08:30 10 сентября 2014 | Футбол — "У своих ворот"

Крымский футбол грозят "понадкусывать"

Украинские болельщики не увидят крымские клубы в своем чемпионате. Увидят ли российские? Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Украинские болельщики не увидят крымские клубы в своем чемпионате. Увидят ли российские? Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

НА СЛУХУ

Александр ПРОСВЕТОВ

18 сентября в Ньоне состоится встреча представителей ФИФА, УЕФА, РФС и Федерации футбола Украины (ФФУ), на которой будет обсуждаться вопрос об участии крымских клубов в российских соревнованиях.

Российская делегация поедет в Швейцарию в расчете договориться, украинская – с целью добиваться наказания для РФС.

– Мы будем призывать международные футбольные инстанции к действиям в связи с нарушениями РФС статей 83 и 84 Устава ФИФА. С нашей стороны будем обсуждать единственно возможный в этой ситуации вопрос – степень наказания, которое должен понести РФС за нелегитимное включение крымских клубов в свой состав, – процитировал офицальный сайт ФФУ высказывание президента ФФУ Анатолия Конькова.

Речь в указанных статьях Устава идет о том, что клубы не имеют права проводить матчи на территории иностранного государства без разрешения национальной федерации.

Здесь очевидны нестыкуемые подходы сторон к принадлежности Крыма. Мы считаем Республику Крым и город федерального значения Севастополь субъектами РФ, на Украине факт воссоединения полуострова с Россией не признают и ссылаются на резолюцию Генассамблеи ООН, не поддержавшую выбор крымчан на референдуме.

В принципе это далеко не футбол, а большая политика, которую вынуждены учитывать все, в том числе украинские футбольные чиновники. Хотя едва ли мозги у них столь затуманены, чтобы не сознавать: тема крымского будущего закрыта. Более того, клубы в российском уже Крыму были созданы как новые юридические лица, никогда не находившиеся под эгидой ФФУ. Но и это для украинцев не аргумент.

– РФС, на мой взгляд, просто хитрит, пытаясь обойти те нормы Устава ФИФА, которые четко гарантируют право ФФУ отстаивать Крым как свою территорию как минимум до принятия решения ООН, – заявил вице-президент УЕФА Григорий Суркис, чье высказывание привело издание "Террикон". – Комитет национальных ассоциаций имеет право рекомендовать исполкому ФИФА временно исключить любую национальную ассоциацию. Что означает невозможность участия сборных по всей вертикали и клубных команд в турнирах не только официальных, но и неофициальных. Инструментов достаточно. Украинской футбольной ассоциации нужно более жестко отстаивать интересы Украины.

Вот только где здесь скрывается собственно украинский интерес – если не видеть его, конечно, в любой мелкой пакости в адрес соседа?

Предположим, международные футбольные инстанции пойдут на поводу у ФФУ. Кто выиграет от того, что СКЧФ и ялтинскую "Жемчужину" исключат из наших соревнований? Российский футбол, рискну крамольно заметить, от этого не обеднеет – и не такие команды теряли. В украинский чемпионат клубы Крыма не вернутся – это исключено. А значит, просто у любителей футбола, живущих на полуострове, отнимут маленькую радость.

Получается, что позиция ФФУ – из разряда "ни себе ни людям". Что не съем, то понадкусываю.

Вот только разве в интересах ФИФА и УЕФА "закрыть" футбол на благодатной для его развития территории? Международная федерация тащит мировой чемпионат в жаркий без всякой меры Катар, чтобы игра миллионов завоевала пустыню, подбрасывает деньги разным экзотическим странам на строительство полей и создание футбольных школ. А Крым при этом будет лишен даже того скромного футбольного зрелища, которым он сейчас располагает. Не разумнее ли действительно всем вместе "схитрить"? Не признавать, например, как решил в прошлом месяце УЕФА, матчей с участием крымских клубов – выход в еврокубки им все равно пока не грозит, а потом видно будет.

Поскольку топтаться в тупике бесперспективно, хочется верить, что в Ньоне найдут компромиссное решение. Возможно, вопреки ФФУ. К сожалению.

Анатолий ВОРОБЬЕВ: "ДУМАЮ, ФИФА И УЕФА ВСТРЕТЯТ С ПОНИМАНИЕМ НАШИ ДОВОДЫ"

Генеральный секретарь РФС прокомментировал намерение ФФУ в ходе встречи с ФИФА и УЕФА добиваться жестких санкций в отношении РФС

– У руководства ФФУ свобода действий, конечно, ограничена. Они действуют в русле политического курса страны, – сказал Воробьев корреспонденту "СЭ" Виталию АЙРАПЕТОВУ. – Единственное – хочется посоветовать (хотя они, наверное, не нуждаются в советах), чтобы коллеги брали пример с политических лидеров наших государств, которые в Минске смогли достигнуть определенных соглашений. Во главу угла должен быть поставлен футбол.

При этом позиция ФФУ понятна. В противном случае их оппоненты получат дивиденды. И так уже Суркис критикует федерацию за то, что она действует нежестко.

Однако переговоры для того и существуют, чтобы игра развивалась на любой территории. Мне кажется, ФИФА и УЕФА встретят с пониманием наши доводы. В крымских клубах нет украинских игроков, никаких трансферов они не проводят. Это совершенно новые юридические лица, за них выступают граждане Российской Федерации. РФС предпринял немало действий, чтобы не вторгаться в интересы украинской стороны.

Повторюсь, обнадеживает, что встреча пройдет под эгидой ФИФА и УЕФА. Рассчитываем, что именно футбольные соображения возьмут верх в ходе переговоров, а не политические.

248
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (248)

чимуренга

kukuruka , а они будут 60-80 ? Ну, помечтайте ...

08:23 11 сентября 2014

Уго Чавес-С

kukuruka 10 Сентября 2014 | 17:11 Уго Чавес-С10 Сентября 2014 | 16:58 Регулируй розничные цены, пролетарий)) ..я эНтим,как бы,это не забавно звучало,в свете твоего нежданчика,занимаюсь,каждый пролетарский день

18:15 10 сентября 2014

Уго Чавес-С

kukuruka 10 Сентября 2014 | 17:11 Уго Чавес-С10 Сентября 2014 | 16:58 Регулируй розничные цены, пролетарий)) Энто,ты к чему,КукуРука?

18:13 10 сентября 2014

nn61

Тайная Десница10 Сентября 2014 | 16:25 jokerorel 10 Сентября 2014 | 16:05 Тайная Десница10 Сентября 2014 | 16:25 jokerorel 10 Сентября 2014 | 16:05 Ещё раз говорю: " Я из Орла"! А это выдержки из ИХ учебника по истории глава № 25! __________________________ Да я понял, усвоил. :) Моё обращение было скорее ко всем. ======================== А извиниться перед всем сайтом в целом и перед каждым в отдельности? Причём, искренне. Передо мной не надо. Я простил.

18:12 10 сентября 2014

Уго Чавес-С

Ivan Jackson не надо кланяться,это ни есть хорошая привычка..тем более так скоро,о Иван) Я не знаю,кого вы там за полубогов считали в вашем СССР(а ты тогда жил,вообще)а в том Союзе,что мне довелось,отношение членам политбюро было,скорее юмористическим,а в горбачёвщину и вовсе призрительным. Тебе,Джексон,должно быть известно,что ни один,самый опухший президент соединённых государств америки не миновал обучения в самом распрестижнейшем ВУЗе мира.И когда такой вот академик, одну страну мира от другой отличить не способен по названию,становиться и неудобно и печально за то цивилизованное будущее,без совков мозгом,куда нас тянут и заталкивают.Не будем,снова поминать,те говорящие женские головы,что,знаешь ли,так же не миновали лучшего в мире образования. Ты,же,Ваня,за его букОвку вцепился,будто человек совершил главную ошибку в своей жизни..такого цензора не прошёл

18:08 10 сентября 2014

jokerorel

leprindo10 Сентября 2014 | 17:14 Я могу, конечно, отписать по каждому, только не вижу смысла. Ваша риторика показывает отсутствие способности воспринимать позицию оппонента даже с редукционизмом. А у меня есть на что потратить время. ======================================= Весьма жаль(не сочтите за сарказм), было бы интересно!

17:16 10 сентября 2014

Ivan Jackson

Уго Чавес-С 10 Сентября 2014 | 16:58 вы меня пытаетесь вернуть в реальность??? я валяюсь в какую вы собрались меня возвращать в реальность??? в вашу ???)))) по теме без воды про правописание исторических мест можно в тему употребить анекдот "вы или трусы наденте или крестик снимите" это я про то что или книги читайте или на форуме нравоучением занимайтесь (это я про автора хОтыни) а про светочей это про то что только в советском союзе считали что генсек бог и ошибатся не может и только там так ((цитата "Если уж,главы государств мочат такое,что и мне,бывшему троечнику неловко становится за них" ) рефлексоровали на их ошибки синтаксические))) пысы за сим откланиваюсь

17:15 10 сентября 2014

leprindo

jokerorel Слишком много вопросов. Я могу, конечно, отписать по каждому, только не вижу смысла. Ваша риторика показывает отсутствие способности воспринимать позицию оппонента даже с редукционизмом. А у меня есть на что потратить время.

17:14 10 сентября 2014

kukuruka

Уго Чавес-С10 Сентября 2014 | 16:58 Регулируй розничные цены, пролетарий))

17:11 10 сентября 2014

wedes

jokerorel сайт не лошадь с него не слезешь. И куда я к тебе пришел? в твою хрущевку-комуналку, надо оно мне) Но ты ты очень смешной диванный геополитик, весели народ дальше, я тебе разрешаю)

17:00 10 сентября 2014

Уго Чавес-С

Ivan Jackson 10 Сентября 2014 | 16:39 Уго Чавес-С 10 Сентября 2014 | 16:29 Если уж,главы государств мочат такое,что и мне,бывшему троечнику неловко становится за них -------------------------------------------------------- господи сколько же совка в мозгах у людей((( это где и когда глава государства являлся светочем истины и моральным и культурным авторитетом нации? Эй!светоч!тебя куда понесло?)о каких:истинах и моральных и культурных авторитетах ты речь ведёшь?Когда нечего сказать по теме,остаётся обращаться к богу,да водой всё разбавлять?)..Верну тебя в реальность-Мы поправили парня неправильно назвавшего многострадальное село..при этом,почему то ткнув его в историческом плане.Так мы говорим о правильном произношении населённых пунктов(а то и стран),или о культуре и морали?По мне,так пусть он назовёт её хОтынь,но правильными окажутся его познания в том,что и когда там произошло,и кто сие натвАрил,чем он же заявит,что в Хатыни прошёл какой либо пивной фестивал,да пироги там вкусные

16:58 10 сентября 2014

tehiri

jokerorel 10 Сентября 2014 | 16:12 tehiri10 Сентября 2014 | 16:09 Пусть до полного урегулирования ситуации в Крыму играют все клубы и Российский и Украинские, болельщики рублем будут за них голосовать, билетами. ============================================================ ===== И как Вы себе это представляете? А болелы? ... 1. а болелы Таврии? наверное был самый популярный клуб там, нет? 2. была бы воля договориться. даже я смог бы написать основные принципы, другое дело, что не футбол и его болельщики тут на первом месте, к сожалению. Одни будут говорить, что нельзя проводить чемпионат Украины в России, а другие что нельзя проводить чемпионат России в Украине, на играх будут провокации и пр. 3. по мне, так клубы должны существовать для болельщиков.

16:58 10 сентября 2014

Тайная Десница

glazun.de 10 Сентября 2014 | 16:48 Может тогда и Финляндию заодно вернуть? ____________________________________ Если фины тоже сойдут с ума, продадут свою страну и начнут убивать мирных....вернем, будь уверен!!!

16:57 10 сентября 2014

jokerorel

wedes10 Сентября 2014 | 16:53 jokerorel ты шут и дебошир, мы это выяснили. иди остудись, погуляй. ============================================================= ====== Это ты ко мне пришёл! Как вашы супер-войны на ВОСТОК! Так что слазь с Российского сайта и дуй-ка на Майдан! Можь чё умного скажут!(за дебошира спс)!

16:56 10 сентября 2014

Малгин

King's Bounty 10 Сентября 2014 | 16:53 ------- да,да. знакомые методы. контора пишет))

16:55 10 сентября 2014

leprindo

King's Bounty "Харькив очень приятный город" Многие россияне так говорят, приезжая к нам за покупками или гульнуть, выпить чешского пива в Старгороде. :-) Я в среде преступников-евреев не бываю и привет не передам :-)

16:55 10 сентября 2014

wedes

jokerorel ты шут и дебошир, мы это выяснили. иди остудись, погуляй.

16:53 10 сентября 2014

Малгин

удивительно, что сколько на этой ветке людей прежеде не замеченных на С-Э ранее и повсплывало такого немало.....

16:52 10 сентября 2014

kukuruka

Ivan Jackson10 Сентября 2014 | 16:39 сколько же совка в мозгах у людей Покуда 60-80 бакинских карпов нефть будет. Они все сразу поумнеют, и про общечеловеческия ценности вспомнют. Проходили уже, да память короткая.

16:52 10 сентября 2014

jokerorel

leprindo10 Сентября 2014 | 16:41 Мировозрение в большей степени формируется учителем а не учебником. Если учитель - шут, вроде jokerorel, это страшно, а нормальный - преподаёт как следует. Это я могу утверждать как друг человека, получившего звание "учитель года по истории" в г. Харькове в 2013 году. И, как ты, очевидно, уже догадался, я из Харькова. ============================================================ ===== Страшный учитель "шут" спросит у ВАС: А сколько у вас адекватных учителей, зачем Ваше МинОб выпускает такие учебники? На Чьи деньги? Зачем ведете такую идеологию? Зачем скачете на Майдане? Почему ВЫ не в Илловайском котле(раз такой правильный)? Вы с кем? С пиндосами? ЛЕЦ ГОУ! А я научу своего ребенкв Родину ЛЮБИТЬ и БЕРЕЧЬ!

16:50 10 сентября 2014

glazun.de

И не надо квасного "Крым - русская земля". Была русская - да сплыла ______________________________________________________ Как сплыла, так и вернулась. Если предатели отобрали у нас землю, это не повод ее не вернуть!!! Может тогда и Финляндию заодно вернуть?

16:48 10 сентября 2014

wedes

jokerorel интересно что ты умеешь делать или только языком почесывать?

16:45 10 сентября 2014

jokerorel

Тайная Десница10 Сентября 2014 | 16:35 Только останется у них 5 областей только и всё =================================================== Им и этого за-глаза! Один пень ни-чё делать толком не могут! Разве что гражданские самолеты сбивать!

16:44 10 сентября 2014

glazun.de

Shora10 Сентября 2014 | 10:03 ny neru10 Сентября 2014 | 10:01 не так как в "демократичном" Косово? Я не знаю, как он проводился в Косово, но в Керчи все было нормально. neru, не был в Керчи, так молчи!)))

16:42 10 сентября 2014

leprindo

King's Bounty Мировозрение в большей степени формируется учителем а не учебником. Если учитель - шут, вроде jokerorel, это страшно, а нормальный - преподаёт как следует. Это я могу утверждать как друг человека, получившего звание "учитель года по истории" в г. Харькове в 2013 году. И, как ты, очевидно, уже догадался, я из Харькова.

16:41 10 сентября 2014

Ivan Jackson

Уго Чавес-С 10 Сентября 2014 | 16:29 Если уж,главы государств мочат такое,что и мне,бывшему троечнику неловко становится за них -------------------------------------------------------- господи сколько же совка в мозгах у людей((( это где и когда глава государства являлся светочем истины и моральным и культурным авторитетом нации?

16:39 10 сентября 2014

jokerorel

Осакаровка10 Сентября 2014 | 16:32 А народ той же Украины имеет иммунитет - очень мало у кого из народа мозги высыхают. Но если думать нечем- надо других ставить. Таки загубят эти недалекие функционеры прекрасную страну. А жаль. ================================================ Вы полностью правы! По долгу службы общался с сотне беженцев! Все говорят спасибо РФ(чистая правда), многие говорят :" когда ВЫ по ним ударите уже"! Говорю: "НЕЛЬЗЯ" Там полный разгул отморозей! Прикрыли зад западом и творят что хотят! Но скоро кончатся их НАЕМЫ и передислокацию их сейчас полностью отслеживаем, им остается тока ПРОВОКАЦИЯ!

16:38 10 сентября 2014

kukuruka

Ivan Jackson10 Сентября 2014 | 16:28 если быть точным олеги и игори тоже не славянские имена. славянские доброслав ярослав мстислав Согласен, больше производные от Ингваров и прочих Хаммарстрёмов, но уж лучше так.))

16:37 10 сентября 2014

Тайная Десница

Так что зря ругаете Советы , украинские коллеги :). "По чесноку" полностью отказаться от территориальных советских подарков и только тогда крыть . _______________________________________________________ +1000 Только останется у них 5 областей только и всё

16:35 10 сентября 2014

jokerorel

King's Bounty10 Сентября 2014 | 16:30 Подумай! Либо правнук бандерлога, либо сынок музычки, либо брат навального!

16:33 10 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!