19:15 3 июня 2014 | Футбол — Англия

Лэмпарда ждут в 16 клубах

Фрэнк ЛЭМПАРД объявил об уходе из "Челси". Фото AFP
Фрэнк ЛЭМПАРД объявил об уходе из "Челси". Фото AFP
8

Фрэнк Лэмпард объявил об уходе из "Челси" и не исключает, что после чемпионата мира завершит карьеру

"Клуб всегда будет частью моей жизни. Когда я пришел сюда 13 лет назад, то даже не мог представить, что мне посчастливится сыграть столько матчей и разделить с партнерами столько побед", – заявил 35-летний Лэмпард, который перешел в "Челси" в 2001 году из "Вест Хэма" за 11 миллионов фунтов. С тех пор провел за "синих" 648 игр (третий результат в истории команды после Рона Харриса и Пита Бонетти) и забил рекордные для "Челси" 211 голов. За это время он выиграл три чемпионата Англии, четыре Кубка страны, два Кубка лиги, Лигу Европы, а в 2012 году праздновал успех в Лиге чемпионов.

Та победа в Мюнхене стала лебединой песней команды, собранной Жозе Моуринью еще в середине нулевых. Лэмпард, Терри, Коул, Чех, Дрогба взобрались на вершину, когда в них уже никто не верил, посчитав, что их время прошло. После триумфа в главном евротурнире настала пора расходиться. Первым уехал Дрогба, отправившийся на заработки в Китай. Сейчас пришла очередь Лэмпарда и Коула: защитник, чей контракт также заканчивается в июле, объявил несколько дней назад, что покидает "Челси". Остаются железный Терри да Чех, но и они не вечны.

По большому счету, необходимость перемен назрела еще по окончании сезона-2010/11, когда "синие" остались без единого трофея. Тяжелая и грязная работа ломать и "резать мясо" выпала на долю Андре Виллаш-Боаша, и, португалец пал ее жертвой. Роберто Ди Маттео и Рафаэль Бенитес курс продолжили. Ну а Моуринью пришел строить новый молодой коллектив из игроков, купленных за последние пару лет.

Кстати, уйти из "Челси" Лэмпард мог еще год назад. Клуб и полузащитник долго не могли договориться о новом контракте, несмотря на то, что сам футболист хотел остаться. На его стороне было и общественное мнение, ведь он только что стал лучшим бомбардиром в истории клуба. В итоге однолетнее соглашение все же подписали.

"Хочу поблагодарить мистера Абрамовича за то, что сделал мою мечту реальностью", – говорил тогда Лэмпард. Очевидно, что немалую роль в этом сыграл и готовившийся к возвращению в "Челси" Моуринью, желавший видеть его в команде. Присутствие в раздевалке Лэмпарда, равно как Терри, Чеха и Коула, было важно для португальца.

Но даже великие не властны над временем. В прошедшем сезоне он провел во всех турнирах 40 матчей (26 в премьер-лиге, по одному в Кубке Англии, Кубке лиги и Суперкубке УЕФА и 11 в Лиге чемпионов), но только 22 отыграл полностью, от звонка до звонка. Не слишком здорово для футболиста, которого в свое время прозвали Железным Фрэнком. А ведь требования Моуринью строги: он просит от полузащитников мобильности и большого объема двигательной работы, вот почему, например, в "Челси" не задержался Мата, зато на виду Оскар, прекрасно умеющий действовать в отборе. Лэмпард был способен играть так десять лет назад, но не сейчас, когда ему вот-вот исполнится 36.

Похоже, понимал это и сам хавбек. "Челси" будет развиваться дальше, и я, как фанат клуба, не сомневаюсь, что с теми футболистами, что есть сейчас, команда будет и дальше добиваться успехов", – сказал он.

Что дальше? Лэмпард уже заявил, что определится со своим будущим только после чемпионата мира, а сейчас намерен сосредоточиться только на делах сборной Англии. Не исключено, что полузащитник завершит карьеру, но, думается, он решит еще поиграть. Тем более, выбор есть: у него на руках предложения от 16 (!) клубов. Наиболее предпочтительными кажутся вариант с "Нью-Йорк Сити" в МЛС и лондонским КПР, где главным тренером является его родной дядя Харри Реднапп, с которым Лэмпард когда-то начинал карьеру в "Вест Хэме".

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Till62

Фрэнк ты лучший и как футболист и как человек

22:19 19 июня 2014

Нефан

Думаете, на 300 тыщ рублей в месяц согласится? :))

00:55 4 июня 2014

Leandro

В анжи его!

00:27 4 июня 2014

SanjarAidar

Был одним из столпов Челси

21:51 3 июня 2014

Ботаникум

Френки, спасибо за ИГРУ!

21:23 3 июня 2014

figo10

Таких игроков как Фрэнки к сожалению очень мало,не верится что он уходит... Удачи тебе Фрэнки!!!!

21:17 3 июня 2014

p5-cop

Есть люди\игроки которых уважаешь даже не смотря на антипатии к клубу.. Лэмпард один из не многих таких ИГРОКОВ!!

21:05 3 июня 2014

Lyutyy

нам будет тебя не хватать...

20:11 3 июня 2014