"Вот если бы срезать Капелло
зарплату до миллиона…"

26 июня. Куритиба. Алжир - Россия - 1:1. Фабио КАПЕЛЛО. Фото AFP
26 июня. Куритиба. Алжир - Россия - 1:1. Фабио КАПЕЛЛО. Фото AFP

ФАБИО, ТЫ НЕ ПРАВ!

НЕ СПРАШИВАЙТЕ ТРЕНЕРА ПО ФУТБОЛУ О ФУТБОЛЕ

"При Капелло у сборной появился ген страха"

Главный тренер сборной России Фабио Капелло готов обвинять в неудачах команды кого угодно. В России, по его мнению, все не так: журналисты задают неправильные вопросы, экспертное сообщество плохо разбирается в футболе, уровень наших игроков сильно переоценен, а ожидания болельщиков – это, как обычно, их проблемы. Ответить Капелло решили люди, которым не все равно, – авторитетный болельщик, известный тренер, знаменитый в недавнем прошлом футболист и журналист нашей газеты. Как выяснилось, у нас, россиян, к Капелло претензий как минимум не меньше, чем у него – к нам.

ОТВЕТ ЭКСПЕРТОВ

К непрекращающейся дискуссии вокруг Фабио Капелло подключились заслуженный тренер СССР, под чьим руководством наша олимпийская сборная завоевала золото Сеула-1988, и звезда российского футбола 1990-х и начала 2000-х.

Анатолий БЫШОВЕЦ:
"НАМ НУЖЕН ХИРУРГ, А НЕ ТЕРАПЕВТ"

Сборная России: итоги-2014

– В игре сборной при Капелло не видно прогресса как в действиях отдельных игроков, так и команды в целом, – считает 68-летний Бышовец (кстати, ровесник итальянца). – А ведь идет уже третий год его работы в России.

В последних четырех официальных матчах мы, по сути, увидели совершенно разные сборные. Даже положительные фрагменты в игре, как, например, первый тайм в Швеции, не закрепили затем во встречах с Молдавией и Австрией. Это привело к незапланированной потере очков с соперниками, которые уступают нам по многим компонентам. А главный показатель работы тренера – количество набранных очков и место в таблице.

Смущает и другое: не очень понятно, к чему хочет прийти Капелло. В одном из его интервью удивила такая фраза: "Не могу понять, чего от меня хотят? Ставлю Самедова, говорят: почему не Ионов? Выпускаю Ионова: почему не Самедов?". Нельзя идти у кого-то на поводу, должны быть собственные принципы определения состава. Как правило, этот процесс начинается с медосмотра, и в течение пяти дней отбираются наиболее подготовленные люди.

Чего, кстати, не было в матче против Австрии. Средняя линия была абсолютно несовместима по функциональной подготовке. Широков и Файзулин не были готовы к необходимому объему действий ни в атаке, ни в обороне. Это не может не волновать. И потом, по словам Капелло, из примерно 65 россиян, регулярно играющих в премьер-лиге, под его требования подходят только 2 – 3 человека. При такой оценке трудно понять, что он здесь может создать.

И еще надо помнить, что тренерская работа разная. Клубный наставник – это своего рода терапевт, тогда как наставник сборной – хирург, который должен мгновенно принимать верные решения. Хороший клубный тренер далеко не всегда добивается успеха в национальной команде.

Как ни печально, главная изюминка в работе итальянца – это его исключительная зарплата. Мы когда-то считали за честь возглавлять национальную команду, трудились бесплатно и без контракта. А сегодня должность наставника сборной похожа на какую-то кормушку.

Как-то прочитал, что Бышовец лучше Капелло. Мол, во главе сборной я потерпел всего 7 поражений за 72 матча. Олимпиаду опять же выиграл, не пустил ту же Италию в финальную часть Euro-92. Все это дает мне основания утверждать, что и в России есть достойные специалисты. Готов ли я возглавить сборную? Мне никто не предлагает, да и сам я на это особо не надеюсь. Но хотел бы заявить: я вижу, как можно сделать команду, и мне ясен путь, который для этого нужно пройти.

Александр МОСТОВОЙ:
"НИЧЕГО СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОГО ОН НЕ СДЕЛАЛ"

Где деньги Капелло?

– В принципе мне все равно, какой национальности тренер сборной – русский, итальянец, француз или китаец, – говорит 46-летний Мостовой. – Главное, чтобы был результат, адекватный стоимости контракта.

Только вот когда анализируешь игру и результаты команды за время работы Капелло, приходишь к выводу: ничего сверхъестественного он не сделал. С тем же успехом ее мог возглавлять и российский специалист. Очевидно, что главная цель итальянца – заработать, а раз так, то вся история с его приглашением выглядит неразумно. Даже глупо, я бы сказал. Думаю, на границе уже очередь из иностранных специалистов стоит, чтобы занять место Капелло в случае его отставки. Понятно почему.

Капелло заявляет, что сделал великое дело – впервые за 12 лет вывел нашу сборную в финальную часть чемпионата мира. Да за такие деньги и я бы вывел! А дальше что?! Команды, возглавляемые тренерами с зарплатой в полмиллиона долларов, добрались до четвертьфинала, а мы не вышли из группы. Если бы после чемпионата мира итальянец сказал: "Извините, ребята, с результатом вышла промашка, постараюсь в дальнейшем все исправить, и зарплату мне срежьте до одного миллиона", – уверен, ему все аплодировали бы.

А если говорить о манере Капелло вести себя на публике, то так же было и в Англии, и в Испании. Может, лишь в Италии, где он знал в лицо специалистов и журналистов, было иначе. В России Капелло мало кого знает, потому и мнение наших специалистов его не интересует. Что ж, так же было и при Хиддинке, и при Адвокате. Я бы тоже, работая в чужой стране, опирался на собственный опыт.

И потом, тренер обычно разговорчив, когда его команде сопутствует успех. А в случае неудачи даже Лев со своей сборной Германии замкнулся бы в себе. Да и потом, разве что-то изменится, если Капелло возьмет вину за последние неудачи на себя, а не продолжит валить все на обстоятельства? Что с ним тогда делать?

Капелло называет сборную России средней командой – и тем самым отвечает на вопрос, надо ли нам было приглашать именитого, высокооплачиваемого иностранца. Он привык работать со звездами, а нашу команду на ее обычном уровне вполне мог бы тренировать и отечественный специалист с адекватной зарплатой. А "лишние" деньги лучше бы пустили на подготовку молодых футболистов.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...