13:00 13 января 2013 | Футбол — Англия

"МЮ" - "Ливерпуль": скандал на скандале

23 сентября. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Манчестер Юнайтед" - 1:2. Показав красную карточку в последнем матче принципиальных соперников, судья Марк ХАЛСИ обрек себя на многочисленные угрозы. Фото AFP
23 сентября. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Манчестер Юнайтед" - 1:2. Показав красную карточку в последнем матче принципиальных соперников, судья Марк ХАЛСИ обрек себя на многочисленные угрозы. Фото AFP

В преддверии матча "Манчестер Юнайтед" - "Ливерпуль" - рейтинг самых горячих встреч этих команд с момента создания премьер-лиги.

Встреча самых успешных английских клубов, на двоих выигравших 37 чемпионских титулов, а в общей сложности - более ста разнообразных трофеев, станет гвоздем 22-го тура. Как известно, первый матч между соперниками датируется 12 октября 1895 года, когда на "Энфилде" хозяева унизили соседей из Манчестера со счетом 7:1. Сегодня мы вспомним десятку ярких современных северо-западных дерби, состоявшихся с момента создания премьер-лиги.

Октябрь 1992 года. "Манчестер Юнайтед" - "Ливерпуль" - 2:2

В 50-60-х годах ХХ века противостояние не было таким яростным, каким стало позже. А знаменитые тренеры Мэтт Басби и Билл Шенкли если и не считались друзьями, то имели весьма теплые отношения. Но к старту премьер-лиги история уже вобрала в себя дух жестокого дерби, ненависть болельщиков, бесконечные стычки хулиганов и резкие фразы игроков."Олд Траффорд" поначалу грустил, потому что Хатчинсон и великий Раш вывели "Ливерпуль" вперед. Но в концовке матча Хьюз сделал дубль и осчастливил манкунианцев.

Январь 1994 года. "Ливерпуль" - "Манчестер Юнайтед" - 3:3

Результат этого дерби стал причиной временной размолвки Фергюсона и вратаря Шмейхеля. Тренер был в ярости от того, что, по его мнению, датчанин "пускал пенки". А ведь к 25-й минуте "МЮ" вел на чужом поле со счетом 3:0! Расстарались Брюс, Гиггз и Ирвин. Правда, уже в первом тайме Клаф почти выравнял положение - 2:3. А за 11 минут до финального свистка восторг трибун "Энфилда" чуть не смел Раддока. После матча случился скандал с вратарем "красных" Гробелларом, которого некоторые газеты обвинили в сдаче игры. Якобы африканец ставил на поражение "Ливерпуля", а Раддок испортил ему всю картину маслом.

Октябрь 1995 года. "Манчестер Юнайтед" - "Ливерпуль" - 2:2

"Если чайки летят за траулером, так это только потому, что они ждут, когда сардины выбросят в море". Помните эту чудную фразу Кантона после нападения француза на фаната "Кристал Пэлас" в январе 1995 года? Поклонники "МЮ" простили безумному Эрику ту 10-месячную дисквалификацию за удар в стиле кунг-фу. Ибо в дерби Король вернулся: сделал голевую передачу на Батта, а после дубля Фаулера сравнял счет.

Май 1996 года. "Ливерпуль" - "Манчестер Юнайтед" - 0:1

"Красные" пытались тогда хоть немного испортить чемпионское настроение соседям, но вратарь Джеймс по прозвищу "Беда" не дал мечтам сбыться. За пять минут до окончания поединка на "Уэмбли" голкипер неудачно выбил мяч кулаком, а капитан "Юнайтед" Кантона сотворил издевательский "парашютик". Во время церемонии вручения Кубка Англии один фанат "Ливерпуля" от души плюнул во француза, а другой совершил попытку нападения на Фергюсона. ФА начала расследование дела. "Ненормальный, он просто не знал, как я классно дерусь!" - отшутился довольный шотландец, всегда мечтавший превзойти трофейные достижения соседей.

Апрель 1997 года. "Ливерпуль" - "Манчестер Юнайтед" - 1:3

Чемпионский кубок сезона-1996/97 манчестерцы к ярости и горести фанатов "Ливерпуля" фактически завоевали на "Энфилде". Хозяева занимали тогда второе место в таблице, имея все шансы на победу в лиге. Но... Паллистер дважды ранил ливерпульцев, а добил их Коул. Легендарный Барнс забил свой последний (108-й) мяч в футболке "красных". "Ливерпуль", ведомый тренером Роем Эвансом, смазал концовку чемпионата и замкнул четверку.

Ноябрь 2001 года. "Ливерпуль" - "Манчестер Юнайтед" - 3:1

Хотя 2001 год не принес команде Улье звания чемпионов Англии, но пять (!) завоеванных кубков - достижение удивительное. На ливерпульскую полку отправились кубок УЕФА, кубки Англии и лиги, суперкубок страны и суперкубок Европы. А в ноябре "Ливерпуль" не мог не выиграть у своих врагов. Улье попал в больницу из-за проблем с сердцем, и его подопечные во главе с Томпсоном сделали все, чтобы лишний раз не огорчить тренера. На дубль Оуэна и сумасшедший удар Риисе "дьяволы" ответили лишь выстрелом Бекхэма. Сезон-2001/02 стал единственным в премьер-лиге, когда "красные" финишировали выше коллектива Фергюсона, заняв второе место. "МЮ" стал третьим, а золото уплыло на "Хайбери".

Апрель 2003 года. "Манчестер Юнайтед" - "Ливерпуль" - 4:0

Есть такое выражение - выиграть в одну калитку. Так и случилось чуть менее десяти лет назад на "Олд Траффорд". Дважды отличился ван Нистелрой, по разу - Гиггз и Сульшер. "МЮ" одержал самую крупную за 50 лет победу над соседями. Справедливости ради отметим, что в том матче не принимал участия Оуэн, а защитник Хююпя уже на пятой минуте был удален с поля.

Январь 2006 года. "Манчестер Юнайтед" - "Ливерпуль" – 1:0

Гол Фердинанда на последних минутах дерби опустошил счет его коллеги Гэри Невилла на пять тысяч фунтов стерлингов. А все потому, что получивший капитанскую повязку после ухода Кина защитник отпраздновал триумф перед трибуной с фанатами из Ливерпуля. "Я должен был мило улыбнуться и пешком пойти в центр поля? Я что, робот? А как же эмоции?" - негодовал наказанный Невилл. Впрочем, весной об этом инциденте забыли и в Манчестере, и в Ливерпуле: чемпионат выиграл лондонский "Челси".

Март 2009 года. "Манчестер Юнайтед" - "Ливерпуль" - 1:4

Шикарная победа гостей, одержанная несмотря на то, что счет с пенальти открыл Криштиану Роналду. Затем фееричный Торрес обокрал Видича и перекинул мяч через ван дер Сара. Эвра сбил Джеррарда, и капитан "Ливерпуля", сделав счет 1:2, совершил памятную пробежку, завершившуюся поцелуем в телекамеру. Видич стал антигероем дерби, заработав красную карточку за снос все того же Стиви Джи. Окончательно добили "Юнайтед" издевательские голы Аурелиу со штрафного и Доссены после передачи вратаря Рейны. Но сэр Алекс посмеялся последним, завоевав очередной чемпионский титул.

Сентябрь 2012. "Ливерпуль" - "Манчестер Юнайтед" - 1:2

Скандал на скандале. Так можно охарактеризовать последнюю встречу заклятых друзей. Началось все, правда, мирно. Церемония в память о 96 жертвах трагедии на "Хиллсборо", рукопожатие Эвра и Суареса... Однако дерби есть дерби. Шелви едва не оторвал ногу Эвансу, правда, перед этим коснувшись-таки мяча. Судья Халси мог бы ограничиться желтой карточкой, но поступил строже. По пути под трибуны Шелви едва не сцепился с Фергюсоном.

Несмотря на удаление, команда Роджерса играла лучше, венцом чему стал гол Джеррарда. Рафаэл тем не менее счет сравнял. И тут вступил в дело главный арбитр. Падение Валенсии в штрафной после единоборства с Джонсоном было чистейшей воды обманом! Пенальти реализовал ван Перси, "дьяволы" победили на "Энфилд Роуд" впервые с декабря 2007 года. Халси же получил сотни угроз в социальных сетях вплоть до пожеланий заболеть раком и умереть.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...