"При Капелло у сборной появился ген страха"

Сборная России при Фабио КАПЕЛЛО стала боязливой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сборная России при Фабио КАПЕЛЛО стала боязливой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ФАБИО, ТЫ НЕ ПРАВ!

НЕ СПРАШИВАЙТЕ ТРЕНЕРА ПО ФУТБОЛУ О ФУТБОЛЕ

"Вот если бы срезать Капелло зарплату до миллиона…"

Главный тренер сборной России Фабио Капелло готов обвинять в неудачах команды кого угодно. В России, по его мнению, все не так: журналисты задают неправильные вопросы, экспертное сообщество плохо разбирается в футболе, уровень наших игроков сильно переоценен, а ожидания болельщиков – это, как обычно, их проблемы. Ответить Капелло решили люди, которым не все равно, – авторитетный болельщик, известный тренер, знаменитый в недавнем прошлом футболист и журналист нашей газеты. Как выяснилось, у нас, россиян, к Капелло претензий как минимум не меньше, чем у него – к нам.

ОТВЕТ БОЛЕЛЬЩИКА

У знаменитого актера театра и кино Валерия Баринова к дону Фабио претензия одна. Но очень серьезная.

Сборная России: итоги-2014

– Разделяете мнение Капелло, что плачевный результат на ЧМ-2014 – наш реальный уровень?

– Нет! Как не согласен и с его фразой, что там игроки выдали сто процентов своих возможностей. Какие сто?! Да они и сорока процентов не показали!

– Почему?

– Я летал в Бразилию, смотрел живьем матчи сборной. Не покидало ощущение, что игроков сковал страх. Казалось, после каждого паса они оборачиваются на скамейку и ждут реакции Капелло. Отсюда зажатость, неуверенность, боязнь ошибиться. С Алжиром первые минуты начали смело. Я уж обрадовался: "Наконец-то!" Но повели в счете – и опять коленки задрожали. Играли так, словно им отпилили ноги. Вообще ничего не получалось! Вырос психологический барьер, который ребята никак не могут не то что перепрыгнуть – даже переползти.

– Что делать?

– С некоторыми футболистами сборной я говорил на эту тему – они отрицают, что Капелло их запугал. Дескать, все хорошо, обстановка нормальная. Но на поле же видно – что-то не то! В Куябе я поселился в одном отеле с корейцами. Они были доступны, спокойно общались с болельщиками. Автограф? Пожалуйста. Фото на память? Легко. А наши от кого отгородились? Жили в полной изоляции от внешнего мира.

Euro-2016. Австрия - Россия

– Сборная России слабее Алжира?

– Конечно, нет! Хотя против Германии эта команда отыграла замечательно. Но уровень наших футболистов позволял справиться и с Алжиром, и с Кореей, и с Бельгией, которая чемпионат мира провела из рук вон плохо.

– А что происходит в новом отборочном цикле?

– Тот же синдром. Неуверенность в сочетании с трусостью привели к тому, что мы не можем обыграть даже Молдавию! Боимся! Дрожим! При этом Капелло меня не раздражает. В нем нет равнодушия, каждый тур мотается по стадионам. Днем в Химках, вечером в Черкизове, завтра уже в Петербурге… Но какую-то жилу надрезал. У сборной при нем вдруг появился ген страха. Раньше мы могли сыграть лучше или хуже – но такого не было точно. Вот, пожалуй, моя единственная претензия к итальянцу.

– Многих угнетает его неумение признавать ошибки. А вас?

– Нет. Тот, кто кается, вызывает жалость. Конечно, для себя нужно делать выводы. Но на публике надо стоять на своем, твердить: "Я прав!" Иначе сразу заклюют. Возьмем последнее интервью Капелло. Не стоит удивляться его высказываниям. Если б он во всем винил себя, это означало бы одно – пора в отставку. А он уходить не хочет.

Где деньги Капелло?

– Еще бы – такой контракт.

– С контрактом ситуация вообще за гранью добра и зла. Сначала зачем-то торопимся продлить. Потом выясняется – платить нечем. На что же надеялись, когда предлагали ему баснословную зарплату? Министр спорта, президент РФС – люди государственные. Пусть скажут, откуда деньги?

Сегодня проще всего катить бочку на тренера. Но его отставка – не панацея. Честно, больших ошибок у Капелло не вижу. Поставил Дзюбу или нет… Разве это главное? Корень наших проблем гораздо глубже. В детском футболе. За десять лет в огромной стране не способны подготовить центрального защитника! Сережа Игнашевич – молодец, дай Бог ему здоровья сыграть и на ЧМ-2018. Но где же, черт возьми, молодежь?! В атаке, кроме Кокорина, Кержакова и Дзюбы, тоже никого. Широков сломался – все, катастрофа! А что будет в 2018-м?

– Допускаете, что пролетим мимо чемпионата Европы-2016?

– Думаю, туда мы все равно попадем. Хоть с Капелло, хоть с российским тренером. Я не могу убить в себе веру в наш футбол. Я же болельщик, а не садомазохист. Правда, когда в последнее время прихожу на стадион, кажется, что занимаюсь именно садомазохизмом.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...