7 октября 2010, 16:30

Гивен набрался сил на скамейке "Манчестер Сити"

Редактор отдела интернет

Ирландская пресса предполагает, что на матч отборочного турнира Euro-2012 с Россией в эту пятницу в Дублине главный тренер "Парней в зеленом" Джованни Трапаттони может выставить такой же состав, что и на две предыдущие игры квалификации - с Арменией и Андоррой.

Итальянский специалист в какой-то степени лишен возможности делать перестановки в связи с потерями Дэмьяна Даффа и Кита Эндрюса, о травмах которых было объявлено в понедельник. Контуры будущего состава местные СМИ определили на вчерашнем занятии. На правом фланге обороны - Джон О'Ши, на противоположном краю - Пол Грин, в центре полузащиты - Гленн Уилан. Да и в остальном в "старте" прогнозируются те же футболисты, что побеждали в сентябре, в том числе вингер из московского "Спартака" Эйден Макгиди и потерявшие игровую практику в "Манчестер Сити" и "Тоттенхэме" соответственно голкипер Шей Гивен и капитан Робби Кин.

Единственное сомнение касается кандидатуры центрального защитника Ричарда Данна, который лишь недавно восстановился после травмы колена и все еще испытывает определенные проблемы. 31-летнего футболиста "Астон Виллы" вчера даже возили на обследование, но оно не выявило ничего нового, что могло бы изменить оценку ситуации.

Накануне ассистент главного тренера ирландцев Марко Тарделли вновь заверил прессу, что Данн будет вполне готов выйти на поле против России, пусть его форма явно будет далека от оптимальной.

"В любом случае он силен, - отметил итальянец. - Он всегда играет, уверен, он сыграет и с Россией". (Irish Times)

***

Партнер Ричарда Данна по центру обороны Шон Сент-Леджер также не сомневается, что тот выйдет на поле в пятницу. При этом защитник "Престона" предложил не радоваться травме одного из лидеров российской сборной Романа Павлюченко.

"Уверен, что Ричард сыграет как надо, даже если у него и остаются небольшие проблемы с коленом. Он большой и сильный парень, - сказал Сент-Леджер. - Ричард определенно нам нужен, он важная часть команды и поможет нам добиться поставленных задач. Разумеется, для меня выходить на поле с таким игроком, как он, - большое подспорье. Ему не занимать опыта, он знает, что нужно делать, давно выступает в премьер-лиге и делает это просто блестяще. Ричард хорош физически, в обращении с мячом, так что игра рядом с ним может сильно поспособствовать моему развитию".

"Да, Пав травмирован, но это значит, что у них будет играть другой парень, который много забивает в немецкой лиге (Павел Погребняк. - Прим. "СЭ"), - добавил защитник "Парней в зеленом" о кадровых проблемах российской сборной. - Он здорово начал сезон, он большой парень. Что ж, если нас ждет физическое противостояние, я готов к нему. В современном футболе, если посмотреть на габариты некоторых ребят, игроки становятся все мощнее. И если твой соперник крупнее тебя, то тебе нужно найти способ нивелировать разницу. Впрочем, мы еще разберем его на теории. Конечно, Павлюченко известен нам лучше всех форвардов россиян, поскольку играет в премьер-лиге, но я не готов сказать, что он сильнейший из них. Лучше спросить об этом Робби (Кина. - Прим. "СЭ"). Думаю, все всё прекрасно знают также и о качествах Аршавина, который выступает за богатый талантами "Арсенал". Но я не думаю, что их сборная - команда одного человека. Полагаю, у россиян достаточно талантливых игроков. И у них хороший тренер, который много работал в серьезных клубах".

"Мы здорово начали, пусть игра в Армении вышла тяжелой, - подчеркнул Сент-Леджер. - Полагаю, мы собранно делаем свою работу. И если нам удастся добиться положительного результата против России, обретем еще большую уверенность, что здорово усложнит задачу сопернику. Мы же в таком случае отправимся в Словакию с большим запасом прочности. Победы всегда добавляют уверенности". (Irish Times)

***

Голкипер сборной Ирландии Шей Гивен готовится провести 107-й матч за национальную команду, в которой он дебютировал 14 лет назад игрой против России. В 1996 году 19-летний вратарь испытывал проблемы с игровой практикой в "Блэкберне", в котором не мог вытеснить из состава англичанина Тима Флауэрса и был вынужден отправиться на правах аренды в "Сандерленд". Теперь 34-летний футболист осел на скамейке "Манчестер Сити", в котором место в воротах за собой застолбил ставший первым номером сборной Англии Джо Харт. Со старта сезона ирландец появился на поле лишь в одной из 12 встреч "горожан". Гивен и без того ценил приглашения в сборную, но теперь по-особенному воспринимает предстоящие поединки с Россией и Словакией.

"Да, к этим играм я готовлюсь только через тренировки, они для меня крайне важны, ради этого вкалываю изо всех сил, - заверил Гивен. - Разумеется, у меня сейчас непростое, тяжелое время. Но я просто смотрю вперед. Нужно продолжать работать, чтобы преодолеть эту черную полосу. Наверное, кто-то может только и делать, что думать о бедах, постоянно пережевывать детали, накручивать себя изо дня в день. Но я не хочу забивать себе голову мыслями о своих неприятностях. Никогда не знаешь, что ждет тебя за углом. Поэтому нужно сохранять фокус, продолжать усердно тренироваться и надеяться, что когда-нибудь получишь шанс".

Наиболее вероятным вариантом развития событий для Гивена является смена команды в январе, без разницы - будет арендное соглашение или полноценный трансфер. Претендентов на ирландца хватает. Среди них - "Селтик", "Ньюкасл", "Фулхэм" и "Арсенал". При этом Трапаттони советует своему подопечному по сборной обратить внимание и на итальянскую серию А.

"Не хочу много говорить о "Манчестер Сити". На самом деле сосредоточиваюсь на матчах сборной, - заверил вратарь. - Мы знаем, насколько они важные. Футболисты и болельщики изголодались по большим турнирам, хотят уже пробиться на ближайший, к тому же я не становлюсь моложе и не знаю, сколько еще шансов у меня осталось. Так что настроены сейчас попасть на чемпионат. Мы были близки к цели в предыдущей кампании, что только разозлило нас еще сильнее. Впрочем, молодежь стала опытнее, сейчас у нас хорошее сочетание. Стоит признать, что в последних отборочных циклах нам только и оставалось, что пересечь финальную линию".

Свой дебют за сборную Гивен запомнил не потому, что его команда проиграла со счетом 0:2, чем подпортила впечатления от первого матча. "Парни в зеленом" принимали россиян 27 марта 1996 года в товарищеской встрече, а после этого провели с ними еще один спарринг в 2002-м (2:0) и сходились в отборочном цикле Euro-2004 (2:4 в Москве и 1:1 в Дублине).

"Это было несколько приятных лет назад, несколькими морщинами раньше, но это был очень особенный для меня вечер, - вспомнил страж ворот о дебюте. - Тогда вместе со мной были почти вся семья и друзья. Роя (Кина. - Прим. "СЭ") тогда удалили с поля, это был первый матч для Мика (Маккарти. - Прим. "СЭ") во главе сборной. Мне выпала честь сыграть с Полом Макгратом, это было что-то особенное. Впрочем, у нас было немало хороших футболистов в той команде. И влиться в тот коллектив было фантастикой. Великолепные воспоминания".

Рой Кин ныне работает с "Ипсвичем" и недавно уколол Трапаттони и Гивена, возмутившись невызовом в национальную команду голкипера его клуба Брайана Мерфи: "Не вижу, что Гивен играет регулярно. Однако некоторые игроки, как кажется, попадают в сборную в любом случае".

"Ну вот, опять, - с улыбкой отреагировал Гивен. - Раньше клеймили за неучастие в товарищеских матчах, теперь клеймят за вызовы. Это безвыигрышная ситуация. Не я формирую состав, это делает тренер. Уже не раз говорил, что каждое приглашение в сборную страны - особенный момент, со временем ничего не меняется - будь это хоть товарищеская, хоть соревновательная игра. Другие могут иметь другие чувства и мнения, это их право. Но это мои ощущения. Это привилегия - играть за Ирландию. Я смотрел Ryder Cup (престижный командный турнир по гольфу. - Прим. "СЭ"), видел, как гордятся те парни возможностью представлять Европу, для них был честью каждый удар, после которого обязательно шли аплодисменты. Спросите регбистов, они наслаждаются возможностью играть за свою страну. Другие спортсмены имеют другую философию и могут не хотеть играть за свою страну. Таким может быть взгляд, но это не мой путь".

"Я хочу играть настолько долго, насколько смогу, - добавил вратарь островитян о том, каким он видит окончание своей международной карьеры с возможным переключением только лишь на дела клуба. - В городе, в котором я играю (в Манчестере. - Прим. "СЭ"), есть пример Эдвина ван дер Сара. Он все еще летает, а ведь ему в этом месяце исполняется 40. Дэвид Джеймс выступал на чемпионате мира в 40. Так что верю, что у меня еще есть немало лет впереди. Чувствую себя сильным и готовым. Возможно, придет время, когда я сосредоточусь на клубе. Но на данный момент чувствую себя в полном порядке. И, разумеется, хорошо отдохнувшим (улыбается)". (Irish Times)

Подготовил Артем АГАПОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости