Матч Аякс — Лион, 3 мая 2017

3 мая 2017 года • 19:45
  • Превью
  • Протокол
  • Live
  • Комментарии
  • Соцсети

Лига Европы. 1/2 финала

"СЭ" рад приветствовать всех любителей футбола! Здесь вас ждет онлайн-трансляция матча Аякс (Амстердам) – Лион (Лион). Лига Европы, 1/2 финала, первый матч. Матч пройдет 3 мая 2017 года на стадионе Johan Cruyff Arena (Амстердам, Голландия). Начало - в 19:45 по московскому времени.

Личные встречи

+2
=2
-0
4 — 1
Johan Cruyff Arena (Амстердам, Голландия) 52 141 зритель Вместимость 53502
Главный арбитр: Джанлука Рокки (Италия)
0’ Привет, друзья! Сегодня состоится первый полуфинал во втором по значимости европейском клубном турнире — Лиге Европы. Мы с вами отправимся в Амстердам, где сойдутся два клуба с приставкой "топ". "Аякс" против "Лиона" — кто кого? Вместе с вами искать ответ на этот вопрос буду я, Сергей Савченко.
0’ С соперников можно писать руководство о том, как выживать в непростой период финансового кризиса. И "Аякс", и "Лион" не могут себе позволить приглашать звезд первой величины, но футбольная школа работает великолепно. Опираясь на собственных воспитанников, команды дошагали до полуфинала еврокубка.
0’ Но путь в полуфинал получился весьма тернистым. В 1/4 финала "Аякс" лишь в дополнительное время смог одолеть "Шальке", а "Лион" выиграл противостояние у "Бешикташа" в затяжной серии пенальти. Не сомневаюсь, что и в этой паре уровень борьбы будет запредельным.
0’ Победа в Лиге Европы сулит триумфатору не только солидные призовые, но и путевку в ЛЧ на следующий сезон. Последнее актуально для "Лиона", который уже лишился шансов попасть в главный клубный турнир Европы через национальный чемпионат. А вот "Аякс" еще сохраняет теоретические шансы на чемпионство.
0’ Каковы расклады? По мнению Winline, хозяева — фаворит первого матча. Коэффициенты: победа "Аякса" — 2.33, ничья — 3.62, победа "Лиона" — 2.99.
0’ "Аякс": Онана — Тете, Санчес, де Лигт, Ридевалд — Шене, Зиеш, Классен — Траоре, Дольберг, Юнес.
0’ "Лион": Лопеш — Жалле, Нкулу, Диакаби, Морель — Гоналон, Тузар — Корне, Толиссо, Вальбуэна — Фекир.
1’ ПЕРВЫЙ ТАЙМ. Хозяева развели мяч с центра — начинаем!
2’ Время в Амстердаме относительно раннее, но на домашнем стадионе "Аякса" яблоку негде упасть уже перед стартовым свистом. Атмосфера — нереальная!
3’ И команды, заряжаясь от переполненных трибун, начинают активно. Пока игра проходит в центре поля, но уровень интенсивности очень высок.
4’ Первая попытка хозяев обострить игру. Тете исполнил заброс из глубины, но переборщил. Мяч прилетел к Лопешу.
5’ Техничный защитник — враг команды. "Нет, не слышал" — сказал Нкулу и пошел в обводку на двоих соперников. И ведь обыграл обоих да еще и фол заработал!
7’ В дебюте матча голланды пытаются контролировать игру, но при этом не раскрываются, опасаясь контратак "Лиона". Пока без моментов и даже без подходов.
8’ У "Лиона" перед этим матчем очень кстати выздоровели 2 ключевых игрока — Толиссо и Ляказетт. Первый сразу попал в основной состав, ну а главная звезда "ткачей" начинает игру в запасе.
9’ Французы при активном участии экс-динамовца Вальбуэна развернули первую позиционную атаку, но довести ее до ума не удалось — потеря.
10’ А вот и первый опасный момент! Тузар после стеночки с партнером прострелил вдоль ворот от лицевой, а Корне сыграл на опережение, но Онана спасает!
11’ После розыгрыша углового мяч прилетел на дальнюю штангу к Фекиру, который очень неточно пробил с острого угла.
12’ Где первый угловой, там и второй. Вальбуэна подает в центр штрафной, но там лишь 2 защитника "Аякса".
13’ Де Лигт сравнял счет по ударам в створ. 20-летний защитник подключился к атаке и зарядил с левой метров с 25. Плотно так зарядил, но мяч прилетел прямо в руки Лопешу.
14’ Стремительно развиваются события. Вот уже "Лион" штрафной заработал. Вальбуэна подал, а Толиссо не попал головой по мячу.
16’ Быстро же "Лион" освоился на чужом поле. Гости смело прессингуют на чужой половине и стараются как можно быстрее доставлять мяч в атаку после перехватов.
17’ Хозяева многовато фолят возле своей штрафной. Ох, не к добру это. Вальбуэна — мастер подач со штрафных и угловых.
18’ И сейчас мы увидели очередной навес со стандарта в исполнении Матье, но игрок "Лиона" пролетел мимо мяча.
20’ Очень много брака в действиях хозяев. Сейчас Дольберг своим несуразным пасом за спину защитникам запорол очередную атаку.
21’ Фекир показал своему 19-летнему оппоненту, что должен делать настоящий форвард в такой ситуации. Набиль пробил что есть сил, но мяч на ногу не лег.
23’ Близится экватор первого тайма, и уже можно первые выводы делать. Гости пока смотрятся предпочтительнее. Они и мячом владеют больше, и грамотнее им распоряжаются.
24’ Но вот Дольберг заработал штрафной на правом фланге атаки, и уже "Аякс" получил возможность исполнить перспективный стандарт.
25’ ГОООООООООООЛ! Первый же стандарт у ворот Антони Лопеша стал результативным. Зиеш навесил со штрафного, а Траоре аккуратненько подправил мяч головой в дальний угол.
25’
Гол! 1:0
Бертран Траоре ГОООООООООООЛ! Первый же стандарт у ворот Антони Лопеша стал результативным. Зиеш навесил со штрафного, а Траоре аккуратненько подправил мяч головой в дальний угол.
26’ Хозяева следом провели еще одну атаку. Траоре навесил, а Дольберг кивком головым отправил мяч мимо дальней штанги.
27’ Спорный эпизод в штрафной "Лиона". После подачи с углового могло показаться, что Нкулу уложил на газон Дольберга, но судья не рискнул свистеть, обрушив таким образом на себя гнев стадиона.
29’ Как завелись голландцы после гола! Быстроногий Юнес играючи разобрался с Жалле и прострелил вдоль ворот, но Нкулу играет на перехвате.
30’ "Лион" тут же попытался организовать контратаку, но ее ценой желтой карточки сорвал де Лигт.
30’
Жёлтая карточка
Маттейс де Лигт
32’ Голландцы завелись, а вот "Лион" совсем раскис. Надо французам просыпаться, а то еще парочка таких ударов, и это будет уже нокаут, а не нокдаун.
34’ ГОООООООООЛ! "Аякс" быстренько второй гол организовал. Из мелочей все сложилось. Диакаби неудобно отдал на своего вратаря, тот в цейтноте не очень удачно выбил мяч. В результате Траоре выиграл воздух у оппонента, а мяч отскочил к Дольбергу, который реализовал выход 1 на 1.
34’
Гол! 2:0
Каспер Дольберг ГОООООООООЛ! "Аякс" быстренько второй гол организовал. Из мелочей все сложилось. Диакаби неудобно отдал на своего вратаря, тот в цейтноте не очень удачно выбил мяч. В результате Траоре выиграл воздух у оппонента, а мяч отскочил к Дольбергу, который реализовал выход 1 на 1.
35’ И ведь здорово "ткачи" начали встречу. Что же нашло на "Лион"? Это что-то по-прежнему мешает гостям играть в свой футбол.
37’ Прошел заброс Вальбуэна в штрафную "Аякса", но Санчес уверенно разобрался с Фекиром.
39’ Очередной штрафной "Лиона", и снова мяч после подачи Вальбуэна летит в молоко.
41’ Гоналон получил желтую карточку за подкат сзади против Тете. Все по делу.
41’
Жёлтая карточка
Максим Гоналон
42’ Фекир здорово открылся под пас из глубины, но удар с левой толком не получился. Онана легко поймал мяч. А ведь позиция была убойная.
44’ Моментище у "Аякса"! Классен молчал весь тайм, чтобы в самой его концовке хитрым пасом вывести Юнеса 1 на 1 с Лопешем. Дуэль осталась за вратарем.
45’ Момент на этом не закончился. Траоре подхватил мяч на углу штрафной и тут же пробил с левой — Лопеш на месте.
45+1’ ПЕРЕРЫВ. Гости неплохо начали этот матч, но в какой-то момент "Аякс" перехватил инициативу и реализовал 2 момента. Если бы не Лопеш, счет был бы разгромным уже сейчас.
45+2’ По мнению Winline, хозяева не упустят победу. Коэффициенты на исход: победа "Аякса" — 1.08, ничья — 8.75, победа "Лиона" — 26.0.
46’ ВТОРОЙ ТАЙМ!
47’ Гости понеслись в атаку и заработали угловой. После прострела от Вальбуэна мяч застрял в районе 11-метровой отметки, и первым к нему успел Тете.
49’ ГООООООООООЛ! "Лион" наказан за грубейшую ошибку. После потери Тузара Зиеш отдал в прорыв Юнесу. Юркий хавбек ложным движением обманул Нкулу и переиграл Лопеша. Диакаби вынес мяч из пустых ворот, но было уже слишком поздно.
49’
Гол! 3:0
Амин Юнес ГООООООООООЛ! "Лион" наказан за грубейшую ошибку. После потери Тузара Зиеш отдал в прорыв Юнесу. Юркий хавбек ложным движением обманул Нкулу и переиграл Лопеша. Диакаби вынес мяч из пустых ворот, но было уже слишком поздно.
50’ "Лион" посыпался. Диакаби на ровном месте ошибается, но Лопеш успевает подстраховать защитника, опередив Дольберга.
52’ Но Фекир показывает, что "Лион" без боя не сдастся. Обыграв двоих оппонентов, Набиль пробил с левой в дальний. Онана в красивом прыжке мяч отбил!
53’ Раскрылась игра. Горячая молодежь решила поиграть в бесшабашный футбол. В ответной атаке Юнес вошел в штрафную и пробил после серии финтов, но мяч угодил в спину Нкулу.
55’ Если кто-то думает, что в этой паре все решено, то он ошибается. Если "Лион" сумеет забить парочку голов, то расклады коренным образом изменятся. В общем, смотрим в оба!
56’ Хороша диагональ на ход Жалле. Но тот принимает не самое очевидное решение. Вместо удара защитник прострелил вдоль ворот, и де Лигт мяч перехватил.
57’ Вот это ударище! Показалось, что Дольберг пробил метров с 20 без особого замаха, но мяч полетел, будто он был выпущен из пушки. Лопеш с большим трудом мяч отразил.
58’
Замена
Рашид Геззаль - Люка Тузар
60’ Зиеш получил травму, и ему пару минут оказывали помощь. Обошлось. Автор двух голевых передач игру продолжит.
62’ Траоре вместо мяча заехал по ноге Толиссо. Судья без раздумий карточку показал.
62’
Жёлтая карточка
Бертран Траоре
63’ Затерявшийся в последние минуты Вальбуэна то ли подавал, то ли бил по воротам с острого угла. Онана легко мяч поймал.
64’ А что же "Аякс"? Несмотря на солидный перевес, хозяева и не думают в оборону садиться. В Голландии такому не учат.
65’ Траоре обыграл Диакаби и пробил с левой в дальний — Лопеш отбил перед собой, но на его счастье первым к мячу Нкулу успел.
66’ ГОООООООООЛ! Вальбуэна возвращает "Лион" в игру! После навеса Жалле де Лигт выиграл воздух, но мяч отскочил точно к Матье. И никто не помешал ему поразить ворота ударом с линии штрафной.
66’
Гол! 3:1
Матье Вальбуэна ГОООООООООЛ! Вальбуэна возвращает "Лион" в игру! После навеса Жалле де Лигт выиграл воздух, но мяч отскочил точно к Матье. И никто не помешал ему поразить ворота ударом с линии штрафной.
67’ "Аякс" отвечает двумя ударами за минуту. Сначала Зиеш метров с 20 пробил выше ворот, а затем Юнес примерно с той же позиции заставил потрудиться Лопеша.
68’ ОПАСНО! Фекир после передачи Геззаля вывалился 1 на 1 с вратарем по центру, но Онана сыграл блестяще.
69’
Замена
Рафаэл да Силва - Кристоф Жалле
71’
Замена
Донни ван де Бек - Лассе Шене
71’ ГООООООООООЛ! Рафаэл потерял Зиеша на своем фланге, а тот ассистентский хет-трик сделал. После его прострела Траоре вогнал мяч в сетку с пары метров.
71’
Гол! 4:1
Бертран Траоре ГООООООООООЛ! Рафаэл потерял Зиеша на своем фланге, а тот ассистентский хет-трик сделал. После его прострела Траоре вогнал мяч в сетку с пары метров.
72’ Брюно Женезьо вынужден рисковать здоровьем своей главной звезды. Ляказетт готовится вступить в игру. В ход пошла тяжелая артиллерия.
73’ "Лион" и без Ляказетта едва не забил! Онана совершил 2 замечательных спасения после ударов Фекира и Рафаэла.
74’ Забыли команды об обороне. В ответной атаке Зиеш убежал 1 на 1, обыграл Лопеша, но с острого угла бить не было смысла, а прострел оказался безадресным.
75’ Проваливается центр обороны "Лиона". Юнес без всяких помех бьет с убойной дистанции, и Лопеш выручает "ткачей".
76’
Замена
Александр Ляказетт - Максвел Корне
77’ Если бы не Лопеш, "Аякс" бы уже в 2 раза больше наколотил. Очередным спасением отметился вратарь после удара ван де Бека.
79’
Замена
Джастин Клайверт - Амин Юнес
80’ "Аякс" подтверждает тезис о том, что атака — лучшая оборона. Сейчас так и не скажешь, кому важнее пару-тройку мячей забить. Голландцы не дают гостям головы поднять.
82’ Ну и ну! В очередной атаке в штрафной "Лиона" оказалось аж пять игроков "Аякса". После быстрого перепаса Траоре пробил по воротам — неточно.
84’ Своей интенсивностью и жаждой атаковать "Аякс" попросту подавил "Лион". У гостей в концовке уже нет сил идти вперед.
86’ Очередной удар наносят хозяева. Классен после подачи пробил головой, и мяч опустился в руки Лопешу.
88’
Замена
Давид Нерес - Каспер Дольберг
90’ Собрав волю в кулак, "Лион" пытается организовать финальный штурм. Геззаль получает мяч за спинами защитников и бьет, но Санчес успел сыграть в подкате.
90+2’ "Лион" уже не возвращается в защиту. Зиеш спокойно входит в чужую штрафную, целится и бьет с левой, но Лопеш очередной чудо-сэйв совершил!
90+5’ МАТЧ ОКОНЧЕН! "Аякс" устроил своим болельщикам пиршество атакующего футбола. Даже имея весомый перевес, хозяева продолжали сидеть на чужих воротах, и это могло им аукнуться. Но при счете 3:1 французы не использовали свои моменты, а голландцы упрочили преимущество. Вместе с вами за этим увлекательным поединком наблюдал Сергей Савченко. До новых встреч!