"Аякс" без Промеса, гол Ванакена, ничья Реброва

7 августа 2019, 00:25
6 августа. Салоники. ПАОК - "Аякс" – 2:2. До встречи через неделю. Фото Twitter
"СЭ" представляет обзор состоявшихся во вторник матчей 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов.

У "Аякса" снова 2:2

ПАОК - "Аякс" – 2:2 (Акпом, 32. Лео Матос, 39 – Зиех, 10. Хюнтелар, 57).

Непривычно было видеть на столь ранней стадии полуфиналиста предыдущей Лиги чемпионов, который к тому же еще и победил в национальном чемпионате. Однако амстердамцев тянет вниз рейтинг Голландии в таблице коэффициентов УЕФА. Год назад "Аяксу" пришлось начинать свой путь еще раньше – со 2-го отборочного раунда.

Тогда команда Эрика тен Хага взяла за правило в обязательном порядке открывать счет. Традиция была поддержана и в Салониках, когда Зиех от правой бровки закрутил мяч в сторону ворот, и Яннулис дезориентировал собственного голкипера. Напоминающий кипящий котел стадион "Тумба" в этот момент замолчал, а потом переварил случившееся и погнал хозяев в атаку с удвоенной силой.

К перерыву просидевший весь матча на гостевой скамейке запасных Промес, наверное, ощущал себя героем фильма "День сурка". 8 августа 2018-го его "Спартак" начал игру в Салониках еще более ярко, и к 17-й минуте Квинси довел преимущество красно-белых до двух мячей. Однако, как и тогда, ПАОК перевернул ход игры еще до окончания первого тайма. Уход Рэзвана Луческу с поста главного тренера характер "двуглавых орлов" не изменил.

А вот потеря двух главных звезд не прошла для "Аякса" даром. Когда прошедший обучение в академии амстердамцев 31-летний Бисесвар начинал первую голевую атаку хозяев, в центре поля зияла такая дыра, что всем вспомнился перебравшийся в "Барселону" Френки де Йонг. Спустя несколько секунд – после забегания Яннулиса и его передачи под удар Акпому – пришлось жалеть уже об отсутствии в обороне "Аякса" де Лигта. Аналогичное чувство вызвал и поданный Бисесваром угловой, увенчавшийся убийственным ударом головы Леу Матоса.

К этому моменту голландцы лишились травмировавшегося Дольберга, но как раз сменивший датчанина Хюнтелар сравнял счет. Ветерану, впрочем, сильно повезло, так как Варела, прерывая прострел ван де Бека, попал в соперника, от ноги которого мяч срикошетил в ворота. Показательно, что снова успех "Аяксу" принес "стандарт" в исполнении Зиеха, которого не смутили светившие ему в глаза лазерные указки. Греки в итоге чуть не проиграли: на последних минутах голкипер вытянул мяч из-под перекладины после удара Марина.

"Аякс", завершивший второй подряд официальный матч со счетом 2:2, увез домой ничью со стратегически выгодным счетом, но голландцам не стоит забывать, как закончилось памятное противостояние с "Тоттенхэмом". Глупо, конечно, сравнивать "шпор" с ПАОК, и все же та история должна была амстердамцем многому научить.

Победная премьера Миньоле

"Брюгге" – "Динамо" К – 1:0 (Ванакен, 37, с пенальти).

Лидер бельгийского чемпионата преподнес сюрприз, подписав контракт с оставшимся в "Ливерпуле" без игроков практики Миньоле. Впрочем, в глубоком запасе красных голкипер не заржавел и при счете 0:0 не позволил отличиться Беседину. После этого уже "Брюгге" диктовал свои условия, а так как подопечные Александра Хацкевича действовали слишком пассивно, гол в ворота Бойко назревал. Ритс на входе в штрафную нарвался на ногу Караваева, и долгое время находившийся в списке потенциальных новичков "Спартака" Ванакен уверенно реализовал пенальти.

Второй тайм "Динамо" начало без неудачников первой половины Беседина и Караваева, а нападение гостей был призван освежить недавний новичок – нападающий сборной Люксембурга Жерсон Родригеш. Поначалу мяч ему доставляли редко, и больше пользы от 190-сантиметрового футболиста было при "стандартах" у собственных ворот. Но постепенно он добавлял в активности и едва не сравнял счет. От гола "Брюгге" спас Митрович, вынесший мяч с ленточки почти в стиле отличившегося в матче за английский Суперкубок Уокера. А если бы в концовке не загубил хорошую атаку де Пена, "Динамо" могло уйти от поражения. И хотя в этой паре еще ничего не ясно, "Брюгге" заслужил свой праздник. Его украсило послематчевое шоу Миньоле, заводившего фанатскую трибуну с помощью мегафона.

По сценариям гостей

"Црвена Звезда" – "Копенгаген" – 1:1 (Павков, 44 – Винн, 84, с пенальти).

В прошлом евро-сезоне нападающий Павков стал одним из героев белградского клуба. Он сыграл важнейшую роль в игре с "Зальцбургом", которая открыла сербам дорогу в групповой турнир чемпионской лиги. А уже там 193-сантиметровый гигант запомнился победным дублем против "Ливерпуля" (2:0). Уже в новом розыгрыше Павков записал на свой счет важный гол в ворота ХИК. Теперь – заставил стадион распевать посвященную себе песню, отправив мяч в верхний угол. Но через неделю от него потребуется новый подвиг, так как "Звезда" в концовке позволила датчанам отыграться.

"Динамо" З – "Ференцварош" – 1:1 (Ольмо, 7 – Шигер, 59).

АПОЭЛ – "Карабах" – 1:2 (Меркис, 90+5 – Эмрели, 54. Гуйе, 69).

Возглавляющий венгерскую команду Сергей Ребров в преддверии матча в Загребе сравнил предстоящую встречу с боем. Вместе с тем он заметил, что знает, как действовать против игравшего весной в 1/8 финала Лиги Европы "Динамо". Сомнения в этом возникли после того как Дани Ольмо забил быстрый гол благодаря красивой комбинации, и хорваты повели в счете.

Тем не менее, "Ференцварош" не рассыпался и добился ничьей, а гол Сигера повысил шансы венгров на выход в следующий раунд. Даже удача была на их стороне, когда Хайрович из убойной позиции попал в перекладину. Хотя, лучшего результата на чужом поле добился во вторник "Карабах". Если бы азербайджанцы не пропустили на исходе добавленного арбитром времени, их шансы на суммарный успех можно было бы оценить в 99 процентов.

Лига чемпионов: расписание и результаты матчей, календарь отборочных раундов, новости и обзоры

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир