21:00 21 сентября 2015 | ДОПИНГ

Россия снова сможет ходить?
Можно ли спасти репутацию ходьбы

28 августа 2011 года. Тэгу. Победитель чемпионата мира Валерий БОРЧИН (слева) и серебряный призер Владимир КАНАЙКИН (справа) успокаивают Станислава ЕМЕЛЬЯНОВА, ставшего пятым. Сейчас все они дисквалифицированы. Фото REUTERS Матей ТОТ (слева) и Джаред ТЭЛЛЕНТ после успеха на чемпионате мира-2015 нелицеприятно высказывались о российских ходоках. Фото REUTERS В 2010 году Станислав ЕМЕЛЬЯНОВ сенсационно выиграл чемпионат Европы в Барселоне, обыграв олимпийского чемпиона Алекса Шварцера. Фото REUTERS Из сотен тысяч проб, когда-либо бравшихся у спортсменов, зафиксировано менее 10 случаев, когда реанализ не подтверждал положительную пробу "А". Фото REUTERS Допинг-проба "Б" чемпиона Европы-2010 Станислава ЕМЕЛЬЯНОВА дала отрицательный результат. Фото AFP
28 августа 2011 года. Тэгу. Победитель чемпионата мира Валерий БОРЧИН (слева) и серебряный призер Владимир КАНАЙКИН (справа) успокаивают Станислава ЕМЕЛЬЯНОВА, ставшего пятым. Сейчас все они дисквалифицированы. Фото REUTERS

"Дело российских ходоков", которое еще недавно казалось однозначно безнадежным, может получить крайне любопытное продолжение. Допинг-проба "Б" ходока из Саранска Станислава Емельянова, подозреваемого в употреблении эритропоэтина (ЭПО), дала отрицательный результат. Есть вероятность, что перепроверка анализов остальных наших ходоков также спасет их от допинговых обвинений.

ПЛЯСКИ НА КОСТЯХ

Незадолго до чемпионата мира в Пекине министр спорта Виталий Мутко объявил, что российские скороходы в Китай не поедут. Министр сообщил о новых обстоятельствах, вскрытых в ходе расследования.

В узких кругах достаточно быстро стало известно, что теми самыми "обстоятельствами" стала внезапная проверка российских ходоков Международной федерации легкой атлетики (ИААФ). Их пробы анализировали в кельнской лаборатории, которая наряду с французской и лозаннской считается самой авторитетной в мире. Результаты оказались шокирующими: ЭПО был обнаружен в пробах Аниси Кирдяпкиной, Эльмиры Алембековой, Веры Соколовой, Михаила Рыжова, Ивана Носкова, Дениса Стрелкова и Станислава Емельянова.

Пугающая системность, с которой представители мордовской школы ходьбы оказывались втянуты в допинговые скандалы, вынудила российское спортивное руководство пойти на беспрецедентные меры. На главный старт года поехал один лишь спортсмен – 33-летний Александр Яргунькин, который никогда не имел никакого отношения к Мордовии. По иронии судьбы накануне вылета в Пекин и в его организме обнаружили ЭПО. Но это отдельная история.

Матей ТОТ (слева) и Джаред ТЭЛЛЕНТ после успеха на чемпионате мира-2015 нелицеприятно высказывались о российских ходоках. Фото REUTERS

Пока саранские спортсмены, попавшие под подозрение, ждали решений по поводу своей дальнейшей судьбы, зарубежные конкуренты не стеснялись в критических высказываниях в их адрес. Особенно усердствовал австралиец Джаред Тэллент, который после сложностей личного характера, пережитых на Кубке мира-2012 в Саранске, не скрывает своей ненависти к российской ходьбе.

– Впервые за долгое время у нас "чистый" подиум, – заявлял австралиец после серебра в заходе на 50 км в Пекине. – Российские ходоки и их федерация – позор.

Не менее категоричен был и новоявленный чемпион мира Матей Тот.

– Для ходьбы очень здорово, что русские не стартовали в Пекине, – отрезал словак. – Уверен, эти соревнования были гораздо "чище", чем предыдущие.

Спортсмены со всего мира потирали руки, наблюдая за неприятностями Саранского центра спортивной подготовки. В результате "передела власти" медали в Пекине выиграли скороходы из Канады, Японии и Украины. На российской ходьбе многие поспешили поставить жирный крест.

В 2010 году Станислав ЕМЕЛЬЯНОВ сенсационно выиграл чемпионат Европы в Барселоне, обыграв олимпийского чемпиона Алекса Шварцера. Фото REUTERS

КЕЛЬНСКАЯ ВОДА В ПРОБИРКЕ

…В это время 24-летний Станислав Емельянов настаивал на вскрытии пробы "Б". Откровенно говоря, деле практически безнадежном. Из сотен тысяч проб, когда-либо бравшихся у спортсменов, было менее 10 случаев, когда реанализ не подтверждал положительную пробу "А". То есть вероятность успеха – менее 0,1 процента. А при том, что в антидопинговом мире есть негласное правило, согласно которому, чем сильнее ты сопротивляешься в признании своей вины, тем больше будет итоговое наказание, вскрытие пробы "Б" (а помимо прочего, это еще и личные материальные расходы спортсмена) – занятие фактически безнадежное. Пойти на это может лишь тот, кому нечего терять. Как Емельянову.

В 2010 году он сенсационно выиграл чемпионат Европы в Барселоне, обыграв олимпийского чемпиона Алекса Шварцера. Тогда спортсмену из Саранска было всего 19 лет, и его сразу же окрестили "новым Валерием Борчиным". Однако в 2014-м Емельянова обвинили применении или попытке применения запрещенных веществ как раз за день до того триумфа. Золотую медаль ЧЕ Станислав был вынужден вернуть. И вот, спустя год, грянул новый гром. Второе антидопинговое нарушение автоматически означало пожизненную дисквалификацию. Спортсмен принял решение идти до конца. Сложно сказать, что больше двигало им: желание бороться, чтобы потом ни о чем не сожалеть или уверенность в собственной правоте.

Самое потрясающее, что к полнейшему шоку сотрудников кельнской лаборатории повторная проба российского ходока оказалась… отрицательной. Вопиющий случай! Об этом в понедельник утром сообщил "Весь спорт". По данным "СЭ", в Германию уже приезжала комиссия из Всемирного антидопингового агентства, но судя по тому, что уже месяц нет официального заявления – какого-либо логического объяснения они пока так и не нашли.

Из сотен тысяч проб, когда-либо бравшихся у спортсменов, зафиксировано менее 10 случаев, когда реанализ не подтверждал положительную пробу "А". Фото REUTERS

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ

Если рассматривать все варианты, включая фантастические, то можно найти несколько причин разницы в одинаковых пробах. Первая – и самая вероятная – серьезная ошибка лаборатории. Сюда же относятся возможные нарушения по части хранения проб и происки конкурентов, умышленно намудривших с первой пробой. Вторая – Емельянову был введен супермодифицированный ЭПО, который со времен полностью разлагается.

Как бы то ни было, остальная пятерка российских ходоков под подозрением, после новости о своем товарище по команде в полном составе решила вскрывать свои повторные пробы. Как сообщил "СЭ" один из отечественных специалистов в области борьбы с допингом, такая задержка только на руку россиянам. Повышается вероятность деструкции пептидов. Говоря простым языком, чем больше пролежат пробы, тем меньше шансов обнаружить в них ЭПО. Если в пробы "Б" окажутся отрицательными, мировая легкая атлетика получит новый, очень неожиданный виток в истории.

Во-первых, главное, ведущие российские ходоки будут признаны невиновными. Из этого следует: а) наши спортсмены снова главные претенденты на олимпийские медали в Рио; б) зарубежные ходоки, не стесняющиеся открытых оскорблений, обязаны, как минимум, во всеуслышание извиниться; в) должна последовать какая-то реакция со стороны ИААФ, ведь спортсмены пропустили чемпионат мира, мягко говоря, не по собственному желанию. Запятнанная репутация и солидные финансовые потери (общая сумма за победу на ЧМ немаленькая, а на нее на бумаге претендовал каждый из отстраненной шестерки) – достаточные причины для подачи искового заявления. Как минимум, в Спортивный арбитражный суд.

Во-вторых, кельнская лаборатория, репутация которой была безупречной, получает жирное пятно, очиститься от которого будет не проще, чем от следов принятого позавчера эритропоэтина. Прецедентов, когда даже две пробы с "одного огорода" были названы положительными ошибочно – прежде не было. А уж шесть…

Вот только пока нет гарантий того, что остальные пять проб не подтвердятся. Желание вскрыть пробу "Б" равносильно открытому несогласию с принятым антидопинговой службой решением, попыткой идти против ветра. Для молодых спортсменов это серьезный риск. В случае неудачи дисквалификация запросто может составить больше четырех лет (новый кодекс ВАДА это позволяет). А отстранение от спорта на такой период – крест на карьере. Когда и как разрешится эта история – пока непонятно. Но осознание того, что она может раскрасить российский спорт в более оптимистичные цвета, делает процесс наблюдения очень увлекательным.

Допинг-проба "Б" чемпиона Европы-2010 Станислава ЕМЕЛЬЯНОВА дала отрицательный результат. Фото AFP

Денис Стрелков: "Будем бороться за свои права"

25-летний бронзовый призер чемпионата Европы-2014 – один из шести российских ходоков, чья проба "А", проверенная летом в кельнской лаборатории, дала положительный результат на ЭПО

– Честно говоря, информацию о том, что допинг-проба Станислава дала отрицательный результат, услышал только от вас. Пока ничего об этом не знаю, – сказал Стрелков корреспонденту "СЭ" Павлу КЛИМОВИЦКОМУ.

– Вы и ваши коллеги, кроме Емельянова, отказались от вскрытия пробы "Б". Не жалеете об этом?

– Эта процедура стоит приличных денег. У меня не было финансовой возможности это сделать.

– Теперь ситуация как-то изменится? Будете что-то предпринимать?

– Да, конечно! Надо бороться за свои права. Стоит тоже вскрыть пробу "Б", раз есть шанс быть оправданным, как это случилось с Емельяновым.

– Как теперь относиться к этому скандалу, из-за которого пострадала российская спортивная ходьба?

– Я сам ничего не понимаю. Они то находят запрещенные вещества, то не находят… Пусть уже определятся!

результаты опроса
2941 чел.
Верите ли вы в чистоту российских ходоков?
Да
36.7%
Нет
63.3%
11
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

babylia

Допинг бесспорное зло, но в современном мире и борьба с ним тоже зло. Профессиональный спорт слишком продажен, чтобы верить, в истинность анализа проб. Сколько "великих" американских спортсменов после карьеры признавались в употреблении допинга, но их не ловили и не ловят. А нашим могут подмешать, подменить - все что угодно. В Кельне просто во вторую половинку подмешать не успели. Сейчас исправятся. Веры нет ни на грош. Выход один - создать у нас самую современную лабораторию. Всех спортсменов, начиная с кандидатов в сборную проверять. Пусть запад верить ей не будет, но мы будем знать, что они врут.

20:28 22 сентября 2015

аждаха

Виновны, нечего тогда трындеть.

17:25 22 сентября 2015

индеец_Джо

" приравниваю их проступок к уголовному преступлению"....пробуй переписать УК шариковой ручкой. Джареду Тэлленту имело бы смысл свой антироссийский гнев разбавить антиитальянским. Упомянутый Шварцер/Швацер- олимп.чемпион 2008- получил ведь полноценный дисквал в 2012 г.~ на 4 года.

16:54 22 сентября 2015

poligraf poligrafovich

Ходить ? Да наврядли. Хромать ? Может быть.

16:51 22 сентября 2015

PitersS

Во-первых, хочу сказать, что очень отрицательно отношусь к потребителям допинга и приравниваю их проступок к уголовному преступлению. Во-вторых, раз уж сами лаборатории прокололись с пробой нашего спортсмена, то эти лаборатории с согласия спортсменов должны сами инициировать вскрытие проб "Б", дабы исправить возможные и в них ошибки. Ведь их и хранят для выяснения спорных ситуаций, а они сейчас, как раз, такие.

16:39 22 сентября 2015

bemegott 2

Бегущий человек Голосовалка устроена неправильно. Слово "российских" нужно убрать. 07:54 --------------------------------------------------------------------------------------------------- и "ходоков" заменить на "профессиональных спортсменов"

10:51 22 сентября 2015

аждаха

Лица такие, будто только что допинг вкололи.

10:36 22 сентября 2015

Бегущий человек

Голосовалка устроена неправильно. Слово "российских" нужно убрать.

07:54 22 сентября 2015

Ярослав 13-Российские спортсмены

История спорта знает случаи, когда контрольная проба «Б» не подтверждала наличие в организме спортсмена именно ЭПО. Однако все они относятся к начальному периоду борьбы с рекомбинантным (искусственным) ЭПО. В 2001 году в Париже была доказана невиновность россиянки Ольги Егоровой, в 2003 году в Кёльне – кенийца Бернарда Лагата, в том же 2003 году в Лос-Анджелесе – американки Мэрион Джонс. В последние годы таких прецедентов не было. Более того, сейчас применение ЭПО доказывают (или «доказывают») – и на этом основании наказывают – не лабораторным, а аналитическим путём. Речь о так называемом «Паспорте крови» или «Гематологическом профиле». А отрицательная реакция контрольной пробы «Б» Емельянова не только оправдывает его самого, но и ставит под сомнение положительные пробы пяти его коллег, возрождает разговоры о специальной «охоте» на российских ходоков и в очередной раз доказывает несовершенство и манипулятивность системы антидопингового контроля в мире.

23:13 21 сентября 2015

UrodbI (Разбанен досрочно)

ну все правильно. выдержали нужное кол-во времени и запустили пробный шар. он подтвердил, что супер гении генной инженерии не ошиблись и следы ЭПО исчезли. теперь можно всем составом требовать вскрытия проб Б. а наши "партнеры" по политическому бизнесу-проекту под названием СПОРТ, будут как можно дольше тянуть время, чтобы попытаться подтянуть технологии обнаружения уже со своей стороны)). прям не хуже гонки высоких технологий в космосе в прошлом веке, которые дали миру много открытий и удивительных вещей, которыми мы теперь пользуемся каждый день!)) может и лекарство от рака наконец изобретут?

22:04 21 сентября 2015

rusfed 2.0

Слишком много фантазий на тему "Если пробы "Б" окажутся отрицательными". Пусть сначала они окажутся отрицательными, а потом можно будет требовать сатисфакцию. Я не понял, а временного лимита между вскрытием пробы А и пробы Б нет, что ли? Сколь угодно долгое время может пройти, и все равно потом можно настоять на повторном вскрытии??

21:58 21 сентября 2015