11:00 17 августа 2015 | Футбол — Германия

Неизбежное в Мюнхене, невероятное в Дортмунде

Пятница. Мюнхен. "Бавария" - "Гамбург" - 5:0. Томас МЮЛЛЕР празднутет один из голов. Фото REUTERS 14 августа. Мюнхен. "Бавария" - "Гамбург" - 5:0. Фото AFP 15 августа. "Вердер" - "Шальке" - 0:3. Фото REUTERS 15 августа. Леверкузен. "Байер" - "Хоффенхайм" - 2:1. Гол Юлиана БРАНДТА. Фото AFP 15 августа. Майнц. "Майнц" - "Ингольштадт" - 0:1. Фото REUTERS 15 августа. Дортмунд. "Боруссия Д" - "Боруссия М" - 4:0. Генрих МХИТАРЯН празднует гол. Фото AFP 15 августа. Дортмунд. Болельщики дортмундской "Боруссии". Фото AFP
Пятница. Мюнхен. "Бавария" - "Гамбург" - 5:0. Томас МЮЛЛЕР празднутет один из голов. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 1-Й тур

"СЭ" представляет шесть главных событий 1-го тура немецкой Бундеслиги

БЕЗЫСХОДНОСТЬ ТУРА: ЗАЛЕЧЬ НА ДНО В МЮНХЕНЕ

14 августа. Мюнхен. "Бавария" - "Гамбург" - 5:0. Фото AFP

В гости к мюнхенской "Баварии" многие команды ездят без особого воодушевления и надежд. Однако все рекорды по пессимистичности настроя год за годом неутомимо бьет "Гамбург". За последние пять визитов на "Альянц Арену" "динозавры" не только не набрали ни одного очка, но и пропустили больше тридцати (!) голов. Похоже, что команда уже перестала верить не только в теоретически возможную ничью, но даже в шанс вернуться домой без позора.

Да и для "Баварии" отпускать "Гамбург" без разгрома уже стало как-то непривычно. Даже на старте сезона, будучи далеко не на пике формы, шанса поиздеваться над своими гостями рекордмайстер не упустил. Первый тайм, правда, номинальную надежду на интригу еще оставлял. За первые 45 минут мюнхенцы сподобились лишь на гол Бенатия после навеса Алонсо со штрафного, но первый мяч, разумеется, не стал единственным. Забил вскоре после перерыва Роберт Левандовски, затем Томас Мюллер оформил дубль – как, к слову, и в прошлой своей встрече с "Гамбургом". Ассистировали немцу все тот же Левандовски и новичок Дуглас Коста, который и сам под занавес матча зажег свою фамилию на стадионном табло. Итогом к 31 пропущенному ранее голу "динозавров" добавилось еще полдесятка.

"Бавария" может спокойно готовиться к следующему туру, а болельщики "Гамбурга", возвращаясь домой, – думать, почему они вообще ездят на другой конец страны смотреть эти матчи? Ответ, впрочем, здесь один. Когда впервые за долгие годы их команда на "Альянц Арене" не проиграет, они вряд ли простят себе, если их в тот день там не будет.

 

ЛАЗАРЕТ ТУРА: ЧТО ТАКОЕ "НЕ ВЕЗЕТ"…

15 августа. "Вердер" - "Шальке" - 0:3. Фото REUTERS

"Шальке" ценит и чтит свои традиции. А одним из обычаев клуба последние годы является никогда не пустеющий лазарет. Причем, состоять он должен не из каких-нибудь там дублеров и игроков замен, а из квалифицированных футболистов основного состава. Матия Настасич вспомнил об этом в субботу днем и решил, что одного Хеведеса на больничной койке "Шальке" явно недостаточно. Спустя всего четверть часа с начала матча с "Вердером" защитник заработал разрыв ахиллова сухожилия и теперь может попустить весь первый круг чемпионата. "Шальке", пожалуй, стоит сказать "спасибо" своему бывшему тренеру Роберто Ди Маттео за то, что он в свое время собрал в команде целых пять центральных защитников. Благодаря его работе, здоровых представителей данной позиции в составе пока с грехом пополам хватает.

Да и игра у клуба идет. Несмотря на раннюю вынужденную замену, "Шальке" разгромил "музыкантов" на их же родной сцене. Открыл счет, правда, бременец Гебре Селассие, которому, по-видимому, все лето не давали покоя лавры Кристофа Крамера. Автогол защитника вполне может поспорить по красоте исполнения с шедевром чемпиона мира. Еще по мячу за "Шальке" забили Чупо-Мотинг и Хунтелар, но их голы на фоне первого скромно меркнут. Голландец, правда, может утешиться тем, что он один забил в бундеслиге на десять мячей больше (68), чем весь стартовый состав "Вердера", выпущенный Скрипником на эту встречу.

ЗАМЕНА ТУРА: КОЗЫРНЫЕ ТУЗЫ РОДЖЕРА ШМИДТА

15 августа. Леверкузен. "Байер" - "Хоффенхайм" - 2:1. Гол Юлиана БРАНДТА. Фото AFP

С победы в первом туре стартовал и "Байер", хотя для победы пришлось приложить немало сил. На первый матч сезона "аспириновые" вышли несколько сонными и не успели оглянуться, как уже уступали в счете. Это бывший московский "армеец" Цубер продемонстрировал, что его "Хоффенхайм" тушеваться на "Бай-Арене" не собирается. Потребовалось какое-то время, чтобы хозяева взяли встречу под контроль. После нескольких упущенных моментов под занавес тайма счет сравнялся. Юный бразильский защитник Венделл, чья невнимательность привела к пропущенному мячу, на этот раз, вовремя обнаружился у чужой штрафной, воспользовался пасом пяткой от Беллараби и ахнул издали по воротам. Бауман удар отразил, но мяч в руках не удержал, и на добивании хладнокровно сыграл Кисслинг. Любимец леверкузенских болельщиков забивает в первом туре бундеслиги на протяжении четырех сезонов подряд. Кроме него, таким достижением может похвастать только Хунтелар.

Второй тайм проходил уже за явным преимуществом "Байера", но до гола дело не доходило. Тогда Роджер Шмидт и бросил в бой сперва новичка команды Мехмеди, а затем и свой любимый джокер прошлого сезона – Юлиана Брандта. Карты, вытащенные из колоды, оказались козырными. Мехмеди на семидесятых минутах протащил мяч по флангу, и Брандт полученный от партнера пас превратил в победный гол.

ХАРАКТЕР ТУРА: НА КОГО НОВЕНЬКИЙ?

15 августа. Майнц. "Майнц" - "Ингольштадт" - 0:1. Фото REUTERS

Хороший старт удался и новичкам бундеслиги. "Ингольштадт" сумел привезти минимальную победу из Майнца, воспользовавшись тем, что "карнавальщики" пока не очень понимают, что они в нынешней формации собой представляют. Потери Гайса, уехавшего в Гельзенкирхен, и Окадзаки, перебравшегося в Англию, вряд ли пройдут бесследно. "Ингольштадт" превзошел соперника по ударам, не стушевался после попытки Кристиана Клеменса забить из офсайда и на исходе часа использовал свой шанс.

А "Дармшдадт" у себя дома вообще провел веселую игру с "Ганновером". "Лилии" открыли счет в первом тайме благодаря голу Марселя Хеллера, в самом начале второго пропустили от Чарлисона Беншопа через три минуты после его выхода на замену. Затем хозяева усилиями все того же Хеллера восстановили преимущество и почти сразу привезли себе пенальти. Постарался Сулу Айтач, ухвативший в штрафной соперника за футболку. Вратарь "Дармштадта" Матения Кристиан пропускать не согласился, и Сулу, наверное, радовался этому больше всех. Впрочем, через пару минут окончательно стал антигероем встречи, оформив автогол. На этом спектакль завершился – команды разошлись миром.

"Ганноверу" не помогли ни преимущество по владению мячом, ни полтора десятка ударов по воротам. Ну а "Дармштадт" вполне наглядно продемонстрировал, что на их родном "Белленфалльторе" в этом сезоне всем будет весело.

ШОК ТУРА: О ПЕРВЫХ БЛИНАХ

15 августа. Дортмунд. "Боруссия Д" - "Боруссия М" - 4:0. Генрих МХИТАРЯН празднует гол. Фото AFP

Поверить в происходящее на "Вестфаленштадионе", где субботним вечером играли две "Боруссии", действительно было непросто. Фанаты обеих команд ждали равной и непростой игры, но уже к тридцатой минуте не могли поверить, что происходящее – не сон. Только для одних – счастливый, подобный тем, какие снились им в прошлом тяжелом сезоне, а для других – кошмарный, продолжавшийся полтора долгих и мучительных часа. А ведь начали гладбахцы вполне неплохо – на первых же минутах пощупали на контратаке оборону дортмундских тезок и подали пару угловых. Однако "шмели" момент у своих ворот создать не позволили, а спустя пару минут Мхитарян уже праздновал забитый мяч. Правда, как выяснилось, преждевременно – арбитр решил, что армянин заступил в офсайд. Но уже с этого эпизода стало видно, что привычно крепкая оборона Гладбаха в отсутствии травмированных Штранцля и Домингеса трещит по швам. И много времени, чтобы доказать свое превосходство, черно-желтой "Боруссии" не потребовалось. На 16-й минуте первый же шанс использовал Ройс, через пять минут Обамеянг исполнил свое привычное сальто, а затем на контратаке дружески поделился пасом с Мхитаряном. Сразу после перерыва Генрих оформил дубль, после чего Дортмунд решил, что с гостей хватит.

4:0 в главном матче тура – такого действительно мало кто ожидал. Даже Томас Тухель, в чем он откровенно признался в послематчевом интервью. Люсьен Фавр же кратко сказал, что его "Боруссия" за дортмундской попросту не успевала.

Любопытно, что крупнее, чем в этой встрече (0:5), Гладбах при Фавре проигрывал почти два года тому назад… здесь же, на "Вестфаленштадионе". Неприятное дежавю, но, впрочем, выводы из таких оплеух "жеребцы" делать умеют. У Дортмунда же есть сразу несколько поводов праздновать. Сложно представить, но с тех пор, как "шмели" последний раз побеждали с разницей в четыре мяча, сборная Германии успела выиграть чемпионат мира – последнюю такую победу "Боруссия" праздновала в Берлине над "Гертой" аж 10 мая 2014 года. Порадоваться можно и тому, что Дортмунд умудрился не пропустить в первых четырех официальных матчах сезона впервые с далекого 1963-го года. Ну и на закуску – тому, что эта победа стала самой крупной для всех тренеров "шмелей" в их дебютных матчах бундеслиги. Лучшего начала работы в Дортмунде Томасу Тухелю трудно было пожелать.

ПРОТЕСТ ТУРА: ПРАВО НА ФУТБОЛ

15 августа. Дортмунд. Болельщики дортмундской "Боруссии". Фото AFP

Немецкие болельщики – ребята в большинстве своем спокойные, но ущемлять свои права не позволят никому. В эту субботу в Дортмунде Желтая стена присоединилась к другим фан-сценам, уже выражавшим протест против нововведения, которое Немецкая футбольная лига планирует внедрить через пару лет. На рассмотрение выставляется вопрос о проведении с сезона-2017/18 одной игры первой бундеслиги по понедельникам. Понять мотив немецких футбольных функционеров можно – как минимум, желание повысить выручку за теле-трансляции. Однако фанаты не желают даже слышать о том, чтобы ходить (и тем более ездить) на матчи в начале недели. В немалой мере из-за удобного расписания бундеслига сезон за сезоном неутомимо бьет рекорды посещаемости. Футбол в Германии всегда существовал, в первую очередь, для болельщиков. Об этом немецкие фанаты никогда не позволят никому забыть.

Смотреть прямые трансляции чемпионата Германии вы сможете в рамках совместного проекта "СЭ" и laola1.tv. В 1-м туре выбраны игры "Бавария" – "Гамбург" (14 августа, пятница, 21.30 – время московское) и "Боруссия" Д – "Боруссия" М (15 августа, суббота, 19.30). Смотрите бундеслигу в "СЭ"!

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

mordvin1976

отличный первый тур! благо, что удалось посмотреть несколько игр) вперед Дортмунд!!!

14:24 17 августа 2015