00:33 22 декабря 2012 | Футбол — "У своих ворот"

Николай Толстых:
"Не вижу кланов в российском футболе"

Президент РФС Николай ТОЛСТЫХ. Фото Михаила ШАПАЕВА, РФС. Фото "СЭ"
Президент РФС Николай ТОЛСТЫХ. Фото Михаила ШАПАЕВА, РФС. Фото "СЭ"

В пятницу президент РФС Николай Толстых на встрече с журналистами объяснил ряд своих шагов и поделился планами.

Александр БОБРОВ,
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Дома футбола

ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ПО ДОГОВОРНЫМ МАТЧАМ

- Неуставной - не значит нелегитимный. Просто он не был предусмотрен в Уставе РФС. Распущен потому, что в силу разных причин неэффективно справлялся со своими обязанностями. На мой взгляд, работать на этом направлении должен другой орган и другими методами. В ближайшее время постараемся эту идею реализовать. Не забывая при этом, что бороться с негативными явлениями нужно не только силами профильной структуры, но и, скажем, с привлечением Палаты по разрешению споров, Комитета по лицензированию, других комитетов и комиссий.

Связан ли роспуск комитета с матчем "Амкар" - "Анжи"? Сам я игру не смотрел. Привык сначала собрать документы, а потом делать выводы. Но дело в том, что активных действий совета для расследования обстоятельств игры я не наблюдал. А того пакета, который был мне передан руководителем совета, было явно недостаточно для передачи дела в правоохранительные органы или принятия решения силами РФС. Желания мало - нужен еще доказательный материал в достаточном объеме. Я такого материала не получил.

На днях пригласил представителей РФПЛ и ФНЛ. Напомнил им о необходимости контроля за всем, что происходит под эгидой этих организаций. А после исполкома в адрес обеих лиг ушли письма, в которых мы предложили в кратчайшие сроки провести расследование по матчам, указанным в материалах совета, и доложить об итогах руководству РФС. Затем создадим рабочую группу и постараемся найти истину по сумме всех представленных документов. Предпримем и собственные следственные усилия, разумеется.

Надо не рассказывать о том, что мы делаем, а провести кропотливую работу, завершить ее, после чего выйти на широкую аудиторию. Людей из экспертного совета надо поблагодарить за желание помочь российскому футболу. И построить работу по-новому. С максимальным использованием возможностей футбольных инстанций и правоохранительных структур. Каким образом? Разрабатывать нормативно-правовую базу и тесно сотрудничать с органами.

Можно изучить наработки и опыт по данному вопросу. И внедрить его. Напомню, что в ПФЛ по образцу бундеслиги все футболисты подписывали документ, запрещающий игру на тотализаторе. Есть ли сейчас такая практика, нужно уточнить. Однако сложные решения должны принимать все-таки не эксперты, а полномочный, профессиональный, юридически легитимный орган.

О РЕФОРМИРОВАННЫХ КОМИССИЯХ

- Принимаю такие решения лишь потому, что люди, работавшие в этих комиссиях, не замечали очевидного и позволяли себе работать неэффективно. В комиссии по агентской деятельности, скажем, допускали слишком вольное толкование некоторых основополагающих документов, прикрываясь при этом аббревиатурой РФС. А потом некоторые представители СМИ рассказывают, что пришел Толстых и вносит раскол. Раскол куда? В стройные ряды ранее существовавшей системы?

ОБ АГЕНТАХ

- Эти люди подчас влияют на игрока сильнее родителей, тренера, болельщиков, руководства клуба. Их 96 человек в российском футболе. Но кто они? Почему диктуют свою волю работодателю, ломают карьеры футболистов? Вот пример. Юный футболист, не достигший совершеннолетия, подписывает агентское соглашение с каким-то дядей - не сам, а его родители. Потом игрок подрастает и по тем или иным причинам хочет разорвать отношения с агентом. А в ответ слышит: в договоре прописано, что разорвать его можно за несколько сот тысяч евро. Откуда парню или родителям взять такие деньги? И сколько таких парней уже опутаны дядями?

Гонорары агентов сопоставимы с бюджетом иного российского города. Перед выборами главы РФС слышал: Толстых за время отсутствия в российском футболе отстал. Согласен. Но уточню: если от чего и отстал, так это от тарифов. При том, что деньги, которые имеют агенты, не работают на футбол, на воспроизводство футболистов, на школы. Эти люди - индивидуальные предприниматели. И работают они исключительно на себя. Вообще в агентских схемах, на мой взгляд, есть признаки работорговли.

О ДОЛГАХ И СПОНСОРСТВЕ

- Нам удалось погасить часть долгов. Но до конца ситуация пока не выправлена. Останется ли "Газпром" спонсором РФС и сборной? На сегодняшний день отношения с этой организацией не оформлены: контракт с "Газпромом" истекает в конце года, нового нет. Важно только, чтобы ответственность за ситуацию разделяло не только нынешнее руководство РФС, но и бывшее. Ведь долги делались до меня. Наверное, имелись соображения, кто и как будет гасить взятые в долг деньги, израсходованные, как написано в документах, "на уставную деятельность". На различные празднования, например. На официальные и представительские мероприятия.

Очень надеюсь, что именно этот механизм и будет задействован сейчас в погашении тех долгов.  И что ответственные за это люди поучаствуют в ликвидации задолженностей перед национальной сборной, мини-футболистами, женщинами и так далее. РФПЛ, кстати, тоже не до конца рассчиталась с РФС по своим обязательствам.

ОБ ИТОГАХ АУДИТА СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ

- Этот процесс завершен. Будет составлен график исправления недостатков, поле чего РФС приступит к его реализации.

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В РЕГЛАМЕНТЕ

- Нужно все тщательно выверять, прежде чем что-то предпринимать. Утвердили, например, решение о резервных стадионах, которые должны иметь все клубы премьер-лиги. Но ведь ничего не сделано! Придется теперь проводить через бюро уточнения и доработки. То же самое касается изменений регламента по ходу сезона.

О ПРОТИВНИКАХ

- Это люди, которым не нравятся мои шаги на посту главы РФС. Был сигнал: в СМИ появилась информация о моей отставке. Я этого сигнала не принял и заявления не написал. Но понятно, что есть те, кто ведет в отношении меня агрессивную политику. Вместе с тем я бы не говорил о клановой войне в российском футболе. Я не вижу кланов. Зато вижу другое: каким образом объединить усилия и людей для плодотворной работы на благо российского футбола.

О ГЕНЕРАЛЬНОМ, ФИНАНСОВОМ И КОММЕРЧЕСКОМ ДИРЕКТОРАХ РФС

- В ближайшее время будет введено новое организационно-штатное расписание РФС. После чего состоятся соответствующие назначения.

О СИСТЕМЕ "ОСЕНЬ-ВЕСНА" И ЛИМИТЕ НА ЛЕГИОНЕРОВ

- Мы внимательно проанализируем итоги перехода на новую систему и введения нового лимита на легионеров. Решение примем исключительно в интересах российского футбола.

О ТОВАРИЩЕСКОМ МАТЧЕ СБОРНОЙ В ФЕВРАЛЕ

- Пока речь идет о встрече с командой Исландии в Марбелье. Главный тренер сборной России Фабио Капелло уже дал на это предварительное согласие.

О РАБОТЕ В ОЛИМПИЙСКОМ КОМИТЕТЕ

- Пост исполнительного директора ОКР я покину 25 декабря.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...