12:00 10 июня 2014 | Футбол — Англия

"Челси": купить Фабрегаса, обманув "Арсенал"

В Лондоне Сеск ФАБРЕГАС заменит Фрэнка ЛЭМПАРДА, отправляющегося покорять США. Фото REUTERS
В Лондоне Сеск ФАБРЕГАС заменит Фрэнка ЛЭМПАРДА, отправляющегося покорять США. Фото REUTERS

Возвращение Сеска Фабрегаса на Туманный Альбион, где он состоялся как футболист, вопрос решенный. Дело – в деталях.

С 16 лет на протяжении восьми сезонов (с 2003 по 2011 год) Фабрегас защищал цвета лондонского "Арсенала". Стал ключевым игроком команды и ее капитаном – одним из самых молодых в истории. Он не скупился на похвалы в адрес главного тренера "канониров" Арсена Венгера и даже посвятил ему и всему штабу победу сборной Испании на чемпионате Европы.

Впрочем, после нескольких лет спекуляций на тему его возвращения в воспитавшую его "Барселону" Фабрегас все же позволил каталонцам уговорить себя и "Арсенал" на трансфер. В августе 2011 года он заключил с лучшей на тот момент командой мира четырехлетний контракт. А несколько месяцев спустя заявил, что, если теперь и уедет из Каталонии, то только обратно в "Арсенал".

Но эта позиция, похоже, изменилась.

Новый главный тренер "Барселоны" Луис Энрике затеял в клубе перестройку и дал понять, что в услугах Фабрегаса не заинтересован. Футболист, недовольный таким положением вещей, заявил о намерении сменить клуб. Причем исключительно на один из английских. И "Арсенал" теперь не является для него не то что единственным, а даже приоритетным вариантом.

Первым об интересе к Фабрегасу заявил "Манчестер Юнайтед". Слухи о возможном переезде испанца на "Олд Траффорд" ходили еще прошлым летом, но тогда дело не дошло даже до переговоров. Сейчас же "МЮ" под руководством нового главного тренера Луи ван Гала готов на большие траты и вроде бы был не прочь вложить солидную часть средств в испанского полузащитника. Английские СМИ вели речь о готовности манкунианцев заплатить за Фабрегаса порядка 45 миллионов фунтов.

Чуть позже появилась информация об интересе со стороны "Манчестер Сити" и "Арсенала". А в первых числах июня о намерении пополниться Фабрегасом заявил и "Челси", который ищет замену Фрэнку Лэмпарду. Интерес "синих" оказался самым предметным и, по данным английских СМИ, футболист, который в эти дни в составе сборной Испании завершает подготовку к чемпионату мира в Бразилии, уже согласовал условия личного контракта, по которому он якобы будет получать 200 000 фунтов стерлингов в неделю.

Британским журналистам в то же время стали известны подробности договоренности между клубами. Жозе Моуринью, по всей видимости, хочет не просто усилить свою команду бывшим "канониром", но и насолить Венгеру, которого он в прошлом сезоне назвал "специалистом по поражениям".

Фабрегас стоил "Барселоне" чуть больше 28 миллионов фунтов стерлингов (36 миллионов евро). Теперь каталонцы хотят продать своего воспитанника за 30 миллионов фунтов. Таким образом, они вроде бы должны будут выручить два миллиона прибыли. Но получение выгоды от этой сделки активирует пункт, прописанный в контракте с "Арсеналом", по которому "канониры" имеют право на 50 процентов дохода. Это означает, что при таком раскладе "Барселона" и "Арсенал" получат по одному миллиону.

Но "Челси" совсем не хочет, чтобы его соседи-соперники получали вообще хоть сколько-нибудь. Значит, "синим" нужно избежать активации этого пункта, заплатив меньше 28 миллионов. В таком случае "Барселона" не сделает на трансфере полузащитника никакой выгоды, делиться будет нечем, и пункт не будет активирован. Именно этого и добивается "Челси", предлагая за Фабрегаса 27 миллионов фунтов (33 миллиона евро), то есть меньше, чем он в свое время стоил каталонцам. При этом "синие" заплатят "Барселоне" надбавки (на общую сумму около 3 миллионов). В таком случае испанский клуб действительно получит 2 миллиона выгоды, но не будет обязан делиться ею с "Арсеналом".

Так или иначе, Фабрегаса манит Лондон. А пока он ждет чемпионат мира.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Падал прошлогодний снег

А мне вот этот Сеск ни когда не нравился... Такой, знаете, посредственный игрок. Старательный не спорю... Но вот смотришь на него. Техника вроде есть (так ты ж профессиональный футболист) она у всех должна быть. Удар... бывает. Но вот в целом картина очень блёклая. Бегает че-та, мяч пинает. Средненько.

15:47 10 июня 2014

Молочник-белорус

отработка полюбасу...не тот это парень из Арсенала, уже два сезона не тот((((((((((

15:16 10 июня 2014

llPerunll

ну барсеолоне не впервой махинациии проводить с деньгами

13:38 10 июня 2014

Piters

Бабам только деньги считать в чужих карманах.

12:57 10 июня 2014