1 сентября 2010, 04:00

Павел Погребняк: "Первый официальный матч с новым тренером - какая еще нужна мотивация?"

EURO-2012. Отборочный турнир.
3 сентября. АНДОРРА - РОССИЯ
7 сентября. РОССИЯ - СЛОВАКИЯ

В обеих предстоящих сборной России встречах она должна побеждать, то есть искать счастья у чужих ворот. И при склонности Дика Адвоката к апробированным вариантам можно ожидать, что в качестве главной ударной силы он использует своего единственного немецкого легионера.

Борис ЛЕВИН
из Москвы

ПИК ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

- Вы пропустили последние несколько матчей в "Штутгарте", что неминуемо порождает тревожный вопрос: в каком состоянии прибыли в сборную?

- В игре Лиги Европы со "Слованом" я неудачно приземлился и почувствовал боль в колене. В результате действительно пропустил несколько тренировок и не принял участия в последних играх. Но обследование показало, что серьезных проблем, слава богу, нет - просто лопнула одна из капсул. Сейчас уже полностью восстановился и стопроцентно готов выйти на поле.

- А что вообще происходит в "Штутгарте"? Почему клуб так слабо начал чемпионат Германии?

- Слабый старт - наша хроническая болезнь, в причинах которой никто не может разобраться. Единых-то причин, собственно, и нет: каждый раз все происходит по-разному, но итог почему-то одинаков. Вроде бы потеряли мы одного Хедира - игрок он, конечно, классный, но не до такой же степени, чтобы поставленная игра "Штутгарта" сразу потерялась. Готовы неплохо, а результата пока нет. Надеюсь, это "пока" пройдет очень быстро.

- Как оцениваете приобретения клуба?

- Гентнер из "Вольфсбурга" - очень сильный футболист, Дегена взяли в аренду из "Ливерпуля", ждем Каморанези (вчера итальянский полузащитник стал игроком "Штутгарта". - Прим. "СЭ"). По всему - неплохое усиление.

- На первом сборе национальной команды вы очень уважительно отзывались о немецкой предсезонке. Чем же она так отличается от российской?

- На самом деле я уже забыл, когда проходил предсезонку с российскими тренерами, но в Германии все действительно очень серьезно. Три тренировки в день, причем, что меня поразило больше всего, никаких втягивающих послеотпускных занятий: с первого же дня - нагрузки по полной. Причем все отработано многими поколениями: в Германии практически нет тренеров-иностранцев, исключение - только ван Гал, и каждый специалист прекрасно знает, как готовить команду к сезону по проверенным схемам.

- Все три тренировки в день были полноценными?

- Первая - зарядка в горах минут на сорок, но ее особая "прелесть" в том, что вставать приходилось в семь утра.

- И как чувствуете - на пользу пошли вам такие нагрузки?

- Безусловно. Физически чувствую себя очень хорошо. Пока, правда, на поле этого не реализовал, но виной тому - повреждение, о котором мы говорили. Теперь буду нагонять.

- Месяц назад вы также сказали, что в Германии прибавили в профессионализме. В чем это выражается?

- Прежде всего - в отношении к режиму питания и сна, а также - ко всем остальным мелочам, которые на самом деле совсем не мелочи. Но это не только влияние Германии, это еще и возраст.

- Пиком вашей готовности можно, наверное, считать победный для "Зенита" Кубок УЕФА, в котором вы стали лучшим бомбардиром. Как чувствуете, сейчас близки к тому пику?

- Надеюсь, пик моей готовности все-таки впереди. Тогда, в Кубке УЕФА, была какая-то необыкновенная уверенность и в ворота залетало почти все, но мне кажется, что с тех пор я как футболист стал сильнее.

- Дальнейший рост связываете только с Германией? Или Англия, о которой когда-то мечтали, по-прежнему манит?

- Сейчас все мысли - о Германии. Ведь даже для того, чтобы в Англии мною заинтересовались, надо забивать достаточное количество голов в бундеслиге.

- "Достаточное" - это сколько?

- Больше десяти, во всяком случае.

ОБЩИЙ ЯЗЫК С АДВОКАТОМ

- Когда приехали на первый сбор команды Адвоката, не было ощущения "дежавю"?

- Вы о зенитовских воспоминаниях? Да, "дежавю" было полным. Собрались в столь хорошо знакомом питерском отеле "Кемпински", главный тренер - Дик, президент - Фурсенко, вокруг - множество лиц, знакомых по "Зениту".

- Что, и Дик не изменился?

- Знаете, от него сейчас идет больше уверенности и какой-то убежденности в необходимости исполнения всех предлагаемых требований.

- Из "Зенита", который возглавлял Адвокат, вы уходили с некоторыми трениями. Сейчас о них кто-нибудь вспоминает?

- Нет, по-моему, та ситуация давно ушла в историю. Да и была она рабочей. О чем говорить, если Быстров, с которым у Дика действительно были трения, сегодня - полноценный игрок сборной.

- Как думаете, Кержаков тоже им станет, когда отбудет дисквалификацию?

- Адвокат, по-моему, уже сказал: если Саша будет играть и забивать, то безусловно приглашение получит. Дик уже доказывал, что для него первичны интересы дела.

- Сравнимо ваше сегодняшнее возвращение к Адвокату с той ситуацией, когда вы вернулись к Хиддинку после конфликта из-за вашего отказа сыграть на чемпионате Европы?

- Нет, конечно. С Диком мы расстались абсолютно нормально, и я, если помните, говорил уже вам: в том, что меня касалось, он был прав. А у Гуса действительно была обида из-за моего отказа, хотя я не то что играть - ходить не мог. Но и он ее в интересах дела преодолел, так зачем ту давнюю историю сейчас вспоминать?

- То есть даже малейших проблем в психологическом плане у вас с новым тренером сборной нет?

- Никаких. Более того, мы теперь здорово общаемся с Диком на немецком.

- Полноценно?

- В целом - да, хотя, когда он начинает говорить быстро, понимаю не все.

- Значит, немецкий у вас уже на достаточно высоком уровне?

- Объясниться могу - точно.

- После матча с Болгарией сборную достаточно жестко критиковали. Это как-то отражается на подготовке к нынешним официальным встречам?

- Нас в последнее время стало модным критиковать - после Болгарии, после Венгрии… Но товарищеские игры и официальные - две разные истории. Обыграли болгар и забыли - сейчас предстоят куда более важные матчи.

- Что вспоминается при слове "Андорра"?

- Прежде всего неестественно маленькое поле. И очень неприятный противник, который цепляет, бьет по ногам, хватает за майки, в общем, играть не дает. Я в 2007 году, хотя и сидел на лавке, отлично ощущал, как непросто приходится партнерам на поле. Думаю, сейчас будет примерно то же самое.

- Однако если вы, не дай бог, потеряете там очки, вас никто не поймет!

- Не знаю, почему дома все так стремятся нас "не понять". С "карликами" теряли очки все, вплоть до железных немцев - и никто не умирал. Судить надо по итогу всего цикла, а не одного матча. При этом, чтобы все правильно поняли, терять очки в Андорре никто, конечно же, не собирается.

- Различий в настрое на топ-команды и на "карликов" не может не быть. Как их преодолевать?

- Мне кажется, говорить сейчас о каких-то таких различиях неправильно: мы едем на первый официальный матч с новым тренером - это само по себе уже супермотивация.

- Готовясь к Андорре, Словакию держите в уме?

- Если честно - совсем нет. Пока она где-то на периферии сознания.

- А кого все-таки считаете главным конкурентом в группе?

- Наверное, Ирландию. Тем более что ее сильно обидели в прошлом цикле.

- А есть ли в голове какая-то промежуточная цель: сколько очков желательно набрать до зимнего перерыва, в первых четырех матчах цикла?

- Лучше всего двенадцать, конечно.

- Ну, это идеальный вариант. А на сколько вы согласились бы не глядя?

- На десять, наверное. Вообще же надо заявлять по минимуму, а брать по максимуму - вот это правильная позиция.

ВЕЛЛИТОНУ НАДО СТРЕМИТЬСЯ В СБОРНУЮ БРАЗИЛИИ

- Вы упомянули, что в сборной много зенитовцев. Не боитесь, что их фиаско в матче с "Осером" отразится и на сборной?

- Мне кажется, они от него уже отошли. Проигрывать всегда тяжело, но ни на одном поражении жизнь не заканчивается.

- Тот матч видели?

- Да. И был уверен, что "Зенит" пойдет дальше: думал, что гол питерцы в любом случае забьют, а на три в ответ "Осер" не сподобится. Но французы провели очень хороший матч, а зенитовцы свой потенциал в полной мере не реализовали. Почему - разбираться им самим.

- Сейчас "Зенит" забрал у своего прямого конкурента, "Рубина", двоих ключевых игроков - Бухарова и Семака. Как бы к такой ситуации отнеслись в Германии?

- С полным пониманием. Там "Бавария" и покруче сделки проворачивает.

- А у нас это многих против "Зенита" настроило…

- Я, кстати, совсем не понимаю, как в еврокубках можно болеть против своего, российского клуба. Знаю, что такое происходит довольно часто и в других странах, но все равно не понимаю.

- А болеть против своих конкурентов за место в составе вы можете?

- Как это?

- Ну, например, ревновать к Роману Павлюченко, когда он занимает место центрфорварда в сборной.

- Во-первых, в конкурентах у меня не только Рома, а во-вторых - вы сами могли неоднократно убедиться, как прекрасно мы относимся друг к другу, кто бы кого ни оставлял в запасе.

- А как бы вы отнеслись к появлению в сборной России Веллитона, о чем сейчас спорят специалисты и болельщики?

- Полагаю, в России хватает нападающих сильнее Веллитона. И еще мне кажется, если ты бразилец, то должен стремиться в сборную Бразилии, а не России.

- Разве пример сборной Германии не свидетельствует об эффективности натурализации?

- Там действительно коренных немцев меньше, чем натурализованных, но все они, кроме Какау, родились в Германии.

- Еще одна обсуждаемая сейчас в российской прессе проблема: выкладываются ли наши легионеры в сборной так же, как в клубе. В ваш адрес особых обвинений не было, а вот Аршавина с Павлюченко в чем только не обвиняли. Как к этому относитесь?

- Как к полной ерунде. Бывает разное стечение обстоятельств, но в нашей сборной нет ни одного футболиста, который не хотел бы за нее играть и отбывал номер. Говорить какие-то высокие фразы при этом не собираюсь - если кто-то не верит, то словами его точно не переубедишь. Надеюсь, все нормальные люди верят.

- А как воспринимаете разговоры о необходимости обновления сборной?

- Свежая кровь нужна любой команде, причем речь необязательно должна идти исключительно о молодых: иногда и "старики" освежают команду - вспомните хотя бы, как накануне чемпионата Европы в сборную влился Сергей Семак. Но когда говорят о масштабном обновлении, всегда хочется попросить: представьте ваши варианты, господа. И сразу выяснится, что за лозунгами не стоит абсолютно ничего.

В ПЕРЕХОД КУРАНЬИ В ГЕРМАНИИ НЕ ВЕРИЛИ

- Несколько вопросов о вашей немецкой жизни. Как обстоят дела с шумным лифтом, который вам так докучал?

- Эта проблема давно позади: переехал в другую квартиру, очень удобную, всего в десяти километрах от стадиона. Зато появились другие трудности.

- На какой почве?

- Все дело в том, что по своим российским правам я мог ездить в Германии всего полгода. Теперь же надо сдать экзамен на права немецкие, а это, как выяснилось, очень непросто. Тимощук, к примеру, считая себя опытным автомобилистом, решил пойти сдавать теорию без подготовки. И не сдал - после двух неправильных ответов отправили восвояси. А практику, говорят, сдать еще сложнее, хотя Толя уже вроде бы справился. Я две недели не расстаюсь с учебником и почти созрел, чтобы по возвращении из сборной рискнуть: без машины в Германии никуда.

- Как чувствует себя на чужбине семья?

- Отлично. Жене все очень нравится, дети тоже привыкли. Старший в сентябре пойдет в детсад. Германия для детей - вообще оптимальный вариант.

- Знаете, когда женам нравится, они потом редко отпускают мужей играть куда-то еще…

- Неудивительно - столько времени с семьей в России я точно не проводил.

- А куда выбираетесь в свободное время?

- Мест хватает - и для прогулок, и для развлечений. То теннисный турнир проходит в Штутгарте или Мюнхене, то наши звезды концерт дают. Вот недавно побывали на выступлении Софии Ротару.

- С Тимощуком, судя по всему, общаетесь активно?

- Да, все время на связи.

- И его возможный трансфер обсуждали?

- Было дело, но в подробности вдаваться не хочу. Вы ведь спросите, почему он так и не уехал в Россию? Скажу так: хотел бы, точно бы уехал, но пока семейные обстоятельства не совсем этому способствуют.

- Юрий Жирков рассказывал, что после перехода в "Зенит" Бруну Алвеша португальцы из "Челси" активно интересовались у него, что за условия в России, если туда едут игроки такого калибра. В Германии подобный интерес тоже есть?

- Он там еще больше. Мне постоянно задают какие-то вопросы, особенно после громких трансферов.

- И как у вас оценили переход Кураньи?

- До последнего не верили, что он уедет в Россию. А потом действительно приставали ко мне: почему же он все-таки уехал?

- И что вы им отвечали?

- Что российский футбол прогрессирует, что же еще! (Смеется.)

- Можете представить в России кого-то из лидеров сборной Германии - Швайнштайгера, Мюллера, того же Хедира?

- Нет, до этого, наверное, пока не дошло.

- А что вас удивляет в Германии больше всего?

- Да, пожалуй, уже ничто. Привык. Хотя менталитетом немцы очень от нас отличаются.

- Вы уже настроились на одну волну с ними?

- Нет, в глубине души все равно остаюсь русским. Хотя вот Глеб рассказывал, что через пять лет пребывания в Германии чувствовал себя уже стопроцентным немцем. Посмотрим.

- А что бы вы в первую очередь перенесли из Германии в Россию, будь такая возможность?

- Стадионы. Играть в футбол там - огромное удовольствие. Как и болеть.

- Чувствуете, что на этих стадионах растете как футболист?

- Безусловно. И очень надеюсь, что в ближайшее время это почувствуют и болельщики. В том числе - и сборной России.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости