатели арбитра Сергея Лапочкина. Фото "СЭ"
Показатели арбитра Сергея Лапочкина. Фото "СЭ"

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 1036
Все опросы
Справедливо ли удаление Мариу Фернандеса в матче ЦСКА - "Оренбург"?
Да, оба предупреждения по делу
44.7%
Нет, первое предупреждение лишнее
13.0%
Нет, второе предупреждение лишнее
22.4%
Нет, оба предупреждения надуманные
19.9%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
64
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья