Не дорога, а мечта

На въезде во Львов бригада "СЭ" увидела такую вот рекламу. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
На въезде во Львов бригада "СЭ" увидела такую вот рекламу. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЕВРОТУР: ОТ КИЕВА ДО ЛЬВОВА

Продолжается автомобильное путешествие корреспондентов "СЭ" по городам, которым следующим летом предстоит принять матчи чемпионата Европы. Начав с Донецка, журналисты побывали затем в Харькове и Киеве. После чего взяли курс на Львов.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Львова

Наконец-то украинские дороги есть за что похвалить. Трасса от столицы до западного форпоста страны прекрасна, ровна, современна, почти везде широка и свободна. В этот проект вложено немало усилий, продиктованных гостеприимством, за что Украину стоит благодарить и уважать. 530 километров асфальта не отдаются болью в позвоночник. Они просто стелются вам под колеса, вот и все.

А там, где еще не все хорошо, к лету будет шик, блеск, красота. Работы в этом направлении, считайте, завершены: осталось перерезать ленточку.

* * *

Без минусов не бывает плюсов. Из проблем трассы, пересекающей Украину с востока на запад, отметим следующие. Во-первых, не везде есть мобильная связь. Нырнешь в низинку - набирай номер по новой. Во-вторых, на Украине не слишком любят пропускать пешеходов на "зебре". Благо народ ученый, пуганый, сам под колеса не бросается. А на шоссе и вовсе терпеливо ждет, пока мимо промчатся куски железа. Да и освещение большинства пешеходных переходов между Киевом и Львовом пока отсутствует.

Третья проблема касалась персонально нашей арбы корейского производства. Еще после выезда из Москвы руль стало тянуть вправо - и так и не перестало. Сход-развал сделали, молитву прочитали - счастье не пришло. Когда отъехали от Киева километров двести, терпение лопнуло: где-то под Новоград-Волынским нашли шиномонтаж. А он, в свою очередь, нашел в нашем колесе 15-миллиметровый саморез.

Российское колесо украинцы привели в порядок почти любовно. Теперь нас вправо не ведет. К счастью, и налево тоже.

* * *

Все эти транспортные нервы дорога компенсировала нам полностью. Насмотрелись на гнезда аистов, оккупировавших каждый второй придорожный столб. Посетили в деревне Небылицы кафе "Сало-Мандра". Отметили падение цен по направлению от Киева к западным границам. Приводить примеры не стану, ибо уже неудобно расписывать наши трапезы, в то время как... В общем, ни к чему это.

Порадовались за гужевой транспорт, чувствующий себя на современной дороге комфортно и непринужденно. Успешно преодолели гололед под Ровно и туман перед Львовом. А потом подумали: оцениваем мы, значит, магистрали Euro-2012. А наши-то олимпийские кто оценит?

Дорога Киев - Львов уже через полгода будет образцовой. Несчастный 150-километровый кусок трассы Джубга - Сочи не станет таким, боюсь, еще лет десять, не говоря про 2014 год. Кто ездил, подтвердит: это полный абзац. А с учетом близости сочинских Игр - полнейший.

Вот решат в какой-нибудь украинской редакции отправить перед Олимпиадой своих корреспондентов на машине в Сочи - что они напишут? Страшно представить...

* * *

Львов встретил невообразимым коктейлем дорожных знаков, сделавших кретинами оба наших навигатора. Мотались в желтом сумраке по торчащим из брусчатки трамвайным рельсам, уворачивались от "кирпичей", мельтешили, как выяснилось, в двадцати метрах от забронированной гостиницы. В какой-то момент уткнулись в Львовский пивзавод. Подумали: "Наконец-то приехали - парковка, наверное, именно здесь". И ошиблись, продолжив броуновское движение.

Глаза нам открыла прелестница Мария - портье милого маленького отеля, до которого мы все-таки добрались.

- Парковка близко. Поедете налево, потом направо. Там "кирпич", но не обращайте внимания. Совсем немного под него проедете, никто не заметит.

Въехали под кирпич задом - на всякий случай. И обнаружили, что местные делают то же самое передом. Одного на "фокусе" чуть позже прижала к обочине огнедышащая полицейская "девятка". Но, кажется, не за езду вопреки знакам, а за то, что водитель был выпивши.

* * *

На парковке нас встретил пожилой аккуратный человек в камуфляже, очень правильно говорящий по-русски.

- Заезжайте, земляки.

- Вы из Москвы?

- Из Спас-Клепиков Рязанской области.

- К Львовскому военно-политическому училищу имеете отношение?

- Имею - служил там. А вы откуда про него знаете?

- Ну как же - было такое. Командой КВН славилось. И замполитов готовило для вооруженных сил.

- Больше не готовит - теперь там академия сухопутных войск Украины. Вы лучше про Москву расскажите. Что у вас творится? Здесь по телевизору такие страсти показывают!

- Да мы толком и не знаем. Звоним домой - нам говорят, что в московских телевизорах все нормально.

Материалы других СМИ